Сколько тушится мясо свинины

Доброго дня, дорогие подписчики! Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Особенно, когда дело касается мяса, будь то котлеты на сковороде или маринованный шашлык. Мой папа тому подтверждение, он увлеченный кулинар. Еще в детстве он познакомил меня с рецептом как потушить свинину. В процессе готовки кусочки долго томятся и доходят до кондиции постепенно. И теперь у меня всегда получается мясо мягкое и сочное. С удовольствием поделюсь своими навыками с вами.

Очень удобно сразу готовить гарнир. Пусть он тоже пропитается соусом и специями. Рекомендую делать с картофелем, с грибами, капустой и прочими овощами. Чтобы картофель не рассыпался, добавляйте его за полчаса до готовности мяса.

Сколько тушить свинину?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:

  • 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
  • 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).

Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.

Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.

Рецепт свинины, тушенной кусочками на сковороде с луком и морковью

Поделюсь фирменным блюдом моего папы. Готовится достаточно быстро, причем мясо получается очень нежным, сочным, просто тающим во рту. Овощи и специи придают ему особый аромат, плюс у вас будет густая вкусная подлива.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл тёплой воды;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в сторонку.

2. Лук покрошите четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой с помощью овощерезки или натрите на крупной терке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

3. Чеснок разрежьте на 4 части, а зелень мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки мяса на среднем огне до румяной корочки.

5. Через 10 минут добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Выложите морковь и готовьте 3 минуты.

6. Смешайте содержимое сковороды с томатной пастой и оставьте на 2 минуты.

7. Всыпьте муку, тщательно все размешайте и только после этого влейте воду. Вода должна быть теплой!

8. Положите лавровый лист, досолите по вкусу. Все ингредиенты еще раз хорошо смешайте.

9. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут.

10. Через 40 минут соедините свинину с зеленью и чесноком, перемешайте. Накройте крышкой, огонь выключите, и оставьте настояться на 10 минут.

Такое блюдо с подливой прекрасно подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Как потушить свинину с картошкой в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Бывает, что картофель получается суховатым, рассыпается и выглядит неаппетитно. Попробуйте этот способ, и вы получите ароматное нежное мясо и овощи, будто готовили их в горшочке. Для этого рецепта подойдет мякоть от любой части туши.

Необходимые продукты:

  • 400 г свинины;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец и приправы.

Как сделать:

1. Лук и морковь измельчите. Свинину нарежьте небольшими кусочками.

2. Разогрейте растительное масло и пару минут обжарьте овощи.

3. Затем добавьте к ним кусочки мяса, соль, перец и любимые приправы. Смешайте все ингредиенты и готовьте около 20 минут.

4. Картофель порежьте на небольшие кубики, мелко нашинкуйте чеснок.

5. Выложите картошку и чеснок к мясу и перемешайте. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

На этом этапе вы можете добавить перец чёрный горошек, лавровый лист и любые другие специи по вкусу.

6. Готовьте до мягкости картофеля. В самом конце положите чеснок и дайте блюду настояться минут 10.

Получается полноценное блюдо для ежедневного рациона, калорийность на 100 грамм 158,5 ккал. Попробуйте, вашей семье обязательно понравится!

Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления

Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.

Вкусный рецепт!  Голец что за рыба как готовить

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 6 луковиц;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 15 г приправы для шашлыка;
  • перец молотый стручковый.

Приготовление:

1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.

2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.

4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.

5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.

6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час 20 минут.

Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.

Свинина, тушенная с овощами в мультиварке по-китайски

Хотите удивить семью или гостей? Это блюдо станет для них неожиданностью. Соевый соус с болгарским перцем придадут привычной для вкуса тушеной свинине с картофелем пикантную азиатскую нотку. Такого сочетания они еще точно не пробовали!

Вкусная тушеная свинина на сковороде с подливкой из сметаны и грибов

Только представьте, тающая мякоть мяса в нежном сметанном соусе с ярким грибным ароматом. Устоять невозможно! Крахмал придает соусу густоту, а грибы вы можете брать любые, какие имеются. На вкус это не повлияет.

Возьмите для рецепта:

  • 600 г свинины;
  • 450 г вешенок;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами.

2. Вешенки заранее отварите, остудите и измельчите.

3. Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. На одну выложите кубики мяса, на другую – нашинкованный лук. Обжаривайте всё до золотистой корочки на сильно огне, не забывая помешивать, 4-5 минут. Затем к луку добавьте грибы и жарьте ещё 8-10 минут. Свинина тоже продолжает готовиться.

4. За это время мясо хорошо подрумянится, выложите к нему лук с грибами. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

5. Убавьте огонь на медленный. Добавьте сметаны и посмотрите на консистенцию. Если слишком густая, можно подлить воды. Накройте крышкой и потушите минут 10.

6. Крахмал разведите в 200 мл холодной воды. Вылейте в мясо и перемешайте. Соус сразу начнет густеть. Доведите его до необходимой вам густоты, подливая воду.

7. Посолите, поперчите, посыпьте смесью перцев. Снова накройте крышкой и томите в соусе 30-40 минут. В конце добавьте мускатный орех и готовьте еще 5 минут.

Перед этим блюдом просто невозможно устоять. Съедается всё до последней капли соуса 🙂

Как можно потушить мясо свинины с черносливом порционными кусками?

Мякоть мяса хорошо сочетается с черносливом. Томатный сок добавляет сладкому сухофрукту кислинки и делает вкус более насыщенным. Лук и приправы создают неповторимый аромат. Получается очень гармоничное блюдо.

Вам потребуется:

  • 700 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 150 г чернослива;
  • 1 стакан томатного сока с мякотью;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • душистый перец горошком;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль;
  • перец молотый.

Начинайте готовить:

1. Чернослив залейте кипятком. Свинину нарежьте порционными кусками. Лук мелко порубите.

2. Разогрейте растительное масло и обжарьте куски мяса 3-5 минут. Выложите измельченный лук.

3. Убавьте огонь и тушите 7-10 минут до прозрачности лука. Добавьте томатный сок и готовьте еще минут 5.

4. Выложите чернослив, несколько горошин душистого перца и хмели-сунели. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите под крышкой 1 час.

Нежнейшая мякоть с кисло-сладкой подливой готова. Это просто объедение!

Тушеная свинина – сытная и полезная еда для всей семьи. Теперь вы знаете, как приготовить ее нежной, сочной и очень вкусной. Пишите в комментариях, что у вас получилось, и делитесь ссылочкой с друзьями! Всем до новых встреч, пока-пока!

Свинина является вкусным и сытным продуктом. А ее небольшая стоимость делает это мясо доступным для семей с любым достатком и размером кошелька.

Вкусное, нежное и сочное мясо свинины приготовить довольно просто. Нужно лишь знать несколько секретов.
Порадуйте свою семью вкусным мясным обедом. Советы и рецепты помогут вам в этом.

Как выбрать свинину для тушения?

Чтобы тушеная свинина получилась вкусной при выборе мяса необходимо учесть несколько составляющих: возраст животного, часть туши, свежесть мяса.

Выбор мяса для тушения:

  • мороженое мясо теряет свою структуру поэтому для тушения лучше всего взять охлажденный отрез;
  • свежая свинина имеет светло-розовый цвет и белые прослойки жира;
  • возьмите ту часть туши, которая содержит достаточно жира, с ним мясо получается мягче и сочнее;
  • отличными отрубами для тушения являются: грудинка, лопатка или внешняя бедренная часть.

Помните! Свежее мясо должно быть равномерного розового цвета, без склизкой пленки и неприятного запаха.

Примерный возраст животного можно определить по цвету мякоти. Чем светлее оттенок, тем моложе был поросенок.

Вкусный рецепт!  Рецепт хлеба на соде для духовки

Сколько по времени тушить свинину?

Время приготовления мяса свинины во многом зависит от возраста животного. Так, мясо молодого порося тушится всего 20 минут. Более старая свинина — от 8 месяцев, готовится не менее 40 минут.

Также на продолжительность тушения влияет размер кусочков и способ их приготовления.

На сковороде

При приготовлении блюда из свинины на сковороде уйдет 40-45 минут. В данном случае лучше использовать подливу, а мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Лук придаст блюду сочность и дополнительный аромат.

  • 500 г свинины;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4-5 горошин черного перца (можно использовать свежемолотый);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки.
  • Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не подгорел.
  • Мясо порезать небольшими кубиками или продолговатыми полосками.
  • Обжарить свинину до золотистости и перемешать с луком.
  • Посолить, поперчить, добавить муку и тщательно перемешать.
  • Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
  • Добавить томатную пасту и лавровый лист, влить жидкость.
  • Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 минут. Регулярно помешивая. Если кусочки довольно большие, увеличьте время тушения на 10-15 минут.

Подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, тушеные или свежие овощи и т. д.

Помните, что свинина — довольно калорийный продукт, поэтому к ней лучше выбрать легкий диетический гарнир.

В кастрюле

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. В ней прогревание ингредиентов происходит равномерно, благодаря чему блюдо получается более вкусным и нежным.

Общее время приготовления блюда составит чуть более 1 часа.

  • 1 кг свинины;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны — 15 %;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию.
  • Свинину нарезать не крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю.
  • Лук нашинковать, обжарить и добавить к мясу.
  • Добавить воды и тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.
  • Насыпать к мясу муку, добавить томатную пасту. Все хорошо перемешать.
  • Тушить еще 20 минут.
  • Влить сметану и положить измельченный чеснок. Довести до кипения.

Подают блюдо со свежей зеленью.

В мультиварке

Приготовить сочную и мягкую свинину в мультиварке очень просто. Тающее во рту мясо удастся даже у совсем неопытной хозяйки.

Время приготовления — 1 час 40 минут.

  • 500 г свинины;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи — по вкусу.
  • Свинину промыть, при необходимости очистить от лишнего жира и нарезать крупными кусками, шириной в 5-7 см.
  • Положить мясо в чашу мультиварки.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами, добавить к свинине.
  • Добавить порубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешать.
  • Мультиварку поставить в режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • Нежная и сочная свинина готова!

Мясо по этому рецепту тушится в собственном соку, получается нежным и ароматным. Подавать можно с абсолютно любым гарниром.

В духовке

Для приготовления свинины в духовке можно использовать противень, но лучше всего подойдут чугунок, утятница или казан. Тушится мясо в духовом шкафу в течение 2-х часов.

  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.
  • Для этого рецепта подойдут как жирные куски мяса, так и вырезка.
  • Нарезать свинину крупными кусками.
  • Промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  • Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  • Чеснок очистить. Его можно оставить целым или раздавить с помощью ножа.
  • Свинину хорошо перемешать со всеми ингредиентами: лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Добавить лавровый лист.
  • Переложить в утятницу и накрыть крышкой.
  • Поставить в заранее разогретую до 180 ºС духовку и тушить в течение 2-х часов.
  • За 10-15 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы мясо немного подрумянилось.

Во время тушения свинина и лук дадут достаточно жидкости и мясо получится нежным и сочным.

Существует множество рецептов приготовления вкусной тушеной свинины. Ее готовят не только с луком, сметаной или томатной пастой. Необычный вкус блюду придают: гранатовый сок, сухое вино, карри, горчица и хрен, а также многие другие ингредиенты и специи.

Возьмите эти рецепты за основу и экспериментируйте каждый раз удивляя домочадцев новыми кулинарными шедеврами.

Точное время тепловой обработки блюд, как правило, зачастую интересует начинающих кулинаров. А вот опытные повара уже на глаз могут определить, сколько тушить свинину. Установить временные рамки можно условно, а вообще, необходимо учитывать целый ряд факторов. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сколько времени тушить свинину?

Свиную вырезку подвергают различным видам тепловой обработки – отвариванию, запеканию, жарке, тушению и приготовлению на пару. Но если вы хотите, чтобы мясо получилось нежным и мягким, лучше отдать предпочтение именно тушению. Сколько тушить свинину на сковороде? Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 40 минут до полутора часа. Все зависит от возраста животного, размера мясных кусочков, дополнительных ингредиентов.

Вкусный рецепт!  Как правильно готовить на электрогриле

Профессиональные кулинары советуют для тушения выбирать мясо молодого поросенка. Идеально подходит грудинка или филейная часть ноги, в том числе и лопатка, почечное мясо и ошеек.

Разумеется, быстрее всего приготовится мясо, измельченное небольшими кусочками. Сколько тушить свинину кусочками? Ориентировочно 40-45 минут.

Совет! В самом конце необходимо всегда проверять готовность мяса. Разрежьте один кусочек. На срезе мясные волокна должны быть светлыми. Если мясо осталось розоватым или выделяется сок с примесью крови, добавьте время тепловой обработки.

Перед тушением свинину необходимо разморозить только путем естественного оттаивания в основном отделе холодильника и хорошенечко промыть. Чтобы сохранить сочность мясных кусочков, их сначала можно обжарить на раскаленной сковородке до появления янтарной корочки, а затем уже потушить. Для тушения добавляют фильтрованную водичку и различные соусы. Выбор таких добавок – личное дело каждого.

Но стоит отметить, что соус будет немного изменять природный вкус свиной вырезки. Поэтому если ваша цель – мягкое и ароматное мясо, во время тушения добавляйте только водичку.

Не только в сковородке или жаровне тушат свинину. Вы можете это сделать и в духовом шкафу, используя, к примеру, казан либо глиняные горшочки. Сколько тушить свинину в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки будет составлять от 1 до 1,5 часов. И снова ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку следует учитывать множество факторов.

Как показывает практика, зачастую свинину тушат с овощами – луком, морковью и свежими помидорами. Мясо, безусловно, получится ароматным и нежным. Но лучше овощи пассеровать отдельно, свинину слегка обжарить, а затем уже соединить эти компоненты и довести до готовности путем тушения в жидкости. Слишком много жидкости добавлять необязательно, в противном случае вы рискуете приготовить отварную свинину.

Когда же нужно солить мясо? Кулинары-профи делают это в самом конце. Существует мнение, что соль вытягивает из мясных волокон весь сок, в результате чего блюдо получается жестким и сухим.

На заметку! Если вам досталось мышечное мясо, его придется томить гораздо дольше, постоянно проверяя готовность.

Многие обожают свиную вырезку на кости. А сколько тушить свинину до мягкости в таком случае? Если стандартно такой продукт готовят от 40 до 60 минут, то на кости его тушат на четверть часа дольше.

Вы можете добавлять к тушеной свинине различные овощи. Только учитывайте продолжительность тепловой обработки каждого продукта. Бывает так, что мясо уже приготовилось, а овощи остались сырыми или наоборот. Поэтому в рецептах всегда указывают очередность добавления ингредиентов.

На заметку! Сырое мясо не несет в себе никакой пользы. Свиную вырезку всегда нужно подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы избавиться от содержащихся в ней гельминтов и их личинок.

Готовим ужин для двоих

Какие только маринады и соусы не используют кулинары, чтобы приготовить свинину! Предлагаем вам потушить это мясо сначала в вине, а затем в сливках. Вкус блюда будет просто божественным. Не переживайте, это угощение можно давать и детям, поскольку в процессе тепловой обработки весь алкоголь полностью испарится.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка свежемороженая – 300-400 г;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • вино розовых или красных сортов – ½ стакана;
  • сливки с максимальной концентрацией жира – ½ стакана;
  • луковица – две головки.

Приготовление:

  1. Всегда повара советуют для приготовления блюд выбирать свежую либо охлажденную свиную вырезку. Сразу после покупки приступайте к приготовлению.
  2. Мясной кусочек промываем и вымачиваем в фильтрованной воде в течение 10 минут.
  3. Затем тщательно просушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими брусочками.
  4. В казан или другую посуду с утолщенным дном и стенками наливаем рафинированное растительное масло. Хорошенечко прогреваем его.
  5. В прогретое масло отправляем свиную вырезку. Добавляем любые на свое усмотрение приправы.
  6. Идеально для приготовления свинины в винном и сливочном соусе подойдут молотый душистый перчик, орегано, паприка сладкая и карри.
  7. Все компоненты перемешиваем и томим свинину на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать мясо, чтобы оно равномерно прожаривалось.
  8. Теперь возьмем вино розовых или красных сортов.
  9. Как только кусочки свинины приобретут золотистый оттенок, заливаем их вином. Доводим жидкость до состояния кипения, убавляем огонь до минимума и томим свинину в течение трети часа в закрытой посуде.
  10. Те временем четвертинками колец шинкуем луковицы.
  11. Вино по истечении отведенного времени полностью испарится. Затем добавляем к мясу нашинкованный лук.
  12. Перемешиваем и обжариваем в открытой посуде до тех пор, пока овощ не размягчится.
  13. Теперь пришел черед сливок. Возьмите продукт пожирнее.
  14. Заливаем мясо с луком сливками и все хорошенечко перемешиваем.
  15. В закрытой посуде томим еще четверть часа на минимальном огне.
  16. Проверяем готовность тушеной свинины и подаем ее к столу. Гарнир выбирайте любой, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Читайте также:

Приготовить свинину вкусно сможет каждый из нас. Многие привыкли тушить мясо в мультиварке. Длительность его тепловой обработки в таком случае также будет составлять не менее 40 минут. Установите подходящий программный режим, активируйте таймер, сложите все компоненты в мультиварочный контейнер и займитесь своими делами. А умный кухонный гаджет выполнит всю работу за вас. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin