Шампиньоны с макаронами в духовке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить запеканку из макарон с грибами в духовке

Запеканки из макарон у нас очень популярны, так как готовятся они быстро и из доступных продуктов, что очень важно. Сегодня предлагаю приготовить запеканку из макарон с грибами. Вы можете использовать для такой запеканки любые грибы, даже замороженные, но проще всего использовать шампиньоны, так как они всегда есть в продаже в супермаркетах.

Макароны также можно использовать любые и это не обязательно должны быть спагетти. Но лучше всего, если это будут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Как приготовить "Запеканка из макарон с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся спагетти, молоко, яйца, шампиньоны, сыр, лук, подсолнечное масло, соль, перец.

Спагетти (400 г) отварить до состояния «аль денте» в подсоленной воде. Воду слить.

Яйца (3 шт.) взбить с молоком (50 мл), перцем и небольшим количеством соли. Вмешать натёртый сыр (100 г).

Лук (2 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности. Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны (300 г). Жарить, помешивая, ещё 4 минуты.

Соединить спагетти и грибы.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить массу в форму, полить молочно-яичной смесью и равномерно посыпать остальным натёртым сыром (50 г).

Вкусный рецепт!  Чем чистить варочную панель из нержавеющей стали

Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Подавать запеканку горячей.

Если вы хотите приготовить блюдо, которое придётся по вкусу всему вашему семейству, то этот рецепт, как раз то, что вам необходимо. Грибы и макароны хорошо сочетаются друг с другом и в то же время это очень необычный и интересный тандем, хоть чаще готовят грибы с овощами.

Выбор макаронных изделий для запеканки остаётся за вами. Скажу только, что они не должны быть мелкими. В заливке из молока и яиц макароны получаются очень нежными. Итак, приглашаю сделать запеканку с грибами и макаронами в духовке. Просто, очень сытно и очень вкусно.

  • шампиньоны – 150 г;
  • макароны «рожки» (в сухом виде) — 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Запеканка — это блюдо, которое, как ни старайся, красочно оформить не всем удаётся. Поэтому морковь служит овощем, который придаёт некую яркость готовому блюду. И я нарезаю её кружками, конечно, предварительно вымыв и очистив. А вот лук, очистив и ополоснув, просто мелко нарежем. Выложим в сковороду и лук и морковь, поставим на плиту.

Наливаем подсолнечное масло, выставляем небольшой огонь и начинаем тушить овощи. Как только лук и морковь начнут размягчаться, добавим шампиньоны. Конечно, сначала грибы необходимо вымыть, очистить и нарезать. А нарезать можно по своему вкусу. В данном случае я нарезала пластинками, но не очень тонкими.

И теперь овощи вместе с шампиньонами будем тушить до полной готовности. Не забудьте посолить. Можете добавить специи, но ещё раз напомню – не переборщите. Когда вы увидите, что до полной готовности грибов осталось 2-3 минуты, нужно мелко нарезать или выдавить через пресс чеснок. Добавляем его в сковороду и перемешиваем.

Наступает очередь другого основного компонента. Естественно, макароны можно поставить варить заранее. Так вы сэкономите время. В кипящую, подсоленную воду отправляем макароны. Перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и варим до готовности. Кастрюлю при этом крышкой не накрываем. После откидываем готовые макаронные изделия на дуршлаг и сливаем воду. Некоторые домохозяйки промывают макаронные изделия после варки, чтобы они не слипались. Но это дело сугубо личное. Бытует мнение, что для запеканок промывать макароны не обязательно. Но практика показывает, что всё зависит от объёма посуды, в которой варятся макароны и от количества воды (слипнуться или нет).

В кастрюлю с готовыми макаронами добавляем грибы и обжаренные овощи. Конечно, всё перемешиваем.

Вкусный рецепт!  Бесподобная шарлотка с яблоками классический рецепт

О макаронно-грибных запеканках и вариациях

Сами по себе, запеканки из макарон очень популярны: и готовятся быстро, и продукты доступны, и времени много не отнимают. И конечно, здесь огромное поле деятельности для домашних поваров, которые любят пофантазировать и поэкспериментировать.

В дополнение к основным ингредиентам можно взять и мясо, и некоторые овощи, и различные специи. Но не переусердствуйте, ведь вам важно сохранить грибной вкус и грибной аромат. Так что со специями и добавками аккуратно. А вот с выбором грибов существует небольшой нюанс — лучше использовать лесные грибные дары. Но если их нет, не беда.

Постоянно присутствующие на прилавках магазинов шампиньоны, не на много отличаются от лесных собратьев. Естественно, если следовать всем рекомендациям кулинарной науки, то в запеканках нужно использовать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Только тогда, вы сможете приготовить блюдо, которое действительно понравится всем вашим домочадцам.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить простые блюда

Ингредиенты

  • спагетти — 200 г
  • морковь (средняя) — 2 шт
  • грибы — 100 г
  • огурец (соленый) — 2 шт
  • майонез (постный) — 3 ст.л.
  • перец черный , соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь натереть на терке.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить спагетти в один слой.

На них выложить порезанные грибы и снова слой спагетти,морковь , посолить по вкусу.

Сверху моркови выложить порезанные огурчики ,майонез.

В стакан воды добавить перец и аккуратно налить в форму,накрыть фольгой (крышкой ) и поставить в духовку при 180С на 20-25 минут.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вкусная запеканка из спагетти с грибами в пост! Идеальное сочетание вкуса пасты,грибов и соленого огурчика.

В рецепте я положила майонеза и воды чуть больше нормы. Получилось очень сочно, не рассчитала что огурец , грибы ,морковь дадут сок. Фотографии делала сразу после приготовления,блюдо еще не остыло.Решила спагетти и овощи перемешать, т.к подумала что запеканка потеряла свою форму.

Но когда блюдо остыло ее можно было уже нарезать на порционные кусочки. Жаль, я поторопилась.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin