Содержание:
- 1 Базовый рецепт
- 2 Салат из огурца и томатов со сметаной
- 3 Рецепт овощного салата с майонезом
- 4 Салат с помидорами, огурцами и луком
- 5 Капустный салат с огурцами и помидорами
- 6 Рецепт овощного салата с авокадо
- 7 Слоеный овощной салат с куриной грудкой
- 8 Салат из помидоров с огурцами и сыром фета
- 9 1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой
- 10 Узнайте все тонкости приготовления 🥗
- 11 2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой
- 12 Разнообразьте меню 🥘
- 13 3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью
- 14 Возьмите на заметку 🥩
- 15 4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок
- 16 Побалуйте себя 🥑
- 17 5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой
- 18 Приготовьте 🌽
- 19 6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц
- 20 Поэкспериментируйте 🥒
- 21 7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом
- 22 Попробуйте 🍅
- 23 8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами
- 24 Добавьте в закладки 🍏
- 25 9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин
- 26 Угостите близких 😋
- 27 10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли
Свежие овощи богаты клетчаткой, которая крайне важна для правильной работы кишечника. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с различной заправкой. Данное блюдо идеально подходит для вечернего приема пищи. Сочные витаминные салатики особенно популярны в летний период времени.
Базовый рецепт
Сначала поговорим о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов, чтобы получилось недорого и вкусно. В первую очередь следует изучить классическую рецептуру. В составе присутствуют свежие овощи, а они, как известно, богаты минеральными веществами и витаминами.
- Помидор – 330 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Огурцы – 290 г.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Лук зеленый – 2 ст.л.
- Соль поваренная, черный перец.
- Тщательно промойте водой овощи, обсушите на разделочной доске или вытрите насухо полотенцем.
- Вырежьте плодоножку у томатов. Плод порежьте средними дольками. При желании помидорчики можно очистить от кожицы, особенно, если она жесткая на вкус.
- Отрежьте хвостики у огурцов, нарежьте тонкими кружочками.
- Ополосните водой перья зеленого лука, мелко порежьте.
- В тарелку высыпьте томаты, затем огурчики и зелень. Все слои посолите на свой вкус. Сверху рассыпьте измельченный чеснок, блюдо оставьте на 15-18 минут.
- После этого введите к овощам растительное масло и поперчите. Размешайте ложкой, и подавайте к столу.
Салат из огурца и томатов со сметаной
Летом многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкуснейший салат из помидоров и огурцов со сметаной. С указанными овощами прекрасно сочетаются кисломолочные продукты. Жирность йогурта, либо сметаны необходимо подбирать на личный вкус.
- Помидор – 300 г.
- Огурец – 245 г.
- Сметана – 50 мл.
- Лук репчатый – 35 г.
- Морская соль – щепотка.
- Очистите луковицу от шелухи. Обязательно промойте водой все продукты.
- При помощи ножа нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
- Огурчики разрежьте вдоль, а затем измельчите тоненькими кружочками.
- Томаты нарежьте кусочками произвольного размера.
- Все продукты перемешайте, добавьте сметану и соль. Салат из огурцов и помидоров можете подавать на обед или ужин.
Рецепт овощного салата с майонезом
Майонез считается популярным соусом для заправки. С ним хорошо гармонируют практически все овощи, получается интересный и насыщенный вкус. Давайте рассмотрим, как приготовить салат из помидоров и огурцов с майонезом.
- Томат – 230 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук – 1/2 шт.
- Зелень укропа – 5 вет.
- Майонез – 2,5 ст.л.
- Соль.
- Данное блюдо легко готовится, понадобится около 10-15 минут. Зелень и овощи ополосните водой.
- Огурчики измельчите средними кубиками. При желании можете нарезать кружочками.
- Небольшими ломтиками порежьте свежие помидоры. Чистую зелень укропа порубите ножом.
- На мелкие кубики порубите репчатый лук. Обдайте кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса.
- В отдельной миске соедините все компоненты. Введите соль и майонез по вкусу, хорошо размешайте продукты при помощи ложки.
НА ЗАМЕТКУ: Блюдо отлично подходит к шашлыку или картофельному пюре.
Салат с помидорами, огурцами и луком
С наступлением жарких дней возникает потребность в сочных блюдах. Поэтому на помощь приходят полезные салатики из овощей, которые можно заправлять сметаной или любым растительным маслом. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров, огурцов и лука.
- Лук репчатый – 45 г.
- Огурец – 180 г.
- Томаты – 320 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Йодированная соль – щепотка.
- Проточной водой ополосните продукты. Для измельчения продуктов используйте острый нож. Огурчик порежьте маленькими брусочками.
- Снимите жесткую шкурку с томатов. Мякоть нарежьте крупными кубиками. При желании можете удалить и семена.
- Луковицу порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Заправьте маслом оливы. Насыпьте необходимое количество соли. Получается сочный салат с помидорами и свежими огурцами. С заправкой из растительного масла салатик отлично подходит в качестве гарнира к индейке, курице, говядине.
НА ЗАМЕТКУ: летом довольно часто огурец имеет горьковатый вкус. Поэтому рекомендуется срезать кожицу. Жесткие семена так же можно удалять, а мякоть измельчать на кусочки желаемого размера.
Капустный салат с огурцами и помидорами
Теперь мы расскажем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с маслом и молодой капустой. Все указанные продукты гармонично сочетается в одном блюде. Этот витаминный салатик можно смело готовить с появлением первых свежих овощей.
- Лук красный – 45 г.
- Огурчики – 280 г.
- Томат – 330 г.
- Капуста – 230 г.
- Петрушка – 3 вет.
- Сок лимонный – 15 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Белый перец (молотый) – по вкусу.
- Соль.
- Молодую белокочанную капусту ополосните водой, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Почистите от шкурки огурчики, нарежьте тонкой соломкой.
- Томаты порежьте небольшими по размеру кусочками.
- Красный лук очистите, измельчите с помощью ножа на маленькие кубики. Промойте водой петрушку, обсушите и мелко нарежьте ножом.
- Сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, перца и соли. Смешайте продукты с соусом.
- Для украшения блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Так же с овощами хорошо гармонирует грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника.
Рецепт овощного салата с авокадо
Предлагаем поговорить о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов с авокадо. Для разнообразия блюда можете готовить с добавлением экзотических плодов. Авокадо придает интересный маслянистый привкус. Для блюд, которые готовятся из сырых продуктов, рекомендуется использовать сорта салатного сладкого лука.
- Авокадо – 150 г.
- Томаты – 200 г.
- Огурец – 180 г.
- Лук – 0,5 шт.
- Кинза – ½ пучка.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.
- Соль, кориандр – по вкусу.
- Промойте водой помидорчики, вытрите полотенцем. Плод измельчите небольшими кусочками.
- Небольшими ломтиками нарежьте свежие огурчики.
- Разрежьте авокадо на две половинки, удалите косточку. Срежьте ножом кожицу, а на маленькие кубики покрошите мякоть плода.
- Тонкой соломкой нарежьте очищенную луковицу. Мелко порубите свежую зелень кинзы.
- Высыпьте все подготовленные продукты в большую миску, хорошо перемешайте ложкой до получения однородности.
- Насыпьте на личный вкус молотый кориандр и соль. Компоненты сбрызните цитрусовым соком, и заправьте подсолнечным маслом.
НА ЗАМЕТКУ: в авокадо содержится большое количество калия, клетчатки, растительного жира, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Слоеный овощной салат с куриной грудкой
Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами. Заранее следует отваривать яйца и курочку. Хотелось бы отметить, что куриный бульон не стоит выливать, он пригодится для варки супа или борща. Морковь можно добавлять как в сыром, так и в вареном виде. Для измельчения понадобится мелкая терка.
- Грудка куриная – 280 г.
- Огурец – 90 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 60 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Томат – 100 г.
- Сметана – 45 мл.
- Соль.
- Куриную грудку отварите с добавлением лаврового листа и специй. Мясо готовится ориентировочно 30 минут, затем его необходимо остудить. Филе порежьте небольшими кубиками.
- Томат и огурчики измельчите на свое усмотрение.
- Очистите вареные яйца от скорлупы, нарежьте небольшими кусочками. Желток оставьте для украшения.
- Мелкой соломкой потрите морковку, а сыр покрошите на средние кубики.
- Укладывайте слоями на сервировочную тарелку: курица, томат, яйца, морковка, огурцы и сыр. Каждый слой обязательно промазывайте сметаной и посыпайте солью. Натрите на мелкой терке яичный желток, посыпьте сверху слоев, украсьте кудрявой петрушкой. Теперь вам известно о приготовлении сытного салата из помидоров и огурцов с курицей.
Салат из помидоров с огурцами и сыром фета
Уделим внимание тому, как можно сделать интересный салат из помидоров и огурцов с добавлением сыра. В данном рецепте лук предварительно маринуется в яблочном уксусе. Продукт приобретает совершенно другой вкус, и теряет горечь.
- Помидор – 390 г.
- Огурец – 220 г.
- Оливки – 75 г.
- Сыр фета – 130 г.
- Лук – 45 г.
- Уксус яблочный – 10 мл.
- Сахарный песок – 8 г.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Соль.
- Первым делом очистите луковицу от шелухи. Порежьте на полукольца, налейте уксус и оливковое масло. Всыпьте сахар и соль, маринуйте 25 минут.
- Теперь для салата необходимо измельчить помидоры и огурцы. Ополосните продукты, нарежьте крупными кусочками.
- Сыр нарежьте средними кубиками. В тарелку высыпьте смесь из оливок, томатов и огурца. Сверху насыпьте лук и порезанный сыр. Украсьте блюдо при желании листочками петрушки.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из помидоров и огурцов с добавлением других продуктов. С овощами получаются несложные и витаминные блюда. Они отлично сочетается с диетическим мясом и рыбой.
Как приготовить блюдо «Салат из огурцов и помидор с зеленью»
- Помидор нарезать на дольки, выложить в миску или тарелку.
- Добавить нарезанный колечками огурец.
- Добавить рубленную зелень.
- Посолить.
- Заправить растительным маслом.
- Перемешать и подавать сразу.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зелень (по вкусу) — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Растительное масло — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из огурцов и помидор с зеленью» (на 100 грамм ):
Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.
1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 100 г сметаны или натурального йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.
Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.
Узнайте все тонкости приготовления 🥗
2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой
Ингредиенты
- 450 г мелких помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 веточка свежего орегано;
- 300–350 г консервированного или варёного нута;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.
Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Разнообразьте меню 🥘
3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 250 г говядины;
- ½ белой луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 2 средних огурца;
- 1 болгарский перец — опционально;
- 3–4 средних помидора;
- 1 красная луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.
Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.
Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.
Возьмите на заметку 🥩
4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок
Ингредиенты
- 300–350 г мелких креветок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- 2 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 авокадо;
- несколько веточек петрушки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки белого винного уксуса.
Приготовление
Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.
Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой
Ингредиенты
- 60–80 г феты;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный огурец;
- несколько веточек базилика;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.
Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.
Приготовьте 🌽
6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц
Ингредиенты
- 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
- 1 крупный помидор;
- 1 средний огурец;
- 2 варёных яйца;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.
Поэкспериментируйте 🥒
7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом
Ингредиенты
- 4–5 средних огурцов;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г творога;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.
Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.
Попробуйте 🍅
8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами
Ингредиенты
- ½ зелёного яблока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1–2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- горсть грецких орехов;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 средний огурец;
- 1 крупный помидор;
- 1 варёное яйцо;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.
Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.
Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.
Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.
Добавьте в закладки 🍏
9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин
Ингредиенты
- 200 г копчёной курицы;
- 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
- 2 средних огурца;
- 100 г маслин;
- 3 средних помидора;
- 2 столовые ложки майонеза;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.
Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.
Угостите близких 😋
10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли
Ингредиенты
- 2–3 средних помидора;
- 3 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.