Сколько нужно есть белка при беременности

Живые существа, большие и малые, созданы из клеток.

РСП — рекомендуемая схема питания

Основой каждой клетки является белок. Важно понять, как белок используется организмом, чтобы обеспечить его поступление в полном объеме.
В состав белка входят аминокислоты, которые иногда называют «строительными блоками белка». Аминокислоты могут соединиться вместе, как составные части,для образования клеток твердых волокон в мышечных тканях, связках, волосах и ногтях пальцев. Аминокислоты различными путями соединяются для формирования белковых молекул, необходимых для строительства клеток костей, мозговой ткани и крови.

Регуляторы процессов в организме — ферменты, гормоны и антитела. Ферменты вызывают и обеспечивают протекание химических реакций. Пищеварение, например, требует многих ферментов, чтобы разложить пищу на много легкоусваиваемых питательных веществ. Гормоны ускоряют или замедляют происходящие в организме процессы; они особенно разнообразны во время беременности. Утверждалось, хотя это и не было доказано, что те же самые гормоны, которые создают у женщины некоторые проблемы при менструациях, также вызывают и дурноту по утрам. Особые гормоны выделяются плацентой для регулирования того, как будут использованы питательные вещества во время беременности. Антитела — защитники здоровья, которые предотвращают заболевания. До конца не изучено, каким образом и какое количество белка необходимо именно младенцу, как его ткани расходуют поступающий белок, но неоспоримо одно и комитет по РСП рекомендует увеличить во время беременности потребление белка.

Не все белки одинаковы

Организм производит одиннадцать из двадцати аминокислот, в которых он нуждается; девять должны поступать (как для вас, так и для вынашиваемого вами младенца) из пищи, которую вы едите. Эти девять называются незаменимыми аминокислотами. Для того, чтобы ваш организм получал тот белок, в котором нуждается, должны быть в наличии все девять — и все в одно и то жевремя.

Белковые продукты животного происхождения содержат некоторое количество каждой из девяти этих аминокислот. Животные белки поэтому называются полноценными белками. Исключение составляет желатин. Хотя он и происходит из животного источника, в нем отсутствует одна незаменимая аминокислота, и он не может сам по себе закладывать новые клетки для ваших тканей и тканей вашего младенца.

Растительные белки содержат большинство из незаменимых аминокислот, но в них часто содержится малое количество одной или двух из них, или же они вообще отсутствуют. Эти растительные белки называются неполноценными белками и имеют меньшую биологическую ценность. Неполноценный белок сам по себе не может быть использован для восстановления тканей. Но если вы станете есть растительные белки вместе с другими продуктами, содержащими отсутствующие аминокислоты, то будете получать все аминокислоты для создания белков, в которых нуждается ваш организм и организм вашего ребенка.

Если вы вегетарианка, или слишком полагаетесь на растительную пищу для получения белка, вам придется проявлять особую заботу, чтобы во время беременности есть то, что обеспечит вас всеми существенными аминокислотами. Вегетарианцы традиционно выбирают продукты питания, которые дополняют друг друга — иначе говоря, выбирают пищу содержащую такие растительные белки, которые взятые вместе дают все незаменимые аминокислоты. Примерами могут быть бобы с рисом, сыр с лапшой, арахисовое масло с хлебом из цельного зерна и кунжутные семена с некоторыми бобами. Простое добавление молока в кашу дает хлебным злакам возможность содействовать формированию нового организма.

Источники белка

Животный белок

  • Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
  • Яйца
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашние птицы

Растительный белок

  • Зерновые
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Овощи (зеленый горох, брокколи)

Если вы последовательная вегетарианка, вы больше нас знаете о том, как смешивать или соединять различные продукты для получения полноценных белков; но если вы временная вегетарианка, которая не ест мясо и не пьет молоко, то ваше питание на время беременности должно быть изменено.

Если же вы строгая вегетарианка и не едите ни молочных продуктов, ни яиц, то проконсультируйтесь с дипломированным диетологом или с вашим доктором на счет соответствия вашего питания беременности. Вероятно, им придется разработать специальный план, чтобы удостовериться, будете ли вы получать достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов.

Вкусный рецепт!  Рыба чебак как приготовить

Сколько же нужно белка?

Норма потребления белка во время беременности по РСП должна составлять шестьдесят граммов в день. Это на десять граммов больше чем нужно небеременной женщине в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет, и на четырнадцать граммов больше потребностей женщины от девятнадцати до двадцати четырех лет. Поскольку существует несколько способов подсчетов потребностей в питательных веществах, и каждый из них имеет свои преимущества, специалисты по питанию не всегда соглашаются с РСП — или же друг с другом. В 1990 году Подкомитет по питанию во время беременности рассматривал все данные и пришел к заключению, что РСП может явиться хорошей основой, но в то же время конкретные рекомендации для каждой беременной женщины должны вырабатываться с учетом индивидуальных потребностей.

Потребление большего количества белка не гарантирует, что вы удовлетворите свои потребности в белке. В РСП подразумевается, что большая часть съеденного белка имеет животное происхождение, то есть является полноценными белками. Если же это белки растительные, то их потреблять следует значительно большее количество чем установленные по РСП 60 граммов.
Если уровень глюкозы в крови упадет, жиры и белки организма сжигаются и используются для энергии. Но при сжигании жиров не образуется глюкозы, а поэтому организм обращается к использованию белков, так как при их расщеплении может образоваться глюкоза в качестве непосредственного источника энергии.

Белковые продукты, такие как мясо, молочные и бобовые продукты — ценные источники других питательных веществ, и поэтому служат хорошими находками для удовлетворения потребностей беременности.

Весьма спорная практика заключается в использовании белковых добавок (порошков и напитков) для предотвращения вызываемого беременностью высокого кровяного давления. Эффективность такого метода не доказана, и не рекомендуется Подкомитетом Медицинского института по диетическому питанию и питательным добавкам во время беременности.

Содержание белка в пищевых продуктах

  • РПД при беременности: 60 грамм в день
  • РПД при кормлении грудью: первые шесть месяцев, 65 грамм в день

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
Вкусный рецепт!  Как правильно заваривать сосиски в тесте

Любая диета во время беременности назначается только врачом и подбирается в зависимости от медицинских показаний. Одним из таких показаний служит избыточный вес. Независимо от того, был ли он у женщины еще до беременности или сформировался во время вынашивания ребенка, его надо строго контролировать. Избыточная масса тела нередко становится причиной гестационного диабета, нарушений работы сердца, осложнений в вынашивании беременности. Решением проблемы излишнего веса становится подбор белкового диетического питания для беременных женщин.

Когда нужна белковая диета при беременности

Одна из наиболее частых причин назначения белкового питания беременной – пониженный белок в крови. Это случается, когда женщина много нервничает, неполноценно питается, ждет двойню или даже тройню. Иногда будущие мамы плохо едят из-за токсикоза, каких-то заболеваний, депрессии. Из-за этого они недополучают аминокислот, необходимых для правильного развития плода.

Белковое питание при беременности врач может порекомендовать на фоне избыточной массы тела. Лишний вес провоцирует опасные осложнения при вынашивании ребенка. Признаками нехватки белка в организме будущей мамы становятся:

  • недостаточное увеличение веса женщины во 2 и 3 триместрах беременности;
  • повышенный гемоглобин в 3 триместре;
  • замедление внутриутробного развития плода;
  • повышение артериального давления.

Появление отечностей – тоже повод для врача поговорить с беременной о белковой диете.

Суть, особенности и принципы белковой диеты

Суть белкового питания для беременных состоит в том, что в ежедневном рационе должно быть не менее 120 г чистого белка. Около 60% от этого количества составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. При этом количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы (100 г и 400 г в сутки соответственно).

Белковая диета для беременных имеет особые принципы:

  • включать любой белковый продукт в каждый прием пищи;
  • пополнять запасы углеводов за счет зерновых, овощей, бобовых;
  • питаться дробно не реже 5 раз в день;
  • есть сладкие фрукты понемногу и только в первой половине дня;
  • стараться пить не менее 1,5 л воды в день.

Для беременных женщин, которые по каким-либо причинам не могут есть животный белок или нуждаются в максимально быстром повышении уровня белка в крови, рекомендуются протеиновые смеси. Питательная смесь Нутризон назначается беременным для восполнения белкового дефицита. Дозировку, форму приема и продолжительность употребления назначает врач. Молочная смесь Фемилак позиционируется как сбалансированное питание для беременных, обогащенное белками, витаминами и минералами.

Потребность в белках для беременной определяется с учетом ее фактической массы тела и в первой половине беременности составляет 0,75 г на 1 кг массы тела и дополнительно 10 г в сутки. Во второй половине беременности к рассчитанной норме потребления белка добавляют 30 г белка (65 % животного происхождения), то есть квота белка в суточной энергетической ценности рациона достигает 15 %.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Белковое питание для будущих мам обязательно должно включать кисломолочные продукты. Творог, кефир, натуральный йогурт содержат белки в наиболее легкоусвояемой форме.

Белки, содержащиеся в рыбе, занимают второе место по легкости усвоения. Беременной женщине полезно кушать яйца (если нет аллергии), нежирное мясо. Прекрасный источник растительного белка – гречка и овсянка, орехи. Бобовые хорошо употреблять в пищу в первом триместре беременности, но они нежелательны в третьем из-за их свойства вызывать метеоризм.

Разрешенные и запрещенные продукты для беременных на белковой диете

Группа Можно Нельзя
Молочные Творог, кефир, домашний йогурт Магазинные фруктовые йогурты, творожные массы и сырки, сгущенка; с осторожностью допустимо молоко
Овощи Любые выращенные в регионе проживания женщины Ограниченно картофель, с осторожностью капусту (вызывает метеоризм)
Фрукты Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы С осторожностью цитрусовые; не рекомендованы виноград, бананы, киви
Крупы Овсяная, гречневая Перловая, манная
Выпечка Зерновой хлеб, несдобное печенье Свежая дрожжевая, сдобная и слоеная выпечка; торты и пирожные
Кондитерские изделия Фруктовые суфле, зефир, пастила Шоколад, конфеты

С осторожностью следует использовать для приготовления еды куриное мясо и морепродукты. В них много белка, но они часто становятся причиной аллергии. Категорически надо отказаться от фастфуда, жареных и копченых продуктов.

Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления рыбных котлет в духовке

Как правильно сочетать продукты

Для того, чтобы содержащиеся в продуктах белки хорошо усваивались, при составлении меню надо их правильно сочетать. Оптимальная комбинация любых белковых продуктов – с большинством овощей и зеленью. Однако их нельзя сочетать с картофелем, тыквой, баклажанами и другими крахмалистыми овощами. Животные белки хорошо усваиваются в присутствии таких же жиров (например, сливочного масла). А вот растительные белки сочетаются только с растительными маслами. Вред принесет соединение в одном приеме пищи белковых продуктов с крупами, макаронами, хлебом, а также с фруктами.

Одна из частых ошибок будущих мам заключается в стремлении «есть за двоих», что в итоге приводит к появлению лишнего веса и осложняет течение беременности. Калорийность рациона на каждый день должна рассчитываться, исходя из триместра и нормальной энергетической ценности рациона, к которому женщина привыкла до беременности:

  • до 3 месяцев – норма + 100 ккал/сут;
  • до 5 месяцев – норма + 150 ккал/сут;
  • до 9 месяцев – норма + 300 ккал/сут.

Примерное меню по триместрам

Планируя свой рацион при назначенном белковом питании, беременная женщина должна помнить о меняющихся потребностях организма в зависимости от триместра. В течение первых недель происходит закладка внутренних органов и систем малыша, его белковые потребности растут постепенно. Во втором триместре плод стремительно растет, и необходимость в белках значительно увеличивается. В третьем триместре долю белков в рационе надо уменьшить, поскольку органы и ткани будущего малыша уже сформированы, рост понемногу замедляется.

Примерное меню дня в зависимости от триместра

Первый триместр Второй триместр Третий триместр
1-й завтрак Овсянка на молоке с кусочками яблока, тост со сливочным маслом и сыром, чай Гречневая каша, яйцо всмятку, цельнозерновой тост с сыром, чай Творожная запеканка, тост с сыром и джемом, чай
2-й завтрак 100 г творога с ложечкой сметаны, отвар шиповника Сырники со сметаной, компот из яблок Кусочек отварной курицы, салат из огурцов и зелени с оливковым маслом
Обед Вегетарианский борщ, паровые телячьи котлеты с морковным пюре, фруктовый компот Уха, кусочек паровой рыбы с отварной цветной капустой, отвар шиповника Свекольник на бульоне из постной говядины, запеченное филе рыбы с морковью и луком, узвар
Полдник Йогурт, груша Горсть миндаля, фреш из моркови с сельдереем Яйцо всмятку, салат из свеклы с орехами и черносливом, зеленый чай
Ужин Паровой омлет с помидорами и зеленью, зеленый чай Запеченное филе индейки с кабачками, морс из смородины Тушеные голубцы с рисом и фаршем из телятины, отвар шиповника с галетным печеньем

Компоты, морсы готовят без сахара. Если очень хочется сделать слаще, добавляют стевию. На ночь рекомендуется стакан нежирного кефира.

Противопоказания и ограничения

Белковое питание при беременности вправе назначать только врач, который следит за состоянием здоровья будущей матери. У этой диеты есть серьезные противопоказания. Одно из них – нарушения в работе почек, которые нередко встречаются у беременных. Повышенное содержание белков в рационе несет дополнительную нагрузку на почки.

Не рекомендуется белковая диета худеньким невысоким женщинам, которые медленно прибавляют в весе во время беременности. Ограничения для белкового питания возможны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях будущей мамы.

Нормы прибавки в весе при беременности

Прибавка в весе – один из важных показателей, характеризующих протекание беременности. Отсутствие прибавки или, наоборот, сильный скачок веса становятся нехорошим сигналом и поводом для врача назначить дополнительные обследования. В течение беременности женщины набирают в среднем 9-14 кг. Прибавка зависит от исходного веса и склонности к полноте. Худенькие прибавляют в весе быстрее. Высокие набирают больше килограммов. У юных беременных прибавка обычно меньше, чем у женщин зрелого возраста.

В первом триместре будущая мама обычно набирает около 2 кг. Со второго триместра начинается интенсивный рост плода, поэтому вес женщины увеличивается на 300 г в неделю. После седьмого месяца беременности женщина прибавляет в весе на 50 г в неделю. Норму увеличения веса можно рассчитать самостоятельно: в неделю будущая мама должна набирать около 20 г на каждые 10 см роста.

Больше информации о правильном выборе питания во время беременности смотрите в видео ниже.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin