Шашлык из кролика рецепт маринада

Сегодня готовим шашлык из кролика с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким и сочным. Кролик — это не только ценный мех, но и полезное диетическое мясо. Для мариновки лучше используйте молодую тушку. Из него получается очень нежный шашлык.

В приготовления этого вкуснейшего блюда, вам поможет наш простой пошаговый рецепт.

Мягкий и сочный шашлык из кролика в самом вкусном маринаде

Ингредиенты:

  • Мяса кролика: от 1000 кг-1200 кг;
  • Четыре луковиц;
  • Уксуса две столовые ложки;
  • Майонеза три столовые ложки;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Одна столовая горчицы горчицы;
  • Два лавровых листа;
  • Молотый перец.

Как замариновать кролика для шашлыка, пошаговое приготовление с фото:

Промойте тушку кроля снимите плеву.

Натрите мясо солью порежьте на кусочки и положите в миску.

Поперчите молотым перцем добавьте поломанный лавровый листик.

Лук порежьте кольцами. К нему добавьте уксус, перец молотый. Хорошо передавите маринад, чтобы лук дал сок.

Перемешайте майонез с горчицей добавьте к мясу.

Залейте кролика маринадом на 6 часов.

Жарим шашлык на шампурах или на решетке для гриля.

Мы рекомендуем подавать готовый шашлык с салатом из свежих овощей.

Также рекомендуем посмотреть видео рецепт…

Истинных гурманов не так-то просто заинтересовать рецептами приготовления блюд из курицы или свинины. Им нужно что-то более оригинальное и в то же время несложное. Как раз таким блюдом является шашлык из кролика.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленная крольчатина была вкусной и сочной, очень важно суметь правильно её замариновать.

Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:

  • Перед началом маринования кроличью тушку необходимо нарубить порционными кусками. Так мясо быстрее и равномернее размягчится.
  • Не всем приходится по нраву характерный запах крольчатины. Чтобы его устранить, мясо замачивают в холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком (15-30 мл на 1 л). Запах исчезнет через пару часов.
  • Не нужно жалеть пряностей для маринада. Розмарин, тимьян, базилик и другие ароматные травы способны улучшить не только аромат, но и вкус блюда.
  • Если есть возможность выбирать из кусочков туши, то для шашлыка лучше взять заднюю часть.

Базовый рецепт шашлыка

Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.

  • мясо кролика – 3500 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кефир – 1000 мл;
  • лимон – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
  3. Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
  4. Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
  5. Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
  6. Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
  7. Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
  8. В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
  9. Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
  10. По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.

Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.

Маринад со сметаной и майонезом

Крольчатина на майонезе и сметане превращается в своеобразный домашний деликатес. К такому соусу «два в одном» очень подойдёт горчица, придающая мясу пикантную остринку.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль, базилик сушёный – по вкусу.
  1. Кроличью тушку тщательно вымыть, подсушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через давилку. Добавить к полученной кашице горчицу, сметану, майонез, лавровый лист, соль и специи.
  3. Как следует перемешать маринад, чтобы жидкие компоненты соединились друг с другом. Попробовать на соль. Если смесь получилась чуть более солёной, чем нужно, беспокоиться не стоит. Пресное мясо уравновесит вкус.
  4. Чтобы крольчатина промариновалась, достаточно будет 3-4 часов.
  5. Готовое к жарке мясо насадить на шампуры или разместить на решётке для барбекю. Обжаривать в течение 35 минут, не забывая переворачивать.
Вкусный рецепт!  Пирожки с требухой самые вкусные

Маринад с соком апельсина

По сравнению с другими вариантами приготовления кроличьего мяса, этот – настоящий блиц-рецепт. Ведь на маринование с соком цитрусовых отводится менее 2-х часов.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • можжевельник (ягоды) – 10 шт.;
  • апельсины – 8 шт.;
  • горчица – 3 г;
  • уксус яблочный – 45 мл;
  • соль, кориандр – по вкусу.
  1. Кроличью тушку обмыть, просушить на салфетках. Разрезать на порционные кусочки. Можно просто разделить мясо на 2 больших куска, отделив части по последнему позвонку.
  2. Апельсины очистить, выжать из них сок. Сделать это можно любым удобным способом. По итогу должно получиться около 500 мл жидкости. Её необходимо процедить в отдельную ёмкость.
  3. Влить в сок яблочный уксус. Туда же добавить мятые ягоды можжевельника, кориандр и горчицу.
  4. Маринад посолить, хорошенько вымешать. На вкус он должен быть кислым, чуть соленоватым.
  5. Крольчатину выложить в смесь для маринования, позаботиться, чтобы куски со всех сторон ею пропитались.
  6. Отправить мясо в холодильник на час-полтора. По прошествии этого времени можно размещать крольчатину на гриле и поджаривать.

Кролик на мангале в фольге

Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Крольчатину промыть. Если присутствует неприятный запах, вымочить её в воде с уксусом в течение 3-4 часов. Ещё раз тщательно вымыть.
  2. Позвоночник вырезать, остальные части разделить на небольшие, порционные куски.
  3. Посыпать мясо солью, натереть специями.
  4. Лук очистить, нашинковать кольцами. Разложить поверх мяса. Оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Сметану в отдельной ёмкости смешать с предварительно измельчённым чесноком. Добавить полученный соус к мясу. Подождать ещё 1,5 часа.
  6. Лук и куски мяса завернуть в конверт из пищевой фольги. Убедиться, что нигде нет дырочек, из которых может вытекать сок.
  7. Запекать на решётке в течение 40-45 минут.

Отзывы

Александр, Подмосковье
Далеко не сразу я отваживаются попробовать самостоятельно пожарить шашлык из кролика. Знакомые, попробовавшие сделать такое блюдо самостоятельно, жаловались на сухость и волокнистость мяса. Кроме того, не все в восторге от «аромата» крольчатины. У меня шашлык получился вполне нормальный, хотя особого восторга высказать не могу, но и опытным кулинаром я себя не считаю.

Анна, Воронеж
У меня мясо получается нежным и почти не теряет жидкость. Всё благодаря правильному маринованию и оптимально рассчитанному времени приготовления. При готовке кролика на мангале стоит придерживаться того же правила, какое известно любителям куриных шашлыков: ни в коем случае нельзя передерживать мясо на костре. Иначе от сока не останется и следа.

Павел, Санкт-Петербург
Запах крольчатины я убираю вымачиванием, да вообще далеко не всегда он присутствует в свежем мясе. Неприятный аромат чаще можно почувствовать от тушки животного, купленной у нерадивого хозяина. К такому результату приводят недостаточно комфортные условия содержания кроликов. Поэтому важно не только правильно готовить крольчатину, но и знать, где и у кого её приобрести. У меня получается отличный шашлык, готовил его уже неоднократно. По вкусу мясо чуть напоминает традиционного тушеного кролика. Но и нотки типичного жареного привкуса тоже выражены очень ярко.

Кролик на мангале, при условиях правильного маринования и приготовления, становится отличной закуской для летнего пикника. Вымочив его в сметане, майонезе или уксусе, добавив ароматные пряности, можно добиться идеального результата: шашлык будет нежным и пикантным на вкус. Не нужно опасаться, что крольчатина получится сухой. Если соблюдены все нюансы приготовления шашлыка, такого не случится.

Думаете приготовить шашлык из кролика? Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно готовить заблаговременно. Есть несколько потрясающих рецептов маринадов, которые придадут мясу невероятный вкус. Осталось только выбрать подходящий вариант!

Секреты выбора мяса и приготовления маринада

Крольчатина – диетическое мясо, поэтому на шашлык подойдут задние части молодого животного, тушка которого не морозилась, а просто охладилась. Для лучшей мариновки следует брать порционные куски мяса. Для этого тушку лучше разрубить на части. Так шашлык лучше пропечется и будет вкуснее. Мариноваться кусочки должны до 3 часов. Лучшее решение – оставить крольчатину в маринаде на ночь.

Иногда тушка может издавать характерный не очень приятный запах кролика, который просто удалить. Мясо нужно оставить в воде на 2 часа, предварительно добавив 1 — 2 столовые ложки на 1 литр воды яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Чтобы шашлык не оказался жестким, в маринад нужно добавить продукты с естественной кислой средой – кефир или сок цитрусовых, а еще можно использовать уксус.

Для яркого аромата маринад заправляют укропом, тимьяном и розмарином, а также базиликом. Еще готовить заправку можно на минеральной воде, добавив сметану или кетчуп, что сделает блюдо особенно нежным и вкусным.

С майонезом

В томатном соусе

С добавления сока апельсина

С добавлением уксуса