Сколько хранится фунчоза в холодильнике

Как долго и при каких условиях можно хранить готовую фунчозу.

Фунчоза представляет собой китайскую или японскую лапшу из крахмала. Она тоненькая, прозрачная на вид, и её готовят быстро.

Её можно отварить и кушать как обычную лапшичку.

Но вот долго хранить её не рекомендуется. Дело в том, что из-за высокого содержания крахмала, такая лапша может быстро испортиться, поэтому, лучшее ее сразу не заправлять. в таком виде она сохранится до семи дней.

А вот заправленная лапша хранится только три-четыре дня. так что, смотрим на срок на упаковке, не заправляем и храним в холодильнике. Тогда срок хранения будет больше, и лапшичка сохранит свой вкус и оригинальность

Содержание статьи:

Азиатская кухня известна всему миру своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и бобовая лапша фунчоза, которая уже несколько лет уверенно завоевывает популярность и становится главным ингредиентом вкусных гарниров. Полюбилась поварам «стеклянная лапша» за полезность, приятный вкус и универсальность – этот продукт можно комбинировать с разными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу используют и для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах.

Иногда это лапшу называют крахмальной, так как изготовляется она из крахмала бобов мунг (также известных под названием маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, выдавая за фунчозу более дешевую рисовую лапшу с добавлением кукурузного и картофельного крахмала. Однако такая подделка не может сравниться с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.

Фунчоза принадлежит к огромному семейству китайской оригинальной лапши, и является самостоятельным продуктом. Качественное мучное изделие перепутать сложно – в процессе варки оно становится прозрачным, отчего и получило свое название «стеклянная лапша».

Состав, калорийность и пищевая ценность

Интересный факт: диетологи считают фунчозу довольно калорийным продуктом – на 100 г сухой лапши приходится примерно 320-340 ккал (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в отварном виде калорийность фунчозы составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.

Львиную долю состава стеклянной лапши занимают углеводы – не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное – это белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна – до 1%.

Фунчоза богата витаминами и минералами, среди которых:

  • Витамины группы В – тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая B9 кислоты, а также пиридоксин B6
  • РР – 22 мг
  • Натрий – 182 мг
  • Фосфор – 153 мг
  • Калий – 30 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Магний – 12 мг
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Медь

Данная информация актуальна только для настоящей фунчозы, изготовленной по традиционному азиатскому рецепту, и не подойдет для ее бюджетных аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже было сказано, оригинальная лапша готовится исключительно из крахмала бобов мунг, а не из кукурузных и картофельных экстрактов.

Польза настоящей фунчозы и опасность подделок

Польза продукта заключена в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые насыщают организм на долгое время.

  • Витаминный и питательный состав.
  • Можно употреблять в период диеты как источник сложных углеводов.
  • Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
  • Благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Помогает снизить суточное потребление жиров и сахара, так как дает достаточно энергии для мышечной ткани, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд бодрости.
Вкусный рецепт!  Рецепт плова в мультиварке редмонд со свининой

Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетевых супермаркетах и подавно) можно нарваться на подделку. Не критично, если производитель заменит бобовый крахмал на кукурузный – в таком случае пострадают лишь вкус и питательная ценность. Но некоторые подделки могут оказаться опасными для жизни. Были случаи, когда изготовители специально отбеливали дешевое сырье свинцом, подвергая опасности потребителя.

Как выбирать и хранить?

Выбирая фунчозу в супермаркете, смотреть нужно на сроки годности и состав. И если со сроками все понятно, то насчет состава у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы.

  • В настоящей фунчозе категорически не могут содержаться аналоги бобового крахмала, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
  • Определить некачественный продукт можно и визуально. Так как недобросовестные производители экономят на составляющих, на выходе второсортная фунчоза будет поломанной и слипшейся.

  • Храниться стеклянная лапша может при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  • Этот продукт быстро впитывает запахи, поэтому держать лапшу нужно подальше от ароматных специй и пряностей.
  • Для хранения подойдут бумажные пакеты или емкости для круп и макарон.

Фунчоза в рационе

  • Можно смело включать стеклянную лапшу в рацион беременных и детей. Она не только не навредит растущим организмам, а и принесет пользу.
  • Фунчозу можно давать ребенку с года, но без приправ и соусов.
  • Диабетики тоже могут свободно полакомиться азиатской лапшой. Ее основной компонент – бобовый крахмал медленно трансформируется в глюкозу, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут питаться фунчозой, не опасаясь последствий.
  • Употреблять китайскую лапшу могут и аллергики по двум причинам: 1) она не содержит аллергены, которые при повышенной восприимчивости могут вызвать аллергическую реакцию; 2) в ее составе нет глютена, что в мире кулинарии является весомым преимуществом.

Можно ли похудеть с помощью фунчозы?

Фунчоза – это однозначно тот продукт, которому есть место в рационе желающих похудеть. Она может быть приготовлена как гарнир к мясным и рыбным блюдам или стать главным ингредиентом необычного и питательного салата.

Известны тысячи самых разных рецептов с применением фунчозы в мировых кухнях. Ее можно дополнять восточными специями и травами, кислыми, сладкими и острыми соусами, или использовать самостоятельно.

Основное преимущество стеклянной лапши – это то, что она является «чистым листом», то есть варианты ее комбинации с разными продуктами питания ограничиваются только фантазией и кошельком.

С помощью этого мучного изделия можно разнообразить диетический рацион, обеспечив себя энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Обогащение рациона такими низкокалорийными и в то же время питательными продуктами как фунчоза – один из способов сдерживать вес. Но, разумеется, без регулярных физических упражнений похудеть с помощью лишь одного продукта питания будет сложно.

Как приготовить фунчозу дома – правила приготовления

  • Если толщина лапши меньше ½ мм – ее не варят, а заливают кипятком и оставляют на 3-4 минуты.
  • Лапша потолще варится в большом количестве воды, которая в процессе варки должна сильно кипеть.
  • Чтобы тонкие нити не слиплись, в кастрюлю с водой можно добавить несколько капель оливкового масла.
  • Лучше всего варить лапшу «впритык» к застолью – оставленная хотя бы на час фунчоза теряет свой вкус и превращается в сплошной мучной комок.
  • Готовность продукта можно определить по цвету – лапша становится прозрачной, с едва заметным сероватым подтоном.
  • Сразу после варки изделие необходимо промыть под струей холодной воды.
  • Дополнительно лапшу можно немного обжарить.
  • Оптимальное время приготовления указывается на упаковке.
Вкусный рецепт!  Торт из коржей с шоколадным кремом

Блюда из фунчозы – вкусные рецепты

Классическим сочетанием считается фунчоза с морепродуктами, в данном случае с одним из самых распространенных (а значит доступных) даров моря – креветками.

Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобятся:

  • Фунчоза – 200 г
  • Чищенные креветки – 400 г
  • 2 чайные ложки соуса чили
  • 1 лимон или лайм
  • Мята, кинза и базилик по вкусу
  • Стакан тертой моркови
  • Один средний огурец
  • Кунжутное масло
  1. Пока готовится фунчоза, на сковороде нужно немного обжарить креветки и приготовить соус – для соуса возьмите чили и перемешайте его со свежим лимонным соком.
  2. Готовую фунчозу заправьте небольшим количеством кунжутного масла, травами и овощами.
  3. Перед самой подачей добавляются обжаренные креветки и острый соус.

Какие еще блюда можно приготовить с фунчозой:

  • Суп из фунчозы с курицей
  • Салат из фунчозы с соусом песто из рукколы
  • Фунчоза с мидиями
  • Фунчоза с говядиной и грибами
  • Фунчоза с баклажанами и многое другое

Китайская лапша фунчоза – это настоящая находка для приверженцев правильного питания и любителей вкусно поесть! Также она придется по нраву поварам, ведь сочетается с самыми разными продуктами мировых кухонь. Как видите, фунчозу можно назвать универсальным продуктом, который благотворно влияет на здоровье и настроение.

10 Сентября 2018 #Польза или вред?

История появления лапши — это тайна за семью печатями. На честь называться родиной продукта претендует ряд азиатский стран. Фанаты японской кухни уверены, что фунчозу придумали в Стране восходящего солнца, китайцы считают, что это сделали именно они, в спор даже вклинился столь любимый российским туристом Таиланд. Между тем, задолго до того как с фунчозой познакомились жители России, еще в незапамятные советские времена, она спокойно продавалась на рынках городов среднеазиатских республик. Вместе с огромным ассортиментом национальных салатов, фунчозу тогда (да и сейчас) продавали корейцы, хотя дунгане уверяют, что рецепт продукта подсмотрен в их кулинарии.

В принципе, неважно, где придумали фунчозу. Важнее, что это лапша, приготовленная по особой технологии, совершенно отличной от той, по которой ее готовят недобросовестные современные торговцы, часто выдающие за фунчозу рисовую лапшу. Классическая фунчоза приготовлена из воды и крахмала, основой которого является малоизвестная и малопопулярная в России культура маш. Эти зеленые бобы иногда называют на английский манер бобами мунг. Одни диетологи считают «стеклянную лапшу» невероятно полезной, другие придерживаются диаметрально противоположного мнения. Так польза фунчоза или вред? Давайте выяснять.

Состав фунчозы

Итак, мы уже сказали, что готовят фунчозу из машевого крахмала и воды. Извлекают из бобов крахмал для приготовления основы, а потом эту основу раскатывают в тоненькие листы и нарезают их по типу вермишели. Несмотря на простоту состава фунчоза содержит целую россыпь полезных для здоровья элементов. Витамины группы В отвечают за работу нервной системы. Витамины группы Е — обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают организм и замедляют процессы старения. Витамин РР — контролирует уровень холестерина и участвует в синтезе гормонов. А еще в составе фунчозы присутствуют минеральные соединения, микроэлементы, пищевые волокна и ненасыщенные жирные кислоты. Вот сколько всего и это еще не все. Незаменимые для нормальной жизнедеятельности селен и железо содержатся в фунчозе в больших количествах. Селен участвует в выработке гормонов щитовидкой и защищает организм от различных инфекций. Кроме того, он положительно влияет на мужскую силу. Что касается железа, его недостаток отрицательно сказывается на снабжении клеток и тканей организма кислородом и может привести к анемии. Фунчоза восполняет запас этого вещества. Присутствующая в фунчозе клетчатка помогает нормализовать пищеварение и очистить организм от токсинов и шлаков.

Важно ответить, что полезным и сбалансированным составом обладает только качественная, приготовленная без консервантов и прочей химии фунчоза. Одним из главных ее преимуществ является отсутствие глютена, а значит, она может употребляться даже людьми с аллергией на глютен.

Вкусный рецепт!  Дрожжевой пирог с щавелем

Польза фунчозы

  • Самое время поговорить о пользе фунчозы для здоровья, а то, что эта польза существует понятно из предыдущего абзаца. Если говорить об этом подробнее, следует сказать, что фунчоза положительно воздействует на весь организм в целом. А конкретно:
  • Возвращает здоровый вид поврежденным, безжизненным волосам. Фунчоза насыщена веществами, которые сделают вашу шевелюру пышной и шелковистой. Эти же вещества благотворно сказываются на состоянии ногтей и кожи;
  • Клетчатка помогает наладить пищеварение, вы забудете что такое запоры и прочие проблемы с кишечником. А еще клетчатка помогает вывести из организма токсины и шлаки;
  • Регулярное употребление умеренного количества фунчозы поможет улучшить работоспособность, повысит вашу стрессоустойчивость, укрепит нервную систему;
  • Фунчоза помогает наладить обменные процессы, улучшить зрение, укрепить кости скелета;
  • Лапша положительно воздействует на общее состояние организма, насыщает его энергией, помогает подзарядить батарейки;
  • Продукт укрепляет сосуды, выводит «плохой» холестерин, минимизирует риск тромбоза и атеросклероза.

Фунчоза весьма питательна и быстро утоляет голод, при этом она не содержит много калорий и может употребляться даже во время диеты. Более того, это оптимальный продукт именно для диетического питания, поскольку насыщает организм массой полезных веществ. В «стеклянной лапше» отсутствуют аллергены, а значит, она подходит для питания людей всех возвратных групп. Фунчоза принесет пользу при условии покупки качественного продукта, поэтому внимательно изучайте состав и помните, что качественная фунчоза не может стоить подозрительно дешево.

Вред фунчозы

Несмотря на выраженную пользу фунчозы для мужчин и женщин, есть у нее и ряд противопоказаний. Не пугайтесь, прямого вреда организму она нанести не может, лишь некоторый дискомфорт. Например, фунчоза не имеет выраженного вкуса, поэтому ее дополняют различными соусами. Часто это жирные или чрезмерно острые соусы, а также масло и специи. Последние пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом фунчоза становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления фунчозы, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе. Диабетикам фунчозой также не стоит увлекаться, поскольку она может привести к повышению содержания сахара в крови. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта также является противопоказанием.

Повторим, качественная фунчоза навредить не может, опасность представляет продукт, в который для снижения себестоимости добавляется химия и низкосортные ингредиенты, например, крахмал с глютеном. Учтите, что если не обеспечить герметичное хранение фунчозы она быстро испортится, поскольку впитывает запахи и водяные пары из воздуха. Кроме того, продукт следует беречь от попадания солнечных лучей. Если подходить к выбору фунчозы с умом, она поможет разнообразить рацион оригинальными блюдами и салатами со своим участием. Главное внимательно изучите этикетку (она должна быть на русском языке) и убедитесь, что в составе продукта присутствуем маш, который может называться зелеными бобами и бобами мунг. Только такая фунчоза считается качественной, от покупки продукта, изготовленного на основе картофельного, кукурузного и тому подобного крахмала, лучше отказаться.

Готовится фунчоза очень просто — достаточно отварить ее в течение двух минут или запарить в течение семи минут. Не забудьте откинуть фунчозу на дуршлаг и промыть ее под холодной водой, иначе она потеряет аппетитный вид. Приготовить продукт можно и в мультиварке, для чего достаточно двенадцати минут на пару. Обратите внимание, что чем толще лапша, тем дольше она варится. Не забывайте помешивать ее в процессе варки, чтобы она не слиплась.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin