Содержание:
Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!
РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ
НАДО:
1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла
Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)
Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.
2. Луковицу мелко порезать.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.
5. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.
6. Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.
7. Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.
9. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.
10. Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.
В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.
Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.
Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.
Нам понадобится:
- савойская капуста
- мясной фарш
- рис
- репчатый лук
- морковь
- свежие помидоры
- свежая зелень
- растительное масло Олейна.
Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!
Как готовить:
В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.
Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.
С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.
Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.
Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна
Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.
Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.
Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.
Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!
Никого не хочу удивить этим блюдом, но и не поделиться не могу. Я являюсь большой любительницей савойской капусты и считаю, что она для голубцов подходит лучше всего.
Ингредиенты для «Голубцы из савойской капусты»:
- Перец черный (молотый или смесь 4 перца; по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Морковь (большая) — 1 шт
- Рис (хлопья) — 1 стак.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Фарш мясной — 1 кг
- Капуста савойская — 1 вилок
- Сок томатный — 1 л
Рецепт «Голубцы из савойской капусты»:
Увидела в магазине этот вилок и решила что мы давно не кушали голубцы. А всё потому, что такая капуста в продаже бывает редко. А голубцы я люблю только из неё.
Раньше выращивала её на даче.
Мясо (говядину и свинину) прокручиваем на мясорубке (50/50). Лук режем, морковь трём на крупной тёрке и всё обжариваем на небольшом количестве растительного масла. За счёт обжаривания овощей начинка становится более сочная и вкусная. Овощи охладить и смешать с мясным фаршем, рисовыми хлопьями, специями, солью.
Листья снимаем с капусты, раскладываем на блюдо (5-6 шт) и ставим в микроволновку на пару минут. Вытаскиваем наши листья, они становятся мягкими и податливыми. Раскладываем на столе, формируем из мяса продолговатую котлетку и кладём на лист с той стороны, которая была ближе к кочерыжке.
И заворачиваем нашу котлетку конвертиком. Получается вот так.
Укладываем голубцы на дно широкой кастрюли и заливаем томатным соком (или томатной пастой, разведённой водой) до уровня верхнего слоя голубцов. Если сок несолёный, то подсаливаем его. Ставим кастрюлю на плиту и тушим до готовности.
Получаем вот такие голубцы 🙂
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ханум в духовке
- 6
- 262
- 3418
Голубцы с айвой по-Бакински
- 11
- 10
- 7006
Трамедзины
- 15
- 157
- 2512
Мясной хлеб
- 29
- 164
- 26254
Спагетти с итальянской подливой
- 25
- 411
- 62887
Мясная запеканка с цветной капустой и грибами
- 36
- 61
- 2327
Рулет "Аппетитный"
- 12
- 76
- 6039
Пикантные голубцы в средиземноморском стиле
- 90
- 1060
- 23065
Котлеты "Добрые советы"
- 32
- 210
- 23522
Попробуйте приготовить вместе
Салатик "Витаминка"
- 72
- 125
- 8144
Орешки из нута под пиво
- 91
- 649
- 22256
Меренговое печенье "Завиток"
- 131
- 182
- 11032
Комментарии и отзывы
21 февраля 2018 года Natalya Sheva #
15 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года barska #
4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года barska #
4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года barska #
3 февраля 2013 года PROTIVOYADIEya #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Бархатные ручки #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года mamaliza #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Живага Елена #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Ирушенька #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Обожаю голубцы из савойской капусты!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: