Сколько фруктозы в одном яблоке

Содержание фруктозы во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге — это лучшая благодарность

Содержание фруктозы в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • финик (фрукт) — 31.95 гр
    виноград (кишмиш) (ягода) — 8.13 гр
    яблоко (фрукт) — 5.9 гр
    черешня (фрукт) — 5.37 гр
    манго (фрукт) — 4.68 гр
    виноград (мускатный) (ягода) — 3.92 гр
    смородина (красная и белая) (ягода) — 3.53 гр
    арбуз (ягода) — 3.36 гр
    фейхоа (фрукт) — 2.95 гр
    мандарины (фрукт) — 2.4 гр
    малина (ягода) — 2.35 гр
    кукуруза (злак) — 1.94 гр
    дыня (овощ) — 1.87 гр
    мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 1.64 гр
    баклажан (овощ) — 1.54 гр
    капуста белокачанная (овощ) — 1.45 гр
    помидор (ягода) — 1.37 гр
    лук репчатый (овощ) — 1.29 гр
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 1.12 гр
    капуста цветная (овощ) — 0.97 гр
    огурец (овощ) — 0.87 гр
    картофель сладкий (батат) (овощ) — 0.7 гр
    клюква крупноплодная (ягода) — 0.67 гр
    шампиньон (гриб) — 0.49 гр
    картофель белый (овощ) — 0.34 гр
    фисташки (орех) — 0.24 гр
    белый гриб (гриб) — 0.17 гр
    тыква (семена) (злак) — 0.15 гр
    рожь (злак) — 0.11 гр
    авокадо (фрукт) — 0.08 гр
    кедровый орех (орех) — 0.07 гр
    пекан (орех) — 0.04 гр
  • джекфрут (фрукт) — 9.19 гр
    груша (фрукт) — 6.42 гр
    хурма (фрукт) — 5.56 гр
    банан (фрукт) — 4.85 гр
    киви (фрукт) — 4.35 гр
    папайя (фрукт) — 3.73 гр
    вишня (фрукт) — 3.51 гр
    слива (алыча) (фрукт) — 3.07 гр
    земляника (клубника) (ягода) — 2.44 гр
    ежевика (ягода) — 2.4 гр
    лук зелёный (зелень) — 2.12 гр
    ананас (ягода) — 1.94 гр
    грейпфрут (фрукт) — 1.77 гр
    брюква (овощ) — 1.61 гр
    персик (фрукт) — 1.53 гр
    кабачок (цуккини) (овощ) — 1.38 гр
    нектарины (фрукт) — 1.37 гр
    шиповник (ягода) — 1.16 гр
    спаржа (овощ) — 1 гр
    абрикос (фрукт) — 0.94 гр
    редис (овощ) — 0.71 гр
    брокколи (капуста) (овощ) — 0.68 гр
    морковь (овощ) — 0.55 гр
    сельдерей (зелень) (зелень) — 0.37 гр
    чечевица (бобовые) — 0.27 гр
    картофель коричневый (овощ) — 0.23 гр
    шпинат (зелень) — 0.15 гр
    миндаль (орех) — 0.11 гр
    грецкий орех (орех) — 0.09 гр
    фундук (лещина) (орех) — 0.07 гр
    кешью (орех) — 0.05 гр
    базилик (зелень) — 0.02 гр
Вкусный рецепт!  Слоеный салат с грибами и огурцами

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов:
ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ;
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ;
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов
последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства)
А вот здесь просто улыбальня

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Авокадо — это фрукт, и как ни странно и томат тоже. И томат с авокадо как раз содержат меньше всего фруктозы, но вы сейчас скажете, что это нечестно, что в быту никто не держит за фрукт авокадо или томат. Ок. Следующие по списку — это ягоды: меньше всего содержит фруктозы кислая клюква 0,67 в 100 грамм(0,75 общей). Лимон и лайм, судя по их вкусу, так же содержит мало фруктозы и общего сахара.

Далее по содержанию фруктозы идут совсем некислые абрикосы и они содержат около 0,94 грамм фруктозы на 100 грамм продукта, но в них больше других моно и дисахаридов: глюкозы и сахарозы, и особенно сахарозы. Ближайшие родственники нектарины содержат 1,37 грамм фруктозы, а персики немного больше 1,53, и предпочтительнее выбирать нектарины (общее содержание фруктозы 3,81), так как общего сахара в персиках больше и много сахарозы, а она расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу.

Очень полезны ягоды: малина, ежевика, клубника и в них мало сахара(4,6 в среднем ) и мало фруктозы(2,4 грамма на 100 грамм) Кроме того они богаты полифенолами и антоцианами и клетчаткой. Ягоды сбалансированы по своему составу и их желательно включать в меню ежедневно.

В грейпфруте содержится меньше общего сахара (6,89), чем в нектаринах, которые наиболее кислые из представленных фруктов(7,89) и в нем меньше общей фруктозы, чем в нектаринах,персиках и абрикосах

В красной и белой смородине больше общей фруктозы(3,87), чем в других ягодах, но еще больше ее в черной европейской(общего сахара по некоторым источникам 5,97—10,7 и преобладает из простейших сахаров именно фруктоза. Много фруктозы в чернике, в которой она и преобладает(5,03).

В дыне канталупке меньше сахара, чем в сахарной дыне и значительно меньше фруктозы, однако по общему содержанию фруктозы они не слишком будут отличаться(4,05 и 4,2), поэтому я рекомендую канталупку, просто потому, что она менее сладкая, и следовательно ее съешь меньше. В арбузе не так много сахара, как может показаться, но мало клетчатки и поэтому предпочтительнее дыня, чем арбуз. А вот в папайе, хотя она и не родственник дыням, а лишь называется дынным деревом общее содержание фруктозы низкое(3,73). Лакомьтесь эти фруктом на здоровье, тем более что в нем много бета-каротина, поэтому хорошо его добавлять в салаты с жировой составляющей.

Вкусный рецепт!  Рецепт лагмана из свинины в казане

В самых распространенных цитрусах — апельсинах содержится среднее количество фруктозы(4,03) и содержание простых сахаров в них можно еще уменьшить путем ферментации. Многие из нас любят апельсиновый сок, но из-за большей биодоступности фруктозы в нем, он признан вредным. Оранжина – это ферментированный апельсиновый сок.

Давайте посмотрим, есть ли преимущества для здоровья при его ежедневном или частом приеме. У здоровых добровольцев употреблявших в течение 2 недель достаточно большое количество оранжины(500 мл) в день снизилось количество окисленных липопротеинов низкой плотности на 23,9%. кЛПНП играют ключевую роль в патогенезе атеросклероза. Обратите внимание, что также значительно снизился уровень мочевой кислоты на 8,9%. Известно, что высокое потребление фруктозы коррелируется с повышением этого биомаркера. В течение 3 недельного периода покоя после 2 недель приема оранжины уровень мочевой кислоты оставался низким, т.е. оранжина имеет пролонгированное действие. Снизился уровень реагента малондиальдегида тиобарбитуровой кислоты, т.е снизилось . переокисление липидов. И немного, но статистически значимо, снизился СРБ.

Какие возможные механизмы приводят к снижению окислительного стресса и уровня мочевой кислоты? В соке с каждым днем ферментации повышается содержание мелатонина, флавоноидов и каротиноидов. Увеличивается биодоступность флавоноидов за счет усиления концентрации геспередина, содержание аскорбиновой кислоты уменьшается незначительно, заметно снижается лишь концентрация фенольных кислот. В 24! раза повышается содержание в плазме бета криптоастаксантина по сравнению с содержанием его в плазме после выпитого апельсинового сока. Бета криптоастаксантин кроме того, что он прекурсор витамина A, обладает еще рядом свойств: может использоваться в профилактике остеопороза и остеоартрита.

Amelioration of the Development of Osteoarthritis by Daily Intake of β-Cryptoxanthin. — PubMed — NCBI

Biol Pharm Bull. 2017;40(7):1116-1120. doi: 10.1248/bpb.b17-00161.

На 1 литр оранжины нужно

  • 5-6 апельсинов
  • 1, 5 стакана воды
  • соль на кончике ножа
  • несколько ложек сыворотки из йогурта или йогурт-стартер
  • органический апельсиновый ароматизатор (особой роли в приготовлении, он не играет, нужен лишь для придания аромата, так как у ферментированного напитка пропадает аромат цитрусов)
  • подсластитель по вкусу(стевия, эритрол) или без него

Выжать сок из апельсинов и с мякотью разлить в тару, добавить соль, воду и сыворотку. Ароматизатор можно добавить на этом этапе или в конце приготовления. На 3 дня в теплом месте оставить для созревания, добавить подсластитель по вкусу и убрать в холодильник. Enjoy!

Яблоки и груши содержат много фруктозы, но яблоки так же можно смело употреблять больным раком прямой кишки, они обладают хемопротекторными свойствами. Выбирайте сорт – Грэнни смит по преимуществу, так как в нем меньше фруктозы, если вы хотите снизить ее количество в диете. Много полезных составляющих (фенольных кислот и флавонолов) в кожуре яблока, поэтому старайтесь вымачивать и мыть с моющим средством, но не срезать кожуру у фрукта. У груш содержание флавоноидов меньше, поэтому их можно исключить из меню при раковых заболеваниях. В яблоках содержание флавоноидов сильно отличается, но даже в сортах, где их меньше содержание флавоноидов будет все равно выше, чем в грушах. Высокое концентрация флавоноидов содержится в сорте Golden Delicius. Семена у яблок так же чрезвычайно полезны и богаты флавоноидами — не забывайте об этом.

Вкусный рецепт!  Торт прага классический рецепт в мультиварке

Яблоки содержат три «F» — волокна, флавоноиды и фруктозу. Все трое имеют свои преимущества, но когда дело доходит до фруктозы, можно иметь слишком много хорошего. Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, употребление в пищу не более 2 чашек сырых яблок в день будет держать ваше потребление фруктозы под контролем.

Видео дня

Что такое фруктоза?

Также известный как фруктовый сахар, фруктоза является самым сладким из всех натуральных сахаров. Несмотря на сладкий фактор, фруктоза имеет низкий гликемический индекс. По словам Университета Флориды, IFAS Extension, естественно, встречаются в фруктах вместе с глюкозой и сахарозой, фруктоза также встречается в меде и некоторых овощах. Фруктоза также является компонентом кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы, которые обычно используются для подслащивания напитков и обработанных пищевых продуктов, таких как сухие завтраки и приправы.

Фруктоза в яблоках

Количество фруктозы в яблоке зависит от ее размера. Одно сырое яблоко среднего размера — приблизительно 3 дюйма в диаметре — содержит приблизительно 11 грамм фруктозы. Маленькое яблоко размером 2 и три четверти дюйма содержит 9 грамм фруктозы, а большое яблоко — 3 и 1/4 дюйма в диаметре — содержит 13 грамм.

Заблуждения

По сравнению с конфетами или консервированной содой, яблоко, заполненное фруктозой, кажется лучшим выбором. Но университет Florida News объясняет, что фруктоза — фруктоза, независимо от того, какой источник. Фруктоза представляет собой моносахарид или простой сахар, обычно разлагающийся и быстро поглощаемый организмом. Волокно в яблоке помогает замедлить поглощение фруктозы — в какой-то степени. При еде одно яблоко может не быть проблемой, есть несколько яблок за раз, может вызвать внезапный всплеск уровня сахара в крови.

Метаболизация

Когда вы едите яблоко, большая часть фруктозы, которую вы потребляете, поступает в печень, где ферменты печени осуществляют метаболизм, согласно Гарвардской медицинской школе Family Health Guide. Тело не использует фруктозу в качестве источника энергии, поэтому любая фруктоза яблони, метаболизируемая печенью, немедленно превращается в нездоровые жиры организма, такие как триглицериды и жирные кислоты. Избыточное количество жира в организме может привести к серьезным сердечным заболеваниям.

Преимущества фруктозы

Преимущества для здоровья яблок могут значительно перевешивать негативные проблемы с фруктозой. Сильвина Лотито, доктор философии, Института Линуса Полинга из Университета штата Орегон, объясняет, что яблоки содержат флавоноиды, которые могут снизить риск заражения некоторыми видами рака и хроническими заболеваниями. Кроме того, поглощение яблочной фруктозы увеличивает уровень мочевой кислоты в организме. Это увеличение мочевой кислоты имеет общую связь с ростом в антиоксидантной способности плазмы. Высокий уровень мочевой кислоты может помочь в борьбе с воспалительными состояниями.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin