Салат влюбленная фасоль с баклажанами на зиму

Содержание:

Салат баклажаны с фасолью на зиму ценится своими ингредиентами и прекрасным вкусом различных овощей. Заготовка выручит при отсутствии времени для приготовления обеда. Она хороша и в холодном, и в разогретом виде.

Входящие в состав салата баклажаны содержат клетчатку, белки, железо, все необходимые организму макроэлементы, микроэлементы, многие витамины. Овощ низкокалорийный, но содержащаяся в салате фасоль, добавляет сытность блюду. Она является природным аналогом мяса, содержит много белка, минералы и витамины.

Различные овощи добавляют свой определенный вкус, придавая каждому блюду аромат и необычный вкус. Старайтесь использовать плоды гибридных сортов, которые не содержат горечи и молодые баклажаны с недозревшими семенами.

Учтите, что в законсервированных блюдах ценность баклажанов не уменьшается. Главное помнить, что перезревшие плоды содержат вредное вещество — соланин. При этом баклажаны с кожурой белого цвета нежные, приятные на вкус и практически не содержится солонин.

Как приготовить салат баклажаны с фасолью на зиму — 15 разновидностей

Салат «Греческая закуска»

Фасоль хорошо проварилась в томатной массе, мягкая, но прекрасно сохранила форму. Овощи также не разварились и сохранили красивую форму. Салат красивый, аппетитный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Фасоль – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло растительное – 300 г.
  • Перец и морковь – по 0, 5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Натрите морковь на корейской терке, с баклажан и перца удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

В молотые помидоры добавьте масло, сахар, соль уксус, растительное масло, перемешайте и поставьте вариться.

После закипания смеси, добавьте морковь, затем перец и после закипания – баклажаны и варите смесь 20 минут. После добавления фасоли, продолжайте варить еще 20 минут.

Наполните простерилизованные банки салатом, закатайте крышки и укутайте одеялом и оставьте для остывания.

Салат универсальный с баклажанами, фасолью, морковью, помидорами и перцем

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром. Он может использоваться в холодном и подогретом виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Фасоль белая — 500 г.
  • Морковь, перец — по 0,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 г.
  • Масло растительное — 350 г.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Замочите фасоль на 8 — 10 часов и отварите до готовности. Баклажаны и перец, очистив от семян и плодоножки, порежьте на крупные кубики, морковь натрите на терке.

Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Доведя массу до кипения, добавьте масло, соль, сахар и уксус.

Добавляйте в кипящую томатную массу постепенно, периодически помешивая, морковь, болгарский перец, баклажаны.

Такая последовательность позволяет овощам выделить сок, необходимый для покрывания овощей при приготовлении. При этом желательно не менять соотношение ингредиентов. В этом случае возможно идеальное хранение заготовки без содержания в прохладном месте.

Проварите овощи половину часа, помешивая. Положите фасоль и проварите еще 20 минут.

Разложите горячую массу по простерилизованным банкам, укупорьте крышками и укутайте одеялом, выдерживая до остывания.

Ароматный салат с баклажанами, фасолью, помидорами, сладким перчиком

Салат ароматный, сытный по достоинству должен быть оценен. Фасоль придает салату сытность, чеснок и душистый перчик – аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фасоль белая – 250 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий– 500 г.
  • Морковь, лук – по 300 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 50 г.
  • Соль – 1,5 ст. л. (дополнительно еще 2 ст. л. для баклажанов)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный и душистый – по 5 горошин
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)

Приготовление:

Фасоль замочите на 1,5 часа, отварите без соли до готовности – минут 30 — 40.

Белая фасоль варится значительно быстрее красной и не требует длительного замачивания.

Срежьте с баклажан хвостик, разрежьте пополам и натрите солью для удаления горчинки. Выдержите в этом состоянии минут на 20 и смойте появившиеся капли жидкости с солью.

Порежьте баклажаны кубиками, морковь и перец — мелкой соломкой, лук — полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере. Получившуюся массу проварите 5 – 7 минут.

Добавьте перец, морковь и лук и проварите еще 5-10 мин. Добавьте баклажаны, соль, сахар, масло, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте массу и тушите 30 минут.

Затем добавляем фасоль и уксус и тушим в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам горячий салат, завинтите крышками. Банки утеплите и выдержите для остывания.

Практически можно банки не стерилизовать. Он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Для перестрахования, можно салат простерилизовать с прикрытыми крышками минут пятнадцать.

Салат в томатно–овощной заливке с нежным и приятным вкусом

Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.

Вкусный рецепт!  Чай из иголок сосны

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Фасоль – 250 г.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец острый – стручок
  • Масло растительное — 200 г.
  • Соль – 90 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 120 г.
  • Уксус 90% — 3 ст. л.

Приготовление:

Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.

В томатную смесь положите сахар, соль, влейте масло, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.

За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.

Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.

Салат баклажаны с фасолью (рагу для вегетарианцев)

Фасоль — заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фасоль белая, морковь, перец – по 250 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Замочите на 6-8 часов фасоль.

Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.

Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.

Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.

Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).

Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.

Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.

Ароматный салат из баклажанов, перцев и фасоли на зиму

Приготовление салата – дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Болгарский перец — 750 г.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло для жарки
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Зелень, перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Замочите фасоль на 8 – 10 часов.

Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.

Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.

Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.

Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.

Зимний салат быстрого приготовления

Белая фасоль прекрасно совмещается с овощами, быстро готовится, сохраняя форму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры – по 1 кг.
  • Фасоль и морковь – по 300 г.
  • Перец – 500 г.
  • Растительное масло – 300 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 г.

Приготовление:

Замочите фасоль и отварите до полуготовности, минут двадцать.

Морковь потрите на терке, перец порежьте соломкой, баклажаны – крупными кубиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере.

В казанок налейте масло и положите овощи. Все перемешайте и варите после закипания один час.

Добавьте за 15 минут до окончания приготовления сахар, соль, уксус и проварите еще 15 минут.

Простерилизуйте банки, быстро переложите салат. Закатайте крышки, укутайте банки тепло.

Пикантная закуска для любителей острых блюд

Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.

Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры – по 1,5 кг.
  • Фасоль стручковая — 0,5 кг;
  • Лук, морковь — по 0,5 кг.
  • Острый перец — 2 стручка
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло растительное — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана
  • Уксус 9% — 90 г.

Приготовление:

Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук — мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.

Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.

Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.

Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.

Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.

Вкусный рецепт!  Простой торт из пива

Легкий салат из баклажанов

Салат довольно простой, но сытный и красивый на вид. Салат будет более красивый на вид, если морковь нарезать соломкой или кубиками, а не тереть на крупной терке.

Ингредиенты:

  • Фасоль, баклажаны – по 1 кг.
  • Томаты – 800 г.
  • Морковь, перец – по 300 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар –1/2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

Перец, баклажаны и морковь порежьте на кусочки. Перетрите помидоры, чеснок и проварите, добавив сахар, солью, масло и уксус 5 минут.

Добавьте баклажаны, перцы и проварите около получаса. Положите отваренную фасоль и продолжите варение 15 минут.

Салат закатайте в простерилизованные банки. Укутайте тепло до остывания.

Салат с баклажанами, фасолью и с богатым набором овощей

Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Фасоль, перец сладкий – по 0,5 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук, морковь – по 0,5 кг.
  • Масло постное — 350 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 250 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.

Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками , лук -полукольцами.

Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите – должна уйти с выделенным соком горечь.

Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.

Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.

Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.

Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.

Для гарантии сохранности заготовки, рекомендуется уксус добавлять в конце варки.

Салат с запеченными баклажанами и со стручковой фасолью малокалорийный

Салат с запеченными баклажанами более легкий по сравнению с салатом вареными баклажанами. Он ароматный благодаря пряностям, менее калорийный, если стручки предварительно не обжаривать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, фасоль стручковая – по 1 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лук – 250 г.
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Хмели — сунели – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте кружочками баклажаны, обрызгайте маслом и запеките на противне до образования румяной корочки при 200 градусах. Обжарьте в масле порезанные стручки фасоли с луком.

Перетрите томаты, положите сахар, соль и прокипятите. Добавьте поджаренные фасоль с луком, порезанные баклажаны, измельченный чеснок.

Протушите массу 15 минут. Влейте уксус, массу перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Герметично банки с салатом закатайте крышками.

Салат острый с красной фасолью без уксуса

Красная фасоль содержит большое количество крахмала и быстро разваривается. Важно ее не переварить. Салат острый из-за использования горького перца и ароматный благодаря зелени.

При приготовлении салата, необходимо использовать большое количество помидоров или томатного сока – салат изготовляется без уксуса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фасоль красная – 250 г.
  • Сладкий перец и помидоры – по 1 кг.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Острый перец, петрушка – по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите и отварите заранее. Используйте готовый сок или измельчите в блендере помидоры.

Обжарьте баклажаны, порезанные кольцами, до образования румянца.

Добавьте измельченные томаты, фасоль, перец, соль и тушите 10 минут.

Переложите кипящую массу в простерилизованные банки, закатайте крышками.

Салат с обжаренными баклажанами с изысканным вкусом и ароматом

Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Фасоль – 300 г.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук — мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.

В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.

Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.

Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.

Салат «Чанахи» из баклажан с фасолью

За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Помидоры – 750 г.
  • Перец сладкий, морковь – по 300 г.
  • Масло растительное – стакан
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 75 г.
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Лук – 150 г.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.

Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Салат из баклажанов с грибами

Вкус салата с добавлением лесных обитателей преображается до неузнаваемости. Салат становится более сытным и богаче полезными веществами.

Салат с баклажанами, фасолью и грибами необходимо обязательно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, грибы, лук – по 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Фасоль – 400 г.
  • Растительное масло – 1/4 стакана
  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1/2 стакана
Вкусный рецепт!  Выпечка хлеба на бездрожжевой закваске

Приготовление:

Отварите фасоль и грибы отдельно. Порежьте лук, грибы, баклажаны и обжарьте по отдельности.

Перетрите томаты в блендере, добавьте обжарку, сахар, соль, фасоль. Тушите массу 15 минут, добавьте измельченный чеснок, уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, простерилизуйте 30 минут и крышки закатайте.

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Ингредиенты для «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
  • Фасоль (белая, сухая) — 500 г
  • Масло растительное (без запаха) — 350 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Вот, собственно, овощи, которые нам понадобятся. Вымыть их, дать обсохнуть и перец очистить от семян, чеснок и морковь — от кожуры.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить — фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Популярные публикации

Последние комментарии

Отличный рецепт фасоли, зимой баночку открыть — объедение!

Ингредиенты:

1. Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

2.Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

3.Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидор.

4.Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

5.Режете кусочками сладкий перец (0,5 кг).

6.Смешиваете все овощи и добавляете в них 2,5 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла.
Все опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200 г пропущенного через мясорубку чеснока и 100 мл 9% уксуса.

7. Потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам, закрываете и укутываете на 12 часов.

Остынет — на хранение на полку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin