Савойская капуста голубцы рецепты приготовления

Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла

Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)

Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

2. Луковицу мелко порезать.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

5. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.

6. Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

Вкусный рецепт!  Потушить печень куриную с луком на сковороде

7. Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.

9. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.

10. Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.

В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.

Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.

Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна.

Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.

Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.

С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.

Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.

Вкусный рецепт!  Торт панчо готовим дома

Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна

Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.

Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.

Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.

Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!

Никого не хочу удивить этим блюдом, но и не поделиться не могу. Я являюсь большой любительницей савойской капусты и считаю, что она для голубцов подходит лучше всего.

Ингредиенты для «Голубцы из савойской капусты»:

  • Перец черный (молотый или смесь 4 перца; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Рис (хлопья) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Капуста савойская — 1 вилок
  • Сок томатный — 1 л

Рецепт «Голубцы из савойской капусты»:

Увидела в магазине этот вилок и решила что мы давно не кушали голубцы. А всё потому, что такая капуста в продаже бывает редко. А голубцы я люблю только из неё.
Раньше выращивала её на даче.

Мясо (говядину и свинину) прокручиваем на мясорубке (50/50). Лук режем, морковь трём на крупной тёрке и всё обжариваем на небольшом количестве растительного масла. За счёт обжаривания овощей начинка становится более сочная и вкусная. Овощи охладить и смешать с мясным фаршем, рисовыми хлопьями, специями, солью.

Листья снимаем с капусты, раскладываем на блюдо (5-6 шт) и ставим в микроволновку на пару минут. Вытаскиваем наши листья, они становятся мягкими и податливыми. Раскладываем на столе, формируем из мяса продолговатую котлетку и кладём на лист с той стороны, которая была ближе к кочерыжке.

И заворачиваем нашу котлетку конвертиком. Получается вот так.

Укладываем голубцы на дно широкой кастрюли и заливаем томатным соком (или томатной пастой, разведённой водой) до уровня верхнего слоя голубцов. Если сок несолёный, то подсаливаем его. Ставим кастрюлю на плиту и тушим до готовности.

Вкусный рецепт!  Салат чикаго пошаговый рецепт с копченой грудкой

Получаем вот такие голубцы 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ханум в духовке

  • 6
  • 262
  • 3418

Голубцы с айвой по-Бакински

  • 11
  • 10
  • 7006

Трамедзины

  • 15
  • 157
  • 2512

Мясной хлеб

  • 29
  • 164
  • 26254

Спагетти с итальянской подливой

  • 25
  • 411
  • 62887

Мясная запеканка с цветной капустой и грибами

  • 36
  • 61
  • 2327

Рулет "Аппетитный"

  • 12
  • 76
  • 6039

Пикантные голубцы в средиземноморском стиле

  • 90
  • 1060
  • 23065

Котлеты "Добрые советы"

  • 32
  • 210
  • 23522

Попробуйте приготовить вместе

Салатик "Витаминка"

  • 72
  • 125
  • 8144

Орешки из нута под пиво

  • 91
  • 649
  • 22256

Меренговое печенье "Завиток"

  • 131
  • 182
  • 11032

Комментарии и отзывы

21 февраля 2018 года Natalya Sheva #

15 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года barska #

3 февраля 2013 года PROTIVOYADIEya #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Бархатные ручки #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года mamaliza #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Живага Елена #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Pearlsofbaking #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Ирушенька #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Обожаю голубцы из савойской капусты!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin