Содержание:
Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.
Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.
Калорийность запечённой в духовке кеты
Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.
В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.
Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).
Классический вкусный рецепт
Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.
Кета очень вкусная рыба, но если ее просто обжарить на сковороде, она может получиться немного суховатой. Чтобы этого не произошло, запеките кусочки кеты в духовке. Сделать это очень просто, зато какое вкусное и нежное блюдо у вас получится. Сочная и ароматная кета всем придется по вкусу. Если стейки кеты запекти в фольге, то она получится невероятно вкусной и тающей во рту.
Запеченные стейки кеты с помидорами
- кета – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Рыбу вымойте и очистите. Затем разделите кеты на порционные кусочки.
Помидор и лимон вымойте. Помидор нарежьте кольцами, а если помидоры больших размеров, тогда полукольцами. Лимон также нарежьте полукольцами или кольцами, как вам больше нравится, главное, тоненько.
Теперь необходимо замотать каждый кусочек рыбы в фольгу. Для этого оторвите необходимый кусок фольги. На середину фольги выложите кету, а на нее кусочек помидора и лимона. Посыпьте соль, а также специями. Хорошо замотайте рыбу в фольгу. Выложите стейки кеты на противень и отправьте в духовку.
Запекайте рыбу минут 15-20, включив духовку на 200 градусов. Нежнейшая кета готова.
Кета под сырной корочкой
- кета в стейках – 700 гр.;
- растительное масло;
- прованские травы;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- лук – 2 шт.;
- белое вино – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Если вы купили целую рыбу, а не стейки, тогда вам нужно сначала почистить рыбу, вымыть и нарезать кусочки.
Подготовленные, обсушенные стейки кеты уложите на противень, смазанный маслом.
Сбрызните рыбу белым вином, а затем посолите.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Выложите нарезанный лук сверху на рыбу.
Потрите помидоры на мелкую терку. Кожицу из помидор выбросьте, ее использовать не нужно. Слейте лишний сок с помидор и выложите помидорную гущу на лук и рыбу.
Сверху присыпьте помидоры прованскими травами.
Сыр потрите на терке и посыпьте им сверху рыбу с овощами.
Отправьте противень в духовку на 40 минут. Температура запекания должна быть 180 градусов.
Выложите готовую рыбу на тарелку и украсьте зеленью.
Кета, запеченная с овощами в сметане
- кета – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- специи.
Кету вымойте, очистите и отделите филе, удалив все кости. Филе кеты нарежьте средними кусками. Посолите кусочки рыбы, а также поперчите. Сбрызните рыбу немного лимонным соком. Затем обваляйте в муке и обжарьте в раскаленном масле.
Морковку и лук очистите. Морковку натрите, а лук мелко порежьте. Отправьте измельченные овощи на сковороду и обжарьте. Пока поджариваются морковка и лук, с помидор снимите кожицу, сначала обдав кипятком. Затем мелко порубите и отправьте и обжаренным овощам. Все вместе немного потушите.
Теперь слоями выложите овощи и обжаренную кету в форму для запекания. Помните, что первый и последний слой должны быть обжаренные овощи. Вся рыба должна быть внутри.
В мисочке смешайте сметану и воду. Добавьте немного соли и специи по своему вкусу. Хорошо все перемешайте и залейте сметанной смесью рыбу в противне.
Запекайте кету в сметане минут 30-40, включив духовку на 180 градусов.
Стейки из рыбы пользуются большим успехом у людей, которые предпочитают следить за собственным здоровьем, поскольку они полезные, некалорийные. Самый простой вариант, как приготовить замечательное блюдо, – использовать духовку.
Предварительная подготовка
Стейк можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, если приобрести целую тушку и разделать ее дома.
В случае когда рыба куплена замороженной, ее потребуется разморозить, перед тем как мариновать.
Для этого нельзя выкладывать продукт на стол и держать его при комнатной температуре — только убрать в обычную камеру холодильника на ночь.
Большую рыбу потребуется сначала очистить и распотрошить. Чешуя удаляется с помощью обычного ножа, которым ведут от хвоста к голове, располагая его под острым углом. Голова и хвост отсекаются после, их можно использовать потом для ухи. Брюшина вспарывается, удаляются внутренности очень осторожно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь. После кету потребуется хорошо промыть под проточной водой.
Теперь можно нарезать тушку на стейки. Куски желательно делать не толще одного сантиметра, чтобы они готовились быстро. Ближе к хвосту их можно сделать шире.
Правила приготовления
Кета обладает нежным мясом, поэтому процесс приготовления не занимает много времени. Можно сделать блюдо за пятнадцать минут в духовке при температуре 200 градусов, а можно потомить полчаса при 100 градусах вместе с овощами.
Важно не передержать рыбу, поскольку тогда она станет сухой, распадется на волокна и уже не сможет порадовать своим изумительным вкусом.
Проверить степень готовности очень просто. Для этого достаточно вилкой постараться отделить кусочек кеты от кости. Если мякоть бледная и легко отслаивается пластинками, значит, она готова.
Алюминиевая пищевая фольга позволяет равномерно приготовить рыбу без использования масла. Такой продукт содержит минимум калорий, а также сохраняет всю свою пользу.
Чтобы кета получилась ароматной, повара используют различные маринады. Именно они придают блюду особый вкус, делают мясо сочным и нежным.
Обязательно следует выдерживать рыбу в холодильнике, пока она впитывает травы и специи, а перед приготовлением выкладывать стейки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
Маринады
Маринад играет важную роль при приготовлении стейков из кеты, поскольку благодаря ему можно каждый раз подавать одно и то же блюдо, но с различным вкусом. Профессиональные повара советуют использовать душистые травы и специи, но не советуют брать уксус — лучше заменить его лимонным соком.
Нельзя выдерживать рыбу в маринаде слишком долго: кета очень нежная, поэтому чтобы впитать ароматы, ей достаточно часа.
Поскольку в маринаде присутствует кислота, длительное нахождение в нем рыбы приведет к тому, что она сварится и будет готова к употреблению в таком виде, но это уже совершенно другое блюдо.
Чтобы сделать маринад от профессиональных поваров не всегда нужны ингредиенты, которые сложно достать. Потребуются:
- 50 граммов куриного бульона;
- 20 граммов перемолотого в фарш репчатого лука;
- 10 граммов фарша чеснока;
- 20 граммов хереса;
- 20 граммов соевого соуса;
- 20 граммов растительного масла.
Все ингредиенты необходимо между собой хорошо перемешать и покрыть смесью стейк из кеты.
Не нужно убирать маринад перед приготовлением в духовке, напротив, волокна лука и чеснока в процессе приготовления отдадут дополнительно свой аромат, замечательно пропитают рыбу, благодаря чему она получится неповторимой.
Изумительное сочетание меда, чеснока и имбиря поможет сделать настоящий шедевр к столу. В Италии шеф-повара не любят делать маринады сложными, они считают, что великолепный вкус зависит не от количества используемых ингредиентов, а от качества продуктов.
Чтобы сделать маринад по этому рецепту, потребуются:
- 20 граммов меда;
- 30 граммов молотого свежего имбиря;
- три перемолотых в фарш зубчика чеснока;
- 10 граммов воды.
В первую очередь необходимо взять теплую воду, растворить в ней мед, а уже потом вмешать все остальные ингредиенты.
Рецепты
Рецептов приготовления стейков из кеты в духовки очень много. Можно использовать противень или емкость для запекания, а можно воспользоваться простой алюминиевой фольгой, из которой делают небольшой пакет, внутри которого создаются идеальные условия для приготовления блюда без лишних калорий.
В фольге
Перечислять преимущества использования фольги можно долго. Кета в ней не только получается равномерно приготовленной, но и пропитывается собственными соками, поэтому не бывает сухой. Можно положить в фольгу вместе с рыбой овощи, тогда к рыбе будет готов и гарнир без лишней траты времени.
Для приготовления следующего блюда потребуются:
- стейк из кеты;
- молотый душистый перец или смесь;
- рубленый чеснок – 3 зубчика;
- коричневый сахар – 10 граммов;
- корица – 10 граммов;
- розмарин (свежий) – 2 веточки;
- соус терияки – 30 граммов;
- две полоски бекона.
Предварительно рыбу потребуется замариновать. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:
- 1/4 стакана растительного масла;
- 20 граммов лимонного сока;
- 20 граммов соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 10 граммов чесночного порошка.
Рыбу моют под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Ее потребуется предварительно замариновать в течение часа в смеси из указанных ингредиентов.
После кету смазывают соусом терияки и слегка подсаливают, перчат. Укладывают рыбу на фольгу, насыпают сверху рубленный чеснок, коричневый сахар, корицу, укладывают веточки розмарина и бекон. Хорошо запечатывают, но оставляют внутри свободное пространство, чтобы горячий воздух мог циркулировать.
Укладывают сверток внутрь духового шкафа, который предварительно потребуется разогреть до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут. Проверяют готовность запеченного стейка, аккуратно развернув фольгу.
Необходимо быть очень осторожным, поскольку внутри горячий пар, который может обжечь руки и лицо.
Готовая рыба будет легко отслаиваться пластинками.
Если хочется, можно положить внутрь фольги спаржу, стручковый горох, помидоры черри, кабачки или баклажаны, картофель. Овощи пропитаются соком рыбы и специями и получатся не менее ароматными.
На противне
Если готовить стейк из кеты на противне в духовке, он получается с поджаренной корочкой — в этом его и преимущество. Для запекания в таком виде стоит использовать маринад с маслом, поскольку оно предохраняет кету от высыхания и сдерживает весь сок внутри волокон.
Один из простых, но очень вкусных маринадов требует следующих ингредиентов на столе:
- 1/4 стакана растительного масла;
- 20 граммов лимонного сока;
- 20 граммов соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 20 граммов молотого имбиря;
- 10 граммов чесночного порошка;
- семена кинзы.
Все указанные ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, затем ими потребуется смазать стейк, который перед маринованием стоит на пятнадцать минут вынуть из холодильника. Кету оставляют на час в таком виде.
Пока рыба маринуется, можно включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Запекать по этому рецепту рыбу стоит быстро: достаточно 15 минут, чтобы стейк дошел до готовности. Подают с овощами, которые могут быть как свежими, так и пареными. В качестве гарнира отлично сочетается с кетой рис.
И еще один замечательный рецепт кеты, запеченной в духовке с сыром и помидорами, вы узнаете из видео. Приятного аппетита!