Содержание:
Ингредиенты
Масло растительно — 2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу;
Слоеное тесто для самсы.
- 217 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления самсы с тыквой нам понадобится заранее приготовленное тесто, смотрите сноску под рецептом. Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.
Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:
И приготовленное заранее тесто.
Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.
Лук нарезать тонкими четверть кольцами.
В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.
Выложить начинку в миску и остудить.
Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.
Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.
Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.
- Поделиться
- Нравится 0
мука — 400гр | простокваша — 250мл | масло растительное или оливковое — 2 ст.л | сода — 0,5 ч.л | соль — 0,5 ч.л | тыква — 800 гр | лук — 2 шт. | сахар — 1 ст.л | соль — 0,5-1 ст.л | масло растительное — по вкусу | черный перец — 1 ст.л | приправы — на ваш вкус | сырой желток — 1 шт. | кунжут или мак — 2 ст.л |
Самса — вкусный пирожок необычной формы с начинкой
-
1 ч. 35 мин. Порций 15 Не сложно
Самса́ или само́са — это блюдо, похожее немного на пирожок, только обычно, квадратной, округлой формы или в виде треугольника с начинкой.
Вариаций множество, сегодня самса с тыквой.
Пошаговый рецепт
ШАГ №1: подготовьте все ингредиенты. Почистите лук и нарежьте их на тонкие кольца, дальше обжаривайте их на сковороде. Пока лук жарится, очистите тыкву от кожуры и семян, разрезаем тыкву кубиками. Нарезанную тыкву добавляем к луку, обжариваем их вместе, порционально добавляя черный перец, соль, сахар, приправы. Когда все окончательно обжариться убираем ее с огня и даем остыть.
ШАГ №2: начинаем готовить тесто. Выльем в миску простоквашу, соль, соду, и масло. Высыпаем муку. Перемешивая все, готовим тесто. Из готового теста нужно сформировать шар и разделить шар на несколько кусков. Каждый маленький кусочек раскатываем скалкой.
ШАГ №3: на раскатанный кусочек добавляем начинку большой ложкой. Соединяем стороны шара, делая некие швы в форме треугольника. Создаем таких 15-16 треугольников.
ШАГ №4: протираем противень маслом, выкладываем самсу. Смазываем каждую самсу яичным желтком и посыпаем сверху кунжутом или маком.
ШАГ №5: отправляем наш шедевр в духовку на 35-40 минут, при 200 градусах.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Слоенная самса с тыквой — это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.
Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Вода (теплая) — 500 мл
- Соль (20 гр. в тесто и 30 гр. в начинку) — 50 г
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Тыква — 900 г
- Лук репчатый — 200 г
- Жир (бараний курдюк или сливочное масло) — 200 г
- Перец черный — 1,5 ч. л.
- Зира — 1,5 ч. л.
- Кунжут (на посыпку) — 10 г
- Желток яичный (на смазку) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 21
Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Супер-слоеная самса
- 209
- 2478
- 372408
Самса "Узбекская слоёная"
- 95
- 1164
- 108858
Самса с мясом
- 27
- 715
- 11630
Самса простая
- 20
- 508
- 8227
Самса
- 97
- 418
- 46508
Самса с тыквой по-узбекски
- 10
- 357
- 6335
Самса с бараниной
- 21
- 230
- 2842
А-ля самса с сыром из слоеного теста
- 24
- 223
- 4005
Слоеная самса с тыквой
- 43
- 176
- 53740
Узбекские пироги "Самса"
- 7
- 39
- 3897
Похожие рецепты
Пирог творожно-лимонный
- 19
- 56
- 11121
Пирожки с картофелем
- 71
- 154
- 30116
Месеница
- 47
- 530
- 14105
Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картошкой
- 7
- 69
- 8062
Шумушата
- 55
- 249
- 15807
Пирог с картофелем и сосисками
- 17
- 295
- 2797
Пирог с черникой
- 22
- 43
- 4025
Яблочно-тыквенный пирог
- 85
- 402
- 13004
Пирог "Пикассо"
- 127
- 324
- 8253
Комментарии и отзывы
1 февраля 2018 года chetverukova74 #
10 ноября 2016 года Лика-2010 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года marinok7 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Светулька-68 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Спасибо большое! Замечательный рецепт и хорошее видео!
10 ноября 2016 года NataliUv #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю!
10 ноября 2016 года NataliUv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: