Содержание:
Сальтисон из печени
Готовить будем домашний сальтисон из куриной печени и свининой грудинки или брюшины, приправленный чесноком и специями. Рецепт простой и вкусный.
Идеально подойдет брюшина – кусочек сала с прослойками мяса.
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг брюшины
- 0,5 кг печени куриной, можно взять свиную или говяжью
- 1 стакан манной крупы
- 4 яйца
- Полстакана молока
- Головка чеснока
- Соль, перец
- Также понадобятся пакеты для запекания.
Рецепт
- Печень желательно замочить в холодной воде часа на два или поставить в холодильник на ночь.
- Печень и брюшину режем небольшими кубиками или полосками толщиной 1 – 1,5 см.
- Добавляем яйца, манку, перемешиваем. Когда манная крупа распределится равномерно, постепенно вливаем молоко.
- Теперь можно посолить, добавить перец или специи и измельченный чеснок.
- Массу делим на две части и раскладываем в пакеты для запекания.
- На этом этапе главное – плотно закрыть пакеты, чтобы ничего не вытекло. Я обычно заворачиваю еще в один пакет на всякий случай.
- Из этого количества продуктов получается два сальтисона. Готовить в одном пакете не советую, так как содержимое хуже проваривается и не будет держать форму в готовом виде.
- Пакеты опускаем в кипящую воду и варим на маленьком огне 2 часа.
- Достаем из кастрюли, даем стечь лишней жидкости.
- Ставим под пресс на ночь.
- Через 10-12 часов пакеты снимаем, красиво режем домашний сальтисон и подаем на стол.
Рецепт вкусных и сочных котлет из печени свиной, куриной или говяжьей.
Советую попробовать домашнюю буженину. Прекрасная альтернатива готовой колбасе, и никаких вредных добавок.
Берем свежую печень, я брала телячью, можно брать любую: куриную, индюшиную, свиную, говяжью. Промываем ее и режим на мелкие кусочки. По опыту скажу, чем мельче порезано тем лучше, в блендере перебивать не стоит — не то пальто) Чтобы легче было нарезать, можно ее немного подморозить.
Теперь берем свежее сало и проделываем то же самое. А вот сало можно не сильно мельчить. Нарезаете вместе со шкуркой, она успевает хорошо проварится, станет мягкой и нежной. Еще один важный момент: сало берите чистое, без мяса (мясо нам здесь не нужно, только жир). Я беру сало для рулетов — отлично подходит: тонкое, мягкое, дешевое. И еще одна хитрость: если шкурку нож не берет, то режьте кухонными ножницами, очень удобно или же немного под морозьте, тогда нож возьмет.
Чистим среднюю головку чеснока и меленько режем.
Соединяем все продукты в небольшой кастрюльке: печень, сало, чеснок, яйца.
Добавляем манку, перемешиваем.
Теперь добавляем молоко, соль, перец. Очень тщательно перемешиваем и даем постоять 30 минут, чтобы манка набухла.
Берем обычный полиэтиленовый пакетик (смотрите, чтоб он был без дырочек, а то попадет вода, да и жир вытечет) и выкладываем массу в него. Можно разделить на два пакета для удобства, можно в один.
Выпускаем из пакета весь воздух и крепко завязыааем.
Помещаем еще в один пакет и тоже плотно завязываем.
Набираем в кастрюлю воды и даем закипеть. Отправляем туда пакеты.
Накрываем крышкой, так чтоб хвостики от пакетов зажались крышкой. Потом вам будет удобно переворачивать и вытаскивать сальтисон. Варим 2 часа: через час перевернуть сальтисон на другой бок и варить еще час. Это для того, чтобы он сварился равномерно.
Через 2 часа вытаскиваем пакеты на тарелочку и отправляем остужать.
Остывший сальтисон освобождаем от пакетов.
И можно уже его кушать, но еще лучше отправить его на пару часов в холодильник, а потом уже подавать, так он вкуснее и режется лучше.
Попробуйте это блюдо — оно очень вкусное и намного полезнее, чем магазинная колбаса.
Приятного аппетита! Всем хорошего настроения и прекрасного дня!
Время приготовления: 120 мин.
Рецепт печёночного сальтисона
Время подготовки: 40 минут
Ингредиенты для блюда
- Свиная печень — 250 г.
- Свиной шпик — 100 г.
- Яйца свежие (охлаждённые) — 3 шт.
- Манная крупа — 75 г.
- Сметана — 75 г.
- Лук (репчатый/болгарский) — 100 г.
- Чеснок — 50 г.
- Соль поваренная, молотый чёрный перчик, хмели-сунели. — — по вкусу
- Калорийность — 293 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Свиную печень нарежьте довольно мелкими кубиками.
Шпик нарежьте так же как и печень, мелкими кубиками и уложите в глубокую миску.
Добавьте к ним яйца, сметану, соль, перчик и хмели-сунели. Вымешайте все до однородной консистенции.
Всыпьте необходимое количество манной крупы.
Всыпьте необходимое количество нашинкованного лука с чесноком.
Перемешайте всё и оставьте на 30 – 35 мин до разбухания манки.
Поместите подготовленную массу в рукав для запекания (или же пищевую плёнку), плотно завяжите и поместите в кастрюлю с водой. Отварите пакет с сальтисоном в течение 1 часа с одной стороны, а затем переверните на вторую и проварите ещё час.
Отваренный сальтисон положите на плоское блюдо, накройте разделочной доской, сверху поставьте груз и оставьте в таком положении до полного остывания
После этого освободите его (сальтисон) от рукава (плёнки) и уберите в холодильник.
Охлаждённый печёночный сальтисон нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу в качестве закуски.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Печёночный сальтисон".