Содержание:
Вкус нежного бисквитного теста с яблочными дольками знаком многим. Шарлотку, которая очень популярна в нашей стране, умеют готовить практически все хозяюшки. В последнее время даже сладкоежки стали интересоваться, сколько калорий в шарлотке. Можно ли наслаждаться вкусом воздушного пирога без вреда для фигуры? Давайте об этом поговорим в нашей статье.
Сколько калорий в шарлотке с яблоками?
Если верить легендам, то шарлотка имеет французские корни. Да и свое название пирог получил благодаря имени французской королевы, которая не мыслила свою жизнь без ароматных, сочных и сладких яблок. Сегодня рецептов приготовления шарлотки существует огромное количество, и нередко выпечку можно увидеть в диетическом питании. В связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в куске шарлотки?
Если говорить обобщенно, то средняя пищевая ценность стограммовой порции составляет 160 килокалорий. Но считать такую величину точной нельзя. Многое будет зависеть от способа тепловой обработки, используемых ингредиентов.
А чтобы точно понять, какова же пищевая ценность воздушной шарлотки, необходимо рассмотреть ее не как цельный пирог, а разобрать на отдельные компоненты. Начнем с начинки. Как правило, используются яблоки различных сортов. Их пищевая ценность невелика и может варьироваться от 40 до 50 килокалорий. Но стоит только дополнить начинку подсластителями, орешками либо сухофруктами, и ее калорийность тут же достигнет 100 килокалорий.
Теперь о тесте. У каждого кондитера свой рецепт. Пищевая ценность яиц кур достаточно велика и составляет ориентировочно 157 килокалорий. Что касается сливочного масла, то энергетическая ценность его запредельно высокая. В стограммовой порции жирного масла около 717 килокалорий.
И пшеничную муку отнюдь нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г такого белого порошка ориентировочно 367 килокалорий.
На заметку! Для придания шарлотке пышности и легкости многие используют пекарский порошок. В 100 г рыхлителя всего лишь 79 килокалорий. Но в таком количестве его никогда не добавляют в тесто. Максимум – один пакетик, вес которого не превышает 12 г. Пищевую ценность рассчитать несложно.
Сахарный песок – основа теста. Его калорийность из расчета на 100 г составляет 387 килокалорий. И наконец, кисломолочные продукты. Многие хозяюшки используют кефир либо сметану для приготовления теста. Пищевая ценность этих продуктов всегда указывается на упаковке. Разумеется, чем ниже процент жирности, тем меньше калорий в сметане или кефире.
На заметку! Шарлотку, испеченную на кефирной основе, можно назвать не слишком калорийной. В стограммовой порции содержится 117 килокалорий. А вот при использовании сметаны для выпечки калорийность увеличивается практически вдвое и достигает 222 килокалорий из расчета на 100 г десерта.
Каждый человек, который ведет строгий учет съеденных продуктов, сможет без труда подсчитать калорийность своего суточного рациона. Интересно, а сколько калорий в яблочной шарлотке, вернее, в целом пироге? Пищевая ценность выпечки, приготовленной по стандартному рецепту, может варьироваться от 1300 до 1600 килокалорий.
Как уже говорилось, энергетическая ценность этого французского пирога зависит и от способа тепловой обработки. Наименьшее количество калорий будет содержаться в кусочке шарлотки, испеченной в микроволновой печи. Далее идет духовой шкаф и мультиварка.
Учитывая калорийность каждого продукта, входящего в состав этого пористого и сытного десерта, вы можете подобрать оптимальный для себя набор ингредиентов с наименьшим количеством калорий. От одного съеденного кусочка ничего страшного не случится. Во время диет многие люди склонны к срывам, поэтому иногда необходимо удовлетворять свои гастрономические потребности. А кусочек шарлотки включен даже в знаменитую диету Дюкана.
Рецепт, проверенный временем
В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.
Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа. «Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- пекарский порошок – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – один стакан;
- яйцо куриное отборное – три шутки;
- яблоки – два-три штуки;
- маргарин для выпечки размягченный – 20 г.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
- Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.
- Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.
- Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.
- Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.
- В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.
- Вводим пекарский порошок, чтобы пирог получился воздушным, аккуратно все перемешиваем венчиком.
- Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.
- Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.
- Фото 8
- Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.
- Сверху заливаем яблоки тестом.
- Фото 10
- Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.
- Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.
- Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.
Читайте также:
Если иногда позволять себе насладиться вкусом кусочка шарлотки, ничего страшного не случится. Конечно, каждый день лакомиться подобными десертами не стоит, это скажется не лучшим образом на фигуре. А если вы хотите минимизировать количество углеводов и жиров, обратите внимание на предложенные разработчиками диет способы приготовления шарлотки. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Шарлотка с яблоками»
- Взбить сахар, муку и яйца до растворения сахара.
- Форму для запекания смазать маслом.
- На дно выложить порезанные кубиками яблоки, залить смесью.
- Выпекать при 230 градусах 30 минут.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Яблоко — 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 208.6 ккал.
Углеводы: 41.5 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Шарлотка с яблоками»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 159.52 | 636.8 | ||
мука пшеничная | 1 ст | 130 | 11.96 | 1.56 | 97.37 | 444.6 |
яйцо куриное | 3 шт | 141 | 17.91 | 15.37 | 0.99 | 221.37 |
яблоко | 250 гр | 250 | 1 | 1 | 24.5 | 117.5 |
Итого | 681 | 30.9 | 17.9 | 282.4 | 1420.3 | |
1 порция | 114 | 5.1 | 3 | 47.1 | 236.7 | |
100 грамм | 100 | 4.5 | 2.6 | 41.5 | 208.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Как приготовить блюдо «Яблочная шарлотка»
- Яйца взбить с сахаром.
- К яйцам добавить муку, перемешать.
- Яблоки очистить от кожуры, порезать, выложить в форму.
- Яблоки залить тестом.
- Выпекать 25-30 минут.
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Мука — 150 гр.
- Яблоко — 400 гр.
Пищевая ценность блюда «Яблочная шарлотка» (на 100 грамм ):