Содержание:
Сырьем для изготовления гречневой муки является всем известная гречка. И это очень важно, так как гречка – это питательная крупа, не содержащая глютена, который является аллергеном для многих людей. Соответственно гречневая мука не содержит глютен.
Но при этом содержит массу других полезных веществ, содержащихся в гречке. Следовательно, гречневая мука оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в т.ч. дает необходимые вещества для нормальной работы сердца и сосудов.
Так же не стоит забывать, что гречневая мука содержит большое количество белков, состоящих из незаменимых аминокислот, которые необходимы при образовании новых клеток.
В кулинарии можно найти не один рецепт, в котором используется данная мука, например, из неё готовят блины, хлебобулочные изделия, лапшу. В процессе приготовления подобного блюда, может потребоваться её взвесить.
Сделать это можно с помощью столовой или чайной ложки. Так, в одну столовую ложку входит 25 грамм гречневой муки, а в чайную 8 грамм.
Часто хозяйки при приготовлении различных блюд измеряют нужное количество ингредиентов подручными средствами, не имея под рукой специальных, кухонных весов. И, как правило, для этого используют столовые и чайные ложки, когда большие объемы, задействуют стаканы. Действительно, быстро и удобно. Предлагаем таблицу, в которой показано, сколько грамм в столовой ложке и сколько грамм в десертной и чайной ложке помещается продуктов сыпучей и текучей консистенции.
Сколько грамм в столовой ложке продуктов (таблица):
В этой таблице указан перечень продуктов, который измеряется в граммах. Причем нужно учитывать, что некоторые продукты могут насыпаться в столовую ложку с горкой и без горки. Если вы хотите ознакомиться с мерой в миллилитрах, то прочитайте запись: Сколько мл. в столовой и чайной ложке.
Еще один важный момент! Вместимость столовых ложек может быть разной. На это могут влиять две вещи: глубина самой чашечки (черпала) и дизайн ложки. Например, «столовая» чуть меньше ложки-меню и по длине, и по глубине чашечки. В данной таблице вес ингредиентов измерялся столовой ложкой, имеющей размер 21,3 см в длину. Исходя из различий моделей расхождения могут составлять примерно 3 грамма.
Классическая ложка-меню вмещает 18 грамм воды, обычная, столовая — 15 грамм, хотя обе позиционируются, как «столовые». В России чаще используются «столовые» ложки.
Наименование продукта | Без горки в граммах |
С горкой в граммах |
Сколько грамм воды в столовой ложке | 18 | — |
Сколько грамм сахара в столовой ложке | 20 | 25 |
Сколько грамм крупной соли | 22 | 27 |
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке | 25 | 30 |
Сколько грамм муки в столовой ложке | 16 | 22 |
Сколько грамм меда в столовой ложке | 30 | — |
Молоко цельное | 19 | — |
Сухое молоко | 20 | 24 |
Сгущенное молоко | 36 | — |
Сливки | 16 | — |
Творог | 35 | 40 |
Сметана | 33 | 43 |
Растительное масло | 20 | — |
Топленое масло жидкое | 17 | — |
Сливочное масло | 20 | 25 |
Льняное масло | 17 | — |
Семена льна | 13 | 20 |
Томатная паста | 33 | 40 |
Чай | 8 | 12 |
Какао порошок | 12 | 18 |
Кофе молотый | 16 | 22 |
Рис | 20 | 27 |
Крупа гречневая | 15 | 20 |
Овсяные хлопья | 10 | 16 |
Кукурузные хлопья | 8 | 12 |
Крупа манная | 17 | 23 |
Крупа перловая | 18 | 23 |
Фасоль | 28 | 33 |
Горох | 17 | 21 |
Молотые сухари | 14 | 20 |
Сухие дрожжи | 10 | 15 |
Свежие дрожжи | 33 | — |
Варенье | 16 | — |
Изюм | 15 | 20 |
Молотые орехи | 16 | 21 |
Сушеные грибы | 8 | 13 |
Уксус 9% | 18 | — |
Молотый черный перец | 15 | 20 |
Лимонная кислота в гранулах | 15 | 18 |
Сода | 21 | 28 |
Крахмал | 9 | 12 |
Желатин | 12 | 17 |
Майонез | 35 | 42 |
Медный купорос | 60 | 65 |
Сколько грамм в десертной ложке продуктов (таблица):
Наименование продукта | Без горки в граммах |
С горкой в граммах |
Сколько грамм воды в десертной ложке | 12 | — |
Сколько грамм сахара в десертной ложке | 13 | 17 |
Сколько грамм крупной соли | 15 | 18 |
Сколько грамм мелкой соли в десертной ложке | 17 | 20 |
Сколько грамм муки в десертной ложке | 11 | 15 |
Сколько грамм меда в десертной ложке | 20 | — |
Молоко цельное | 12 | — |
Сухое молоко | 13 | 16 |
Сгущенное молоко | 24 | — |
Сливки | 11 | — |
Творог | 23 | 27 |
Сметана | 22 | 29 |
Растительное масло | 13 | — |
Топленое масло жидкое | 11 | — |
Сливочное масло | 13 | 17 |
Льняное масло | 11 | — |
Семена льна | 9 | 13 |
Томатная паста | 22 | 27 |
Чай | 5 | 8 |
Какао порошок | 8 | 12 |
Кофе молотый | 11 | 15 |
Рис | 13 | 18 |
Крупа гречневая | 10 | 13 |
Овсяные хлопья | 7 | 11 |
Кукурузные хлопья | 5 | 8 |
Крупа манная | 11 | 15 |
Крупа перловая | 12 | 15 |
Фасоль | 19 | 22 |
Горох | 11 | 14 |
Молотые сухари | 9 | 13 |
Сухие дрожжи | 7 | 10 |
Свежие дрожжи | 22 | — |
Варенье | 11 | — |
Изюм | 10 | 13 |
Молотые орехи | 11 | 14 |
Сушеные грибы | 5 | 9 |
Уксус 9% | 12 | — |
Молотый черный перец | 10 | 13 |
Лимонная кислота в гранулах | 10 | 12 |
Сода | 14 | 19 |
Крахмал | 6 | 8 |
Желатин | 8 | 11 |
Майонез | 23 | 28 |
Медный купорос | 40 | 44 |
Сколько грамм в чайной ложке продуктов (таблица):
В данной таблице указан вес ингредиентов в граммах в чайной ложке среднего размера — 13 см.
Наименование продукта | Без горки в граммах |
С горкой в граммах |
Сколько грамм воды в чайной ложке | 6 | — |
Сколько грамм сахара в чайной ложке | 7 | 9 |
Сколько грамм крупной соли | 7 | 9 |
Сколько грамм мелкой соли в чайной ложке | 8 | 10 |
Сколько грамм муки в чайной ложке | 5 | 7 |
Сколько грамм меда в чайной ложке | 10 | — |
Молоко цельное | 6 | — |
Сухое молоко | 7 | 9 |
Сгущенное молоко | 12 | — |
Сливки | 5 | — |
Творог | 11 | 13 |
Сметана | 11 | 14 |
Растительное масло | 7 | — |
Топленое масло жидкое | 6 | — |
Сливочное масло | 7 | 9 |
Льняное масло | 5 | — |
Семена льна | 4 | 6 |
Томатная паста | 11 | 13 |
Чай | 2 | 4 |
Какао порошок | 4 | 6 |
Кофе молотый | 5 | 7 |
Рис | 7 | 9 |
Крупа гречневая | 5 | 7 |
Овсяные хлопья | 3 | 5 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Крупа манная | 6 | 8 |
Крупа перловая | 6 | 8 |
Фасоль | 9 | 11 |
Горох | 6 | 8 |
Молотые сухари | 5 | 7 |
Сухие дрожжи | 3 | 5 |
Свежие дрожжи | 11 | — |
Варенье | 5 | — |
Изюм | 5 | 7 |
Молотые орехи | 5 | 7 |
Сушеные грибы | 2 | 4 |
Уксус 9% | 6 | — |
Молотый черный перец | 5 | 7 |
Лимонная кислота в гранулах | 5 | 6 |
Сода | 7 | 9 |
Крахмал | 3 | 4 |
Желатин | 4 | 6 |
Майонез | 12 | 14 |
Медный купорос | 20 | 22 |
Сколько грамм продуктов в стакане?
Иногда хозяйка использует стакан для измерения того или иного продукта. Такая необходимость возникает, когда ингредиент имеет большой объем и измерять ложками его утомительно долго. Например, объем воды по ободок равен 200 граммам. Вот список продуктов, которые умещаются в граненный стакан по ободок.
- Сахар — 160 гр.
- Мука пшеничная — 130 гр.
- Молоко сухое — 100 гр.
- Молоко цельное — 205 гр.
- Гречневая крупа — 165 гр.
- Горох — 185 гр.
- Овсяные хлопья — 80 гр.
- Рис — 175 гр.
- Масло растительное — 190 гр.
- Масло сливочное топленое — 190 гр.
Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей и густой консистенции.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) |
стакан граненый (200 мл, до риски) |
столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.