Сколько минут варить грибы маслята

Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.

Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме "Тушение".

Как варить маслята

Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.
5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.
6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.


Как варить маслята
1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.
2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
4. Варить маслята 30 минут после закипания.
5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как варить маслята в супе

Фкуснофакты

Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.

Вкусный рецепт!  Постройнеть на 10 кг за месяц

Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Среди всех лесных грибочков ценителям таких угощений очень полюбились маслята. На их приготовление уходит совсем немного времени, куда больше вам придется потратить, чтобы их очистить и подготовить к тепловой обработке. Грибы этого сорта отваривают, тушат, жарят и маринуют. Сегодня мы предлагаем поговорить, сколько варить маслята для маринования.

О варке маслят в цифрах

Если вы не любитель тихой охоты, а просто человек, который обожает полакомиться грибными блюдами, вам будет интересно и полезно узнать, сколько варить грибы маслята для маринования. Длительность их тепловой обработки составляет около 25-30 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы довести маслята до готовности.

Важно! Грибы нужно тщательно очищать и проваривать, в противном случае вы рискуете стать жертвой сильнейшей пищевой интоксикации, что очень опасно для вашего здоровья.

Вы можете не только замариновать грибочки, но и заморозить их. В этом случае маслята также следует проваривать ориентировочно полчаса. Затем воду хорошенечко сцеживают, просушивают отварной продукт, упаковывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

На заметку! Если вы планируете грибочки в дальнейшем обжаривать, то для их варки достаточно и четверти часа. Процесс жарки должен длиться столько же.

Сколько варить маслята для маринования на зиму? Как уже было сказано, продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. Предварительно маслята необходимо очистить от земли, листиков, песка и прочего мусора, промыть. Удобнее всего выложить продукт в сито и поместить под струю проточной воды.

Как же происходит процесс варки маслят? Подготовленные к термообработке грибочки перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают фильтрованной водичкой. Далее ставят посуду с содержимым на плиту и доводят воду до состояния кипения. В момент закипания будет появляться пена, ее непременно нужно снимать шумовкой.

Вкусный рецепт!  Елена браунс и максим яроцевич

Потом нужно убавить огонь и продолжить приготовление маслят в течение получаса.

На заметку! Чтобы в процессе отваривания маслята не изменили свой цвет, добавьте буквально щепотку лимонной кислоты либо несколько капелек столового уксуса с 9% концентрацией. Также можно использовать свежеотжатый лимонный сок.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить грибы-маслята в мультиварке. Сколько варить маслята до готовности для маринования с использованием этого кухонного гаджета? Достаточно 40 минут в режиме тушения. Хотя стоит отметить, что каждый кухонный прибор имеет свой функциональный набор и мощность, поэтому такие параметры тоже следует учитывать при расчете длительности тепловой обработки.

Для консервирования маслят вам понадобятся стандартные продукты. Как правило, в маринад добавляют соль, листики лавра, сахарный песок, душистый перчик горошком и столовый уксус. Неповторимый вкус маслятам придаст гвоздика. Добавьте буквально пару соцветий.

Совет! Если вы впервые маринуете грибочки, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции, чтобы не испортить вкуса угощения.

Не менее важно правильно очистить маслята. В первую очередь не забудьте надеть перчатки, иначе руки вы сможете отмыть только через пару дней. Не промывайте грибочки перед чисткой — так вы затрудните процесс отделения пленки. Аккуратно подденьте пленку ножом и удалите ее. В результате очищенные маслята получаются белыми.

Маринуем вкуснейшие маслята

Если вы привыкли готовить такого рода закуски самостоятельно, этот рецепт вам пригодится. Можно взять и меньшее количество грибочков, но и долю остальных ингредиентов нужно уменьшать пропорционально. Раскладывают замаринованные маслята только в стерилизованные емкости и до полного остывания выдерживают баночки вверх дном.

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • душистый перчик горошком – три горошины;
  • соль – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • уксус – одна стол. ложка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Приготовление:

  1. Первым делом перебираем маслята.
  2. Сразу можно очистить их от травинок, земли и прочего мусора.
  3. Аккуратно поддеваем ножом кожицу и снимаем ее. Очищенные маслята промываем и просушиваем.
  4. Можно выложить грибочки в миску, залить охлажденной водой и оставить на 10-15 минут. А лучше промыть их неоднократно, чтобы наверняка удалить даже самый мелкий мусор.
  5. Для варки грибочков мы используем лимонную кислоту, чтобы маслята не потемнели.
  6. Также нам потребуется соль. Можно использовать морскую пищевую. Йодированную приправу брать нежелательно.
  7. Перекладываем маслята в кастрюлю и заливаем водичкой. Одного литра вполне достаточно, ведь еще и грибы выделят влагу.
  8. Когда грибочки закипят, снимаем шумовкой пену, добавляем соль и щепотку лимонной кислоты.
  9. Убавляем огонь, чтобы кипение жидкости было умеренным. Засекаем ровно треть часа.
  10. Отварные грибочки, используя шумовку, перекладываем в сито либо дуршлаг. Пока отставляем в сторону.
  11. Грибной отвар будем использовать для приготовления маринада.
  12. В него мы добавляем указанное в рецепте количество соли, листики лавра, сахарный песок, соцветия гвоздики и душистый перчик горошком.
  13. Вы можете использовать специальные универсальные наборы для маринования грибов. В этом случае пропорции указаны, как правило, на упаковке.
  14. Размешиваем эти компоненты в горячем грибном отваре и снова доводим его до кипения. Провариваем 5 минут.
  15. Отварные маслята раскладываем в стерилизованные баночки.
  16. Заполняем каждую баночку доверху кипящим маринадом. А теперь обратите внимание: в каждую банку мы добавляем по 1 стол. ложке уксуса. Желательно использовать яблочный.
  17. Настаиваем законсервированные маслята в маринаде, и уже через несколько дней вы сможете насладиться их потрясающим вкусом.

Читайте также:

Готовить маслята несложно. Важно правильно их очистить и отварить. Если вы планируете приготовить супчик из таких грибочков, то профессионалы рекомендуют после первичного закипания воды сцедить ее, а маслята залить очищенной охлажденной водой. И вот уже, как говорится, во второй воде довести грибочки до готовности. Приятного аппетита!

Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.

Вкусный рецепт!  Детоксикация организма в домашних условиях 10 дней

Время варки

Время варки маслят в кастрюле зависит от рецепта, для которого они предназначены:

  • свежие до готовности варят 30 минут;
  • замороженные после предварительной разморозки – 30 минут;
  • перед обжариванием – 20 минут;
  • перед заморозкой – 15 минут;
  • перед маринованием – 20 минут;
  • для супа – 30 минут.

Общие рекомендации

Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.

Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.

Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

Техника приготовления

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

До готовности

Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.

  1. Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
  4. Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

Перед жаркой

Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.

  1. Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
  4. Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.

Для маринования

Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.
  1. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  2. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
  3. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
  5. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
  6. Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
  7. Банки заложите на хранение в холодильник.

Перед заморозкой

Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.

  1. Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
  2. Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
  3. Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
  4. Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.

Необходимо точно знать, сколько варить маслята для того или иного блюда. Используя правильный подход в выборе времени и способа готовки, вы сможете добиться идеальной консистенции, подчеркнуть нежный вкус продукта.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin