Сколько ккал в кабачковой икре домашней

Кабачки – овощи диетические, их часто вводят в меню те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Популярной закуской считается икра на основе кабачков. Она вкусна, а главное, довольно полезна. Сколько же калорий в кабачковой икре? Как ее приготовить?

Сколько калорий в «заморской» икре из кабачка?

В стограммовой порции такой икры содержится от восьмидесяти до ста килокалорий. Точный показатель ее энергетической ценности зависит от выбранной рецептуры. Однако каким бы ни был калораж икры «заморской», она невероятно полезна для нашего организма.

Полезные свойства икры:

  • «уничтожает» плохой холестерин и вредные элементы;
  • помогает нормальной работе кишечника;
  • справляется с запорами и улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с целлюлитом;
  • поддерживает наше сердце;
  • помогает кровеносным сосудам.

На заметку! Кабачковую икру надо кушать тем, у кого диагностирован диабет.

Сколько калорий в кабачковой икре домашней? Здесь опять-таки все зависит от того, какой рецепт вы взяли за основу. Чаще всего мы готовим икру с добавлением майонеза. Калораж такой закуски будет составлять двести килокалорий на сто граммов.

Однако есть и диетический вариант этого блюда. Для него понадобятся такие продукты – 1 кг 200 г кабачковых плодов, 0,2 кг лучка, 100 мл майонеза с малой жировой долей, 50 мл масла очищенного растительного, 50 г сахарного песка, 10 г поваренной соли, 100 г томат-пасты.

Лучок и кабачки перекручивают через мясорубку. Затем варят овощи час. Потом вводят приправы, томат-пасту, масло и майонез. Томят икру на среднем уровне конфорки еще шестьдесят минут. Осталось только закатать икорку в банки. Калорийность такого угощения составляет сто сорок килокалорий.

На заметку! Сколько калорий в кабачковой икре из магазина? Ее энергетическая ценность не слишком отличается от домашней заготовки. Уточнить этот показатель вы можете, изучив этикетку на банке.

«Кабачковая» диета

Такую икорку кушают во время диет. Однако она, несмотря на все свои «полезности», может причинить вред нашему организму. Поэтому сначала получите консультацию у специалиста.

Кабачковую икру для диетического меню готовят путем тушения в жарочном шкафу овощного ассорти, куда входят кабачки, томаты, морковка, чесночок и лучок. Затем овощи измельчают до структуры пюре и томят на минимальном уровне конфорки до готовности.

Продолжительность такого питания должна составлять неделю:

  • На завтрак, помимо икры, разрешено скушать немного творога.
  • К обеду отварите грудку курочки либо запеките рыбку. И конечно, кушаем икру.
  • Ужин должен состоять из гречневой кашки либо вареной картошечки + икра.
  • Пьем зеленый либо травяной чаек, но без сахарного песка.
  • В течение дня можно угощаться овощами либо фруктами.

Второй вариант диетического меню:

  • 1-й день – завтрак состоит из кабачковой запеканки, перекус – из овощного салатика с добавлением кабачков с соусом на основе йогурта. Обед – супчик овощной. Перекус – творог с добавлением зелени + кабачковая икра. К ужину фаршируем цукини овощами.
  • 2-й день – к завтраку жарим кабачковые оладушки. Перекус – салатик из овощей на масле оливе. К обеду запеките рыбку с кабачками. Полдник – икра кабачковая + творог. К ужину приготовьте грибочки и кабачки с зеленью.
Вкусный рецепт!  Чай зеленый с османтусом

Потом вы можете чередовать такое меню по дням. В сутки надо выпить не менее полутора литров водички либо чая зеленого.

Как выбрать «правильный» кабачок?

Икра будет полезна, если приготовить ее из качественных и свежих компонентов. Особое внимание надо уделить выбору главного ингредиента – кабачкам.

Правила выбора кабачков:

  • Кожура кабачка — гладкая и блестящая.
  • На ней не видны ямки, потемневшие участки и т. п.
  • Размер плодов – средний, поскольку в таких кабачках немного семечек.
  • Если плодоножка овоща сухая, откажитесь от такого кабачка.

Если же у вас толстокорые «старые» кабачки, счищайте с них шкурку и вынимайте семена. Вообще, кабачки для консервации икры желательно приобретать с первых чисел августа и где-то до середины сентября.

На заметку! Чтобы ваша икра не пригорала, тушите ее в чугунной посуде.

Икра «пикантная» — из кабачков

Приготовим вкусную икорку, которой с удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы. Тем более что весь кулинарный процесс не вызовет у вас особого труда.

Ингредиенты:

  • кабачки – пять килограммов;
  • морковка – 500 г;
  • лучок – 500 г;
  • соль – две стол. ложки;
  • сахар – одна стол. ложка;
  • томатный сок – 500 мл;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Промоем кабачки и просушим. Если плоды молоденькие, кожицу с них не счищаем.
  2. Срежем у кабачковых плодов хвостики.
  3. Нарежем их среднего размера кусочками.
  4. Перекрутим овощи через мясорубку.
  5. Перекручивать массу лучше в дуршлаг, а под него надо поставить тарелку. Тогда туда стечет весь сок, который не нужен нам в икре.
  6. Выложим кабачковую массу в казанок. Масло не добавляем.
  7. Томим кабачки на минимальном уровне конфорки, непрерывно размешивая.
  8. Тушим кабачки около двух часов. Нам надо, чтобы выпарился с них весь сок. Сама масса станет коричневатого оттенка.
  9. Очистим и промоем морковку.
  10. Нарежем морковные плоды небольшого размера кусочками.
  11. Очистим и промоем лучок.
  12. Разрежем каждую головку на несколько долек.
  13. Пропустим через мясорубку лучок с морковкой.
  14. В сковороде прогреем масло. Пассеруем до мягкости наше овощное ассорти.
  15. Добавим перчик.
  16. Кабачковую массу солим.
  17. Всыпаем к ней сахар.
  18. Подготовим сок.
  19. Вливаем его в казанок.
  20. Размешиваем и добавляем к кабачкам пассерованные овощи.
  21. Размешиваем и кипятим массу десять – пятнадцать минут, размешивая.
  22. Закатываем готовую икорку в стерилизованные баночки.

Читайте также:

Польза икры из кабачков бесспорна! К тому же в ней немного килокалорий! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «Икра кабачковая домашняя»

  1. Кабачки, лук, морковь, перец мелко порезать.
  2. Кабачки сложить в чугунный казан и поставить тушить.
  3. Лук, морковь и перец пассеровать на растительном масле.
  4. Добавить протертые томаты и еще потомить минут 5-7.
  5. Зажарку добавить к кабачкам и тушить на медленном огне 10мин.
  6. Добавить соль и сахар.
  7. При подаче украсить зеленью.
  • Кабачки — 1513 гр.
  • Лук репчатый — 296 гр.
  • Морковь — 190 гр.
  • Перец болгарский — 80 гр.
  • Томаты — 325 гр.
  • Масло подсолнечное — 138 гр.
  • Соль — 21 гр.
  • Сахар — 85 гр.
Вкусный рецепт!  Чем полезна овсянка для организма человека

Пищевая ценность блюда «Икра кабачковая домашняя» (на 100 грамм ):

Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах. Его можно подвергать различной термической обработке и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных. Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений, небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.

Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.

В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.

Польза кабачковой икры

Свойства, оказываемые кабачковой икрой на организм человека довольно существенны:

  1. Из-за содержания в ней пектина выводит из организма вредные вещества и холестерин.
  2. Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в ней есть клетчатка.
  3. Предотвращает возникновение запоров, и улучшает обмен веществ.
  4. Полезна при сахарном диабете.
  5. Борется с образованием целлюлита.
  6. Используется как профилактическое средство возникновения железодефицитной анемии.
  7. Улучшает качество крови и состояние кровеносных сосудов.
  8. Подпитывает сердечную мышцу.

Кабачковая икра с майонезом

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.

Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.

Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда. Для него понадобится:

  • кабачки 1200 г;
  • репчатый лук 200 г;
  • майонез с небольшим процентом жирности 100 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 10 г;
  • томатная паста 100 г.

Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.

Выбор кабачков для приготовления икры

Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
  2. На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
  3. Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
  4. Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
  5. С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
  6. Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
  7. Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.

Диеты с использованием икры из кабачков

После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.

Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней:

  1. На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
  2. Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
  3. В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
  4. Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
  5. Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.
Вкусный рецепт!  Зеленые помидоры на зиму с сельдереем

Вот еще один вариант диеты на кабачковой икре:

  1. В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
  2. На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.

Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая.

Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре из кабачков, длящейся неделю:

  1. На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
  2. Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
  3. Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
  4. На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
  5. Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
  6. В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
  7. В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.

Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти. Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin