Сколько стерилизовать банки с компотом 3 литра

Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка. Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Как стерилизовать компот

Компот портится из-за возникновения плесени, вызванной дрожжами или спорами грибов. При этом они проявляют нестойкость к нагреванию, поэтому компоты перед хранением необходимо простерилизовать при температуре 100 °C. Некоторые особо кислые напитки могут пройти процесс пастеризации при 80-85 °C.

Перед консервированием плоды тщательно проверяют: они должны быть целыми, без пятен и червоточин. После отбора их следует тщательно промыть. Банки для стерилизации выбирают целые, без трещин и сколов у горлышка. Тару моют и вытирают насухо – чистым полотенцем или ставят отверстием вниз для просушки на воздухе.

Кулинары советуют стерилизовать заготовки дважды: сначала пустые емкости, затем вместе с компотом. При этом температура банки и компота, которым заполняют тару, должна совпадать. Если это условия не выполнить, банка может просто треснуть. Для процесса стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю и чистую ткань. На дно кастрюли для кипячения кладут полотенце или кусок материи.

Банки ставят внутрь большой емкости и тоже обкладывают тканью, что уберегает их от нечаянных повреждений. Сверху тары кладут чистые крышки, при этом их не закручивают, чтобы внутри циркулировал воздух. Горячую воду заливают в кастрюлю почти до вершины банок и включают плиту. Температура воды, которая заливается в кастрюлю, должна быть такой же, как температура компота в банке. При этом разница может составлять от 10 до 15 °C.

После процедуры стерилизации горячие банки вынимают и укупоривают металлическими крышками. Для этого используют специальный консервный ключ, который поворачивают вокруг горлышка банки несколько раз. Затем тару с компотом ставят на ровную поверхность крышкой вниз и оставляют в таком положении до полного остывания. Перед тем, как перенести консервацию на хранение, ее нужно тщательно осмотреть. Крышка не должна быть помятой или шипеть, пропуская воздух.

Необходимое количество воды

Не существует четкого определения, сколько должно быть воды в заполненных фруктами банках перед стерилизацией. Однако некоторые специалисты советуют наливать жидкость до самого верха горлышка. Подход объясняется тем, что при таком уровне не будет места для лишнего воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения окисления и других процессов, которые могут негативно сказаться на качестве напитка. При этом уровень воды в кастрюле при стерилизации на огне должен соответствовать количеству жидкости в банках и быть не ниже 3 см от края горлышка.

Вкусный рецепт!  Как испечь торт медовый в домашних условиях

Сколько времени нужно стерилизовать

После того, как банки с компотом установлены в емкости и прикрыты крышками, заливается вода. Жидкость будет постепенно доходить до температуры кипения в 100 °C. При этом вода не должна бурлить слишком сильно, поэтому огонь после закипания нужно сделать поменьше. Время начала стерилизации напитка начинается после достижения максимальной отметки температуры.

Количество минут для проведения процесса зависит от размера банок, температуры использованного сиропа, ягод и фруктов, из которых сделан компот. Также имеет значение – цельные были фрукты или их разрезали на части. При этом зрелые плоды требует меньшей продолжительности кипения, чем недозрелые. Фрукты крупного размера стерилизуются дольше мелких ягод.

В зависимости от объема тары, которая заполняется компотом, процесс стерилизации может отличаться: пол-литровые, литровые и трехлитровые банки будут кипятиться разное время.

  • с яблоками и алычой держат в кипящей воде от 3 до 5 минут;
  • с вишней, черешней, крыжовником, абрикосами и сливой от 4 до 5 мин;
  • с клубничным, смородиновым или малиновым компотом не более 4 мин.
  • с ягодным компотом: малина, смородина или клубника до 8 мин;
  • с компотом из винограда и яблок кипятят от 6 до 8 мин;
  • с вишнями, крыжовником, сливой, абрикосом и черешней от 8 до 10 мин;
  • грушевого и айвового компота кипятят от 10 до 12 мин.
  • с малиной, клубникой или смородиной не более 10 мин;
  • с компотом из алычи держат на огне от 10 до 15 мин;
  • со сливой, крыжовником, черешней, вишней, яблоками и абрикосами стерилизуют от 12 до 15 мин;
  • с айвой и грушей кипятят от 15 до 18 мин;
  • с виноградным компотом 12 мин.

Стерилизация является очень важным процессом для сохранения консервов на зимний период. Не стоит пренебрегать всеми деталями и правилами, так как во время процесса погибают вредные бактерии.

Впоследствии банки с компотом, хранящиеся в темном и прохладном месте, не будут вздуваться и лопаться, а останутся в сохранности на целый год.

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Вкусный рецепт!  Идеи хранения на маленькой кухне

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте "Архангельск-Москва". В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде "Архангельск-Евпатория". Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: "Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. " Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: "Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!"
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: "Ты что делаешь? Не довезешь!" Я отвечаю: "Довезу, причем ни один не выкину!" Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: "Ну, давай, показывай!" Я говорю: "Да вон они, в первом купе." Народ ринулся в купе и разочаровано так: "Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. " А я отвечаю: "Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики." Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!

Вкусный рецепт!  В какой воде лучше замачивать горох


Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Ингредиенты в рецепте компота из сливы на зиму расчитаны на одну трехлитровую банку, но можно разделить их на три литровые банки, если вам так удобнее. Перед началом приготовления сливового компота на зиму, обязательно подготовить банки. Их надо хорошо вымыть (можно с содой) и простерилизовать удобным для вас способом.

Затем заняться подготовкой сливы. Спелые, сладкие сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

В простерилизованные банки разложить сливу. Помните, что чем больше сливы в компоте, тем насыщеннее вкус готового напитка.

В банку со сливой сразу насыпать весь сахар.

Залить кипятком по самое горлышко, добавить лимонную кислоту и прикрыть (не закручивать) банки чистыми, ошпаренными кипятком крышками, и дать постоять в таком виде на 10 минут.

Прежде чем закрутить крышки, банки с компотом ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюлю предварительно уложите тряпку. Установить на тряпку банки с компотом и стерилизовать около 15 минут (для литровых банок) после закипания воды в кастрюле. Трехлитровые банки стерилизовать не менее 20 минут. Затем герметично закрыть банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот из сливы на ночь, чтобы напиток медленно остывал. Компот из сливы на зиму со стерилизацией готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin