Самса из лаваша рецепт с фото

Сегодня я предложу вам несколько рецептов самсы из тонкого лаваша. Ведь слоёный полуфабрикат по своему составу достаточно жирный и калорийный продукт, поэтому не все могут употреблять такую выпечку в пищу. Приемлемой альтернативой считается самса из лаваша. Лаваш — тонкая пресная лепёшка, состоящая из воды, муки и соли. Некоторые добавляют растительное масло при замесе в домашних условиях. На этой странице вы найдёте рецепт приготовления дрожжевого лаваша. Надеюсь, вам понравится.

Самса из лаваша: с мясным фаршем и сыром

  1. Прямоугольный тонкий лаваш — 3-4 листа.
  2. Мясной фраш (говядина, свинина или баранина) — 300 гр.
  3. Лук — 1 средняя луковица.
  4. Сыр плавленый — 100 гр.
  5. Душистый чёрный перец и соль — по вкусу.
  6. Кунжут — на обсыпку.
  7. Яйцо — 2-3 шт.
  8. Майонез — смазать лаваш.
  9. Растительное масло — для жарки.
  10. Молоко — 2 стол. ложки.

В сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук в течении 5-10 минут до прозрачности. Выставить умеренное пламя и жарить вместе с фаршем еще 5 мин. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать, и остудить.

Брикет сыра порезать на тонкие пласты (ломтики), как на бутерброд.

Каждый лист лаваша разделить на полосы шириной 9-10 см. Кисточкой намазать полоски тонким слоем майонеза. На один конец (подальше от кромки) выложить фарш, сверху которого положить пару ломтиков сыра, накрыть свободным концом, и начать сворачивать, соблюдая треугольную форму. Таким образом заворачивают марлевые тампоны в больнице. У кого не получается, не расстраивайтесь и сверните в форме прямоугольника или квадрата (конвертом). Накройте начинку сперва боковыми краями, затем верхи низ внахлёст.

Установить сковороду на средний огонь, прогреть масло для жарки. В широкой миске или суповой тарелке взбить яйца с молоком. Перед жаркой каждую самсушку обвалять в этих яйцах, и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до рыжего цвета.
Готовый изделия выкладывать на бумажные полотенца или решётку, чтобы избавиться от лишнего масла после жарки.

Самса из лаваша с сыром, зеленью и яйцами

  1. Тонкий лаваш — 3 шт.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сыр — 250 гр.
  4. Укроп, петрушка — по 5-6 стеблей.
  5. Соль, молотый перец — по вкусу.
  6. Майонез — на смазку.

Сперва подготовьте начинку. Яйца отварите вкрутую, остудите, и нарежьте кубиками или брусками, как пожелаете.
Сыр пропустите через крупную тёрку, зелень измельчите. Соедините ингредиенты в чашке, посолите и поперчите. Чтобы начинка не была слишком сухая и не рассыпалась, добавьте чуть майонеза и тщательно перемешайте.

Вкусный рецепт!  Как запечь целый картофель в фольге

Разделите каждый лист лаваша на две или три части — это будет зависеть от желаемого размера готовых изделий. Части заготовок смажьте тонким слоем майонеза, уложите на него начинку и сверните в прямоугольные пирожки. Сперва загните края к середине внахлёст, а потом сложите пополам. Или просто сверните, как конверт.

Нагрейте сковородку без масла и жарьте до приятного румяного цвета с обеих сторон. К столу подавайте изделия горячими.

Самса из лаваша с мясом и овощами

  1. Лаваш — 3 листа.
  2. Фарш (говяжий, свиной) — 500 гр.
  3. Помидор — 3 шт. (среднего размера).
  4. Болгарский перец — 3 шт. (размер средний).
  5. Сыр — 100 гр.
  6. соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.
  7. Майонез — в начинку.
  8. Сливочное масло — смазать тесто.

Смешать фарш с солью, специями и перцем. Половинки помидоров порезать на тонкие пластины. Болгарский перец разделить вдоль на четыре части, убрать семена и нарезать полосками. Сырный кусок натереть на крупной тёрке.

Развернуть пласт лаваша. Поверхность смазать размягчённым маслом, в середину положить слой фарша, сверху овощи, обсыпать сыром и выдавить полоску майонеза. Если вы предполагаете приготовить три изделия, то кладите по 1/3 от ингредиентов, а, если четыре, то соответственно и продуктов ? часть. При этом овощей возьмите чуть больше. Не по 3 , а по 4 штуки. У вас на каждый конверт должно уходить по одной помидорке и перчика.

Завернуть конвертом и положить в смазанную форму для запекания. Духовка должна уже нагреваться до температуры 200 градусов.

С остальными пластами проделайте те же самые действия. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом для румяности.


Выпекайте 30 минут при температуре 190-200 градусов. После отключения подержите под крышкой 5 мин. Лишь потом несите гостям.

Тонкий лаваш своими руками

Вам понадобится:

  1. Тёплая вода — 1 стакан.
  2. Мука в/с — 3 стакана (может быть больше или меньше).
  3. Соль — по вкусу.
  4. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Я не пишу точное количество муки — это будет зависеть от помола, качества и производителя. Все ингредиенты, кроме муки смешать. Не прекращая помешивания всыпать муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Но оно не должно быть, к тому же сильно крутым. Оставить в полиэтиленовом мешочке на полчаса на столе.

Вкусный рецепт!  Рецепт творожного крема пошагово

Потом разделить кусок на небольшие бруски, скатать каждый в шарик. Раскатывать шарики в очень тонкие блины. Обжарить в сухой нагретой сковороде до появления характерных поджаристых пятнышек. После жарки каждую лепёшку обрызгать холодной водой и накрыть пленкой. Следующие лепёшки класть поверх предыдущих в стопку и обязательно сбрызгивать каждую. В противном случае ваш лаваш получится жёстким и ломким.
А добавив при замесе теста чайную ложку сухих дрожжей и половину чайной ложки сахара-песка, вы можете замесить дрожжевой лаваш.
И жареная самса из лаваша в видео ролике.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Лаваш тонкий — 2 листа Фарш — 100 гр Сырок плавленный — 1 шт Яйцо — 2 шт Молоко — 50 гр Майонез — 2 столовые ложки Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Кунжут — по вкусу

Самса из лаваша отличная альтернатива любой выпечки.

    25 минут Порций 3 Не сложно

Я очень люблю выпечку, особенно булочки. Но порой нет времени возиться с приготовлением теста, а по баловать свою семью какой-нибудь вкуснятиной хотелось бы. По этому самса из лаваша это блюдо для тех у кого нет времени да и желания для приготовления. Но, несмотря на легкость готовки, вкус получается отменный. Все что понадобится для нашего блюда это листы тонкого лаваша, мясной фарш, плавленый сырок, яйцо, молоко, соль, перец черный молотый. Приступим к процессу приготовления.

Пошаговый рецепт

Приготовим все ингредиенты, которые нам потребуются для дальнейшего использования. Фарш обжарим на сковород до готовности. Солим, перчим.

Плавленый не сладкий сырок нарезаем тонкими ломтиками.

Лаваш разрезаем продольными полосками.

Смешиваем яйцо, молоко, соль, перец. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Приступаем к сборке самсы. Лист лаваша смазываем тонким слоем майонеза по всей длине. С майонезом лучше не перебарщивать, что бы самса не получилась слишком жирной. В один угол кладем фарш, плавленый сыр. Заворачиваем треугольником.

Обмакиваем с двух сторон в яйчно-молочной смеси, обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Жарим на медленном огне с двух сторон, до образования золотистой корочки. Время жарки приблизительно около 5-7 минут.

Готовую самсу выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутом. Самса из лаваша готова. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Описание

Вкусная и сытная самса из домашнего лаваша. Нужно только приготовить овощную начинку, аккуратно ее завернуть в приготовленный лаваш и обжарить самсу в большом количестве растительного масла.

Вкусный рецепт!  Салат из редьки с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Картофельные хлопья 1/2 ст.
  • Гарам масала 1 ч.л
  • Тмин 1 ч.л
  • Кориандр 1 1/2 ч.л
  • Перец красный молотый 1 ч.л
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Зеленый перец чили 2 ч.л
  • Капуста 100 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Вода 1 ст.
  • Масло растительное 0.5 л.
  • Соль по вкусу
  • Мука кукурузная 1/2 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

В миску засыпьте просеянную пшеничную муку, затем добавьте кукурузную, хорошо посолите, залейте растительное масло и руками немного перемешайте все. Затем, постепенно подливая в миску теплую воду, вымесите густое однородное тесто. Накройте его кухонным полотенцем и отставьте в теплое место ненадолго.

Далее выложите готовое тесто на стол, разделите его на небольшие части и каждую часть с помощью скалки постарайтесь раскатать как можно тоньше. У вас должны получиться тонкие круглые листы, которые выложите на специальную плоскую сковородку и запекайте (без масла) приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования, так называемого лаваша.

Готовые тонкие лаваши охладите, а затем выложите на разделочную доску, удалите в них неровные края, а затем нарежьте на длинные полоски, шириной около 3-4 сантиметров. Отложите их пока в сторону.

А сами займитесь приготовлением начинки для будущей выпечки. Для этого в большую миску засыпьте заранее очищенный от шелухи и мелко нашинкованный репчатый или красный лук. Добавьте предварительно очищенную от кожуры и нарезанную мелкими кубиками молодую морковь.

Затем засыпьте в миску мелко нашинкованную, белокочанную капусту, измельченный зеленый перец чили и заранее тщательно вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки.

Обильно все посолите, приправьте красным молотым перцем, порошком кориандра и семенами тмина. Далее засыпьте в миску гарам масала и тщательно руками все перемешайте, до объединения всех ингредиентов. Затем засыпьте еще ко всем ингредиентам картофельные хлопья и еще раз хорошенько все смешайте.

Теперь с ранее подготовленных полосочек из лаваша образуйте своеобразные конвертики, которые аккуратно наполните подготовленной овощной начинкой и тщательно закрепите края, образовав небольшие треугольные заготовки.

Поместите неглубокую кастрюлю на плиту, налейте в нее растительное масло и вскипятите. Уложите в кипящее масло подготовленные начиненные треугольники и обжаривайте, переворачивая шумовкой со стороны на сторону.

Готовую самсу из лаваша выложите на блюдо, посыпьте порошком кориандра или любыми другими специями и подавайте горячей к столу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin