Сельдь иваси засолить в домашних условиях

Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило , рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мне от этого не легче, потому что я люблю рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.

А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.

Интересный момент. Совсем недавно узнала, что иваси — это оказывается вовсе не селёдка, а сардины . Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».

Вкусно солим иваси. Рецепт

Ингредиенты:

  • размороженные сардины иваси или селёдка — 1 кг
  • крупная соль — 80 грамм
  • сахар — 3 столовые ложки
  • кипяток — 1 литр
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
  • душистый перец горошком — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3 — 4 шт.
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Я солю иваси в небольшой кастрюле.
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль , сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.

Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем теплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.

Можно при желании положить на неё тарелку , чтобы слегка придавить, если рыбка всплывёт.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.

Что является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, щучья икра, пряного посола елец, жареный налим. Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.

Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.

То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.

Вкусный рецепт!  Через сколько начинает действовать редуксин 15 мг

Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.

Как засолить иваси в домашних условиях

Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.

Ни в коем случае не потрошим.

Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.

Для этого берем:

  • Литр холодной воды.
  • 3-4 лавровых листика.
  • Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
  • Один «кустик» гвоздики.
  • 1/4 чайной ложки кориандра.
  • Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.

Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.

Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.

К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.

Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.

Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.

После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.

Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Вкусный рецепт!  Печенье с тыквой рецепты с фото простые

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

  • Это скоропортящаяся продукция, поэтому при неоднократном размораживании и замораживании, хранении при плюсовой температуре она быстро теряет свои товарные и вкусовые качества. Не правильно хранившаяся рыба имеет запах прогорклого жира, темные жабры и серый внешний вид с желто-бурыми подтеками. Такую лучше не приобретать, после ее приготовления мякоть будет рыхлой и будет разваливаться. Да и вкус вас не порадует.
  • Для засолки используйте целые тушки. Не покупайте сельдь потрошеную и без головы, это говорит только о том, что рыба начала уже портиться.
  • Лучше всего покупать охлажденную продукцию, но если такой возможности нет, покупайте с признаками свежего товара. Свежая рыба имеет светлую серебристую чешую, черный зрачок, не мутные глаза, светло-розовые жабры.
  • Купив свежемороженую рыбу размораживайте ее постепенно при комнатной температуре. Микроволновку и горячую воду лучше для этой цели не использовать, иначе вы просто испортите продукт.
  • Используйте для приготовления обычную каменную или морскую пищевую соль. Йодированная для этой цели не подойдет, также не подойдет мелкая «Экстра». Первая может исказить вкус, а со второй легко переборщить.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
  • Лавровый лит – 1 шт.,
  • Перец черный горошком 4-5 шт.,
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.
Вкусный рецепт!  Готовка гречки в мультиварке

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 4 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком – 8-10 шт.

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

  • Селедка – 4 шт.,
  • Соль – 4 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.,
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin