Сколько мяса на гуляш на человека

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • Видео для настроения (53)
  • Вязание детского (55)
  • Вязание крючком (61)
  • Вязание спицами (169)
  • Вязание узоров (51)
  • Дача (10)
  • Доходы (4)
  • Здоровье (187)
  • игры (0)
  • Иностранные языки (16)
  • Консервация, соленья (5)
  • Косметика (81)
  • Мыловарение (9)
  • Крой и шитье (129)
  • детское (12)
  • одежда (50)
  • сумки (13)
  • шторы (9)
  • Кулинария (1070)
  • Блины (20)
  • бутерброды (4)
  • выпечка (283)
  • гарниры (109)
  • десерты (19)
  • закуски (28)
  • Консервация, соленья (55)
  • мясо (141)
  • напитки (34)
  • овощи (5)
  • рыба (104)
  • салаты (87)
  • соусы (42)
  • специи (7)
  • супы (51)
  • тесто (6)
  • Музыка (3)
  • Оригами (0)
  • Поделки на Новый год (53)
  • Похудение (26)
  • питание (8)
  • упражнения (11)
  • Притчи (8)
  • Религия (32)
  • Рисование (10)
  • Рукоделие (150)
  • декор (10)
  • игрушки (34)
  • лоскутное рукоделие (3)
  • разное (39)
  • цветы из лент и ткани (5)
  • Руны (55)
  • Самосовершенствование (5)
  • Советы (53)
  • Стихи (20)
  • Стихи и цитаты (94)
  • Фильмы (4)
  • Фото (1)
  • Фэн-шуй. (5)
  • Юмор (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 27 Февраля 2013 г. 21:13 + в цитатник

Гуляш(как в советской столовой)

На днях я купила очень большой кусок свинины по смехотворно низкой цене и стали мы её есть в разных видах, пока не истощилось наше воображение. Остаток сырого мяса можно было пустить на фарш, но мне пришла в голову другая идея — приготовить гуляш, как в советских столовых! Откопала я рецепт в сборнике нормативов и с замиранием сердца его опробовала.

И что вы думаете? Получилось точно то, что я помню из детства . Абсолютно такой же вкус. Прелесть! Ели мы этот гуляш два дня, с гарниром из вермишели и с гарниром из риса, так что я проверила — разогревается гуляш на следующий день отлично. Но его, конечно, можно подавать с любым гарниром. Соус-подливка в гуляше получается исключительно вкусный и сочетается с чем угодно. Венгерский гуляш, на основе которого создавался этот рецепт, — это полутушенка-полусуп, его вообще можно есть из глубокой тарелки ложкой, просто так или с хлебом, безо всяких гарниров.

Вкусный рецепт!  Как делать даргинское чуду

Прелесть рецепта советского гуляша в том, что его можно готовить из любого мяса, какое есть под рукой, в отличие скажем от азу, которое готовят только из говядины.

Рецепт

На одну порцию гуляша с гарниром весом 375г

160г мяса (говядина, свинина, баранина или козлятина)

25г очищеного репчатого лука
20г томатного пюре
6 г пшеничной муки

10г топленого сливочного масла или смальца

Из этого количества на одну порцию получится 100г тушеного мяса и 125г соуса и надо подать с гуляшом 150г гарнира.

У меня было 1.5кг мяса, так что количества получились такие

1.5кг свинины
235г очищенного лука
188г томатного пре
56г муки

90г масла ( я добавляла совсем немного масла, так как свинина, например, была с жирком и обжаривалась почти в сухую)
Получилась четырехлитровая кастрюлька гуляша.

Мясо режут кубиками по 20-30г и обжаривают. Обжаренное мясо складывают в отдельную тарелку, а в кастрюле на оставшемся жире слегка пассеруют томат пюре. Добавляют туда же обжаренное мясо, заливают водой, чтоб покрыла мясо, и тушат в закрытой кастрюле в течение часа. Следом сцеживают получившийся во время тушения бульон, чтобы приготовить на нем соус.

Отдельно пассеруют в масле лук, посыпают его мукой и слегка обжаривают муку. Заливают бульоном от тушения мяса и, помешивая, готовят гладкий соус средней консистенции, добавляя в него соль и перец. Заливают соусом мясо и тушат все вместе в течение 30мин. За 10 мин до готовности кладут лавровый лист. В гуляш из говядины можно добавить чеснок (0.8г очищенного чеснока на порцию). В конце готовки гуляш также можно заправить сметаной (20г сметаны на порцию).

Гуляш (на 4 порции)

В горшке обжарить в жире мелко рубленый лук. Когда лук подрумянится, всыпать муку, перемешать, снять с огня и дать немного постоять. Положить в горшок нарезанное полосками мясо, пряности, залить немного холодной водой, тушить на слабом жару час периодически помешивая. По желанию можно положить перец соломкой и томаты.

Вкусный рецепт!  Вкусные закуски на корпоратив

700 г гуляша, 2 луковицы, 100 г свиного жира, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 с. л. муки, 25 г красного перца, ½ ч. л. черного перца, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. майорана

Понадобится:
1 кг говядины
2 луковицы
1 морковь
1 болгарский перец
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. муки грубого помола
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
70 г томатной пасты
соль, перец, лавровы лист
зелень укропа и петрушки

Приготовление:
1. Мясо промыть и порезать не большими кусочками. Посолить, поперчить и оставить минут на 10-15.
2. В высокую сковороду налить 2 ст. л. оливкового (или растительного) масла и обжарить мясо до золотистой корочки. Т. к. мяса много, то оно даёт обильный сок, я этот сок сливаю в чашку.
3. Посыпать мясо мукой и хорошо перемешать.
4. Лук, морковь, болгарский перец и чеснок почистить и тоненько порезать соломкой.
5. В кастрюле на смеси оливкового (2 ст. л. ) и сливочного масла (1 ст. л. ) слегка обжарить лук, добавить остальные овощи и потушить несколько минут. Влить бульон из чашки.
6. Добавить к овощам мясо, томатпасту, лаврушку и залить горячей водой так, что бы она чуть покрыла мясо. Хорошо перемешать и тушить 30-40 минут. Затем добавить немного соли и мелко нарезанную зелень.
Подавать с любым гарниром: картофель, макароны, гречка, булгур и пр.

Гуляш – это блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни, но ставшее в «обработке» советских хозяек действительно национальным. Как приготовить вкусный классический гуляш «по-нашему»?

В России настоящий гуляш – это мясо, нарезанное мелкими кусочками, в большом количестве ароматной и густой подливы, которое подается с различными гарнирами.

Выбираем правильное мясо

В первую очередь то, насколько гуляш получится вкусным, определяется правильным выбором мяса. Распространенная проблема – когда мясо получается сухим, говорит о неправильном выборе мяса, а точнее, о выборе нежирной жесткой части (корейки, окорока).

Вкусный рецепт!  Свинина тушеная с картошкой и грибами рецепт

Если вы готовите гуляш из говядины, нужно брать вырезку, мякоть задней ноги или лопатку, нежнейший говяжий гуляш получается из верхней (почечной) части тазобедренного отруба.

Если гуляш готовится из свинины, лучше выбирать вырезку или шею. Мясо может иметь тонкие жировые прослойки, но должно быть полностью очищено от хрящей и пленок.

Секреты гуляша

Если мясо сначала быстро (3-5 минут) обжарить на сильном огне, а уже затем тушить, оно получится более сочным, поскольку со всех сторон запечется и не будет «отдавать» сок. Тушить обжаренное мясо обычно необходимо около полутора часов.

Для приготовления гуляша с овощами (по-венгерски и т.п.) их необходимо брать в таком же объеме, что и мясо.

Любой гуляш лучше готовить в толстостенной посуде. Идеальный вариант – в чугунной.

Для того чтобы загустить соус, можно использовать не только муку, но и крахмал. Сначала в холодной воде размешивается 1 ч.л. крахмала и при помешивании вводится в блюдо, если соус недостаточно густой, разведите в холодной воде еще 1/2 ч.л. крахмала и добавьте в гуляш.

Классический гуляш

Для приготовления классического гуляша 1 кг говядины промыть проточной водой, нарезать одинаковыми кубиками по 15-25 г, выложить на салфетку, промокнуть, посыпать молотым черным перцем.

Раскалить сковороду с растительным маслом, быстро обжарить мясо до румяной корочки, выложить в кастрюлю или сотейник. На сухую сковороду высыпать 2 ст.л. муки, прокалить до золотистого оттенка. Мелко нарезать 2 головки репчатого лука и 2 моркови, обжарить в той сковороде, где жарилось мясо, до подрумянивания, добавить 4-5 ст.л. томатной пасты и прокаленную муку, перемешать.

Добавить все к мясу, влить столько воды, чтобы она почти полностью покрывала мясо, добавить специи и соль по вкусу, на слабом огне потушить 1-1,5 часа (несколько раз перемешать).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin