Шоколад своими руками в домашних условиях рецепт

В совершенствовании своего кулинарного мастерства и заботе о родных, хозяюшки заменяют своими творениями все большую часть рациона своей семьи. Доступность базовых ингредиентов сделала возможным создание великолепных домашних сладостей.

И сейчас дилемма как приготовить шоколад дома разрешилась сама собой. Все виды покупного шоколада можно сделать самостоятельно, выбирая те ингредиенты, которые вам по душе, и их качество проверено.

Давайте научимся делать настоящий и упрощенный вариант шоколада любого вида!

Инструменты

Процесс приготовления не столько сложный, сколько кропотливый и требующий внимательности.

Для того чтобы приготовить шоколад самому, нужно собрать немного разной кухонной утвари, в числе которой:

  • кастрюля с водой для водяной бани;
  • сотейник для водяной бани;
  • силиконовая лопаточка;
  • силиконовые или металлические формочки.

Силиконовые приспособления делают работу с шоколадом более простой, так как он не прилипает к поверхностям и приобретает красивый внешний вид.

Настоящий шоколад

Вы не поверите, но создать первоклассный шоколад легко и в домашних условиях. Цена его будет заметно более высокой, чем у магазинного аналога, но оно того стоит.

Этот рецепт подойдет тем, кто сможет найти в своем городе тертое какао и какао масло – не слишком распространенные в наших местах продукты. Обычно их можно увидеть в магазинах для кондитеров или в широких аптечных сетях. Ну и, конечно же, не стоит обходить вниманием интернет-ресурсы.

А теперь приступим непосредственно к тому, как сделать шоколад в домашних условиях.

Горький шоколад

Этот продукт содержит совсем мало сахара и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или любит настоящую шоколадную горчинку. Рецепт горького шоколада прост и понятен.

В состав десерта входят:

  • 150 грамм тертого какао;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм масла какао.

Готовка займет пару минут:

  1. Дробленое тертое какао помещается на водяную баню и растапливается (важно, чтобы не было комочков).
  2. К нему добавляется мелкорубленое какао-масло, которое быстро растворяется, и его нужно хорошо перемешать.
  3. Просеянная пудра добавляется небольшими порциями в течение 5-10 минут при постоянном помешивании.
  4. После достижения однородной консистенции и заманчивого глянцевого блеска можно разливать шоколад по формам и ставить остывать.

Чтобы удивить всех аппетитным видом плитки, уберите формочки на 4-5 часов в холод или 2 часа в морозильную камеру.

Медовый шоколад

Шоколад из какао-бобов с медом – нежное изысканное лакомство. Конфетки приобретают не только приятный аромат, но и невероятную пользу. Процедура приготовления позволяет сохранить все качества меда.

В состав входят:

  • 200 грамм тертого какао;
  • 100 грамм масла какао;
  • 50 грамм меда, лучше жидкого.

Готовим быстро и легко:

  1. Растапливается масло на водяной бане.
  2. Добавляется тертое какао в измельченном виде.
  3. Вливается мед и перемешивается до полного растворения.

Температура не должна превышать 40 градусов Цельсия, так как мед потеряет свои свойства. Этого вполне достаточно для плавления, так что можно не беспокоиться.

Готовая смесь разливается по формам и оставляется при комнатной температуре. Через 10 часов шоколад настоится и застынет.

Молочный шоколад

Любимец детей и взрослых, этот десерт просто тает во рту и дарит неземное наслаждение. Он не будет слишком сладким, а уж тем более приторным. Сейчас мы рассмотрим популярный рецепт, как приготовить молочный шоколад с потрясающим сливочным вкусом.

В его состав входят:

  1. какао бобы в тертом виде – нужно 150 грамм;
  2. масло какао – 75 грамм;
  3. сгущенка – 4 чайных ложки;
  4. сухое молоко или детская смесь – 3-4 чайных ложки.

Самые лучшие какао составляющие продаются в брикетах, но на полках можно найти порошок или калеты – это тоже подойдет.

Процесс приготовления следующий:

  • Масло и бобы мелко режутся и соединяются в мисочке, пригодной для микроволновки.
  • Смесь ставится на средний режим и плавится в течение 3-4 минут, при этом каждые 30 секунд нужно останавливать процесс и хорошо все перемешивать. Можно добавлять время, если еще остались нерасплавленные кусочки.
  • Какао-масса вынимается, в нее добавляется сгущенное молоко и тщательно перемешивается.
  • Последним маленькими порциями вводится сухое молоко, просеянное и избавленное от комочков.
  • Все нужно хорошенько перемешать и начать взбивать венчиком на средней скорости в течение двух минут.
  • После этого пять минут взбивается на высокой скорости, становясь все гуще и гуще.
  • Когда шоколад будет держаться на лопатке, процесс можно заканчивать и распределять сладкую массу по формочкам.

Для того чтобы застыть, конфеткам понадобится провести около двух часов в холодильнике.

Белый шоколад

Оригинальное лакомство, любимец сладкоежек и просто приятный десерт. Такой шоколад в домашних условиях легко сделать, но еще проще съесть. Очень калорийно и сладко, так что для людей на диете он – запретный плод.

Все остальные могут смело записывать ингредиенты:

  • 150 г какао-масла;
  • 150 г детской молочной смеси;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин или экстракт ванили.

Белый шоколад очень чувствителен к температуре, поэтому лучше всего заниматься его приготовлением на водяной бане:

  1. Насыпать в верхнюю емкость мелко поломанное масло какао и полностью растопить его.
  2. Просеянную молочную смесь и сахарную пудру добавлять частями, хорошо перемешивая.
  3. Добавить ваниль.
  4. Снять емкость с шоколадом и начать взбивание венчиком до однородного состояния. Можно использовать миксер на малых оборотах.

Последний этап – распределение массы по формочкам. Пусть шоколад остынет до комнатной температуры, а после этого его можно поставить на час в холодильник до полного застывания.

Шоколад с какао-порошком

Поиски тертого какао и какао масла – дело хлопотное. Что же делать, если уж очень хочется сладкого? Тут на помощь приходит рецепт домашнего шоколада из какао. Бюджетный и вкусный, такой шоколад без сомнения порадует вас и ваших домочадцев.

Горький шоколад

Речь пойдет о настоящей горечи. Такие конфетки будут по вкусу любителям насыщенного шоколадного вкуса без лишних добавок.

  • 150 грамм какао-порошка (цвет выбирайте более темный, насыщенный);
  • 75 грамм сливочного масла более 80% жирности;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара без горки.

Нам предстоит сделать шоколад из какао следующим образом:

  1. Размягченное сливочное масло следует растопить на водяной бане.
  2. Туда вливается молоко и добавляется сахар, который нужно размешать до полного растворения.
  3. Засыпается какао и все тщательно перемешивается (масса должна быть похожа на тесто средней густоты).
  4. Распределяем его по формочкам, смазанным растительным маслом.

Конфетки отлично застынут, пробыв в морозильной камере около двух часов.

Кофейный шоколад

Это оригинальное лакомство идеально подходит для бодрого начала для и поддержания боевого духа. К тому же домашний шоколад из какао-порошка и заварного кофе получится просто объедение.

Вкусный рецепт!  Видеть во сне крупную живую рыбу

В его состав входят:

  • 150 грамм какао-порошка (выбираем более насыщенный цвет);
  • 100 грамм детской молочной смеси;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла (выбирайте продукт высокой жирности);
  • 2 ч.л. заварного молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • лимонная цедра.

Этапы приготовления следующие:

  1. Кофе заливается водой и заваривается до готовности.
  2. Добавляется лимонная цедра.
  3. Кофе кипит 3-4 минуты, выключается, оседает. Осадок отфильтровывается.
  4. Ставится на огонь, нагревается до кипения, туда добавляется сахар, помешивается до растворения.
  5. Засыпается какао и перемешивается, снимается с огня.
  6. Добавляется детская молочная смесь.
  7. Топится сливочное масло и вливается в шоколадную массу.
  8. Все тщательно перемешивается и распределяется по формам.

Смесь отправляется в холодильник до застывания.

Молочный шоколад

Вкуснейший и простой десерт для всей семьи. Достаточно горький для взрослых и молочно-сладкий для малышей. Не будем задаваться вопросом, как сделать молочный шоколад в домашних условиях, а приступим к его приготовлению.

В составе этого десерта:

  • 150 г порошка какао;
  • 150 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 75 г сливочного масла.

Все происходит в несколько простых шагов:

  1. Сливочное масло растапливается в сотейнике на водяной бане.
  2. К нему добавляется сахар и какао.
  3. Теплое молоко вливается частями при постоянном помешивании, чтобы добиться однородной массы.
  4. Смесь нужно довести до кипения, избегая подгорания.
  5. Все разливается по формочкам сразу после снятия с огня.
  6. После этого им нужно постоять до обретения комнатной температуры.

Формочки можно ставить в холодильник на пару часов, чтобы шоколадная масса лучше застыла.

Шоколад молочный «Магазинный»

Самый простой и экономный молочный шоколад дома можно сделать за 15 минут. По вкусу он больше остальных похож на магазинный аналог.

В его состав входит:

  • 150 г какао;
  • 100 г сахара;
  • полстакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Молоко нагревается на медленном огне.
  2. В него добавляется сахар и какао-порошок.
  3. Сливочное масло растапливается и присоединяется к смеси.
  4. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения.
  5. Добавляется просеянная мука, все перемешивается до однородной массы.

Нужно дать шоколаду подстыть, после чего он распределяется по формам и отправляется в морозильную камеру до застывания.

Десерт «Белый шоколад» без какао-масла

Этот рецепт шоколада хорош тем, что маме малыша можно будет сделать себе вкусную домашнюю сладость, не отходя в магазин. Причем на это уйдут считанные минуты!

  • 150 г детской смеси;
  • полстакана молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Готовится все предельно просто:

  1. Нагрейте на плите молоко и добавьте все сыпучие ингредиенты.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по формам.
  3. Ставится в холодильник до полного застывания.

В процессе приготовления можно по вкусу досыпать сахар или ванилин, чтобы отрегулировать вкус под себя.

Секреты приготовления

Каждый, кто пробовал что-нибудь новенькое, часто сталкивался с ошибками, которые не предугадаешь заранее. Например, домашний молочный шоколад не застыл или сладкая масса пошла комками.

Мы поможем вам подготовиться к трудностям, собрав в одном списке самые распространенные проблемы при изготовлении шоколада.

  • Экономия на ингредиентах – прямой шаг к плохому шоколаду. На производстве это улаживается при помощи различных добавок. Но ведь домашний шоколад тем и хорош, что делается без лишних компонентов. Выбирайте качественные составляющие, чтобы получить шикарные сладости.
  • Начинайте экспериментировать с маленьким количеством ингредиентов. Меняя состав и пробуя новые домашние конфетки, вы сможете создать идеальный шоколад, соответствующий всем вашим требованиям.
  • От количества какао зависит не только горькость шоколада, но и его прочность. Чем меньше порошка – тем более мягкими и податливыми получатся конфетки.
  • Делая шоколад из какао-порошка, обязательно нужно его хорошо просеять, чтобы в дальнейшем в массе не образовались комки.
  • Не стоит отвлекаться от растапливания ингредиентов ни на миг. Температура их плавления очень низкая, и они часто пригорают к поверхности сотейника даже на водяной бане.
  • Лучше просеивать заранее немного больше сыпучих ингредиентов. Перед розливом попробуйте массу на вкус: слишком сладко – засыпайте какао, слишком горько – добавляйте сахарную пудру.
  • Перед застыванием нужно встряхнуть формочки для того, чтобы ушли пузырьки воздуха, и конфетки стали более плотными.
  • Опытные кондитеры выбирают силиконовые формочки, так как от них шоколадки просто «отскакивают». Но можно использовать и металлические формы, предварительно смазав их небольшим количеством сливочного масла.
  • Для размешивания не стоит пользоваться деревянной лопаточкой, так как она хорошо впитывает запахи и передаст десерту вкус ваших прошлых блюд и запах прелости.

Домашний шоколад из какао – потрясающий десерт, который можно разнообразить самыми уникальными вкусами. Добавляйте мед или ликер, крошки орехов или сухофрукты. Экспериментируя с начинками, можно достичь просто фантастического вкуса!

В совершенствовании своего кулинарного мастерства и заботе о родных, хозяюшки заменяют своими творениями все большую часть рациона своей семьи. Доступность базовых ингредиентов сделала возможным создание великолепных домашних сладостей.

И сейчас дилемма как приготовить шоколад дома разрешилась сама собой. Все виды покупного шоколада можно сделать самостоятельно, выбирая те ингредиенты, которые вам по душе, и их качество проверено.

Давайте научимся делать настоящий и упрощенный вариант шоколада любого вида!

Инструменты

Процесс приготовления не столько сложный, сколько кропотливый и требующий внимательности.

Для того чтобы приготовить шоколад самому, нужно собрать немного разной кухонной утвари, в числе которой:

  • кастрюля с водой для водяной бани;
  • сотейник для водяной бани;
  • силиконовая лопаточка;
  • силиконовые или металлические формочки.

Силиконовые приспособления делают работу с шоколадом более простой, так как он не прилипает к поверхностям и приобретает красивый внешний вид.

Настоящий шоколад

Вы не поверите, но создать первоклассный шоколад легко и в домашних условиях. Цена его будет заметно более высокой, чем у магазинного аналога, но оно того стоит.

Этот рецепт подойдет тем, кто сможет найти в своем городе тертое какао и какао масло – не слишком распространенные в наших местах продукты. Обычно их можно увидеть в магазинах для кондитеров или в широких аптечных сетях. Ну и, конечно же, не стоит обходить вниманием интернет-ресурсы.

А теперь приступим непосредственно к тому, как сделать шоколад в домашних условиях.

Горький шоколад

Этот продукт содержит совсем мало сахара и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или любит настоящую шоколадную горчинку. Рецепт горького шоколада прост и понятен.

В состав десерта входят:

  • 150 грамм тертого какао;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм масла какао.

Готовка займет пару минут:

  1. Дробленое тертое какао помещается на водяную баню и растапливается (важно, чтобы не было комочков).
  2. К нему добавляется мелкорубленое какао-масло, которое быстро растворяется, и его нужно хорошо перемешать.
  3. Просеянная пудра добавляется небольшими порциями в течение 5-10 минут при постоянном помешивании.
  4. После достижения однородной консистенции и заманчивого глянцевого блеска можно разливать шоколад по формам и ставить остывать.

Чтобы удивить всех аппетитным видом плитки, уберите формочки на 4-5 часов в холод или 2 часа в морозильную камеру.

Медовый шоколад

Шоколад из какао-бобов с медом – нежное изысканное лакомство. Конфетки приобретают не только приятный аромат, но и невероятную пользу. Процедура приготовления позволяет сохранить все качества меда.

Вкусный рецепт!  Энди шеф карамельный чизкейк

В состав входят:

  • 200 грамм тертого какао;
  • 100 грамм масла какао;
  • 50 грамм меда, лучше жидкого.

Готовим быстро и легко:

  1. Растапливается масло на водяной бане.
  2. Добавляется тертое какао в измельченном виде.
  3. Вливается мед и перемешивается до полного растворения.

Температура не должна превышать 40 градусов Цельсия, так как мед потеряет свои свойства. Этого вполне достаточно для плавления, так что можно не беспокоиться.

Готовая смесь разливается по формам и оставляется при комнатной температуре. Через 10 часов шоколад настоится и застынет.

Молочный шоколад

Любимец детей и взрослых, этот десерт просто тает во рту и дарит неземное наслаждение. Он не будет слишком сладким, а уж тем более приторным. Сейчас мы рассмотрим популярный рецепт, как приготовить молочный шоколад с потрясающим сливочным вкусом.

В его состав входят:

  1. какао бобы в тертом виде – нужно 150 грамм;
  2. масло какао – 75 грамм;
  3. сгущенка – 4 чайных ложки;
  4. сухое молоко или детская смесь – 3-4 чайных ложки.

Самые лучшие какао составляющие продаются в брикетах, но на полках можно найти порошок или калеты – это тоже подойдет.

Процесс приготовления следующий:

  • Масло и бобы мелко режутся и соединяются в мисочке, пригодной для микроволновки.
  • Смесь ставится на средний режим и плавится в течение 3-4 минут, при этом каждые 30 секунд нужно останавливать процесс и хорошо все перемешивать. Можно добавлять время, если еще остались нерасплавленные кусочки.
  • Какао-масса вынимается, в нее добавляется сгущенное молоко и тщательно перемешивается.
  • Последним маленькими порциями вводится сухое молоко, просеянное и избавленное от комочков.
  • Все нужно хорошенько перемешать и начать взбивать венчиком на средней скорости в течение двух минут.
  • После этого пять минут взбивается на высокой скорости, становясь все гуще и гуще.
  • Когда шоколад будет держаться на лопатке, процесс можно заканчивать и распределять сладкую массу по формочкам.

Для того чтобы застыть, конфеткам понадобится провести около двух часов в холодильнике.

Белый шоколад

Оригинальное лакомство, любимец сладкоежек и просто приятный десерт. Такой шоколад в домашних условиях легко сделать, но еще проще съесть. Очень калорийно и сладко, так что для людей на диете он – запретный плод.

Все остальные могут смело записывать ингредиенты:

  • 150 г какао-масла;
  • 150 г детской молочной смеси;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин или экстракт ванили.

Белый шоколад очень чувствителен к температуре, поэтому лучше всего заниматься его приготовлением на водяной бане:

  1. Насыпать в верхнюю емкость мелко поломанное масло какао и полностью растопить его.
  2. Просеянную молочную смесь и сахарную пудру добавлять частями, хорошо перемешивая.
  3. Добавить ваниль.
  4. Снять емкость с шоколадом и начать взбивание венчиком до однородного состояния. Можно использовать миксер на малых оборотах.

Последний этап – распределение массы по формочкам. Пусть шоколад остынет до комнатной температуры, а после этого его можно поставить на час в холодильник до полного застывания.

Шоколад с какао-порошком

Поиски тертого какао и какао масла – дело хлопотное. Что же делать, если уж очень хочется сладкого? Тут на помощь приходит рецепт домашнего шоколада из какао. Бюджетный и вкусный, такой шоколад без сомнения порадует вас и ваших домочадцев.

Горький шоколад

Речь пойдет о настоящей горечи. Такие конфетки будут по вкусу любителям насыщенного шоколадного вкуса без лишних добавок.

  • 150 грамм какао-порошка (цвет выбирайте более темный, насыщенный);
  • 75 грамм сливочного масла более 80% жирности;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара без горки.

Нам предстоит сделать шоколад из какао следующим образом:

  1. Размягченное сливочное масло следует растопить на водяной бане.
  2. Туда вливается молоко и добавляется сахар, который нужно размешать до полного растворения.
  3. Засыпается какао и все тщательно перемешивается (масса должна быть похожа на тесто средней густоты).
  4. Распределяем его по формочкам, смазанным растительным маслом.

Конфетки отлично застынут, пробыв в морозильной камере около двух часов.

Кофейный шоколад

Это оригинальное лакомство идеально подходит для бодрого начала для и поддержания боевого духа. К тому же домашний шоколад из какао-порошка и заварного кофе получится просто объедение.

В его состав входят:

  • 150 грамм какао-порошка (выбираем более насыщенный цвет);
  • 100 грамм детской молочной смеси;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла (выбирайте продукт высокой жирности);
  • 2 ч.л. заварного молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • лимонная цедра.

Этапы приготовления следующие:

  1. Кофе заливается водой и заваривается до готовности.
  2. Добавляется лимонная цедра.
  3. Кофе кипит 3-4 минуты, выключается, оседает. Осадок отфильтровывается.
  4. Ставится на огонь, нагревается до кипения, туда добавляется сахар, помешивается до растворения.
  5. Засыпается какао и перемешивается, снимается с огня.
  6. Добавляется детская молочная смесь.
  7. Топится сливочное масло и вливается в шоколадную массу.
  8. Все тщательно перемешивается и распределяется по формам.

Смесь отправляется в холодильник до застывания.

Молочный шоколад

Вкуснейший и простой десерт для всей семьи. Достаточно горький для взрослых и молочно-сладкий для малышей. Не будем задаваться вопросом, как сделать молочный шоколад в домашних условиях, а приступим к его приготовлению.

В составе этого десерта:

  • 150 г порошка какао;
  • 150 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 75 г сливочного масла.

Все происходит в несколько простых шагов:

  1. Сливочное масло растапливается в сотейнике на водяной бане.
  2. К нему добавляется сахар и какао.
  3. Теплое молоко вливается частями при постоянном помешивании, чтобы добиться однородной массы.
  4. Смесь нужно довести до кипения, избегая подгорания.
  5. Все разливается по формочкам сразу после снятия с огня.
  6. После этого им нужно постоять до обретения комнатной температуры.

Формочки можно ставить в холодильник на пару часов, чтобы шоколадная масса лучше застыла.

Шоколад молочный «Магазинный»

Самый простой и экономный молочный шоколад дома можно сделать за 15 минут. По вкусу он больше остальных похож на магазинный аналог.

В его состав входит:

  • 150 г какао;
  • 100 г сахара;
  • полстакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Молоко нагревается на медленном огне.
  2. В него добавляется сахар и какао-порошок.
  3. Сливочное масло растапливается и присоединяется к смеси.
  4. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения.
  5. Добавляется просеянная мука, все перемешивается до однородной массы.

Нужно дать шоколаду подстыть, после чего он распределяется по формам и отправляется в морозильную камеру до застывания.

Десерт «Белый шоколад» без какао-масла

Этот рецепт шоколада хорош тем, что маме малыша можно будет сделать себе вкусную домашнюю сладость, не отходя в магазин. Причем на это уйдут считанные минуты!

  • 150 г детской смеси;
  • полстакана молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Готовится все предельно просто:

  1. Нагрейте на плите молоко и добавьте все сыпучие ингредиенты.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по формам.
  3. Ставится в холодильник до полного застывания.

В процессе приготовления можно по вкусу досыпать сахар или ванилин, чтобы отрегулировать вкус под себя.

Секреты приготовления

Каждый, кто пробовал что-нибудь новенькое, часто сталкивался с ошибками, которые не предугадаешь заранее. Например, домашний молочный шоколад не застыл или сладкая масса пошла комками.

Вкусный рецепт!  Как отстирать засаленный воротник куртки

Мы поможем вам подготовиться к трудностям, собрав в одном списке самые распространенные проблемы при изготовлении шоколада.

  • Экономия на ингредиентах – прямой шаг к плохому шоколаду. На производстве это улаживается при помощи различных добавок. Но ведь домашний шоколад тем и хорош, что делается без лишних компонентов. Выбирайте качественные составляющие, чтобы получить шикарные сладости.
  • Начинайте экспериментировать с маленьким количеством ингредиентов. Меняя состав и пробуя новые домашние конфетки, вы сможете создать идеальный шоколад, соответствующий всем вашим требованиям.
  • От количества какао зависит не только горькость шоколада, но и его прочность. Чем меньше порошка – тем более мягкими и податливыми получатся конфетки.
  • Делая шоколад из какао-порошка, обязательно нужно его хорошо просеять, чтобы в дальнейшем в массе не образовались комки.
  • Не стоит отвлекаться от растапливания ингредиентов ни на миг. Температура их плавления очень низкая, и они часто пригорают к поверхности сотейника даже на водяной бане.
  • Лучше просеивать заранее немного больше сыпучих ингредиентов. Перед розливом попробуйте массу на вкус: слишком сладко – засыпайте какао, слишком горько – добавляйте сахарную пудру.
  • Перед застыванием нужно встряхнуть формочки для того, чтобы ушли пузырьки воздуха, и конфетки стали более плотными.
  • Опытные кондитеры выбирают силиконовые формочки, так как от них шоколадки просто «отскакивают». Но можно использовать и металлические формы, предварительно смазав их небольшим количеством сливочного масла.
  • Для размешивания не стоит пользоваться деревянной лопаточкой, так как она хорошо впитывает запахи и передаст десерту вкус ваших прошлых блюд и запах прелости.

Домашний шоколад из какао – потрясающий десерт, который можно разнообразить самыми уникальными вкусами. Добавляйте мед или ликер, крошки орехов или сухофрукты. Экспериментируя с начинками, можно достичь просто фантастического вкуса!

Наверное, как и многие из нас – женщин «в интересном положении», я всё чаще задумываюсь о том, что ем я и моя семья, заглядываю в составы продуктов, тщательно выбираю в магазинах сроки изготовления скоропортящихся продуктов, и просто стараюсь как можно меньше употреблять вредной пищи.

Не так давно гуляя по просторам интернета в поисках интересных рецептов полезной пищи, я наткнулась на до гениальности простой рецепт изготовления домашнего шоколада.

Конечно, может и не будет особого вреда от содержащихся в магазинных шоколадных плитках соевого лецитина, заменителя какао масла, эмульгаторов, ароматизаторов, непонятных Е-добавок… но и особой пользы, наверное, тоже)

А вот вчера, например, увидела в составе шоколада известной торговой марки «спирт этиловый ректификованный»! И такое, оказывается, бывает!

Итак, рецепт настоящего полезного домашнего шоколада, который любая хозяйка может без особого труда изготовить, имея всего два основных ингредиента:

масло какао нерафинированное пищевое;

какао тёртое (это натуральные, тёртые какао бобы, обычно спрессованные в плитки);

Остальные компоненты шоколада могут сильно варьироваться в зависимости от вкусов и предпочтений его потенциальных едоков. Это 2 группы:

подстаститель (сахарный сироп, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, различные сахарозаменители, варёная сгущёнка);

вкусовые добавки и специи (корица, ваниль, мускатный орех, сухофрукты, замороженные или свежие ягоды, цедра цитрусовых, различные орехи, мякоть или стружка кокоса…);

Технология и пропорции изготовления настоящего полезнейшего домашнего шоколада:

Какао масло 50-80 грамм

Какао тёртое 100 грамм

Кусочек стручка ванили, щепотка по вкусу молотого мускатного ореха или корицы

Подстаститель 50-80 грамм (если берём мёд, то это примерно 4-5 чайных ложки). Насчёт сладости готового шоколада – каждый для себя должен попробовать разные варианты пропорций подстастителя по отношению к основным ингредиентам. Например, если у нас в начинке будут сухофрукты, то подстастителя скорее всего понадобится меньше.

Как приготовить домашний шоколад:

1. Соображаем водяную баню, т.е. в кастрюлю с кипящей водой вставляем другую кастрюлю меньшего объёма. Степень кипения воды минимальная.

2. Отмеряем на весах какао масло, закладываем в малую ёмкость. Масло какао тут же начинает плавиться.

3. Отмеряем на весах какао тёртое, закладываем в ёмкость с маслом. Кидаем кусочек стручка ванили (удалив предварительно семена, потом этот стручок достанем). Сыпем по щепотке порошка корицы и мускатного ореха.

4. Когда масло какао и тёртые бобы расплавятся (а это произойдёт очень быстро), добавляем подсластитель. Мешаем венчиком.

5. После 3-4 минут помешивания общей массы верхнюю кастрюлю можно снимать с бани. Обязательно следует вытереть её дно полотенцем, чтобы при заливке шоколада в формы туда не попала вода.

6. Выливаем шоколадную массу в формы. Это может быть одна большая форма «под нарезку» или специальные комплекты силиконовых форм для штучных конфет. У меня формы конфетные. После наполнения формочек закладываем в них начинку: орешки, изюм, цукаты и т.д. Притапливаем ложкой вглубь шоколада.

7. Даём шоколаду застыть сначала 2-3 часа при комнатной температуре, затем на 1 час убираем в холодильник. Если вы будете использовать большие формы «под нарезку», то, вероятно, понадобится чуть больше времени на застывание шоколада.

8. Когда наш шоколад застыл, смело вынимаем его из форм. Необычайно вкусное, полезное, а главное – на 100% натуральное лакомство готово.

И напоследок о самом главном – пищевой ценности и огромной пользе натуральных какао бобов и какао масла. Масло какао производят из какао-бобов, поэтому говорить об этих продуктах я буду, как об одном целом.

— вещества, содержащиеся в тёртых какао бобах, стимулируют выработку головным мозгом особого вещества — эндорфина, получившего название «гормона радости». Именно поэтому шоколад так популярен во всём мире!

— в тёртых какао бобах содержится около 300 биологически активных веществ, и этот уникальный состав улучшает работу сердца. Теобромин какао бобов устраняет спазмы сосудов и тем самым уменьшает риск развития гипертонического криза – серьёзной медицинской проблемы нашего времени. Биоактивные соединения какао бобов уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждая образование тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление натурального какао на 50% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин, которого в какао бобах содержится очень немного (0,2%), оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшая работу сердечнососудистой и нервной систем.

— благодаря наличию полифенолов, какао понижает кровяное давление.

— тёртые какао бобы очень богаты природными антиоксидантами — процианидинами, которые обладают мощным антистрессовым действием. По содержанию антиоксидантов тёртые какао бобы в несколько раз превосходят все существующие виды чая, апельсины и яблоки!

— какао полезен при простуде, поскольку хорошо подавляет кашлевый рефлекс.

— в какао бобах содержатся ценные витамины и микоэлементы: бета-каротин, РР, Е, В, фосфор, натрий, кальций, калий, медь, магний, хлор, сера, железо, марганец, молибден и фтор – все эти вещества крайне необходимы для полноценной работы как взрослого, так и детского организма. По содержанию цинка какао бобы – рекордсмены. Выпив всего две чашки какао в неделю или съев пару плиток натурального шоколада, вы на этот период полностью обеспечите им свой организм.

— употребление какао повышает физическую работоспособность и отлично стимулирует умственную деятельность.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin