Содержание:
- Как варить яйца вкрутую
- Как сварить яйца всмятку
- Как варить яйца для салата
- куриные яйца;
- вода;
- соль;
- посуда для варки (кастрюля);
- таймер (часы);
Не отправляйте яйца на плиту сразу же после того, как вынули их из холодильника – дайте им «дойти» до комнатной температуры.
Не варите яйца в сильно кипящей воде, чтобы избежать их лопанья.
Теперь о вопросе «сколько варить яйца вкрутую». Непременно воспользуйтесь таймером – не приготовляйте яйца вкрутую «на глазок». Переваренное яйцо имеет «резиновый» белок, некрасивый серый налет на поверхности желтка.
Вареные вкрутую яйца в качестве самостоятельного блюда подаются как в холодном, так и в горячем виде.
Очищать яйца вкрутую от скорлупы необходимо, только если они будут использованы в качестве составного компонента блюда (салата, закуски, горячего). Если яйцо подается самостоятельно – чистить скорлупу не нужно.
Если в вашем доме вареные яйца пользуются популярностью – имеет смысл приобрести полезное устройство под названием яйцеварка.
- Как варить яйца вкрутую
- Как сварить яйца всмятку
- Как варить яйца для салата
- куриные яйца;
- вода;
- соль;
- посуда для варки (кастрюля);
- таймер (часы);
Не отправляйте яйца на плиту сразу же после того, как вынули их из холодильника – дайте им «дойти» до комнатной температуры.
Не варите яйца в сильно кипящей воде, чтобы избежать их лопанья.
Теперь о вопросе «сколько варить яйца вкрутую». Непременно воспользуйтесь таймером – не приготовляйте яйца вкрутую «на глазок». Переваренное яйцо имеет «резиновый» белок, некрасивый серый налет на поверхности желтка.
Вареные вкрутую яйца в качестве самостоятельного блюда подаются как в холодном, так и в горячем виде.
Очищать яйца вкрутую от скорлупы необходимо, только если они будут использованы в качестве составного компонента блюда (салата, закуски, горячего). Если яйцо подается самостоятельно – чистить скорлупу не нужно.
Если в вашем доме вареные яйца пользуются популярностью – имеет смысл приобрести полезное устройство под названием яйцеварка.
Яйца, сваренные вкрутую, – это продукт, у которого тверды и белок, и желток до самой сердцевины. Если не соблюдать правила, можно недоварить или переварить их. Точно зная, сколько варить яйца вкрутую, вы сможете добиться идеального результата.
Общие рекомендации
Перед варкой сполосните яйца под краном. Затем погрузите их в емкость для варки, залейте водой так, чтобы она покрывала их полностью, и поставьте на огонь. Не кладите продукт в горячую воду и тем более в кипящую: скорлупа треснет, белок прольется наружу и после варки станет безвкусным.
Воду, в которой будете варить яйца вкрутую, принято солить. Соленый раствор имеет более высокую плотность, чем пресный, тепло в нем распределяется равномернее. А если скорлупа все же треснет, соль не даст белку растечься.
Куриные
Куриные яйца подразделяются на категории в зависимости от размера и веса. Самые крупные могут быть в два раза больше мелких. Поэтому время варки вкрутую подбирайте, исходя из маркировки на упаковке. Вам могут встретиться пять маркировок:
- третья категория (35–44,9 г) – варятся 6–7 минут;
- вторая категория (45–54,9 г) – 7–8 минут;
- первая категория (55–64,9 г) – 9–10 минут;
- отборные (65–74,9 г) – 10–11 минут;
- высшая категория (75 г и больше) – 11–12 минут.
- Вымойте куриные яйца под проточной водой.
- Положите их в кастрюлю с холодной водой, посолите, на сильном огне доведите до кипения.
- С момента закипания включите таймер и готовьте в соответствии с категорией.
Время варки куриных яиц зависит от их размеров и веса.
Перепелиные
Перепелиные яйца не трескаются в процессе варки. Варите такой продукт 4–5 минут после закипания. Можно и дольше, но после 15-минутной тепловой обработки он утрачивает большую часть полезных свойств. Перепелиные яйца часто используются в декоративных целях, но подойдут для любых блюд в качестве замены куриных. Например, из них можно приготовить салат:
- перепелиные яйца вкрутую, помидоры черри и маслины – по 15 шт.;
- сыр моцарелла шариками – 200 г;
- кедровые орехи – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- листья салата, соль, лимонный сок – по вкусу;
- На блюдо выложите листья салата.
- Отварите перепелиные яйца, остудите, разрежьте пополам, выложите на листья.
- Помидоры черри режьте пополам, выложите на блюдо.
- Добавьте шарики моцареллы.
- Выложите целые маслины.
- Посыпьте салат кедровыми орешками.
- Оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль смешайте в пасту и полейте салат.
Гусиные
Гусиные яйца могут достигать в весе 250 г. Они нередко бывают заражены сальмонеллами, поэтому варите их только вкрутую. Если лежали в холодильной камере, кипятите 20 минут, свежие яйца из кладки – 25 минут.
В любом рецепте одно гусиное яйцо заменит 3–4 куриных. Например, в салате с печенью трески.
- гусиное яйцо вкрутую – 1 шт.;
- печень трески – 1 банка;
- морковь отварная – 200 г;
- картофель вареный в мундире – 400 г;
- огурцы соленые или маринованные – 200 г;
- соль, майонез – по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, натрите на средней терке.
- Огурцы нарежьте кубиками.
- Откройте печень, слейте масло, разомните консервы вилкой.
- Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.
Утиные
Утиные яйца необходимо отваривать вкрутую из-за высокого риска сальмонеллеза. Продукт готовят не менее 12 минут после закипания. Утиные яйца имеют более плотный желток и более высокую питательную ценность, чем куриные, они крупнее в 1,5–2 раза. Во вкусе различий нет. Из этого продукта тоже можно приготовить салат.
- огурцы – 350 г;
- зеленый горошек – 400 г;
- утиные яйца вкрутую – 1–2 шт.;
- зеленый салат – горсть;
- соль, майонез – по вкусу.
- Нарежьте кубиками огурцы.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите на терке.
- Листья салата порвите руками.
- Смешайте все ингредиенты, засыпьте горошек, посолите, заправьте майонезом.
Страусиные
Страусиные яйца могут достигать 1,5–2 кг веса, а время варки вкрутую составляет 70–80 минут. Они содержат меньше жира и холестерина, чем яйца привычной домашней птицы, но по вкусу не отличаются.
Если вы хотите отварить продукт на завтрак, воспользуйтесь следующей технологией приготовления:
- Возьмите кастрюлю объемом не менее 5 л.
- Опустите яйцо, залейте холодной водой полностью, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте 1 ст. л. соли, варите 70–80 минут.
- Переложите яйцо в холодную воду и очистите от скорлупы.
С гаджетами
Если часто готовите блюда из куриных яиц, упростите готовку с помощью гаджетов. Вам помогут яйцеварка и таймер.
Яйцеварка – электрический прибор для приготовления блюда на пару. Установите яйца в специальные отсеки, проколите скорлупу, чтобы выходил воздух. Залейте необходимое количество воды, закройте крышку и включите прибор. Он работает до тех пор, пока в резервуаре есть вода, и отключается автоматически.
Таймер для варки яиц представляет собой индикатор, кромка которого светлеет при нагревании. Чем толще светлый ободок, тем выше степень загустения белка и желтка. Отметка Hard соответствует варке вкрутую, Soft – всмятку.
Если треснуло
Если яйцо треснуло, его можно сварить одним из двух способов. Первый – это варка в солевом растворе. Возьмите 1 ст. л. соли на 1 л воды, аккуратно положите в воду треснувшие яйца, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем сразу же переложите под холодную воду.
Второй способ – варка в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете. Оберните каждое яйцо в полиэтилен так, чтобы между пленкой и скорлупой не оставалось воздуха. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. С готовых яиц снимите пленку и переложите в емкость с холодной водой.
Эти простые рекомендации помогут вам определить, сколько варить яйца вкрутую. Действуйте аккуратно и строго по времени. Тогда вы получите идеальную консистенцию и вкус продукта.