Салат с виноградным уксусом

салат из капусты с морковью и уксусом

Салат из капусты с морковью и уксусом … как просто и банально подумали вы, опять эта поднадоевшая капуста и морковь, все ингредиенты привычные и знакомые. Однако не спешите так думать, сочетание вроде бы простых на первый взгляд ингредиентов, превращается в оригинальное блюдо, благодаря заправке с добавлением уксуса. Как результат: сочный витаминный салатик радует ваш глаз и желудок.

Рекомендация: возьмите для приготовления молодую белокочанную капусту, которая уже появилась в продаже.

Салат из свежей капусты с морковью и уксусом

( капустно-морковный салат с уксусом)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая
  • морковь
  • красный лук
  • виноградный уксус
  • сахарный песок по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное ( ваше любимое для салатов)

Как приготовить салат из капусты с морковью и уксусом

1.Капусту очень тоненько пошинковать. Для нарезки капусты я использовала специальный керамический нож , которым нарезала капусту для приготовления супа из красной чечевицы и свежей капусты , что было очень удобно, нарезка получилась тоненькая и однородная.

нарезаем капусту и морковь для салата

2. Для нарезки красного репчатого лука воспользовалась этим же керамическим гаджетом. В принципе нарезка лука обычными полукольцами также может быть реализована для этого салата.

нарезаем лук для салата

3. Нарезанную капусту помять руками и соединить с луком, добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать все ингредиенты.

4.Теперь можно приступить к приготовлению салатной заправки. Для это просто смешиваем растительное масло, уксус, сахарный песок и соль. В рецепте я использовала виноградный уксус. Если такого уксуса нет под рукой, то можно использовать яблочный или самый обычный 9%.

Сколько добавлять уксуса

Я исходила из расчета 1ст.л. примерно на 500 гр. капусты. Если вы предпочитаете более острый салат, то можно взять 2ст. ложки. В количестве других ингредиентов ориентируйтесь на свои предпочтения и на свой вкус.

салат из капусты с морковью и уксусом

Заправив салат, хорошо перемешайте его и оставьте мариноваться минут на 40- 50.

Салат из капусты с морковью и уксусом пойдет на «ура» с молодой вареной картошкой или картофельным пюре.

Винный консервант часто применяется в кулинарии. Благодаря собственным свойствам блюда получаются ароматными и питательными. В статье вы найдете множество различных рецептов салатов с винным уксусом и заправок с его использованием.

Польза и вред винного уксуса

Регулярное добавление винного уксуса в салаты приносит пользу и вред для организма:

Польза Вред
Уменьшает общее содержание жира в организме. Винный уксус может повреждать желудок.
Регулирует уровень сахара в крови. Вызывает потерю защитной слизи в кишечном тракте. Это создает предпосылки для появления язв, гастрита, дефицита витаминов (особенно B12) и инфекции Helicobacter pylori.
Улучшает пищеварение. Также он может раздражать центральную нервную систему.
Изменяет состояние кожи и волос в лучшую сторону.
Повышает усвоение кальция.
Замедляет признаки старения.
Помогает при профилактике и борьбе с раком благодаря антиоксиданту ресвератролу.
Пополняет запасы витамина С, минералов (кальция, железа, магния, калия, натрия, цинка) и полифенолов.
Вкусный рецепт!  Как нарезать картошку для жарки фото

Заправки к салатам

Сделать легкий и полезный перекус можно всего за 5 минут, например, салат из красного лука с уксусом.

С белым винным уксусом

Добавить легкую кислинку вашим салатам поможет классическая заправка из Италии.

  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • белый винный уксус — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • итальянские травы (базилик, орегано, розмарин);
  • соль, перец — по вкусу.

Измельчите чеснок, соедините все ингредиенты и полейте готовой смесью салат.

С винным уксусом и оливковым маслом

Базиликовый соус для салата с винным уксусом послужит вкусной приправой для вегетарианских блюд.

  • базилик — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи — 10 ядер;
  • винный уксус;
  • соль, перец — по вкусу.

Перемолоть в блендере базилик, чеснок и орехи с маслом. Разбавьте уксусом до полужидкой консистенции.

С винным уксусом и соевым соусом

Приготовить соус терияки можно дома самостоятельно. Он отлично подходит для салатов с морепродуктами.

  • вода — 80 мл;
  • соевый соус — 150 мл;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • тростниковый сахар — 4 чайные ложки;
  • сушеный имбирь — 1 чайная ложка;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 3 чайных ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чтобы избежать комочков, предварительно смешайте воду комнатной температуры и крахмал.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь.
  3. Поочередно добавляйте соевый соус, сахар, имбирь с чесноком, винный уксус, оливковое масло и мед.
  4. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.
  5. Смешайте раствор воды с крахмалом с содержимым сотейника, выключите огонь.
  6. Оставьте соус загустеть на 5-10 минут.

К каким салатам подходит красный винный консервант

Красный виноградный консервант сочетается с салатами из морепродуктов и свежих овощей. В него можно свободно добавлять свои любимые специи. Если заправка кажется слишком кислой, ее регулируют сахаром или медом, плотным маслом из орехов или оливок. Такой соус есть в простом рецепте лукового салата с уксусом и маслом.

При помощи красного винного концентрата добавляют пряности салатам со свининой или курицей, приглушают сладость фруктов — арбуза или клубники. Его используют в грузинской кухне, например, для газапхули:

Заправка к овощному салату

Для овощного салата подходят рецепты заправок без тяжелых компонентов. Например, смешайте оливковое масло с белым винным и бальзамическим уксусом в равных пропорциях. Бальзамик замените на сметану, если хотите соус пожирнее. Узнайте чем заменить яблочный уксус в салате, если по рецепту он нужен, а в наличии у вас нет.

Заправка с горчицей и винным консервантом

Если вы используете в салате горькую зелень (цикорий, айсберг, руккола), то подойдет горчично-медовая заправка.

  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • жидкий мед — 2 столовые ложки;
  • белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  • дижонская (зерновая) горчица — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.
Вкусный рецепт!  Рецепт зимнего салата классический с фото пошагово

Мелко нарежьте чеснок, смешайте все составляющие и заправьте салат.

Необычная заправка к греческому салату

Греция — страна кулинарных шедевров, известных по всему миру. Традиционный греческий салат из свежих овощей сбрызгивают соком лимона, но винный соус ничуть не хуже для этих целей. Чтобы придать легкую кислоту и ароматность такому обычному блюду, попробуйте заправку с бальзамическим уксусом.

  • масло оливковое — 5 столовых ложек;
  • уксус винный — 1,5 столовые ложки;
  • сушеный орегано — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления перемешайте все компоненты и заправьте салат.

Рецепты салатов с винным уксусом

С баклажанами

Баклажаны доступны в любое время года, особенно летом, когда начинается сезон сбора этих овощей. Их используют не только для овощных рагу, а и в составе питательных салатов.

  • баклажаны — 1 штука;
  • нут — 2,5 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 2 стебля;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • белый винный уксус — 1 чайная ложка;
  • семена зиры — 1⁄2 чайной ложки;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замочите нут не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Варите его в подсоленной воде 60-90 минут, не дав ему развалиться.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и продолжайте тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Сделайте заправку — нарежьте зелень, раздавите чеснок, смешайте со специями, соком лимона, оливковым маслом и уксусом.
  4. Остывшие нут и баклажаны перемешайте, заправьте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.

Калорийность на порцию продукта 622 Ккал.

С кальмарами

Заправка для салата с винным уксусом хорошо подойдет к кальмару со свежими овощами.

  • редька — 100 г;
  • кальмары — 100 г;
  • лук репчатый — 1⁄2 головки;
  • растительное масло — 1,5 чайные ложки;
  • белый виноградный уксус — 1,5 чайные ложки;
  • зелень, соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте кальмары и редьку.
  2. Кальмары сварите до полуготовности и освободить от пленок. После остывания нарежьте в произвольной форме.
  3. Редьку нашинкуйте на крупной терке, замаринуйте в смеси растительного масла и винного уксуса на 2 часа.
  4. Обжарьте кальмары с мелко нарезанным луком.
  5. Смешайте редьку и кальмары, посолите и посыпьте зеленью.

Калорийность на порцию продукта 332 Ккал.

С красным перцем и курицей

Красный перец входит в большое количество блюд средиземноморской кухни. В салаты используется в сыром и вареном виде.

  • помидоры — 1 штука;
  • красный сладкий перец — 1 штука;
  • куриное филе — 250 г;
  • желтые помидоры черри — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • сыр моцарелла — 1 штука;
  • винный уксус — 2 чайные ложки;
  • базилик — 1 пучок;
  • перец, соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Окуните черри в смесь из 2 столовых ложек оливкового масла с перцем и солью. Разложите их на противень и запекайте 15 минут при 150 градусах.
  2. Курицу промойте, сварите 12-15 минут, после остывания нарежьте большими кубиками.
  3. Перец промойте, крупно нарежьте и обжарьте до размягчения.
  4. Помидоры и моцареллу нарежьте так же.
  5. Для заправки мелко нарезанный базилик смешайте с виноградным уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
  6. Переложите все компоненты в тарелку и полейте соусом.
Вкусный рецепт!  Сколько можно хранить компот с косточками

Калорийность на порцию продукта 441 Ккал.

С креветками

Креветки смешивают и с овощами, и с фруктами. Если для рецепта у вас нет масла макадамии, замените его маслом из косточек винограда или грецких орехов.

  • груши — 1 штука;
  • киви — 1 штука;
  • очищенные креветки — 150 г;
  • масло макадамии — 2 столовые ложки;
  • белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый салат, петрушка, соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Крупно нарезанные грушу и киви обжарьте в течение 2 минут на масле макадамии и переложите в миску.
  2. На этом же масле обжарьте креветки до корочки, не забыв посолить.
  3. Сделайте заправку, смешав оставшееся масло макадамии с раздавленным чесноком, мелко порезанной петрушкой и уксусом.
  4. Перемешайте ингредиенты и полейте заправкой.

Калорийность на порцию продукта 130 Ккал.

Салат Тбилиси, чем заменить винный консервант

Традиционный грузинский салат с виноградным уксусом Тбилиси вкусный и простой одновременно. Регулируйте пропорции на свой вкус, но не изменяйте и не исключайте что-либо. Максимум, что заменяется без потери вкуса — винный соус на бальзамик.

  • отварная говядина — 250 гр;
  • красный лук — 1 штука;
  • консервированная красная фасоль — 1 банка;
  • красный болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук нарежьте полукольцами и сбрызните винным уксусом.
  2. Болгарский перец и говядину нарежьте кубиками.
  3. Перебейте в блендере орехи, петрушку, чеснок, уксус, масло, специи и соль.
  4. Перемешайте все составляющие и отправьте в холодильник на 20-40 минут.

Калорийность на 100 грамм продукта 135 Ккал.

Наглядный видео-рецепт салата Тбилиси:

Сколько добавлять виноградного уксуса, чтобы не переборщить

Главное правило при добавлении виноградного уксуса в салат — придерживаться рецепта. На одну порцию нежелательно добавлять больше 1 столовой ложки, так как эта приправа специфическая на вкус и может испортить блюдо чрезмерной кислотой.

Чем заменить в салатах

При замене виноградного уксуса регулируйте вкус соуса сахаром. Сменить можно на:

  • вино;
  • другой тип уксуса;
  • виноградный сок с приправами;
  • лимонный сок или кислоту.

Салат из огурцов с виноградным уксусом

Калорийность 1 порции – 219 ккал

Время приготовления – 15 мин

Ингредиенты

Лук зеленый – 100 г

Масло растительное – 200 г

Уксус виноградный – 2 ст. л.

Сахар-песок – 50 г

Способ приготовления

1. Огурцы помыть и нарезать тонкими полукружиями.

2. Лук тщательно помыть, измельчить и вместе с огурцами выложить в салатник.

3. Масло, уксус, сахар и соль соединить, перемешать.

4. Полученной заправкой полить салат и подать его на стол.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin