Шашлык на гриле в духовке рецепты

Ингредиенты

  • 1. свинина 1 кг. (можно больше, сколько кому нужно))
  • 2. специи для маринада (я беру на рынке, на развес, "для мяса", у лиц кавказкой нацианальности)
  • 3. минеральная вода, т.е газированная (мл,л., зависят от количества мяса, тары, главное чтоб закрывало мясо.
  • 4. 150 мл. коньяка
  • 5. большие луковицы — 2 шт.
  • 6. майонез
  • 7. лимон (концентрат 50 мл., или половина целого лимона)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо порезать на кусочки

2. Выложить в тару и залить маринадом

3. Маринад: газированная вода, коньяк, лимон, специи, укроп. петрушка, майонез. Заливаем, перемешиваем. Ставим на сутки в холодильник,желательно переодически доставать и перемешивать.

4. Выкладываем куски на решетку под самый гриль или насаживаем на шпажки (если шпажки то можно выложить на решетку или противень бумагу для выпекания)

5. Температурный режим 220, функция гриль, время 35 мин.

6. Теперь можете посолить по вкусу, но в принципе и так вкусно

Ингредиенты

Свиная грудинка — 400 г

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Смесь перцев горошком — по вкусу

  • 436 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный нежный шашлык, приготовленный в духовке. Таким шашлыком можно порадовать себя в любой день, не выезжая на природу. Если нет маленьких шампуров, то вполне подойдут и шпажки.

Луковый маринад отлично обогащает жирное свиное мясо вкусовыми качествами и ароматами. Свиная грудинка не требует никакого размягчения посредством иных маринадов с добавлением уксуса или других кислот. К шашлыку из свинины хорошо подавать любимые соусы, овощные легкие салаты и красное сухое вино.

Вкусный рецепт!  Аптечка для малыша до года

Основные ингредиенты для приготовления шашлыка в духовке на гриле.

Лук пропустить через мясорубку или натереть на электрической терке, нужно это сделать быстро, получив сок с мякотью, и не травмировать глаза. Мясо порезать на кусочки, добавить сок и мякоть лука, соль и перцы (через мельничку) по вкусу, хорошо перемешать мясо и оставить на пару часов при комнатной температуре.

Затем нанизать мясо на недлинные шампуры (чтобы умещались в духовке).

Запекать шашлык в духовке в режиме "гриль" на решетке (лучше с конвекцией) до готовности. Под решеткой не забудьте установить противень для капель жира.

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Вкусный рецепт!  Как замариновать кролика в соевом соусе

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Вкусный рецепт!  Творожные рогалики с маком

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Читайте также

Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin