Содержание:
- 1 Курица с артишоками и вялеными помидорами (на 6 порций)
- 2 Салат с рисом, фисташками и вялеными помидорами (на 4 порции).
- 3 Салат из свежего шпината с сердцевинами артишоков и вяленными помидорами (на 2 порции).
- 4 Креветки с вяленными помидорами (на 8 порций)
- 5 Паста с тунцом, вяленными помидорами, серцевинами артишоков и белым вином (на 8 порций).
- 6 Вяленые помидоры и сердцевины артишоков
- 7 Зеленый салат с вяленными помидорами и миндалем (на 8 порций).
- 8 Средиземноморский салат (на 4 порции).
- 9 Салат с вялеными томатами
- 10 Салат с сыром Фета
- 11 Острый салат
- 12 Салат с редиской
- 13 Салат с грейпфрутом
- 14 Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками
- 15 Салат с консервированными артишоками и брынзой
- 16 Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками
Рецепты приготовления итальянских блюд с вялеными помидорами и артишоками.
Курица с артишоками и вялеными помидорами (на 6 порций)
Ингредиенты:
2 ст.л оливкового масла extra virgin
1/2 луковицы репчатого лука
2 зубчика чеснока
0,5 кг курицы без костей и кожи
1/2 чашки куриного бульона
1 банка консервированных сердцевин артишоков
1 банка консервированных вяленых помидоров
1 банка консервированных оливок, нарезанных
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного базилика
черный молотый перец по вкусу
250 гр. тонкой пасты, например Маккерончини
250 гр. сыра Фета
Нарезать отварную курицу, лук,вяленые помидоры, оливки. Мелко нарубить чеснок. Смешать все ингредиенты и добавить к
готовой пасте. Смешать бульон, оливковое масло, соль и специи. Заправить готовое блюдо полученным соусом.
Время приготовления 20 мин.
Салат с рисом, фисташками и вялеными помидорами (на 4 порции).
Ингериенты:
1 чашка зерен киноа или длиннозерного риса
1 банка консервированных вяленых помидоров
1/2 чашки очищенных и измельченных фисташек
2 ст.л. нарубленной петрушки
1 ст.л.лимонного сока
2 ст.л оливкового масла extra virgin
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление.
Отварите киноа или рис и остудите его.Смешайте все ингредиенты. Сделайте заправку для салата из оливкового масла,
лимонного сока, соли и специй. Заправьте готовый салат.
Время приготовления 30 мин.
Салат из свежего шпината с сердцевинами артишоков и вяленными помидорами (на 2 порции).
Ингериенты:
1 пучок шпината
1 банка (250 гр) консервированных сердцевин артишоков
1 банка консервированных вяленых помидоров
морская соль и черный молотый перец по вкусу
1 ч.л. горчицы (с зернами)
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. мелко нарезанного лука шалота
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
Смешать все ингредиенты кроме оливкового масла. Медленно влить оливковое масло в готовое блюдо.
Время приготовления 20 мин.
Креветки с вяленными помидорами (на 8 порций)
Ингредиенты:
500 гр. тонкой пасты, например Маккерончини
1 банка консервированных вяленых помидоров
2 ст.л оливкового масла extra virgin
2 зубчика чеснока
200 гр. консервированных помидоров
1 банка консервированных сердцевин артишоков
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. острого томатного соуса
черный молотый перец по вкусу
500 гр. крупных очищенных креветок
1 ст.л. тертого сыра Пармезан
Приготовление:
Отварите пасту, следуя указаниям на упаковке. Обжарьте на оливковом масле чеснок до коричневого цвета,добавьте
консервированные помидоры, вяленые помидоры, артишоки, соль, специи, соус, крветки. Обжарьте всю смесь 5-7 мин. до
готовности креветок. Добавьте полученную смесь к готовой пасте. Посыпьте сверху пармезаном.
Время приготовления 30 мин.
Паста с тунцом, вяленными помидорами, серцевинами артишоков и белым вином (на 8 порций).
Ингредиенты:
500 гр. паста Лингуине
1/4 чашки оливкового масла extra virgin
1/2 чашки мелко нарезанного лука
2 ст.л. нарубленной зелени темьяна (чабрец)
500гр. жареных стейков тунца или консервированного тунца.
1/2 чашки белого сухого вина
2 чашки бульона
1/4 чашки лимонного сока
1 ст.л. натертой лимонной цедры
1 банка консервированных вяленых помидоров в оливковом масле
1 банка консервированных сердцевин артишоков
черный молотый перец по вкусу
Отварить пасту Лингуине, следуя информации на упаковке. Обжарьте лук в 2 ст.л. оливкового масла 4 мин. на небольшом огне,
добавьте тмин и обжаривайте еще 2 мин.Добавьте оставшееся оливковое масло, сок и цедру лимона, белое вино. Тушите на
медленном огне 10 мин. Добавьте в сковороду вяленые помидоры, артишоки, тунец. Посолите, поперчите и полученную смесь
добавьте к готовой пасте.
Время приготовления 30 мин.
Вяленые помидоры и сердцевины артишоков
Ингредиенты:
1 банка консервированных сердцевин артишоков
75 гр. сыра фета
1 зубчик чеснока
2 ч.л. лимонного сока
1 банка консервированных вяленых помидоров
35 гр. обжаренных кедровых орешков
12 гр. свежего порубленного базилика
морская соль и молотый черный перец по вкусу
Процесс приготовления:
с помощью блендера сделайте пюре из 1/2 банки артишоков, 1/4 чашки сыра фета, чеснока, лимонного сока, 2 ч.л. воды.
Смешайте вяленые помидоры, кедровые орешки, базилик, оставшиеся артишоки, оставшийся сыр и полученное ранее пюре.
Готовое блюдо можно использовать для приготовления сэндвичей или как гарнир.
Время приготовления 20 мин.
Зеленый салат с вяленными помидорами и миндалем (на 8 порций).
Ингредиенты:
1 большой кочан салата латук
1 свежий огурец
1 морковь
1/3 чашки сыра моцарела (для салатов)
1/3 чашки консервированных вяленых помидоров
1/4 чашки черных оливок без косточки
1/4 чашки измельченного миндаля
2 ст.л. свежего базилика
1 лук-шалот
оливковое масло extra virgin
красный винный уксус
соль и черный перец
Способ приготовления:
В большой чаше для салата смешайте порезанные салат Латук и огурец, натертую морковь, сыр, вяленые помидоры, оливки,
миндаль, мелко нарубленную зелень.Добавьте оливковое масло, уксус, соль, перец и все тщательно перемешайте.
Время приготовления 10 мин.
Средиземноморский салат (на 4 порции).
Ингредиенты
4 чашки порезанных листьев салата
2 свежих помидора
3 свежих огурца
1 красный салатный лук
сыр фета 200 гр.
банка консервированных вяленых помидоров в оливковом масле
соль, перец
Способ приготовления:
Нарезать и смешать все ингредиенты, кроме вяленных помидоров. Добавить вяленные помидоры, соль, перец, все тщательно
перемешать.
Время приготовления 10 мин.
Поделится c друзьями:
Артишоки имеют такую особенность – легко окисляются. Поэтому, перед тем, как чистить их, следует подготовить емкость с холодно водой, в которую стоит добавить немного уксуса или лимонного сока. Таким образом, они не потемнеют.
Эти овощи можно заготавливать на зиму , как в свежем, так и вареном виде. Удобно также готовить замороженные артишоки, так как предварительной разморозки они не требуют. Можно сразу добавлять их в различные супы, соусы, жарить, тушить или варить. Если замораживать вареные артишоки, то класть в морозильную камеру необходимо сразу после варки, пока они не потемнели. Еще можно готовить салат с артишоками, которые обязательно понравятся вашим близким.
Салат с вялеными томатами
- руккола – 130 г
- цветки артишока – 2 шт.
- оливковое масло – 4 ст.л.
- соль – щепотка
- сок с лимона – 1 ст.л.
- вяленые томаты – 120 г
- уксус винный – 2 ст.л.
- оливки зеленые – 70 г
Для начала нужно подготовить артишоки для салата. Для этого очистить верхние слои, где-то 4 слоя. Потом срезать края и положить артишоки в кипящую воду, только воду следует подкислить лимонным соком. Вскипятить еще раз воду с артишоками, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут. Потом вынуть их из воды и разрезать на четыре части. Рукколу тщательно промыть и просушить. Томаты вынуть из банки, только рассол не выливать. Банку с оливками открыть, слить жидкость, а необходимое количество оливок выложить в миску. Также добавить рукколу, артишоки и томаты.
Для заправки салата надобно смешать рассол с томатов, винный уксус и оливковое масло. Готовый салат посолить и заправить приготовленным соусом.
Салат с сыром Фета
- томаты свежие – 6 шт.
- артишоки консервированные – 2 банки
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- сыр Фета – 300 г
- оливковое масло – 70 г
- соль, перец молотый – щепотка
- свежая зелень – 1 пучок
Томаты следует помыть, высушить и порезать дольками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, а потом нарезать мякоть соломкой. Банки с артишоками открыть, слить маринад, а артишоки порезать на четыре части. Сыр Фета порезать маленькими кубиками.
Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Все подготовленные компоненты салата, необходимо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Если же купили артишоки в масле, то для заправки можно использовать это масло.
Острый салат
- лимон – 1 шт.
- артишоки – 4 шт.
- эндивий – 250 г
- салат радиккьо – 350 г
- оливковое масло – 5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- перец молотый – 0.25 ч.л.
- уксус белый винный – 3 ст.л.
Для начала нужно выдавить сок с половинки лимона, а потом добавить его в миску с холодной водой. Также положить в миску цедру. Это необходимо для того, чтобы артишоки не окислились и не потемнели.
После этого надобно взять один артишок, срезать с него ножку и верхнюю часть. Дальше снять зеленые листья, чтобы остались только желтые. Затем нужно опять срезать ножку и ложкой удалить ворсистую часть. Второй половинкой лимона натереть весь артишок. Повторить такую процедуру с остальными артишоками. Все артишоки следует положить в холодную подкисленную воду.
Перед тем, как подавать на стол, артишоки необходимо натереть на терке крупными пластинами. Выложить артишоки в миску. Добавить мелко порезанный эндивий и радиккьо. Полить все оливковым маслом и аккуратно вымешать. Потом немного посолить все, поперчить и сбрызнуть белым винным уксусом.
Салат с редиской
- редиска – 150 г
- маринованные артишоки – 1 банка
- свежие огурцы – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- листья зеленого салата – 1 пучок
- горчица – 2 ст.л.
- сок с лимона – 2 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
- сливки жирные – 50 мл
Редиску надобно помыть , просушить и порезать кружочками. Банку с артишоками открыть, вынуть артишоки и помыть под проточной водой. Огурцы требуется вымыть и порезать маленькими кубиками.
Авокадо надобно почистить , разрезать на две половинки, вынуть косточку и порезать мякоть ломтиками. Салатные листья тщательно вымыть, просушить и выложить в тарелку. Все подготовленные овощи следует смешать со всеми овощами для салата и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать горчицу, соль, перец черный молотый, жирные сливки и лимонный сок. Взбить все составляющие соуса в однородную массу, заправить салат и перемешать. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы все овощи были свежими.
Салат с грейпфрутом
- красный грейпфрут – 1 шт.
- розовый грейпфрут – 1 шт.
- маринованные артишоки – 130 г
- салат ромэн – 30 г
- помело – 1 шт.
- мед – 30 г
- соль, перец – щепотка
- масло оливковое – 40 г
Розовый и красный грейпфруты необходимо почистить , разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть кусочками. Памело также очистить от цедры и пленочек и нарезать кусочками. Когда будете разбирать эти фрукты, сок будет капать, но его не стоит выливать, а аккуратно подставить миску, чтобы сок туда скапывал, так как он пригодится для заправки салата.
Банку с маринованными артишоками открыть, вынуть необходимое количество продукта и порезать каждый на шесть частей. Салат ромэн промыть , просушить и порезать мелкой соломкой. Соль и перец в салат нужно добавлять по вкусу.
Соединить все ингредиенты в одной миске и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать мед, оливковое масло, сок с грейпфрута, который остался после нарезания этого фрукта. Добавить также соль и перец. Смешать соус в однородную массу и заправить готовый салат. Подавать такой салат лучше сразу после приготовления.
Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.
Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.
В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.
В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.
Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками
Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.
При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.
Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- артишоки свежие – 6 шт;
- тунец консервированный – 1 банка;
- пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
- лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
- уксус бальзамический – 1 ч.л;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
- веточка зелёного розмарина или базилика.
Для маринада:
- лимон – 2 шт;
- сухое белое вино – 50 мл;
- уксус – 2 ст.л;
- набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
- соль – 1 ч.л. или по вкусу;
- перец острый свежий – 1 шт;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- очищенная вода – 2-3 литра.
Приготовление:
- Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
- В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
- В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
- Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
- Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
- Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
- На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
- Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.
Салат с консервированными артишоками и брынзой
Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.
Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.
Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
- помидоры свежие – 4 шт;
- сыр брынза – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст.л;
- винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
- сок лимона – 1 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- листовой салат – 1 пучок;
- зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.
Приготовление:
- Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
- Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
- Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
- В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
- Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.
Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками
Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.
Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
- лук-порей – 3-4 пёрышка;
- оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
- сок лимона – 2 ч.л;
- оливковое масло – 50-70 мл;
- мёд жидкий – 1 ст.л;
- горчица дижонская – 1 ч.л;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- кунжут – 1 горсть.
Приготовление:
- Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
- Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
- Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
- Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
- На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
- Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
- Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.