Ингредиенты
- пузанина-1 кг.
- чеснок-2 головки
- 3 лавр.лист.
- соль,специи
- "рукав"полиэтил.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить кастрюлю с водой закипать.
пузанину помыть,обсушить бумажным полотенцем,натереть солью,чесноком(выдавленным через чесночницу),лавр.листом(мелко поломанным).в надрезы воткнуть зубчики чеснока еще.посыпать специей фирмы "7блюд"для засолки сала-в нее входят такие специи как:черный перец,красный перец,кориандр,фенугрек.
Кусок пузанины положить в "рукав",завязать с двух сторон и положить в кипящую воду на 30мин.
потом выключить и оставить остывать в таком состоянии.
Затем сало достать и положить в пакет и в холодильник подзастыть.
Пузаниной в моей местности называют сало с брюшной части свиньи. Оно отличается достаточно широкой прослойкой мяса, которого даже больше чем самого сала, поэтому блюда из него получаются очень вкусными и не такими жирными, если сравнивать с чистым салом.
Сегодня я предлагаю попробовать интересный способ приготовления: отварить пузанину в пакете. Думаю, для многих это будет чем-то новым и необычным, хоть это и кажется странным на первый взгляд – получается очень вкусно, а готовится достаточно просто. Украинская кухня еще и не такое могжет предложить!
Такое блюдо прекрасно заменит вам колбасу или ветчину, ведь домашние блюда всегда в этом плане выигрышны – всегда есть гарантия добросовестного состава и свежести. Вы можете это подать к праздничному столу в качестве закуски, а можно положить на ломтик черного хлеба и съесть с удовольствием.
Степень сложности – просто.
Время приготовления – 2 часа.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
По желанию можно добавить еще других специй, но мне кажется такой состав достаточным.
Вымыть сало в проточной воде, подскоблить шкурку.
Обильно посыпать солью со всех сторон.
Затем черным молотым перцем.
Очистить чеснок и нарезать тонкими дольками.
Распределить дольки чеснока по поверхности.
Аккуратно положить сало в новый прочный пакет (он должен быть обязательно целым, без повреждений, так как при приготовлении вода не должна попасть внутрь).
Завязать пакет нитью покрепче.
Уложить сало в среднюю кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла сверху пакет сантиметра на 2-3.
Поставить на огонь. Когда вода закипит – накрыть крышкой и варить на минимальном огне 1 час 40 минут. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде, вкус никак не пострадает.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пузанина с прослойками мяса идеально подходит для запекания. Я предлагаю приготовить пузанину в фольге в духовке. Такое сало с мясными прослойками можно использовать в холодном виде для приготовления бутербродов, а в горячем — в качестве дополнения к отварному или жареному картофелю. Пузанина, запеченная по этому рецепту, получается потрясающе вкусной, мягкой и ароматной. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пузанину вымыть, шкуру поскоблить, обсушить бумажными салфетками. На поверхности сала (со стороны, где нет шкуры) сделать 4-5 глубоких надрезов (как на фото).
Натереть пузанину солью, черным молотым перцем и посыпать паприкой.
К майонезу добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать получившийся соус.
Смазать пузанину со всех сторон приготовленным соусом и выложить её на сложенный вдвое кусок фольги. Поверх куска сала с мясом выложить лавровые листья.
Завернуть пузанину в фольгу, поместить в холодильник на 1 час.
Далее запекать пузанину в фольге 40-45 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Дать остыть салу с мясными прослойками в фольге до теплого или полностью охлажденного состояния, после чего развернуть.
Лавровый лист выбросить, а вкуснейшую пузанину, запеченную в фольге в духовке, нарезать кусочками и подать к столу с гарниром. Для бутербродов аппетитное сало с мясными прослойками нужно охладить в холодильнике часа 3-4, завернув его в пергаментную бумагу.