Сколько пирожков получится из 1 кг муки

Время приготовления: 2,5 часа + 1 час

Понадобится

Для теста:
мука пшеничная 1 кг;
сахар 5 ст.л.;
яйцо 1 шт.;
молоко (жирное!) 0,5 л.;
дрожжи 1 мал. пакетик;
масло растит. 2 ст.л.;

Для начинки:
небольшой качанчик капусты;
яйцо 3-4 шт.;
растит. масло 2-3 ст.л.;
соль по вкусу;

Как готовить

В начале готовим начинку, для чего мелко-тонко! нарезаем капусту, мнём её руками, чтобы она дала сок и укладываем в толстостенную сковороду, с верху поливаем растит. маслом (! если капуста суховата, то масла нужно побольше).

Тушим капусту под крышкой, на не большом огне помешивая, так, чтобы капуста не подгарала, а только стала мягкой и золотистой. Яйца отвариваем в крутую, когда они остывают, мелко режим-крошим, но добавлять их нужно только в остывшую капусту. Приготовленную начинку хорошенько перемешать!

Делаем тесто: муку, почти всю (пару горстей оставьте), просеять в большую! кастрюлю, и в эту муку высыпать дрожжи и сахарный песок, всё ХОРОШО перемешать. Отдельно разболтать яйцо и добавить к муке, опять всё ХОРОШО перемешать. ПОДОГРЕТЬ молоко (так, чтобы можно было только держать палец) и добавлять в тесто по чуть-чуть, при этом всё время ХОРОШО мешая тесто (я это делаю большой ложкой). Мешать долго! Когда на тесте станут появляться пузырьки и оно станет гладким, без комочков, при этом будет легко отходить от краёв кастрюли, значит тесто готово и его надо ставить в теплое место на 1 час (я ставлю "в подушки").

Через час тесто должно увеличиться в объёме в двое, (но даже если у вас этого не произошло, то не расстраивайтесь), поднявшееся тесто присыпать сверху мукой и слегка обмять — примять рукой, после чего снова поставить примерно на 1 час в теплое место. Посыпаем стол мукой, и выкладываем тесто порциями, (размером примерно с куриное яйцо). Чтобы тесто при этом "вело себя хорошо" смажте руки растит. маслом.

Маленькие комочки теста накрыть полотенцем-салфеткой, и оставить расстаиваться минут на 15, после чего брать каждый камочек теста и нежно, но сильно разминать руками, придавая ему форму круга, на середину которого выложить начинку, края теста защипить, готовый пирожок уложить на смазанный раст. маслом противень швом вниз. Противень с пирожками поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. Вынуть противень с испекшимися пирожками из духовки и сразу! "умыть" пирожки, т.е. протереть их руками смоченными в холодной воде!

Вкусный рецепт!  Форма булочек с изюмом как делать

После чего накрыть полотенцем на 15 минут и пирожки готовы!

Когда я была ма-а-ленькой девочкой лет шести, то вместе с сестрой пяти лет, решила испечь пироги для мамы и бабушки, чтобы они обрадовались. Для этого мы высыпали всю муку (пачку 2 кг) в огромную кастрюлю, тудаже высыпали весь сахарный песок из пятилитровой банки, пачку соли, и все яйца которые были в холодильнике — 42 штуки. я помнила, что бабушка всегда говорила: "Главное всё хорошо перемешивать", поэтому старалась и всё хорошо перемешивала, и ручки быстро устали, а тесто оказалось такое липкое, что смываться с рук совсем не хотело. Затем, я и сестра поставили эту кастрюлю на плиту, (хорошо что конфорку включили другую), потому что я помнила, что бабушка говорила: "Подходить тесто должно в теплом месте".

Когда мама с бабушкой вернулись домой, то они "обрадовались" на кухне их ждал сюрприз: вся кухня была засыпана мукой, на стенах, на полках, на столе была мука и кусочки липкого теста. А короме того, был испорчен запас продуктов. Нас не ругали, даже голос на нас не повысили. Бабушка сказала маме: "Видишь, как старались девчонки, не надо их ругать", а потом пообещала научить готовить пироги.

Вот некоторые секреты, без которых пироги могут и не получиться:

1. Когда ставите тесто, то не должно быть сквозняков, а лучше, чтобы все окна были закрыты!

2. Тесто не любит когда от него отвлекаются, т.е. на надо болтать по телефону! или одновременно мыть посуду или вытирать пыль.

3. Все продукты для теста должны быть теплыми, ну или комнатной температуры, (молоко конечно, почти горячим), яйцо можно подержать под струей горячей воды, чтобы оно нагрелось;

Вкусный рецепт!  Пирог с сухим молоком рецепт

4. Начинка (любая, не обязательно капуста), должна быть охлажденная;

5. Когда пирожки выпекаются, то не надо открывать духовку, чтобы "не испугать пироги, а то поднимутся";

6. Готовить пироги надо с хорошим настроением, т.к. дрожжевое тесто — это живой организм и чувствует нас.

7. Из 1 кг муки получается примерно 30 средних пирожков или 50 маленьких (если брать комочки теста размером с грецкий орех);

8. Молоко должнобыть жирным (в идеале натуральным), я использую молоко "Простоквашино" в красных бутылках, дрожжи в маленьких пакетиках (в последний раз брала какие-то в зеленых в "Перекрестке"), масло должно быть без запаха.

9. Тесто надо месить ДОЛГО! Когда я иду в гости к друзьям, то мои пирожки, со слов друзей, это лучший подарок к столу. Мне говорили, что пирожки приготовленные по этому рецепту, не черствеют неделю. Сколько раз я пыталась это проверить! но мои пирожки живут не больше пары дней — их съедают!

Ингредиенты

  • 2 кг. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ч.л. соли
  • 3 пакетика (11 гр. ) сухих дрожжей или гр. 70-90 свежих (редко со свежими готовлю)
  • 4 шт. яйца
  • 20 ст.л. растительного масла
  • 5-6 ст. молока

Пошаговый рецепт приготовления

1) Если дрожжи сырые: Налить 1 стакан теплого молока (в ковшик или в др. посудину, учитывая то, что объем раза в 3 увеличится), развести в молоке 3 ч.л. сахара и дрожжи. Подождать пока не появится пена и растворить остальной сахар. Добавить яйца и перемешать.

2) Я обычно беру сухие дрожжи, типа саф-левюр или саф-момент и добавляю их сразу в муку ( на пакетиках написано), тогда п. 1 пропускаем.

3) Если дрожжи сырые: Муку просеять и насыпать горкой (я беру какую-нибудь большую миску или кастрюльку) на верху сделать углубление, насыпать соль, влить масло, дрожжевую воду и вылить остаток теплого молока и начать вымешивать.

4) Если дрожжи сухие: сразу в миске или кастрюльке перемешиваю их с мукой, делаю углубление и насыпаю туда соль, заливаю масло и яйца, наливаю теплое молоко смешанное с сахаром и начинаю вымешивать от краев внутрь, потом либо смазываю его раст. маслом, либо мукой посыпаю, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место (обычно в какой-нибудь тазик наливаю горячую воду и ставлю в нее миску).

Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления трески в духовке с картошкой

5) Тесту даю подойти 2 раза, в размере оно раза в 3 увеличивается (на фото оно в миске, когда подходит собственно практически из нее вылазить начинает), тогда обминаю и даю подойти еще раз. (1-ый раз часа 1-2, потом еще где-то 1 час, от дрожжей зависит)

6) Дальше отщипываю тесто и делаю из него "сосисочку" и нарезаю порциями, в зависимости от размера пирожков. Каждый кусочек раскатываю, заполняю начинкой и защипываю ( на каждую начинку, своя форма), потом минут 15 даю пирожкам расстояться на противне. Смазываю желтком или полностью взбитым яйцом, можно молоком с сахаром (сама не делала)

7) Форму, например треугольнички, делаю так: защипываю пирожок с трех сторон (похожая на треугольник форма), потом переворачиваю и чуть "шмякаю" об стол, а потом руками формирую треугольник, так же с квадратиками и всем остальным.

8) Начинки делаю разные: капуста тушеная с вареным яйцом, рис с мясом, картошка с грибами, консервированная рыбка с жаренным луком, рисом и сыром.

9) Обмазываем взбитым желтком или яйцом

10) Ставим до 180-200 гр. разогретую духовку до зарумянивания. (у меня около 25 мин.)

Для того, чтобы пирожки были румяными, посоветовали там же в желток яйца добавлять немного подсолнечного масла. Попробую так сделать, не знала что можно для этого делать такую смесь. Пирожки, испеченные с такой смесью сверху, дольше остаются свежими и не так быстро черствеют, оказывается.

Там же сказано, что можно готовить смесь для смазки из яичного желтка и фермерских натуральных сливок, причем сливки из магазина для этого не подойдут. Как много, оказывается, вариантов для смазки. Я всегда мазала желтком выпечку, так что расширяю свой кулинарный кругозор.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin