Содержание:
- 0.1 Калорийность семян чиа
- 0.2 Состав и полезные свойства семян чиа
- 0.3 Вред семян чиа
- 0.4 Семена чиа в кулинарии
- 1 Описание семян чиа
- 2 Правда и мифы о семенах чиа
- 3 Виды семян
- 4 Польза семян
- 5 Вред и противопоказания
- 6 Особенности употребления семян чиа
- 7 Советы, как правильно употреблять семена чиа
- 8 Заключение
- 9 Как сжечь калории из 100 г семян чиа
- 10 Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
- 11 Нутриенты продукта (подробно)
- 12 Калорийность похожих продуктов
- 13 Категории продукта
- 14 Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- 15 Идеи, советы, предложения
- 16 Сообщить об ошибках и неточностях
Чиа (испанский шалфей) является травянистым однолетником семейства Яснотковые. Произрастает в основном в странах Латинской Америки – Мексике, Гватемале, распространена также в Австралии. Семена чиа использовали в пищу древние племена ацтеков, после бобовых и маиса чиа была одной из главных продовольственных культур (calorizator). Семена чиа имеют неоднородную окраску, по форме напоминают небольшие фасолины или чёрный кунжут. Главная особенность семян чиа – способность впитывать влаги в несколько раз больше собственного объёма (до 12 раз).
Калорийность семян чиа
Калорийность сухих семян чиа составляет 512 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства семян чиа
Семена чиа содержат натуральную клетчатку, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С, К, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Семена чиа являются природными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются своего рода «энергетиками».
Семена чиа содержат:
- в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе;
- в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
- в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях;
- в 6 раз больше белка, чем в фасоли;
- в 4 раза больше селена, чем в семени льна;
- в 9 раз больше фосфора, чем в цельном молоке;
- в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
Вред семян чиа
Семена чиа могут вызвать аллергическую реакцию организма, а также спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею, особенно в первые дни приёма, если превысить нормы употребления, которые обычно пишутся на упаковках семян.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа используют для приготовления хлеба и выпечки, коктейлей и каш, добавляют в салаты и закуски. Во время диеты семена замачивают на несколько часов в чистой воде, чтобы, попав в желудок, они заняли больше пространства, тем самым уменьшая чувство голода.
О роли семян чиа для похудения читайте в нашей статье.
Приверженцы здорового образа жизни постоянно ищут новые продукты, чтобы разнообразить полезный рацион. Семена чиа, не так давно появившиеся на прилавках магазинов, вызвали множество слухов и толкований. Из статьи вы узнаете, кому подходит этот продукт и как применять его с максимальной пользой, основываясь на составе, а не домыслах.
Описание семян чиа
Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.
Пищевая ценность (БЖУ) чиа:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Белки | 15-17 | г |
Жиры | 29-31 | г |
Углеводы (суммарно) | 42 | г |
Пищевые волокна | 34 | г |
Энергетическая ценность | 485-487 | Ккал |
Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.
Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:
- Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
- Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
- Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк. Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
- Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
- Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).
Правда и мифы о семенах чиа
Чиа – один из самых противоречивых продуктов. Его называют незаменимым суперфудом, который с успехом конкурирует с лососем, шпинатом, молоком.
На просторах интернета его наделили магическими (от ацтеков) и грандиозным количеством лекарственных (от шалфея) свойств. Логичный вопрос, почему же это чудо-семя начали активно использовать в виде пищевой добавки только после 1990 года, когда разведением чиа занялись братья Милл? Ответ прост – потому что зёрна начали продвигать на рынок маркетологи. А делали они это не всегда правдиво.
Маркетинговая информация | Реальное положение вещей |
Содержание омега-3 ПНЖК (8 суточных норм) делает чиа более ценным продуктом, чем лосось. | Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК. Они всасываются на 10-15% от омега-3 животного происхождения. |
Содержание железа превышает все остальные продукты растительного происхождения. | Нет. Упоминания о высоком содержании железа встречаются только в русскоязычной литературе. |
На русскоязычных сайтах представлены данные о высоком содержании витаминов (А и Д). | Нет. Это не совпадает с данными USDA. |
Биологически активные вещества находятся в зёрнах и полезны уже в сыром виде.
Скачайте таблицу маркетинговых ходов и реальной информации тут, чтобы она всегда была под рукой и можно было поделиться с друзьями этой ценной информацией.
Виды семян
Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.
Черные семена чиа
Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.
Белые семена чиа
В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.
Польза семян
Несмотря на обилие вымышленных чудесных свойств и мифическую уникальность, растение и без них занимает заслуженное место в арсенале диетолога.
Польза семян чиа напрямую связана с их составом:
- Кальций. Влияние этого минерала на костную ткань, мышцы (в том числе сердца) трудно переоценить. Беременным, детям, спортсменам, наращивающим мышечную массу, и спортсменкам, переживающим менопаузу, необходимо повышение в рационе этого минерала. Тем более, что высокое содержание кальция в продукте будет актуально даже для соблюдающих диету (веганов, беременных и т.д.).
- Омега-3. Употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и сосудов.
- Омега-6. Эти жирные кислоты улучшают работу почек, омолаживают кожу, стимулируя в ней восстановительные процессы.
- Витамины. В сочетании с ПНЖК стимулируют иммунитет. Особенно важны для спортсменов, тренирующихся на открытом воздухе в течение года. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
- Пищевые волокна. Нормализуют работу ЖКТ, регулируют стул при запорах. Выводят лишнюю жидкость из организма.
Вред и противопоказания
Встречаются и ситуации, при которых употребление растения в пищу приводит к отрицательным последствиям.
Вред семян чиа может появляться в виде:
- аллергических реакций;
- появлении или усилении жидкого стула (поносов);
- повышении артериального давления.
Строгие противопоказания к использованию зёрен:
- индивидуальная непереносимость чиа или кунжута;
- возраст до 1 года;
- приём аспирина.
Применение с осторожностью рекомендовано при:
- беременности;
- грудном вскармливании;
- кризовом течении артериальной гипертензии;
- склонности к поносам;
- заболеваниях ЖКТ;
- возраст до 3 лет.
Особенности употребления семян чиа
Полезные свойства семян чиа позволят включать этот продукт в диеты атлетов при вегетарианском питании, в детском возрасте и при контроле за весом. Для разных групп людей есть свои особенности употребления.
Детям
Семена не имеют специфического вкуса и хорошо маскируются в кашах, салатах, выпечке. При размалывании белых зёрнышек их трудно найти в блюде.
Рекомендован приём семян с 3 лет. С этого возраста суточная норма употребления – до 1 столовой ложки (около 7-10 г). Более раннее введение в здоровый рацион питания стоит рассматривать при веганской диете ребёнка, целиакии (не содержит глютен).
При похудении
В русскоязычной литературе рекомендовано применять чиа для снижения веса. Увеличивая опорожнение кишечника и выводя лишнюю воду, такая диета приведёт к уменьшению массы тела.
На самом деле всё несколько сложнее:
- Суточная норма употребления семян для взрослых людей — до 2 столовых ложек (14-20 г). То есть воды будет выведено около 190 г. Этот результат сравним со слабым мочегонным эффектом.
- Калорийность чиа не позволяет отнести эти семена к диетическим продуктам.
- Снижение аппетита наблюдается после приёма семян в пищу на короткое время (не более 6 часов).
- Очищение кишечника происходит при переходе к употреблению любой растительной пищи.
Все эти особенности позволяют использовать семена:
- на первом этапе очищения кишечника;
- в ограниченных количествах – как добавку, а не как основу рациона;
- включая в вечерний приём пищи – для снижения аппетита и исключения перееданий на ночь;
- в любых блюдах, т.к. вкус семян абсолютно нейтрален (рецепты, десерты из семян чиа выбирайте в соответствии с диетой);
- без иллюзий относительно эффективного средства для снижение веса.
При беременности
Период вынашивания ребенка для женщин – относительное противопоказание для использования чиа. Вводить его в свой рацион впервые лучше в другое время, поскольку употребление может привести к изменению стула, аллергиям, изменению артериального давления.
Рассмотреть приём чиа при беременности стоит женщинам:
- уже принимавшим эти зёрна ранее;
- веганкам;
- с запорами и отёчностью;
- с дефицитом кальция.
В остальных случаях стоит придерживаться правильного привычного питания.
При сахарном диабете
Чиа имеет низкий ГИ. Семена постепенно насыщают кровь глюкозой в небольшом количестве, что позволяет включать их в рацион диабетиков.
В процессе пищеварения содержимое семян превращается в вязкую субстанцию, которая замедляет переваривание съеденной пищи. Это немного снижает ГИ блюд, к которым была добавлена чиа.
Семена чиа не лечат диабет. Они входят в состав здорового питания при нарушении гликемического обмена.
При проблемах ЖКТ
При заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется добавлять грубую клетчатку, которая содержится в оболочке семян чиа. Это чревато обострением воспаления, усилением болей, кровотечением (при эрозивных процессах).
Семена чиа хорошо подойдут в качестве пищевой добавки при запорах. Особенно если они вызваны резким уменьшением двигательной активности (при травмах, операциях и т.д.) или повышением температуры тела или окружающей среды.
Советы, как правильно употреблять семена чиа
Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов: морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.д.
Семена чиа не имеют строгих противопоказаний по кулинарной обработке. Их едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке и т.д. Они не содержат веществ, которые разрушаются при нагревании.
Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.
Заключение
Семена чиа – полезный растительный продукт, содержащий витамины, микроэлементы (кальций), омега-3 и омега-6 ПНЖК. Хотя его полезные свойства сильно преувеличены в русскоязычных публикациях, продукт может с успехом применяться наравне со льном, грецким орехом, кунжутом и др.
Растение станет настоящим подспорьем в рационе веганов как источник растительного кальция и омега-3 ПНЖК. Чиа усиливает работу кишечника, учащает стул, снижает аппетит, выводит излишки воды. Растение может быть рекомендовано на первом этапе снижения веса.
Суточная норма потребления семян невелика (до 20 г в сутки). Это делает растение пищевой добавкой, а не основой питания, конкурирующей с лососем и молочными продуктами.
Калорийность 100 граммов семян чиа (из которых 16,5 г белка, жиров 30,7 г и углеводов 42,1 г ) составляет 486 кКал или 2 034 кДж .
486 кКал на 100 г это 21.1% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г семян чиа
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов семян чиа, понадобятся 39 минут бега или 7 часов 43 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 7 ч 43 мин | 32% |
Медитация | 6 ч 55 мин | 29% |
Отдых | 6 ч 20 мин | 26% |
Чтение книг, Интернет | 5 ч 20 мин | 22% |
Секс | 3 ч 18 мин | 14% |
Йога, пилатес | 2 ч 10 мин | 9% |
Танцы | 2 ч 02 мин | 8% |
Ходьба | 1 ч 48 мин | 8% |
Футбол | 1 ч 05 мин | 5% |
Плавание | 1 ч 02 мин | 4% |
Тренировка пресса | 0 ч 56 мин | 4% |
Силовая тренировка | 0 ч 56 мин | 4% |
Езда на велосипеде | 0 ч 52 мин | 4% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 42 мин | 3% |
Бег | 0 ч 39 мин | 3% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах
277 кКал — 54%. Калории в белках
66 кКал — 13%. Калории в углеводах
Нутриенты продукта (подробно)
Калорийность похожих продуктов
Категории продукта
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте