Содержание:
- 1 В больничной столовой этот салат носил название "Здоровье". И действительно, для лежачих больных он был настоящим спасением. Да и здоровым людям этот салат принесёт много пользы. Салат лёгкий, нежный, кисловато-сладкий и очень вкусный. Кроме того он стимулирует перистальтику кишечника.
- 2 Ингредиенты:
В больничной столовой этот салат носил название "Здоровье". И действительно, для лежачих больных он был настоящим спасением. Да и здоровым людям этот салат принесёт много пользы.
Салат лёгкий, нежный, кисловато-сладкий и очень вкусный.
Кроме того он стимулирует перистальтику кишечника.
Лежат огурец, свекла, горошек и картошка на тарелке. Разговаривают, кто о чем мечтает.
Огурец: — Мне бы воды море и солнышко круглый год.
Горошек: -А мне бы стручок отдельный — сам себе хозяин.
Картошка: — А мне бы товарищей надёжных — чтоб все как один.
Свекла: — А мне бы бока порумянее, да фигурку позаметнее.
Мужик из винегрета голову подымает:
— Предлагаю тост: выпьем за ваше будущее, что ли?
СОСТАВ
1 варёная свёкла d=10см (
300г), горсть изюма (
40г), 1 яблоко, горсть грецких орехов или арахиса (
3 ст ложки сметаны
Изюм вымыть и залить кипятком.
Свёклу очистить и потереть на крупной тёрке или нарезать соломкой, по толщине стремящейся к размеру спички.
Орехи крупно нарезать. Если используются грецкие орехи, то их желательно брать сушёные, если арахис, то немного обжаренный.
Яблоко должно быть сочным и хрустящим. Рассыпчатое яблоко ухудшит вкус салата.
Если у яблока толстая шкурка, то очистить. Разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и натереть или нарезать так же, как свёклу.
Всё смешать и заправить сметаной.
Если изюм и яблоко кислые, то салат можно подсластить по вкусу сахаром или сгущённым молоком.
Постный вариант рецепта
Для заправки вместо сметаны взять 3
5 ст ложек постного масла.
Также вместе с маслом или вместо него можно использовать апельсиновый или лимонный сок.
Неожиданное сочетание ингредиентов в этом свекольном салате подарит вам новые ощущения. Лёгкий, он имеет приятный кисло-сладкий вкус, а энергетическая ценность не превышает 120 Ккал на 100 грамм готового продукта. И для начала следует поставить отварить свёклу…
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) — 1 штука;
- Изюм (без косточек) — 1 горсть;
- Яблоко (сочное, хрустящее) — 1 шт;
- Орехи (или обжаренный арахис) — 1 горсть;
- Сметана (или натуральный йогурт) — 2-3 столовых ложки.
Приготовление
Варёную свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Также поступить с яблоком.
Изюм залить кипятком, оставить на 2-5 минут. После добавить к остальным компонентам.
Грецкие орехи или обжаренный арахис крупно покрошить в салат.
Заправить блюдо несколькими ложками маложирной сметаны или натурального йогурта (без добавок). Тщательно перемешать и дать остыть в холодильнике 30-60 минут.
Питайтесь правильно со вкусом! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию замечательный салат. Это мой любимый салат, даже не в пост. Он очень вкусный, особенно, когда хорошенько пропитается. Такой салат я впервые попробовала у своей свекрови. Сначала он не произвел на меня впечатление, но когда я попробовала его на следующий день — влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Теперь я готовлю его часто, и в будни, и в праздники.
1) Отвариваем свеклу (я по традиции приготовила ее в микроволновой печи- на 5 больших свекл — 13 минут в закрытом пакете). После хорошо охладить в воде.
2) натираем ее на крупной терке
3) Натираем на терке яблоки (у меня были симиренко, можно любые, лучше — послаще)
4) Добавляем хорошо промытый изюм (я его еще ненадолго замочила в горячей воде)
5) Добавляем дробленый грецкий орех (я его предварительно немного обжарила)
6) Добавляем майонез (у меня постный).
7) Хорошо перемешиваем
Салат готов. Попробуйте — он ООЧень вкусный, но ему обязательно нужно постоять. Я даже обычно делаю так: все ингредиенты перемешиваю без майонеза и оставляю на ночь. На следующий день заправляю и подаю к столу. В Новый год я делаю ведро такого салата и ем его несколько дней.