Сколько ккал в куриной котлете на пару

Куриные котлеты являются блюдом, воспеваемым в том числе Пушкиным, уже настолько прижились они в быт русского человека, что он не задумывается о том, откуда ноги растут.

Сейчас хозяйки склоняются к здоровой пище, а максимально полезный, диетический способ готовки — кулинария на пару, поэтому сейчас будут найдены ответы касаемо этой темы. Блюдо — не только вкусное, но и простое в приготовлении. Многообразие его вариаций не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Польза куриного мяса

Пользу, приносимую человеческому организму куриным мясом, сложно переоценить.

Оно полезно для:

  • регулировки холестерина;
  • сердца;
  • нервной системы;
  • иммунитета;
  • помогает организму насыщаться аминокислотами;
  • легкоусвояемыми микроэлементами,
  • витаминами.

Калорийность куриной котлеты

В среднем калорийность блюда на пару составляет 85 ккал — 100 грамм. Калорийность жареного мясного изделия из курицы выше, составляет 120 ккал — 100 грамм.

Котлета на пару

Существует множество рецептов приготовления котлет из курицы на пару, например:

  • с добвлением овощей, как морковь, кабачки, картофель, баклажаны, капуста;
  • можно сочетать с различными соленьями.

Однако, несмотря на все это, многие люди уверены, что блюда, приготовленные на пару, не сравнятся по вкусу с их жаренными аналогами.

Рецепты, перечисленные ниже, являются доказательством обратного.

  1. Термообработку котлет при таком способе готовки называют щадящим, в блюде сохраняются полезные аминокислоты, которые помогают при восстановлении клеток организма, белки, которые легко насыщают и калий с фосфором.
  2. Что касается вкусовых преимуществ, это более сочное блюдо, оно нежнее, хоть в нем и отсутствует жареная корочка, все равно неизменно вкус приятен.
  3. Они легко контактируют со стенками желудка, а также их легко пережевать.
  4. Мясо сохраняет изначальный вкус по причине отсутствия масла в рецепте.

Жареная котлета

Что касается жареных куриных котлет, они считаются менее полезными из-за наличия в них пережаренного растительного масла. Однако любители такого способа готовки не откажутся от хрустящего мясного деликатеса.

Считается, что при жарке мясного блюда происходит образование вредных канцерогенов и даже обилие салата не спасет отравленный организм. Даже если списать со счетов данные факты, очевидно, что, детям и больным людям нельзя потреблять этот продукт как минимум из-за жесткости.

Рецепт приготовления паровой куриной котлеты

Рецептов существует множество. Для удобства готовки паровых котлет желательно воспользоваться паровым шкафом или мультиваркой. Но если у хозяйки отсутствует современная кухонная экипировка, легко обойтись обычной духовкой и кастрюлей с ситом.

Вкусный рецепт!  Приготовление салата под шубой слои по порядку

Для первого рецепта понадобится:

Способ приготовления:

  1. Необходимо сделать фарш из овощей с филе.
  2. Вмешать яйцо и специи по вкусу.
  3. После сформирования колобков отправить их в пароварку на полчаса.

Можно приготовить куриные котлеты с овсянкой.

Нужно взять:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4 столовые ложки овсянки;
  • пару яиц;
  • зелень
  • специи.
  1. Овсянку предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Смешать с зеленью, солью и яйцом.
  3. Оставить фарш на 30 минут. Сформировать котлеты и приступать к формовке и готовке непосредственно на пару.

Для куриных мясных изделий на пару можно использовать и немного другие ингредиенты помимо куриного фарша добавить:

  • пшеничный хлеб;
  • столовую ложку молока;
  • луковицу;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно залить молоком, чтобы он размочился.
  2. Хорошо вымешать все ингредиенты и сформировать котлеты.
  3. Готовить также около 30 минут.

Чтобы у куриных котлет был необычный вкус, можно добавить следующие ингредиенты:

  • 10 шт. чернослива;
  • две свеклы;
  • луковицу;
  • морковь;
  • картофель- 2 штуки;
  • манка — пара столовых ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель смешать с манкой, залитой кипятком.
  2. Натереть на терке остальные овощи, чернослив порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать все, добавить соль.
  4. Можно обвалять их предварительно в кунжуте.

Как приготовить жареные котлеты из курицы?

Если совсем не осталось времени, а побаловать себя и близких вкусной едой желание есть, на помощь придет рецепт жареных куриных котлет. Важным моментом является минимизация вреда от них. Добиться этого можно, если использовать сковороду с антипригарным покрытием и лить совсем немного масла.

Итак, для жареных котлет желательно взять:

  • куриную грудку — свежую и мягкую, избавить ее от кожи, чтобы котлеты были минимально жирные. Куриного фарша должно получиться около одного килограмма.
  • одна луковица;
  • пара яиц;
  • специи;
  • растительное масло, желательно оливковое.

Для приготовления:

  1. Натереть на терке лук, смешать с фаршем, добавить желтки и еще раз перемешать.
  2. Взбить белки отдельно в миске до устойчивых белых пиков.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Раскалить сковороду, нагреть масло и только после этого выкладывать фарш ложкой.
  5. На одной стороне обжарить с открытой крышкой, а после переворачивания накрыть изделия крышкой и томить еще около пяти минут на медленном огне.
  6. После того, как они обжарились, выложить все на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Вкусный рецепт!  Самый вкусный вид кофе

Таким образом, рецепт даже жареных котлет удалось сделать минимально вредным для здоровья.

В данной статье рассмотрены плюсы и минусы, польза и вред как куриных котлет на пару, так и жареных. Теперь у хозяек не будет сложностей с поиском рецептов, здесь собрано все их многообразие, которого должно хватить на пару недель.

Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?

В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.

Продукт Вес Калорийность на 100 г Калорийность
Куриная грудка 800 г 113 ккал 792 ккал
Репчатый лук 200 г 41 ккал 82 ккал
Чеснок 15 г 143 ккал 21,45 ккал
Всего 1015 г 297 ккал 895,45 ккал

Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес:

895,45/1015*100 = 88,22 ккал.

В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.

В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.

Как снизить калорийность куриных котлет?

  1. Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
  2. Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
  3. Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
  4. Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
  5. Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.
Вкусный рецепт!  Как начать худеть психологически советы

Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.

Продукт Вес Калорийность на 100 г Калорийность
Куриная грудка 700 г 113 ккал 791 ккал
Репчатый лук 1 шт. 41 ккал 31 ккал
Белый хлеб 100 г 259 ккал 259 ккал
Куриное яйцо 1 шт. 157 ккал 86 ккал
Пшеничная мука 2 ст. ложки 334 ккал 200 ккал
Соль по вкусу 0 ккал 0 ккал
Всего 990,5 904 1367 ккал

Калорийность котлет на 100 г:

1367/990,5*100 = 138 ккал

Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.

Как приготовить блюдо «Котлеты куриные на пару»

  1. Измельчить и обжарить лук на растительном масле.
  2. Хлеб вымочить в воде и отжать.
  3. Смешать фарш, яйцо, лук и хлеб.
  4. Сформирвать котлеты и готовить на пару 25 минут.
  • Фарш куриный — 400 гр.
  • Хлеб — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Котлеты куриные на пару» (на 100 грамм ):

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin