Сколько ккал в хлебе черном

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Вкусный рецепт!  Торт на хэллоуин пошаговый рецепт с фото

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

Вкусный рецепт!  Что приготовить из жмыха винограда

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась. По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании. Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?

Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта

Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.

Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:

Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.

Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.

Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:

  • Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
  • Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
  • Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
  • Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
  • Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.

Основные сорта черного хлеба: калории и состав

На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. Содержание в таком черном хлебе калорий будет несколько выше. Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.

Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.

Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения. Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения. Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.

Вкусный рецепт!  Рецепт медовика в домашних условиях с фото

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

Хлеб Ржаной (или чёрный) – один из старейших основных пищевых продуктов для народов, населяющих Северную Европу. Хлеб приготовлен из ржаной муки, а рожь гораздо раньше культивировалась в Северном регионе и росла повсеместно, в отличие от капризной к природным условиям пшеницы.

Русь узнала вкус Ржаного хлеба в XI веке и с тех пор словом хлеб называют именно чёрный, Ржаной хлеб – пшеничный хлеб называют булкой, батоном, калачом и т.д. Хлеб Ржаной имеет пористую структуру мякиша, цвет от серого до тёмно-коричневого, в зависимости от количества ржаной муки или добавления солода в качестве красителя. Вкус и запах Ржаного хлеба чуть кисловатый, обусловлен использованием закваски с высоким содержанием молочно-кислых бактерий.

Калорийность хлеба Ржаного

Калорийность Ржаного хлеба зависит от состава ингредиентов конкретного производителя и в среднем составляет 250 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Ржаного хлеба

В составе хлеба Ржаного в идеале должны присутствовать: мука ржаная, вода, соль, закваска/дрожжи (или их сочетание). Хлеб Ржаной является углеводным продуктом с достаточно высоким ГИ, содержит витамины группы В, К, РР, а также комплекс минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, аминокислоты, в частности лизин. Благодаря содержанию молочно-кислых бактерий в закваске и клетчатки в муке, хлеб Ржаной способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (calorizator). Употребление чёрного хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов и волос, одна из самых эффективных масок для укрепления и роста волос – из Ржаного хлеба.

Вред хлеба Ржаного

Хлеб Ржаной усваивается хуже пшеничного, обладает повышенной кислотностью, поэтому не следует злоупотреблять продуктом тем, у кого диагностированы язва желудка, гастрит и повышенная кислотность желудка.

Виды хлеба Ржаного

Состав и качество ржаной муки влияют на вкус и содержание полезных свойств в приготовленном хлебе. Ржаная мука подразделяется на:

  • Сеянную – мука самого мелкого помола, не содержит волокна зерновой оболочки;
  • Обдирную – мука среднего помола, сохранены частицы оболочки зерна;
  • Обойная – мука самого грубого помола, относится к категории цельнозерновых, обладает всеми полезными свойствами ржи.

Традиционные буханки Ржаного хлеба, как правило производят с использованием обдирной ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.

Выбор и хранение хлеба Ржаного

Разнообразие видов хлеба Ржаного и множество производителей дают небывалый простор для выбора хлеба по вкусу. Нужно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что не добавлены искусственные красители, консерванты и различные Е-добавки. Качественный Ржаной хлеб сохраняет свежесть 2-3 дня, если его держать в специальной хлебнице. Через несколько дней хлеб черствеет.

Хлеб Ржаной в кулинарии

Хлеб Ржаной – отдельное лакомство и ингредиент самых разнообразных бутербродов – с сыром, салом, ветчиной, окороком, колбасой, острым творогом. Из Ржаного хлеба жарят гренки, сушат сухари (из которых потом готовят квас). Буханку чёрного хлеба часто используют как своеобразную кастрюлю для подачи наваристых супов, один из которых – хлебный. Иногда самые изысканные закуски с успехом заменят свежий Ржаной хлеб, ароматное оливковое масло и крупная морская соль.

Больше о хлебе, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Что здоровее? Черный хлеб против белого» телепрограммы «Жить здорово».

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin