Салат петровский классический рецепт

Салат "Петровский" — это вкусное и питательное блюдо. Его можно не только включать в повседневный рацион, но и подавать к праздничному столу. В состав продукта входит мясо птицы, грибы и поджаренные овощи. Это сытная холодная закуска. Салат следует подавать к столу как дополнение к легким блюдам, так как его калорийность довольно высока. Энергетическая ценность продукта составляет около 270 Ккал.

Ингредиенты для салата

Для приготовления продукта понадобится 200 г мяса птицы. Лучше взять филе или грудку курицы. В некоторых рецептах салата "Петровский" куриное мясо рекомендуют заменить говядиной. Однако в этом случае блюдо получится грубоватым и чрезмерно калорийным. Поэтому идеальным вариантом является филе птицы. Далее будет рассмотрен рецепт салата "Петровский" с курицей.

Важно правильно подобрать грибы для приготовления блюда. Можно использовать консервированные шампиньоны, но лучше взять свежий продукт. Подойдут также вешенки или боровики. Всего потребуется 200 г грибов.

Для салата нужно подготовить по 1 штуке моркови и лука, а также 3 куриных яйца и небольшой кусочек сыра (100 г). Также вам потребуется немного растительного масла для поджарки овощей и майонез для заправки блюда.

В салате "Петровский" с грибами используется корнеплод дайкон (1 штука). Это гибрид редьки и редиса. Дайкон не обладает выраженным ароматом и не имеет горького вкуса. В некоторых рецептах этот корнеплод советуют заменить обычной зеленой редькой. Однако этого делать не стоит. Выветрить из редьки специфический запах и горечь очень сложно, в результате салат может приобрести неприятный привкус. Дайкон вполне доступен, его можно приобрести во многих крупных супермаркетах.

Подготовка мяса, грибов и овощей

Приготовление салата "Петровский" следует начать с термической обработки мяса птицы. Грудку или филе курицы нужно отварить в слегка подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон коренья. Затем мясо следует охладить.

Если в блюде используются свежие грибы, то их нужно тщательно промыть, нарезать пластинами, обжарить в растительном масле. Готовый продукт для салата выкладывают в миску и охлаждают. Далее необходимо очистить овощи. Морковь измельчают с помощью крупной терки, поджаривают на сковороде и помещают в отдельную миску или глубокую тарелку. Затем нарезают полукольцами луковицу и обрабатывают таким же способом. Яйца предварительно отваривают и охлаждают.

Дайкон, яйца и кусочек сыра и измельчают на терке. Перед сборкой салата ингредиенты не смешивают. Каждый компонент салата должен находится в отдельной миске или тарелке.

Как собрать салат

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке салата "Петровский". Для этого нужно взять посуду цилиндрической формы и уложить все слои блюда в следующем порядке:

Каждый слой салата (кроме верхнего) необходимо покрывать майонезом. Однако брать слишком много заправки не стоит, чтобы салат не получился чрезмерно жирным.

После приготовления блюдо помещают в холодильник. Слоеный салат должен пропитаться заправкой. Через 2 -3 часа закуску можно подавать на стол.

Оформление салата

Если салат "Петровский" подают к праздничному столу, то его необходимо оформить. Верхнюю часть салата можно украсить веточками зелени, красиво нарезанными кусочками моркови или яиц.

Можно оформить блюдо в виде лесной поляны. Для этого верхушку салата обильно смазывают майонезом, посыпают зеленью и украшают цельными грибами. Можно также сделать узоры из зеленого горошка и консервированной кукурузы. Один из вариантов оформления блюда можно увидеть на фото ниже.

Другие рецепты блюда

Существует много разнообразных вариантов этого блюда. В салат с курицей, грибами и жареными овощами можно добавлять следующие ингредиенты:

  • ветчину;
  • свежие помидоры;
  • кукурузу консервированную;
  • свежую капусту;
  • рис;
  • картофель.

Все эти продукты хорошо сочетаются по вкусу с мясом птицы и грибами.

Снизить калорийность продукта поможет замена некоторых его ингредиентов. Чтобы получить диетическое блюдо, следует отказаться от обжаривания грибов и овощей для салата. В этом случае лучше использовать консервированные шампиньоны, отварную морковь и сырой репчатый лук. Майонез можно заменить низкокалорийной заправкой. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 150 — 180 г биойогурта с 3 ложками масла оливы. Затем добавить в смесь маленькую ложку горчицы и сока лимона. Измельчить зелень и кедровые орешки и добавить в заправку. Получится вкусная и питательная добавка к салату. Этой смесью можно смазывать слои блюда при приготовлении.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить на ужин из окорочков

В весенний период салат готовят с белокочанной капустой, ветчиной, томатами и зеленым луком. Используют только свежие овощи без обжаривания. Курицу в составе блюда можно также заменить тунцом. Эта рыба содержит большое количество полезных веществ. В такой салат можно добавить хлебные гренки. поджаренные на горчичном масле и небольшое количество отварного риса.

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1397)
  • Блюда из молочных продуктов (15)
  • Блюда из мясных изделий (159)
  • Варенье, джемы (23)
  • Вторые блюда (81)
  • Выпечка (99)
  • Десерт, сладкое (67)
  • Завтрак (54)
  • Заготовки на зиму (52)
  • Закуски (44)
  • Консервирование (33)
  • Меню здоровых и успешных (35)
  • Меню разных рецептов (77)
  • Овощные блюда (49)
  • Первые блюда (72)
  • Разные каши (17)
  • Рыба, рыбные блюда, закуски (114)
  • Советы хозяйке (52)
  • Соусы (53)
  • Торт (18)
  • Украшение блюд (3)
  • Блины, оладьи (34)
  • Блюда из птицы (60)
  • Бутерброды (5)
  • Салаты (52)
  • Сыры (3)
  • Блюда с грибами (25)
  • Кулинарные хитрости (55)
  • Напитки, соки (56)
  • Ужин (1)
  • АНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ (1034)
  • Исторические параллели (63)
  • История Америки (326)
  • История в фотографиях (244)
  • История Европы (234)
  • История Китая (84)
  • История спорта (52)
  • История Украины (31)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (2317)
  • Всемирная история (5)
  • И в шутку и в серьез/Байки, анекдоты, шутки (50)
  • Чумачечая котоматрица (62)
  • ПОЗИТИФФ. (50)
  • И в шутку и в серьез (50)
  • Телевидение,Радио (21)
  • Читальный зал (Читальница) (82)
  • Аудиокнига (23)
  • Афоризмы, цитаты (76)
  • Байки, анекдоты, шутки (50)
  • ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР (49)
  • Дискуссионный клуб (60)
  • Жизнь и радость (75)
  • Заговоры, обряды, традиции,обычаи (38)
  • Интересные факты (153)
  • Литературные чтения (51)
  • Нескучные заметки (151)
  • Нумизматика, Почтовые Марки (23)
  • Общество (148)
  • Позитифф. (50)
  • Поэзия, стихи (409)
  • Притчи, сказки, пословицы (74)
  • Психология (62)
  • Русская нация (75)
  • СМЕХОПАНОРАМА (6)
  • СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ (50)
  • Ссылки на разные темы (54)
  • Шпаргалки (57)
  • Юмор, прикол, позитив, анекдот (271)
  • ВИДЕО. (139)
  • ВОЕННЫЙ АРХИВ (991)
  • Первая мировая в фотографиях (122)
  • Армия (52)
  • Военная история (194)
  • Война — XXI век (58)
  • Война 1941- 1945 (256)
  • Война в XXI веке (50)
  • Война в XXI веке — 2 (42)
  • Вторая Мировая Война (217)
  • ЖЕНСКАЯ СТРАНИЧКА (37)
  • ЖИВОПИСЬ и ГРАФИКА (604)
  • Рисунки (42)
  • Акварель. Натюрморт. (45)
  • Российские художники (208)
  • Зарубежные художники (96)
  • Иллюстрации (31)
  • Художники разных стран (157)
  • Художники России (25)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (745)
  • * Имена на все времена. (50)
  • ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ, (33)
  • Актёры и роли (30)
  • Давайте просто вспомним (90)
  • Барды, поэты, актёры, композиторы, художники (19)
  • Биографии и судьбы (53)
  • Кумиры нашего детства (18)
  • Писатели и поэты (54)
  • Знаменитости в кругу семьи (18)
  • Знаменитости какими вы их не видели (113)
  • Мастера Искусств (37)
  • Политики, монархия, слуги народа (45)
  • Просто вспомним (96)
  • АКТЕРЫ ТЕАТРА И КИНО (40)
  • Революционеры, Политические Деятели (63)
  • ЗДОРОВЬЕ (303)
  • Медицина и здоровье (166)
  • Народная медицина (137)
  • ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (1068)
  • Автомобильный салон (241)
  • Бронетехника и танки мира (84)
  • Оружие (186)
  • Мировая Авиация (160)
  • История ж/д.транспорта (60)
  • Морской флот Мира (73)
  • Мото-салон (30)
  • Наука (27)
  • Промышленность — техника и технологии (89)
  • Речной и Морской флот Мира (84)
  • Транспорт (35)
  • ИСКУССТВО (36)
  • КИНОТЕАТР (102)
  • КОМПЬЮТЕР для ЧАЙНИКОВ (186)
  • КОМПЬЮТЕР и ВСЁ ДЛЯ НЕГО (208)
  • КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (54)
  • МАСТЕРА НЮ (387)
  • Ретро-эротика (44)
  • Женские образы (51)
  • Тематические подборки (52)
  • Фотосет (44)
  • Эротика (196)
  • МИР ВОКРУГ НАС (1373)
  • Фэнтези,Анимэ (3)
  • Камни и Минералы (12)
  • Путешествия (60)
  • Антиквариат (12)
  • Археология (11)
  • Архитектура (100)
  • Астрономия и Космонавтика (41)
  • Братья наши меньшие (168)
  • Военная тайна и Территория заблуждений (33)
  • Военное обозрение (154)
  • Города и Страны Мира (113)
  • Красивейшие места планеты (43)
  • Нечто непонятное (55)
  • Планета Чудес и Загадок (160)
  • Природа, пейзажи, фауна (41)
  • Прогулки с фотоаппаратом (83)
  • Растительный мир, цветы (55)
  • Страны и Континенты (59)
  • Творчество (28)
  • Это интересно (145)
  • МОДНЫЕ ТРЕНДЫ (60)
  • МУЗЕЙ (38)
  • МУЗЫКА на ВЕКА (709)
  • Музыкальный портал (53)
  • Романсы (34)
  • Классическая музыка (62)
  • Плэйкаст (63)
  • Популярная зарубежная музыка (58)
  • Ретро (57)
  • Старый добрый шлягер (64)
  • Популярная отечественная музыка (56)
  • Русский шансон (88)
  • Музыкальная шкатулка (74)
  • Музыкальный портал — 2 (66)
  • Суперхит XX века (35)
  • ПОЛИТИКА (1210)
  • Взгляд (21)
  • На мировой арене (15)
  • Противостояние (4)
  • Правопорядок (42)
  • Экономика (51)
  • Военный вестник (93)
  • Исторические параллели (42)
  • Аналитика (380)
  • Глобальный конфликт (63)
  • Новости планеты (84)
  • Политпросвет: в России (290)
  • События в России и в мире (125)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (79)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (109)
  • РОССИЯ (1173)
  • Достопримечательности России (146)
  • Москва на старых фотографиях (102)
  • Ретро в фотографиях (96)
  • Россия в XXI веке (117)
  • Боевые награды Российской Федерации (10)
  • Города России (155)
  • Знаменитые Династии России (180)
  • Знаменитые женщины (42)
  • История и культура России (327)
  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (843)
  • Любимые советские актёры (66)
  • По волнам нашей памяти (207)
  • Ретро в фотографиях (225)
  • История СССР (345)
  • ТЕАТР (57)
  • Балет, Танец (38)
  • Спектакль, опера, оперетта, концерт (15)
  • УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА (294)
  • Полезная информация (72)
  • Сад, огород (73)
  • Сделай сам (51)
  • Полезности для дома (65)
  • Стили дизайна интерьера (33)
  • ФОТОГРАФЫ и ИХ РАБОТЫ (108)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ и ИХ РАБОТЫ (40)
  • ЧАЙНИКУ от ЧАЙНИКА (132)
Вкусный рецепт!  Рецепты выпечки от александра селезнева

Цитатник

Домашняя классика. Красный БОРЩ — лучшие рецепты! Борщ красный .

Скоро праздники! САЛАТ с языком — лучшие рецепты! Салаты с языком .

Классический торт «Наполеон» Предлагаем приготовить классический Наполеон на домашнем слоеном .

Беляши с мясом (Перемячи) с хрустящей корочкой на дрожжевом тесте. Беляши с мясом (Перемячи) с.

Канцлер Российской империи Кочубей: " в князья прыгнул из хохлов" 22 ноября 1768 года в селе Пол.

Музыка

Ссылки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 23:28 + в цитатник

Рецепт салата Петровский

Салат "Петровский" очень вкусный, пикантный, оригинальный и очень сытный.

Текст автора NATALI 2356: "Хочу поделиться с вами своим коронным блюдом "Салат- Петровский". Один раз попробовала в гостях этот салат и влюбилась в него , теперь на каждый праздник по любому поводу и без повода готовлю один из любимых салатов нашей семьи"

Нам понадобится: Курица, морковь, грибы шампиньоны, редис "Дайкон", сыр, майонез, растительное масло, соль.

Отвариваем курицу в подсоленной воде. А пока она вариться займемся другими ингредиентами.
Очищаем "Дайкон" (кстати можно использовать зеленую редьку, но она должна постоять в готовом виде, чтоб улетучился запах), натираем его на крупной терке.

Тоже действие выполняем с морковью, чистим и трем, я предпочитаю на мелкой терке, побольше, т.к. при дальнейшей пассеровки она прилично уменьшается в количестве.

Грибы в собственном соку нарезаем помельче, предварительно слить жидкость из банки. Можно использовать и свежие шампиньоны.

Все ингредиенты готовы, специально не пишу количество использованных продуктов, т.к. я делаю салат в большом количестве

Слегка обжариваю на растительном масле грибы, до характерного потрескивания.

Затем в этой сковородке на растительном масле обжариваем морковь до готовности, готовый продукт издает характерный сладковатый аромат.

Отваренную и остывшую курицу разделываем и нарезаем кубиками. Натрем сыр (любой) на мелкой терке. Все готово можно приступать к закладке продуктов.

Весь салат укладывается слоями, слегка подсаливается . Чтоб было более наглядно, сделала для этого маленькую порцию.
Итак: 1 слой- курица 2 слой — майонез
3 слой — грибы 4 слой — майонез
5 слой — морковь 6 слой — майонез
7 слой — редька 8 слой- майонез
9 слой (заключительный) — сыр. Все готово, желательно салат сделать пораньше, чтоб он настоялся и пропитался майонезом.

P.S Можно сделать его еще проще, всё перемешать в одной миске и добавить майонез, соль и опять перемешать. Но тогда сыр нужно натереть на крупной терке.

Поделится c друзьями:

Очень вкусно получается, если в салат добавить еще яйца или грибы. Характерным для Петровского салата является нарезание всех ингредиентов длинной соломкой. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или даже йогурт. Получается такое блюдо невероятно сытным и отлично подойдет в качестве обеда или ужина. Если проявить фантазию и оригинально его украсить, то оно салат будет очень выгодно смотреться и на праздничном столе.

Салат Петровский с курицей и сушеными грибами

  • филе курицы – 0,5 кг
  • сушеные грибы – 100 г
  • сыр – 200 г
  • маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 5 г
  • майонез – 5-6 ст. ложек

Замачиваем в холодной воде грибочки, потом отвариваем их в соленой воде. Лук режем соломкой и обжариваем слегка на растительном масле. Очень важно снять его с огня, до того, как он почернеет. Соломкой нарезаем вареное куриное филе , яйца, маринованные огурцы. Соединяем все ингредиенты с грибами , заправляем майонезом и посыпаем тертым сыром. По желанию этот же салат можно сделать слоеным.

Вкусный рецепт!  Приправа из петрушки на зиму рецепты

Петровский слоеный салат с нежирной свининой

  • свежие грибы – 300 г
  • свинина нежирная – 400 г
  • морковь – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • майонез – 150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • орегано или другие специи для свинины – 1 ч. ложка

Поджариваем на сливочном масле грибы, добавляем к ним тертую морковь и порезанный лук. Тушим все до готовности. Мясо отвариваем или запекаем в духовке с любимыми специями, нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем теперь салат на блюдо слоями . Сначала идет половина мяса, половина грибов с овощами, майонез. Далее повторяем все слои еще раз.

Салат с картофелем

  • картофель – 5 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • твердый сыр – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • яйца – 5 шт.
  • маринованные грибы – 250 г
  • нежирный майонез – 200 г
  • перец и соль – по вкусу

Отварной картофель, морковь и сыр натираем на терке по отдельности. Яйца режем соломкой. Салат будем выкладывать слоями, каждый, кроме грибов, надо промазать майонезом. Вначале идет картошка, потом грибы, морковь и яйца. Поверх яиц идет рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы. Верхушку и бока салата обсыпаем сыром.

Салат Петровский по-весеннему

  • консервированная кукуруза – 200 г
  • ветчина – 200 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • зеленый лук – 30-30 г
  • густой йогурт или сметана – 200 мл
  • помидоры – 2 шт.

Свежую капусту мелко шинкуем , помидоры режем кубиками, ветчину – соломкой, лук – колечками. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем кукурузу, предварительно слив с нее всю жидкость. Заправляем салат йогуртом или сметаной.

Салат с редькой

  • шампиньоны – 200-300 г
  • копченый окорочок – 500 г
  • зеленая редька – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • майонез – по вкусу
  • сливочное масло – 30-40 г
  • оливки или маслины – 20 г

Берем куриный окорочок и нарезаем его соломкой . Измельчаем грибы и обжариваем до готовности на масле. Натираем редьку, оставляем на некоторое время отстояться, чтобы она пустила сок, и выливаем лишнюю жидкость. Тертую морковь обжариваем на той же сковороде, где у нас были грибы. Таким же образом, обжариваем и порезанный лук. Отварные яйца режем соломкой. Соединяем вместе все ингредиенты, оставив немного редьки для украшения, заправляем майонезом. Сверху выкладываем маслины или оливки.

Салат Петровский с говядиной и чесноком

  • шампиньоны – 100 г
  • говядина – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • чернослив – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • яблоко – 1 шт.
  • майонез – 5 ст. ложек
  • клубника – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Отварную говядину, яйца, яблоко и чернослив режем соломкой, красный лук – полу кольцами. Грецкие орехи толчем, а чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинам и обжариваем слегка на масле. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом, сверху украшаем перетертой клубникой.

Салат Петровский с рисом

  • куриная грудка – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • рис – 1 стакан
  • зелень – 100 г
  • майонез – 3- ст. ложки
  • приправа для риса – 1 ч. ложка
  • листья салата – 4-5 шт.

Отвариваем по отдельности курицу и рис, добавив в него приправу. Филе нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с рисом и яблоками, порезанными кубиками. Заправляем майонезом и добавляем рубленую зелень. Выкладываем все сверху на салатные листья.

Овощной салат Петровский

  • капуста квашеная – 200 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • грибы маринованные – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Нарезаем огурцы, добавляем грибы и капусту, поливаем оливковым маслом. Можно заменить его и растительным.

Салат Петровский с тунцом

  • тунец консервированный – 1 банка
  • батон – 150 г
  • масло горчичное – 50 мл
  • яйца – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка

Кубиками нарезаем батон и обжариваем его на горчичном масле до красивого золотого цвета. Шинкуем соломкой лук, яйца и морковь трем на терке. Добавляем размятую вилкой рыбу и добавляем майонез. Можно немного посолить по вкусу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin