Салат поцелуй любовницы рецепт с фото

Иногда из самых простых продуктов получаются очень вкусные вещи. Тому пример салат «Поцелуй любовницы» с изюмом и черносливом. В нём удивительным образом сочетаются нежность отварной потёртой свеклы и пикантность твёрдого сыра, сладость сухофруктов и чесночная острота. Заправляется салат майонезом, при необходимости его можно заменить сметанным соусом. Любители особенно остреньких блюд могут вместо обыкновенной свежей потёртой морковки класть в салат морковь по-корейски.

Если в холодильнике имеется заранее отваренная свекла, то никакие неожиданные гости вас не напугают. Этот салат готовится в считанные минуты, а на столе смотрится очень эффектно.

  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • чернослив и изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • майонез – по своему вкусу;
  • ядра грецких орехов – 50-70 г.

Приготовление

Для этого салата морковь отваривать не нужно, она используется в свежем виде. Очистите её от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке. Имейте в виду, что тёрку также можно применять крупную или среднюю, но чем мельче вы потрёте овощи, тем нежнее будет готовое блюдо.

Чернослив и изюм переложите в миску, залейте кипятком, оставьте в таком виде на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягкими. По прошествии нужного времени тщательно их промойте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чернослив нарежьте мелкими кусочками.

Соедините морковь с сухофруктами, добавьте щепотку соли, часть майонеза и хорошенько всё перемешайте.

Вкусный рецепт!  Через сколько готовы соленые грибы

Очистите от шелухи зубчики чеснока, помойте и измельчите (можете это делать ножом, на мелкой тёрке либо при помощи чеснокодавилки).

На мелкой тёрке потрите сыр, добавьте чеснок, немного майонеза и перемешайте.

Свеклу заранее отварите и остудите. Очистите её от кожуры, потрите на мелкой тёрке, положите майонез и смешайте.

Теперь всё готово для послойной выкладки салата. Вы можете делать это в праздничной салатнице, но будет особенно красиво, если выложить салат «Поцелуй любовницы» при помощи кулинарного кольца или другой разъёмной формы.

На плоское блюдо установите кольцо, и первым слоем расположите морковь с сухофруктами.

Далее следует сыр с чесноком, аккуратно разровняйте его сверху моркови.

Третьим слоем выложите свеклу.

Ядра грецких орехов предварительно обжарьте на сухой сковороде (без масла), после чего их необходимо измельчить. Для этого салата не нужно их слишком мелко дробить, маленькие кусочки орешков должны ощущаться. Можете измельчить их в ступке при помощи кухонного пестика, либо сложите в полиэтиленовый пакет и пройдитесь несколько раз обычной скалкой. Посыпьте поверхность салата измельчёнными орешками.

Снимите кулинарное кольцо и подавайте салат к столу. Если подача ожидается позже, то не сыпьте сразу орешки, иначе они отсыреют, и не будет ощущаться приятное похрустывание. Сделайте это, когда уже придут гости. По своему желанию украсьте верх салата свежей зеленью петрушки.

Ингредиенты

Чернослив – 50 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Майонез – 5-6 ст.л. (по вкусу)

Соль – 2 щепотки (по желанию)

Молотый черный перец – 2 щепотки (по желанию)

  • 198 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Салат «Поцелуй любовницы»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Красочный, сочный слоеный салат с интригующим названием «Поцелуй любовницы» — блюдо, которое украсит любое застолье. В основе салата лежит аппетитное сочетание отварных и свежих овощей, орехов, сухофруктов, сыра и пикантной заправки из небольшого количества чеснока и майонеза, которое с минимальными усилиями позволяет создать эффектное блюдо с ярким, многогранным вкусом. Попробуйте!

Вкусный рецепт!  Рецепт настойки из аронии

Для приготовления праздничного салата «Поцелуй любовницы» вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отварите (или запеките) свеклу до готовности и полностью остудите.

Залейте курагу, изюм и чернослив кипятком и позвольте настояться 10-15 минут.

Затем слейте воду и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Мелко нарежьте курагу, чернослив и зубчики чеснока.

Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата и нарежьте кусочками среднего или небольшого размера.

Натрите на мелкой терке сырую морковь. Добавьте изюм и 1-2 ст.л. майонеза.

Хорошо все перемешайте. По желанию добавьте в смесь щепотку соли и молотого черного перца.

Смешайте натертый сыр, курагу и чеснок с 1-2 столовыми ложками майонеза.

Очистите и натрите на мелкой терке свеклу. Сочную свеклу слегка отожмите, для того чтобы излишки сока не слишком быстро пропитали и окрасили остальные компоненты салата. Добавьте чернослив и немного майонеза и хорошо все перемешайте.

По желанию добавьте щепотку соли и молотого черного перца.

В салатник или формировочное кольцо для салата выложите последовательно смесь моркови и изюма.

Затем — слой сырной смеси.

И слой из свеклы с черносливом.

Присыпьте салат орехами. Аккуратно снимите формировочное кольцо, украсьте салат по настроению и подавайте к столу.

Салат «Поцелуй любовницы» — это нежнейшая закуска с многогранным и интересным вкусом. В нем есть , благодаря изюму и черносливу, и сладость, и кислинка, и пикантность. Но в то же время все ингредиенты прекрасно гармонируют между собой, создавая неповторимый вкусовой букет. Название салата, конечно, не очень приятное и в семье мы его называем салат «Поцелуй любимой жены». Перейдем к рецепту с пошаговыми фото.

Вкусный рецепт!  Самые популярные салаты рецепты с фото

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 г;
  • свежая морковь – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • изюм – 40 г;
  • чернослив – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить салат «Поцелуй любовницы»

Свеклу отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от кожуры. Морковь будем использовать в свежем виде. Поэтому его хорошенько промываем и очищаем. Чеснок освобождаем от шелухи. Сухофрукты промываем и обсушиваем. Если хотите, чтобы они были очень мягкими, можете их на 10-15 минут замочить в теплой кипяченой воде.

Сыр и морковку натираем на мелкой терке, а вареную свеклу на крупной.

Далее начинаем смешивать ингредиенты. В отдельную посуду кладем сыр, чеснок и майонез и перемешиваем их до однородности.

В другой посуде смешиваем морковь, изюм и майонез.

В третьей миске смешиваем свеклу, мелко нарезанный чернослив и майонез.

Теперь собираем салат слоями. Первым слоем выкладываем морковь с изюмом.

Второй слой состоит из сыра и чеснока.

А третьим слоем выкладываем чернослив и свеклу.

Простой в приготовлении, вкуснейший и полезный салатик «Поцелуй любовницы» готов.

Приятного вам аппетита!

Со свеклой также можно приготовить очень вкусный салат, добавив свежие огурцы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin