Сколько варить абрикосовое варенье

От того, сколько будет вариться на плите абрикосовое варенье, зависит не только консистенция заготовки, но и ее конечный вкус. Мы сегодня рассмотрим несколько вариаций рецептов приготовления абрикосового варенья и расскажем, сколько необходимо варить заготовку в том или ином случае.

Как и сколько варить абрикосовое варенье дольками на зиму?

Для того чтобы сварить абрикосовое варенье дольками, подготовим первоначально сами дольки. Для этого плоды моем тщательно, разделяем на две полвинки и избавляем от косточки. Теперь пересыпаем полученные дольки сахарным песком, укладывая их слоями в эмалированную или нержавеющую посудину. Оставляем заготовку на двенадцать часов для отделения сока, после чего помещаем ее на конфорку плиты, настроив последнюю на умеренный огонь и прогреваем, периодически аккуратно размешивая до растворения сахара. С момента закипания провариваем варенье в течение семи минут, после чего убираем с плиты в сторону и оставляем на двенадцать часов остывать. Повторяем процедуру нагревания, кипячения и остывания еще два раза, после чего снова даем варенью закипеть, провариваем до получения желаемой густоты, раскладываем по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, укупориваем их и даем полностью остыть, прикрыв теплым одеялом.

Как и сколько минут нужно варить сироп, чтобы абрикосовое варенье на его основе было густое?

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимонный – по вкусу.

Немало почитателей у рецептов приготовления абрикосового варенья на основе сахарного сиропа. При таком способе сами плоды не варятся на плите, а пропитываются горячим сахарным сиропом, сохраняя максимум полезных свойств, тонкий вкус и свежий аромат. Кроме того, абрикосовые дольки остаются практически такими же, как и вначале приготовления, сохраняя форму, что максимально положительно сказывается на внешнем виде заготовки.

Приступая к приготовлению варенья, абрикосы моем, надрезаем ножом вокруг косточки и извлекаем ее. Половинки укладываем в подходящую по размеру эмалированную емкость и принимаемся готовить сироп. Смешиваем сахарный песок в ковшике с водой, прогреваем массу до кипения и растворения всех сахарных кристаллов и заливаем кипящим сиропом подготовленные абрикосовые дольки. Оставляем заготовку настаиваться на двенадцать часов, после чего аккуратно сливаем сироп и снова ставим на плиту на умеренный огонь. Для того, чтобы итоговая консистенция варенья получилась густой, увариваем массу в течение десяти минут, после чего снова выливаем к абрикосовым долькам и оставляем еще на двенадцать часов. Повторяем цикл еще два раза, после чего даем сиропу прокипеть последний раз еще десять минут, добавив при этом лимонный сок, заливаем им абрикоски, раскладываем варенье по сухим и стерильным емкостям, укупориваем герметично и ставим в прохладное место на хранение.

Вкусный рецепт!  Заправка для роллов из яблочного уксуса

Чтобы получить более жидкую консистенцию заготовки сироп достаточно выдерживать на огне после каждого цикла настаивания с абрикосовыми дольками от трех до пяти минут.

Сколько варить быстрое абрикосовое варенье после закипания?

  • абрикосы – 950 г;
  • сахарный песок – 650 г.

Если нет времени долго возиться с вареньем, уваривая его по несколько раз, или выстаивая в сиропе, то можно пойти и более простым путем приготовления заготовки. Промытые и избавленные от косточек абрикоски засыпаем сахарным песком и оставляем ненадолго в тепле, чтобы плоды пустили сок. Теперь располагаем заготовку на плите и даем ей закипеть, помешивая. Увариваем массу, периодически помешивая в течение сорока минут, после чего раскладываем варенье по сухим простерилизованным баночкам, укупориваем их стерильными крышками и ставим в кладовую на хранение.

Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.

Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.

Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Советы по саду, огороду и цветнику

Ингредиенты:

абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)

Если хранить варенье при комнатной температуре, нужно взять сахара 1 кг на 1 кг фруктов. В случае хранения в прохладном месте, возьмите 0,5 кг сахара на 1 кг плодов.
Способ приготовления:

  1. Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.
  2. Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.
  3. Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.
  4. После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.
  5. Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7). Пенку обязательно снимайте, она может быть причиной закисания продукта при хранении.
  6. Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.
  7. Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.
  8. Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.
Вкусный рецепт!  Рыба с горчицей и медом

Рецепт абрикосового варенья без косточек с апельсином

Вы не представляете, какой сейчас будет восхитительный рецепт представлен. Все благодаря тому, что к абрикосам будет добавлен апельсин. Вкус получится в меру сладкий и с цитрусовой ноткой ароматности. Это просто бомба этого года! Всем советую приготовить именно так!

Нам понадобится:

  1. Домашние абрикосы ополосните в воде, порежьте напополам. Засыпьте массу сахаром и дайте ей постоять 4-5 часов. Апельсин ополосните и порубите ножом на произвольные кусочки вместе с косточками и шкуркой.
  2. Далее пропустите апельсин через мясорубку, используйте либо крупную, либо среднюю терку. И добавьте к фруктовой массе. Варите и чуть-чуть помешивайте, чтобы не пригорела масса ко дну посуды. После закипания ожидайте 5-10 минут, после выключайте и давайте варенью остыть до комнатной температуры. В итоге, нужно проварить каждый раз 5-10 минут целых три раза, а остудить два раза.
  3. И только после этого уложите горячую массу в банку и закатайте стерильными крышками под ключ. Укутайте под одеяло, банки должны быть там к верх тормашками. Храните в погребе. Удачи!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

Абрикоса без косточек — 2 килограмма

Сахар — 1 килограмм

Сок половинки 1 лимона

Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Для приготовления абрикосового варенья в кастрюле необходимо 5-6 часов, трижды варить варенье по 5 минут, затем полностью его остудить.

На приготовление варенья из абрикосов в мультиварке уйдёт 1 час.

Как варить варенье из абрикосов

Пропорции продуктов для абрикосового варенья
Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара — 1 килограмм, и 200 миллилитров воды.

Как варить варенье из абрикосов на зиму
1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки абрикосов.
2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю.
3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара.
4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли.
5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь.
6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут, снимая пену, затем полностью остудить варенье.
7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут.
8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье.

Вкусный рецепт!  Торт из крема на крестины для девочки

Абрикосовое варенье в мультиварке
1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим "Выпечка" полчаса.
2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало.
3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке — 1/2 от всего объёма мультиварки.

Как варить абрикосовое варенье с миндалём

Продукты для варенья из абрикосов с миндалём
Абрикосы — 1 килограмм
Сахар — 700 грамм
Миндаль — 5 столовых ложек
Вода — 1 стакан
Лимон — половинка

Как варить варенье из абрикосов с миндалём
1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки.
2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса.
3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля.
4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая.
5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу.
6. Варить варенье 7 минут после закипания.
7. Снять с огня и остудить варенье.
8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут.
9. Ещё раз повторить эту процедуру.
10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.

Фкуснофакты

— Чтобы дольки даже мягких абрикосов не разварились и сохранились целыми, можно варить варенье с добавлением пектина. Для этого сварить сироп и в нём варить абрикосы 10 минут, затем добавить 20 грамм пектина на 1 килограмм абрикосов — и хорошо размешать варенье.

— Сезон абрикосов — с середины по конец июля. Покупать абрикосы на варенье лучше во второй половине июля.

— Из 1 килограмма абрикосов получается 1 литр варенья.

— Срок хранения варенья из абрикосов в домашних условиях — около 5 лет при правильной стерилизации банок.

— По вкусу, в конце варки можно добавить в варенье чайную ложку лимонной кислоты.

— Для варки годятся спелые, плотные и чуть недозрелые плоды.

— По вкусу, можно при варке варенья вложить в кастрюлю марлевый мешочек с не мелко молотым кофе или листами календулы. Это придаст варенью особенный пикантный вкус.

— Чтобы сварить варенье с абрикосовыми орешками, необходимо сварить косточки в течение 30 минут, затем расколоть косточки, выбрать орешки и добавить их при последней варке варенья.

— Абрикосы полезны содержанием витаминов А (обмен веществ, зрение), С (иммунитет), калия (здоровье нервной системы), железа (здоровье кровеносной системы), кальция (здоровье костей) и магния (кровеносная система).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin