Сколько ккал в рисовой каше на воде

Любая крупа для приготовления каши содержит оптимальное количество минералов и витаминов. Все полезные вещества, входящие в кашу, быстро усваиваются. Их основу составляет клетчатка. Она содержится в двух видах:

  1. Растворимом, позволяющим проникать в кровеносные сосуды, выводя из них вредный холестерин;
  2. Нерастворимом, обладающим способностью абсорбировать токсины и вредные вещества в ЖКТ, и выводить из него шлаки.

Каша, приготовленная на воде,— идеальный пищевой продукт для похудения. Ее диетические свойства обусловлены:

    • низкой калорийностью;
    • повышенным содержанием белка;
    • сложными, медленно расщепляющимися углеводами, не откладывающимися в виде жировых запасов, но обеспечивающими организм длительным зарядом энергии.

Калорийность каш на воде

Каши готовят из различных круп. Их калорийность представлена в таблице.

Наименование Калорийность 100 г готового продукта
Калорийность овсяной каши на воде 88 ккал
Калорийность гречневой каши на воде 89 ккал
Калорийность геркулесовой каши на воде 85 ккал
Калорийность кукурузной каши на воде 86 ккал
Калорийность рисовой каши на воде 77 ккал
Калорийность пшенной каши на воде 89 ккал
Калорийность пшеничной каши на воде 90 ккал
Калорийность ячневой каши на воде 75 ккал
Калорийность перловой каши на воде 106 ккал
Калорийность манной каши на воде 85 ккал
Калорийность гороховой каши на воде 80 ккал

Секреты приготовления каши на воде

Диетическая каша на воде обычно готовится без сахара и масла. Поэтому она хоть и полезная, но абсолютно безвкусная. Разнообразить и значительно улучшить вкусовые качества каши без увеличения калорий помогут фрукты и ягоды. Это могут быть:

  • Свежие абрикосы или персики;
  • Курага, изюм или чернослив;
  • Запеченные яблоки или груши, репчатый лук или тыква.
  • Оригинальный, немного пикантный вкус придает свежая зелень.
Вкусный рецепт!  Рулет из печенья без выпечки со сгущенкой

Каша на воде — лучшее диетическое блюдо, позволяющее сбрасывать лишний вес, не создавая проблем со здоровьем.

Рис – самый распространённый злак не только в мире, но и в России. Рисовая каша на воде может быть рассыпчатая и вязкая, это зависит от сорта риса и способа варки. Цвет рисовой каши на воде (белый, золотистый, кремовый, светло-коричневый или бурый) напрямую связан с выбранным рисом. Рисовая каша на молоке признана диетическим блюдом, подходит для детского и лечебного питания.

Калорийность рисовой каши на воде

Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рисовой каши на воде

Продукт состоит из крахмалистых веществ, содержит углеводы, которые не всегда являются сложными, то есть дающими энергию надолго. Каша рисовая, сваренная на воде, имеет в составе клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша на воде содержит растительный белок высокого качества и не содержит глютена, что даёт возможность использовать данный продукт для детского питания (calorizator). В продукте присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшения состояния кожных покровов и волос, магний, без которого невозможно встраивание в кости кальция, попадающего в организм с едой.

Вред рисовой каши на воде

Рисовая каша на воде может вызвать запор и тяжесть в желудке, если употреблять продукт в неограниченных количествах.

Рисовая каша на воде в кулинарии

Приготовить рисовую кашу на воде не составит труда, если знать основные пропорции крупы и воды. Если нужно приготовить рассыпчатый гарнир, то на одну часть риса берётся две части кипящей воды, для приготовления вязкой или жидкой каши количество воды увеличивается до трёх или четырёх частей. Перед приготовлением рис следует промыть и закладывать его в кипящую воду.

Рисовая каша на воде – самостоятельно блюдо или объект для кулинарного творчества. Продукт станет основой для плова (мясного или вегетарианского), роллов и суши, начинок для пирогов, блинчиков, салатов, сладких каш и пикантных закусок.

Вкусный рецепт!  Что стимулирует людей работать наиболее эффективно

Больше о рисовой каше, ее сравнении с другими кашами, смотрите в видео-ролике «3 суперкаши. Полезный завтрак» телепередачи «Жить здорово!». О рисовой каше, начиная с 7 минуты.

Рисовая каша является очень полезным блюдом, которое дают детям уже с первых лет жизни, а также применяют в лечебных диетах для восстановления работы пищеварительного тракта и избавления от шлаков и токсинов. Кроме того, это одно из самых древних блюд и довольно простых в приготовлении. Отчасти именно поэтому многих интересует, сколько калорий в рисовой каше по разным рецептам, как она влияет на организм и фигуру, кому может быть вредна.

Рисовая каша: особенности блюда

Преимущественно блюдо варят из круглого белого риса, который имеет большое количество крахмала. Нешлифованные сорта (бурый, красный и пр.) для этого не подходят, поскольку они не развариваются и не дают нужной слизистой консистенции. Именно по причине высокого содержания крахмала белый рис считается спорным продуктом в диетическом питании и может приводить к появлению лишних жировых отложений. Неплохой заменой является белый длинный рис, который разваривается меньше, но в детское питание его включают реже.

Калорийность сухого белого риса составляет 344 кКал.

Для того, чтобы разобраться, сколько калорий в рисовой каше на воде или на молоке, следует учесть именно сорт риса. Круглый разваривается очень сильно, увеличивается более чем в 3 раза. Соответственно, на столько же показатель калорийности уменьшается в готовом продукте. У рисовой каши на воде в 100 г содержится лишь 78 кКал: это разварившийся в 4 раза круглый рис и немного воды (крахмальной слизи). Для каш из длинных сортов риса показатель может увеличиться до 100-110 кКал.

Что касается того, сколько калорий в каше рисовой на молоке, то здесь играют роль уже 2 момента (кроме сорта риса):

  • жирность молока – калорийность его колеблется от 35 до 62 кКал (на 100 мл);
  • соотношение молока и воды – чем больше первого компонента, тем выше калорийность каши.
Вкусный рецепт!  Салат из яиц плавленного сыра чеснока

Классическими считаются 2 рецепта: полностью молочная каша (крупа и жидкость 1:4) и сваренная на молоке пополам с водой. В последнем случае калорийность блюда составляет примерно 82 кКал, а в первом выходит уже 108 кКал. И это если Вы не положили ни сахара, ни масла, ни других добавок.

Рисовая каша и похудение

Если польза этого блюда в отношении здоровья неоспорима (выводит токсины, помогает восстановиться после отравления и болезни, насыщает и не вызывает проблем с ЖКТ), то влияние на фигуру продолжает вызывать сомнения. Из-за высокого содержания крахмала рис действительно может быть опасен и приводить к набору лишних килограммов, особенно если его употреблять регулярно. Однако рисовая каша, даже на круглой белой крупе, не так страшна, если правильно её готовить:

  • Забудьте про комбинацию из молока, масла и белого риса. В 100 г такой каши содержится 144 кКал, и это только среднее значение. Если Вы сюда еще добавите мед или сахар, либо другие подсластители, показатель существенно вырастет.
  • Старайтесь избегать белого круглого риса, если речь идет не о каше для лечебного меню. Варите её на нешлифованных длинных сортах, но не забывайте, что им нужно много воды и длительное пропаривание в толстой кастрюле.
  • Не комбинируйте рисовую кашу с мясом и птицей: старайтесь подавать её с зеленью или овощами, либо употреблять утром в качестве завтрака. В таком случае в нее даже можно положить орешки, сухофрукты или немного меда.

Читайте также:

И, конечно, не забывайте о том, что любое блюдо приносит пользу, когда его употребляют в меру. Рисовая каша в классическом виде, даже на воде – не то, что стоит есть ежедневно (в отличие от овсянки или гречки), поэтому старайтесь вводить её в свой рацион не чаще пары раз в неделю. Исключение составляют ситуации, когда рисовая каша назначена по медицинским показаниям и является практически единственным блюдом в рационе.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin