Сколько варить грибы для икры

Правила варки грибной икры на зиму

Первое, что необходимо сделать — подготовить ингредиенты для грибной икры. Как правило, продукты берутся в таком соотношении: на полкило свежих лесных грибов — 2 крупных головы лука и 5 зубцов чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу. Наиболее подходящие для икры грибы — лесные трубчатые. Моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята дадут отличную однородную грибную икру. Отдельно стоит приготовить икру из пластинчатых грибов — опят, лисичек, шампиньонов и т.д.

Грибы необходимо почистить, порезать и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и затем измельчить с помощью блендера. Очищенный лук мелко нарубить и обжарить, соединить с грибами. Чеснок почистить и мелко нарубить. Посолить и поперчить грибную икру, добавить чеснок и хорошо перемешать. Грибная икра готова! Её можно подать к столу или убрать в холодильник, она не будет портиться в течение 5 дней.

Как вариант, при приготовлении грибной икры в можно добавить в сковородку с грибами сметану — тогда икра будет с нежным сметанным привкусом.

Как варить грибную икру на зиму

Если хочется приготовить грибную икру на зиму, пригодится уксус, дополнительная соль, специи и приправы.

Продукты для приготовления грибной икры

Грибы — полкило
Репчатый лук — 3 головы
Чеснок — 10 зубцов
Уксус 3% яблочный или виноградный — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Соль — 4-5 столовых ложек по вкусу
Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1 столовая ложка
Укроп и петрушка — по несколько веточек Листья хрена — 2 листа
Гвоздика — пара цветков
Чёрный перец горошком — 10 штук

Как приготовить грибную икру на зиму

Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, довести до кипения. Выложить грибы в кастрюлю, варить 40 минут.

Почистить и мелко порезать лук, морковь почистить и натереть на тёрке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут. Смешать в миске грибы и лук, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Влить в грибную смесь уксус и перемешать.

Подготовить стерилизованные баночки, выложить на их дно зелень и чеснок. Разлить грибную икру по банкам, сверху уложить листья хрена. Закатать банки с грибной икрой и убрать на хранение.

Грибная икра будет готова к употреблению ровно через 1 неделю. Хранить грибную икру можно до года.

Зимние заготовки претерпели значительные изменения. Те рецепты, по которым готовили наши бабушки и даже прабабушки уже канули в лету. Современные же стали более изощренными. Однако среди всех этих «усовершенствованных» инструкций по приготовлению зимних закусок остался один, который сохранился на протяжении многого времени почти неизменным. Это икра из вареных грибов на зиму.

Приготовить такую заготовку несложно, главное, придерживаться рекомендаций. Грибная икра по самому вкусному рецепту подойдет для диетического питания, так как в дарах леса множество полезных компонентов.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Данную заготовку не обязательно закатывать именно на зиму. Можно приготовить в качестве дополнения к основному блюду. Ниже приведен рецепт в расчете на две банки по 0,5 мл.

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

  • Тщательно промыть грибы, убрать с них всю грязь, освободить ножки от налета. Можно использовать для этого обычный нож.

  • После того, как грибы очищены от налета, промыты, их нужно отварить. Для этого понадобится кастрюля большого размера. Грибочки заливаются водой и ставятся на огонь. Рекомендуется немного посолить воду, по вкусу. Достаточно 1 столовой ложки на 5 литров воды.

  • В процессе закипания на поверхности появляется большое количество пены. Ее необходимо своевременно снимать.

  • Грибочки поварить полчаса, слить воду и аккуратно переложить в дуршлаг, дать остыть. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с решеткой с большими отверстиями.

  • Лук рекомендуется измельчить ножом. Это придаст заготовке более плотную текстуру.

  • Измельченный лук слегка обжарить на масле. Как вариант: потушить его на воде. В этом случае он не будет ощущаться в заготовке.
Вкусный рецепт!  Букет из яблок и киви

  • Как только образовалась золотистая корочка на луке, добавить его к грибному фаршу. Полученную смесь тушить в течение 40 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Масса должна, как следует пропариться. Иногда нужно помешивать заготовку.

  • После добавляется перец, уксус, лист лавровый. Все берется в индивидуальных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потушить содержимое в течение 10 минут. Перед тем, как разложить грибную икру по баночкам, нужно убрать лавровый лист.

  • Банки должны быть простерилизованы. Для этого необходима кастрюля большого объема. Емкость заполнить теплой водой. На дно обязательно положить марлю и на нее поставить банки для стерилизации. Готовые емкости аккуратно достать, плотно закрутить крышками. Поставить под одеяло.

После остывания грибную икру хранить в темном, прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Заготовки из вареных грибов долго не хранят – два месяца не больше.

Икpa из бeлыx гpибoв – peцeпт нa зиму c мopкoвью и лукoм

Для приготовления икры из грибов подходят плоды большого размера. Важной составляющей приготовления вкусной грибной закуски является точное соблюдение рецепта приготовления. В результате получается отменная грибная икра на зиму.

Ингредиенты (в расчете на 1 кг грибов):

  • 50 грамм раст. масла;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука салатного;
  • 2 ст. л. соли;
  • красного перца (молотого), корицы – на свое усмотрение;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ч. л. уксуса 9-ти %.

  • Хорошо промыть грибы проточной водой. Можно нарезать кусочками (необязательно).

  • Взять кастрюлю с глубоким дном, положить грибы, залив водой. Ничего добавлять дополнительно не нужно. Время варки: 25-30 минут. По истечении времени грибочки откинуть на дуршлаг для повторной промывки.

  • Остудить сваренные плоды и пропустить через мясорубку.

  • Натереть морковь крупно, лук порезать в виде колечек.

  • Разогреть растительное масло на сковороде и немного обжарить со всех сторон лук, морковь. Это займет около 10-15 минут. Овощи также перекрутить, как и грибы.

  • Совместить все измельченное в одной кастрюле, размешать, приправить нужным количеством специй по вкусу.

  • Варить на медленном огне в течение 25 минут. Очень важно постоянно помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.

  • До окончания варки за 5 минут стоит влить в смесь 2 чайные ложки уксуса. Хорошо перемешать массу.

  • Баночки для закуски должны быть хорошо простерилизованы. Остается только заполнить их грибной икрой и плотно закрыть крышками.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра, заготовленная на зиму, особенно вкусной получается из сушеных плодов. Выходит простое блюдо, в то же время, его можно смело отнести к деликатесам. Для закуски подойдут только лесные грибочки. Их аромат не заменит никакая современная вкусовая добавка. Когда блюдо приготовлено исключительно из грибных шляпок, это вкусно по-особенному. Вместо специй достаточно добавить смесь прованских трав.

  • полтора стакана сушеных грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль – по вкусу;
  • травы ароматные – по вкусу.

  • Заранее приготовить продукты по списку. Грибочки тщательно промыть и замочить в воде на несколько часов.

  • После замачивания необходимо сменить воду на свежую еще раз. Варить на среднем огне до готовности в течение часа. Признаком готовности грибов является их мягкость.

  • После варки слить воду. Можно использовать ее для приготовления соусов.

  • Лук очистить от шелухи и крупно нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После рекомендуется добавить травы.

  • Отварная грибная масса совмещается с измельченным овощем, обжаренным в растительном масле.

  • Для более однородной массы пропустить все еще раз через мясорубку либо блендер.

  • Грибная икра готова. Можно добавить немного соли и распределить по баночкам. Закуска выдерживается под теплым одеялом не менее суток.

Рецептов приготовления грибной икры много, но варианты с фото помогут хозяюшкам закупорить закуску впрок быстро и без особых хлопот.

Содержание [ ]

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

Вкусный рецепт!  Икра из лесных опят рецепт


2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.


3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.


4. Малыми кубиками крошим лук.


5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.


6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.


7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.


Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.


2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.


3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.


4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.


5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.


6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.


На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.


2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.


3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.


4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.


5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.


6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.


7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.


На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.


2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.


3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.

Вкусный рецепт!  Холодная закуска из свиной рульки


4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.


На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.


2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.


3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.


На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.

Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.


2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.


3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.


4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.


6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.


На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.


2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.


3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.


4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.


Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin