Сазан фаршированный капустой запеченный в духовке

1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном. Оставить на 20-30 минут.

2. Капусту нашинковать, потушить на сковороде, добавить лук, морковь, посолить, поперчить довести до готовности.

3. Выложить рыбу на противень. Я выкладываю на пергамент или фольгу. В тушенную капусту добавляю яйцо. Все перемешиваю. Начиняю рыбку. Все ставим рыбку в духовку на 40-50 минут до румяной корочки.

Очень вкусный и к тому же очень простой рецепт.

Значит поведаю вам рецепт из некоторых коронных блюд моей мамы. Обычно такое блюдо иногда украшает праздничный стол, а иногда и просто поужинать. Сегодня приезжал дед в гости и привез свежую рыбу, точнее еще живую. Вес данного экземпляра 2700 грамм. Но вообще размер рыбы для приготовления зависит от размера вашей духовки. Значит решил я приготовить ужин.
Рыбу чистим, вынимаем жабры.

Далее острым и прочным ножом делаем надрез по спинке от головы до конца ребер, прорезаем ребра и, через получившийся карман потрошим рыбу. Главное не пораниться об острые кости.

Отделяем икру и жир от потрохов. Далее нам понадобится пару нарезанных мелко луковиц, миска хорошо отжатой квашеной капусты, та самая икра с одной рыбы вместе с жирком (если рыба попалась без икры, то ее можно купить отдельно на рынке где продают свежую рыбу, икра- главный ингредиент), соль, черный перец и пара небольших листков лаврушки.

Далее на растительном масле обжариваем лук до золотисторозового цвета.

Когда лук поджарился, выкладываем к нему на сковороду квашеную капусту и так же обжариваем пока не подрумянится капуста.

Пока у нас обжаривались лук и капуста, мы с помощью ножа и вилки измельчили рыбий жирок и икру. Когда капуста подрумянится, вываливаем к ней на сковороду икру и часто перемешивая обжариваем. Когда икра готова- можно узнать по ее порозовевшему (или пожелтевшему) виду. Далее получившуюся готовую смесь подсаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.

Натираем рыбу изнутри и снаружи солью, выкладываем внутрь рыбы готовую начинку и кладем разломленные напополам листики лаврушки внутрь.

Далее можно слегка натереть рыбу растительным маслом (только слегка, так как она будет находиться в духовке более часа). Сразу скажу что я допустил в конце небольшую ошибку. Я выложил рыбу просто на пергамент. И в конце готовке пришлось снять с одной стороны пергамент вместе с прилипшей кожицей. Мать моя делает чуть иначе. Она режет лук кругляшками и выкладывает им противень, на который потом уже выкладывается рыба. Тогда она ни к чему не пригорает и не прилипает. Короче отправляем рыбу в разогретую духовку на несильный огонь (я запекал на положении 4 с половиной при максималке 6).

Время запекания зависит от размеров рыбы. Моя пеклась час и 15 минут, потом я перевел ручку газа на 6 и так еще 15 минут что бы получилась аппетитная корочка. Вообще рыба готова тогда, когда при протыкании ее ножом в районе хребта нет крови. Вынимаем готовую рыбу из духовки.

Далее сервируем ее для подачи (кому как угодно) и подаем на стол с гарниром из риса, можно картофеля отварного или запеченого, свежими овощами и прочими вкусностями. Под такую закуску и сто грамм беленькой не грех))) Приятного аппетита!

Рррыба! Четверх!

Рецепт этот я когда-то давно увидела по телику. На местном канале Дон ТР была когда-то, лет 20 тому назад кулинарная передача. Вёл её симпатичный дядечка. Всё так было скромно, по-домашнему. Съёмки велись прямо у него дома на кухне. Кухонька совсем маленькая. Но все рецепты были такие домашние, что прямо вот хотелось повторить.
Рецепт этот старинный казачий. Так как я самая что ни на есть донская казачка, еврейского происхождения украинского разлива, то вот просто обязана была повторить этот рецепт.
Всё как всегда элементарно просто. В оригинале нужен лещ. Но леща я проспала. Раньше на рынок надо было приходить.
Посему был куплен сазан. Можно и карпа, но по мне карпы жирнее и в основном у нас прудовые. А сазан донской. И я всё же больше люблю сазана.
Фот такой мне достался сазан — на 1,6 кг. Там же на рынке и был почищен.

Во какой у него ус!

Дома, я его выпотрошила, обрезала плавники и хвост.

Нужна ещё капуста квашенная, грамм 400. Петрушка и укроп по пару веточек. И две средних головки лука.

Рыбу надо хорошо промыть и обсушить . Потом хорошо посолить и поперчить внутри, и снаружи. И пусть себе лежит, отдыхает и просаливается. Тем временем слегка обжарила на растительном масле капусту.
В брюхо сазана пихаем по пару веточек укропа и петрушки.

И туда же нашу тушёную капусту. Что бы наш фарш не вывалился, закрепляю пузо зубочистками.

Застелила противень пергаментом. Чисто из меркантильного интереса. Шоб потом противень не отмывать ( от такая вот я продуманная, ага!). Противень смазываю растительным маслом. И укладываю нарезанный лук. Лук и для аромата, и шоб рыба не пристала к пергаменту ( в моей духовке это наблюдается).

Хорошо обмазываю рыбу жирной сметаной со всех сторон. И на противень.

Запекала примерно 50 минут при 200гр. Тут надо смотреть по времени и духовке. Для моей духовки , вот такое время. Где то минут через 35 смешала ложку сметаны с ложкой соевого ( это уже конечно не по казачьи , моя духовка иначе отказывается румянить верх ). Смазала рыбу и опять в духовку.
И вот он сазан уже в готовом виде.

Думаю казаки на Дону ели такую рыбу отрезая по большому куску и пофиг, шо разваливается. Я постаралась как-то аккуратно отрезать, и подать с парой чахлых веток укропа.

Шо я вам таки скажу, за ту рибу? Очень вкусно! Я ни рыбоед ни разу , но с удовольствием съела и рыбу и капусту. Донской сазан, он же аж сладкий, в меру жирный. Короче, рекомендую! Ещё на Дону запекают сазанов, лещей с пшеном. Но это уже другая история.
И как говорят наши хунторские — кушайте, поправляйтесь.
© Granny

Вкусный рецепт!  Гриль тефаль рецепты стейк

Еще хорошие рецепты:

Сазан донской, запечённый с капустой : 111 комментариев

Всем, здравствуйте!
Вот и Бапка, порадовала! Рыбу с капуздой не ела, а у тебя попробую :good:
Корочка аппетитная, капусту я бы по жарила, но у тебя жидкости не видно :good:
И фоты такие нарядные :good:

Я тоже ни разу рыбу с капуздой не сочетала, выглядит аппетитно :good: , я бы съела два куска! :nyam:
Знаю, что где-то, уже не помню где, пекут пироги с капустой и рыбой, очень положительные отзывы, об этих пирогах, так что верю, что сазан с капустой это вкусно.
Спасибо Бабуле, за рыбный четверг! :heart:

@ Стряпуха:
Так я капусту и пожарила.. :lazy: я. Кажись написала.. :wacko:

Вкусный рецепт!  Рулет из сала видео

У тебя обжаренная, получилась тушенной :crazy:
Эт ни я, эт ты так пишешь :haha:
Бабуль, а чей запах превалирует?

Такой был очаровательный хвост, больше чем голова)
Вот что-то мне напомнило борщ с карпом :good:
barsa
03.11.2016 в 06:28
Бабуль, фсе звезды те, казачка!
Скакали мы на кониках в андатровых буденовках!

капусту и пожарила
У тебя обжаренная, получилась тушенной
Эт ни я, эт ты так пишешь
Бабуль, а чей запах превалирует?

Ну я капусту собственно обжарила. Но не сильнл. А запахи перемешались. Каруста жирком пропиталась, а рыба чуток приобрела приятную кислинку. Мне было вкусно.

@ Granny:
Если с жирком, мне тоже вкусно :good:

Здравствуйте всем!
Ох и люблю я сазана! Аж морда трусится. На Кубани сазаны тож неплохи. Но с капустой никогда не ел. Надо будет сделать.
С гречкой и грибами делал.

Вот как раз с машины продают сазанов, надо купить и сделать. Интересно!

@ Granny:
Если с жирком, мне тоже вкусно

Сазан донской жирная рыбка. Вообще вся ддонская рыба. Жирненькая. Но мне сазан самая вкусная речная рыба!

Вот что-то мне напомнило борщ с карпом

я ела только борщ с карасями…с карпом не пробовала…

Здрасть Всех!
и ну меня спать…
(упалафсон)
:lazy:

@ тиберий горобец:
На что уж я не рыбоед, а сазана оченно уаажаю. Донской сазан он же аж сладкий!

@ barsa:
Та в борщ впихивают разную рыбу, в пионэрлагере ел даже с консервироваными бычками в томате) Скорей всего, рыба должна быть речная(озёрная) и не хищник.

Утра всем и чего положена другого!
Фотогеничная рыбь, Грэнни! :good:
пачитать :coffee:

Где ус? Не вижу ус… отклеился? :scratch:

консервироваными бычками в томате

Борщ со снетками был популярен и в общепите совковом, встречала тоже

Рыбо в чтеверг = хорошо!
Бабцю молодца!

Старинные местные рецепты всегда уважительно интересны мне!
(дядька правду сказал? не списдел ли интеллигентно у себя на кухне?)

Дикая рыба канешно! :good: Это ж как дичь лесная против хим. бройлера
Про меня есть — прижился метод? 😉

Неожиданный поворот с тушеной капуздой, мне нравицо. Буду повторять.

Грэнни, капузду сама?

Буду делать, мож и с лещём — редко бывает

Мне понравилось! Отличный рецепт, Грэнни! :good:
Капусту заквасила, теперь надо рыбу словить.

купила, но уже и сама сделала.

@ barsa:
Та в борщ впихивают разную рыбу, в пионэрлагере ел даже с консервироваными бычками в томате) Скорей всего, рыба должна быть речная(озёрная) и не хищник.

У нас и сейчас в пост на поминках варят борщ. С. Килькой в томате.

Мне понравилось! Отличный рецепт, Грэнни!
Капусту заквасила, теперь надо рыбу словить.

На фото 2! Присмотрись!

@ barsa:
Та в борщ впихивают разную рыбу, в пионэрлагере ел даже с консервироваными бычками в томате) Скорей всего, рыба должна быть речная(озёрная) и не хищник.

У нас и сейчас в пост на поминках варят борщ. С. Килькой в томате.

Вот постный борщ, по моему, должен быть холодным(?). Там и грибы и фасоль и чернослив, вот и рыба…

@ Y.L.:
Да кто как любит так и ест. На поминках горячим подают. Летом холодный хорошо, а зимой горяченького охота.

@ Granny:
Холодной потом как? или разогревать лучше?

@ Granny:
Холодной потом как? или разогревать лучше?

Холодный :good: :good: :good:

@ Granny:
Это хорошо — люблю холодную рыбу с горячей пюрехой
А постный борщ с рыбой ты варишь? Я сама никогда не готовила, чёто в семье не ели такого
Технологически это как? Рыбу в конце запускают?

Вкусный рецепт!  Что можно добавить в фарш для пельменей

@ svetikona:
Никогда не варила и даже не ела. Знаю что с килькой варят. Но сама не готовила. Чето сне как то не. Предсталяеца шо ывоно будэ. :wacko:

Знаю что с килькой варят. Но сама не готовила

Эх, Бапка…
ещё какие ЩИ варили с килькой, в голодные 90-е…
щастье, что у меня всегда был запас разных рыбных консервов…
в магазах было шаром покати, зато Молд. была «независимой»…бляди.
кому та независимость была нужна, если жрать нечего было…
как вспомню — так вздрогну!
спасибо великое родителям друзей — деревня нас очень поддерживала.
:coffee: :coffee:
:smoke:

Старинный русский рец — с сушёными снетками, общепит заменял килькой в томате :wacko:
Раз в жизни ела настоящий в Пскове кажись, или в Москве (?) , ща и не вспомню
Мне про борщи всё интересно, вот заговорили сёдня и вспомнилось, было.

@ svetikona:
Борщ делается с обжаренными в муке карасями, которые в конце пихаются. У авторитетного Похлебкина описано. У меня бабушки делали оч вкусно. Мама уже не делала. Я сам делал давно пару раз, был не в восторге, как у бабушек. Какие-то нюансы есть наверняка. Надо будет еще попробовать.

Грэнни, очень неожиданно и совершенно здорово! (повторять за всеми, что рыбу с квашеной капуздой не ела, и так ясен пончик, что не ела :haha: )
не клианусь, но если случится случай, попробую. Пойду ща потыцаю!

Кстате, тут поминки поминали (чур нас!) @ svetikona: ты капустняк с пшеном умеешь готовить? (мама рассказывала, что на бабушкины и дедушкины варили, принято так) Я чото никогда не ела, интересно

@ gruzinka iz telefona:
Грузи, ты когда потыцаешь вернёшься? У мене вопрос

@ svetikona:
Я тут, сама к тебе с вопросом

ты капустняк с пшеном умеешь

Мама варила на свиных рёбрах. Я не умею и чесно не любила
У нас на подобные ритуалы принято было куриный бульон с лапшой

@ gruzinka:
Почистила я урожай ореховый.
Хотела сунуть в духовку, как всегда, и вспомнила — ты говорила у вас много блюдей именно с сырыми орехами. Вот божЕ я могу сделать, например? Или для сациви соус? Он в холодильнике может скольконить стоять?

Дюже костлявые же.
Шото в борще не улавливаю цимес какой от них?

@ gruzinka:
Соус будет храниться в холодильнике? или сразу надо весь сожрадь?

@ gruzinka:
Почистила я урожай ореховый.
Хотела сунуть в духовку, как всегда, и вспомнила — ты говорила у вас много блюдей именно с сырыми орехами. Вот божЕ я могу сделать, например? Или для сациви соус? Он в холодильнике может скольконить стоять?

Свети, у нас все из сырых орехов, абсолютно.
БАже и сациви постоят, конечно, а потом скиснут, ну неделю, может полторы, две. Не знаю, сациви я не готовлю, а баже у меня столько не задерживается НИКОГДА :haha:
Все руки до баже не доходят вам роказать! :red:

Все руки до баже не доходят вам роказать!

Вот жеж тока хотела спросить, где он у нас лежит! 👿
В ближайшую неделю не покажешь, а? Я пиздожду

Ага, покажу, у меня как раз кефальки есть мелкие, к ним сделаю

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin