Содержание:
- 1 Состав первого варианта
- 2 Способ приготовления первого варианта
- 3 Ингредиенты для второго варианта
- 4 Способ приготовления второго варианта
- 5 Состав первого варианта
- 6 Способ приготовления первого варианта
- 7 Ингредиенты для второго варианта
- 8 Способ приготовления второго варианта
- 9 Ингредиенты
- 10 Фото готового блюда
- 11 Пошаговый рецепт с фото
Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.
Состав первого варианта
Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.
- шпинат (0,5 кг);
- очищенные грецкие орехи (50 г);
- луковица (1 шт);
- мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- четверть граната;
- черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
- хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
- уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
- маленький пучок кинзы (50 г);
- красный перец – по вкусу.
Способ приготовления первого варианта
Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.
Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.
Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:
Ингредиенты для второго варианта
Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:
- небольшая свекла;
- пучок шпината;
- 6 капустных листов среднего размера;
- пучок кинзы;
- грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
- чеснок (2 зубчика);
- половина граната;
- уксус (2 столовые ложки).
Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.
Способ приготовления второго варианта
Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.
Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.
Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.
Состав первого варианта
Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.
- шпинат (0,5 кг);
- очищенные грецкие орехи (50 г);
- луковица (1 шт);
- мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- четверть граната;
- черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
- хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
- уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
- маленький пучок кинзы (50 г);
- красный перец – по вкусу.
Способ приготовления первого варианта
Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.
Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.
Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:
Ингредиенты для второго варианта
Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:
- небольшая свекла;
- пучок шпината;
- 6 капустных листов среднего размера;
- пучок кинзы;
- грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
- чеснок (2 зубчика);
- половина граната;
- уксус (2 столовые ложки).
Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.
Способ приготовления второго варианта
Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.