Содержание:
- 1 Ингредиенты для салата
- 2 Подготовка мяса, грибов и овощей
- 3 Как собрать салат
- 4 Оформление салата
- 5 Другие рецепты блюда
- 6 Салат Петровский с курицей и сушеными грибами
- 7 Петровский слоеный салат с нежирной свининой
- 8 Салат с картофелем
- 9 Салат Петровский по-весеннему
- 10 Салат с редькой
- 11 Салат Петровский с говядиной и чесноком
- 12 Салат Петровский с рисом
- 13 Овощной салат Петровский
- 14 Салат Петровский с тунцом
Салат "Петровский" — это вкусное и питательное блюдо. Его можно не только включать в повседневный рацион, но и подавать к праздничному столу. В состав продукта входит мясо птицы, грибы и поджаренные овощи. Это сытная холодная закуска. Салат следует подавать к столу как дополнение к легким блюдам, так как его калорийность довольно высока. Энергетическая ценность продукта составляет около 270 Ккал.
Ингредиенты для салата
Для приготовления продукта понадобится 200 г мяса птицы. Лучше взять филе или грудку курицы. В некоторых рецептах салата "Петровский" куриное мясо рекомендуют заменить говядиной. Однако в этом случае блюдо получится грубоватым и чрезмерно калорийным. Поэтому идеальным вариантом является филе птицы. Далее будет рассмотрен рецепт салата "Петровский" с курицей.
Важно правильно подобрать грибы для приготовления блюда. Можно использовать консервированные шампиньоны, но лучше взять свежий продукт. Подойдут также вешенки или боровики. Всего потребуется 200 г грибов.
Для салата нужно подготовить по 1 штуке моркови и лука, а также 3 куриных яйца и небольшой кусочек сыра (100 г). Также вам потребуется немного растительного масла для поджарки овощей и майонез для заправки блюда.
В салате "Петровский" с грибами используется корнеплод дайкон (1 штука). Это гибрид редьки и редиса. Дайкон не обладает выраженным ароматом и не имеет горького вкуса. В некоторых рецептах этот корнеплод советуют заменить обычной зеленой редькой. Однако этого делать не стоит. Выветрить из редьки специфический запах и горечь очень сложно, в результате салат может приобрести неприятный привкус. Дайкон вполне доступен, его можно приобрести во многих крупных супермаркетах.
Подготовка мяса, грибов и овощей
Приготовление салата "Петровский" следует начать с термической обработки мяса птицы. Грудку или филе курицы нужно отварить в слегка подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон коренья. Затем мясо следует охладить.
Если в блюде используются свежие грибы, то их нужно тщательно промыть, нарезать пластинами, обжарить в растительном масле. Готовый продукт для салата выкладывают в миску и охлаждают. Далее необходимо очистить овощи. Морковь измельчают с помощью крупной терки, поджаривают на сковороде и помещают в отдельную миску или глубокую тарелку. Затем нарезают полукольцами луковицу и обрабатывают таким же способом. Яйца предварительно отваривают и охлаждают.
Дайкон, яйца и кусочек сыра и измельчают на терке. Перед сборкой салата ингредиенты не смешивают. Каждый компонент салата должен находится в отдельной миске или тарелке.
Как собрать салат
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке салата "Петровский". Для этого нужно взять посуду цилиндрической формы и уложить все слои блюда в следующем порядке:
Каждый слой салата (кроме верхнего) необходимо покрывать майонезом. Однако брать слишком много заправки не стоит, чтобы салат не получился чрезмерно жирным.
После приготовления блюдо помещают в холодильник. Слоеный салат должен пропитаться заправкой. Через 2 -3 часа закуску можно подавать на стол.
Оформление салата
Если салат "Петровский" подают к праздничному столу, то его необходимо оформить. Верхнюю часть салата можно украсить веточками зелени, красиво нарезанными кусочками моркови или яиц.
Можно оформить блюдо в виде лесной поляны. Для этого верхушку салата обильно смазывают майонезом, посыпают зеленью и украшают цельными грибами. Можно также сделать узоры из зеленого горошка и консервированной кукурузы. Один из вариантов оформления блюда можно увидеть на фото ниже.
Другие рецепты блюда
Существует много разнообразных вариантов этого блюда. В салат с курицей, грибами и жареными овощами можно добавлять следующие ингредиенты:
- ветчину;
- свежие помидоры;
- кукурузу консервированную;
- свежую капусту;
- рис;
- картофель.
Все эти продукты хорошо сочетаются по вкусу с мясом птицы и грибами.
Снизить калорийность продукта поможет замена некоторых его ингредиентов. Чтобы получить диетическое блюдо, следует отказаться от обжаривания грибов и овощей для салата. В этом случае лучше использовать консервированные шампиньоны, отварную морковь и сырой репчатый лук. Майонез можно заменить низкокалорийной заправкой. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 150 — 180 г биойогурта с 3 ложками масла оливы. Затем добавить в смесь маленькую ложку горчицы и сока лимона. Измельчить зелень и кедровые орешки и добавить в заправку. Получится вкусная и питательная добавка к салату. Этой смесью можно смазывать слои блюда при приготовлении.
В весенний период салат готовят с белокочанной капустой, ветчиной, томатами и зеленым луком. Используют только свежие овощи без обжаривания. Курицу в составе блюда можно также заменить тунцом. Эта рыба содержит большое количество полезных веществ. В такой салат можно добавить хлебные гренки. поджаренные на горчичном масле и небольшое количество отварного риса.
—Метки
—Рубрики
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1397)
- Блюда из молочных продуктов (15)
- Блюда из мясных изделий (159)
- Варенье, джемы (23)
- Вторые блюда (81)
- Выпечка (99)
- Десерт, сладкое (67)
- Завтрак (54)
- Заготовки на зиму (52)
- Закуски (44)
- Консервирование (33)
- Меню здоровых и успешных (35)
- Меню разных рецептов (77)
- Овощные блюда (49)
- Первые блюда (72)
- Разные каши (17)
- Рыба, рыбные блюда, закуски (114)
- Советы хозяйке (52)
- Соусы (53)
- Торт (18)
- Украшение блюд (3)
- Блины, оладьи (34)
- Блюда из птицы (60)
- Бутерброды (5)
- Салаты (52)
- Сыры (3)
- Блюда с грибами (25)
- Кулинарные хитрости (55)
- Напитки, соки (56)
- Ужин (1)
- АНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ (1034)
- Исторические параллели (63)
- История Америки (326)
- История в фотографиях (244)
- История Европы (234)
- История Китая (84)
- История спорта (52)
- История Украины (31)
- В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (2317)
- Всемирная история (5)
- И в шутку и в серьез/Байки, анекдоты, шутки (50)
- Чумачечая котоматрица (62)
- ПОЗИТИФФ. (50)
- И в шутку и в серьез (50)
- Телевидение,Радио (21)
- Читальный зал (Читальница) (82)
- Аудиокнига (23)
- Афоризмы, цитаты (76)
- Байки, анекдоты, шутки (50)
- ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР (49)
- Дискуссионный клуб (60)
- Жизнь и радость (75)
- Заговоры, обряды, традиции,обычаи (38)
- Интересные факты (153)
- Литературные чтения (51)
- Нескучные заметки (151)
- Нумизматика, Почтовые Марки (23)
- Общество (148)
- Позитифф. (50)
- Поэзия, стихи (409)
- Притчи, сказки, пословицы (74)
- Психология (62)
- Русская нация (75)
- СМЕХОПАНОРАМА (6)
- СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ (50)
- Ссылки на разные темы (54)
- Шпаргалки (57)
- Юмор, прикол, позитив, анекдот (271)
- ВИДЕО. (139)
- ВОЕННЫЙ АРХИВ (991)
- Первая мировая в фотографиях (122)
- Армия (52)
- Военная история (194)
- Война — XXI век (58)
- Война 1941- 1945 (256)
- Война в XXI веке (50)
- Война в XXI веке — 2 (42)
- Вторая Мировая Война (217)
- ЖЕНСКАЯ СТРАНИЧКА (37)
- ЖИВОПИСЬ и ГРАФИКА (604)
- Рисунки (42)
- Акварель. Натюрморт. (45)
- Российские художники (208)
- Зарубежные художники (96)
- Иллюстрации (31)
- Художники разных стран (157)
- Художники России (25)
- ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (745)
- * Имена на все времена. (50)
- ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ, (33)
- Актёры и роли (30)
- Давайте просто вспомним (90)
- Барды, поэты, актёры, композиторы, художники (19)
- Биографии и судьбы (53)
- Кумиры нашего детства (18)
- Писатели и поэты (54)
- Знаменитости в кругу семьи (18)
- Знаменитости какими вы их не видели (113)
- Мастера Искусств (37)
- Политики, монархия, слуги народа (45)
- Просто вспомним (96)
- АКТЕРЫ ТЕАТРА И КИНО (40)
- Революционеры, Политические Деятели (63)
- ЗДОРОВЬЕ (303)
- Медицина и здоровье (166)
- Народная медицина (137)
- ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (1068)
- Автомобильный салон (241)
- Бронетехника и танки мира (84)
- Оружие (186)
- Мировая Авиация (160)
- История ж/д.транспорта (60)
- Морской флот Мира (73)
- Мото-салон (30)
- Наука (27)
- Промышленность — техника и технологии (89)
- Речной и Морской флот Мира (84)
- Транспорт (35)
- ИСКУССТВО (36)
- КИНОТЕАТР (102)
- КОМПЬЮТЕР для ЧАЙНИКОВ (186)
- КОМПЬЮТЕР и ВСЁ ДЛЯ НЕГО (208)
- КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (54)
- МАСТЕРА НЮ (387)
- Ретро-эротика (44)
- Женские образы (51)
- Тематические подборки (52)
- Фотосет (44)
- Эротика (196)
- МИР ВОКРУГ НАС (1373)
- Фэнтези,Анимэ (3)
- Камни и Минералы (12)
- Путешествия (60)
- Антиквариат (12)
- Археология (11)
- Архитектура (100)
- Астрономия и Космонавтика (41)
- Братья наши меньшие (168)
- Военная тайна и Территория заблуждений (33)
- Военное обозрение (154)
- Города и Страны Мира (113)
- Красивейшие места планеты (43)
- Нечто непонятное (55)
- Планета Чудес и Загадок (160)
- Природа, пейзажи, фауна (41)
- Прогулки с фотоаппаратом (83)
- Растительный мир, цветы (55)
- Страны и Континенты (59)
- Творчество (28)
- Это интересно (145)
- МОДНЫЕ ТРЕНДЫ (60)
- МУЗЕЙ (38)
- МУЗЫКА на ВЕКА (709)
- Музыкальный портал (53)
- Романсы (34)
- Классическая музыка (62)
- Плэйкаст (63)
- Популярная зарубежная музыка (58)
- Ретро (57)
- Старый добрый шлягер (64)
- Популярная отечественная музыка (56)
- Русский шансон (88)
- Музыкальная шкатулка (74)
- Музыкальный портал — 2 (66)
- Суперхит XX века (35)
- ПОЛИТИКА (1210)
- Взгляд (21)
- На мировой арене (15)
- Противостояние (4)
- Правопорядок (42)
- Экономика (51)
- Военный вестник (93)
- Исторические параллели (42)
- Аналитика (380)
- Глобальный конфликт (63)
- Новости планеты (84)
- Политпросвет: в России (290)
- События в России и в мире (125)
- ПРАВОСЛАВИЕ (79)
- ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (109)
- РОССИЯ (1173)
- Достопримечательности России (146)
- Москва на старых фотографиях (102)
- Ретро в фотографиях (96)
- Россия в XXI веке (117)
- Боевые награды Российской Федерации (10)
- Города России (155)
- Знаменитые Династии России (180)
- Знаменитые женщины (42)
- История и культура России (327)
- СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (843)
- Любимые советские актёры (66)
- По волнам нашей памяти (207)
- Ретро в фотографиях (225)
- История СССР (345)
- ТЕАТР (57)
- Балет, Танец (38)
- Спектакль, опера, оперетта, концерт (15)
- УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА (294)
- Полезная информация (72)
- Сад, огород (73)
- Сделай сам (51)
- Полезности для дома (65)
- Стили дизайна интерьера (33)
- ФОТОГРАФЫ и ИХ РАБОТЫ (108)
- ФОТОХУДОЖНИКИ и ИХ РАБОТЫ (40)
- ЧАЙНИКУ от ЧАЙНИКА (132)
—Цитатник
Домашняя классика. Красный БОРЩ — лучшие рецепты! Борщ красный .
Скоро праздники! САЛАТ с языком — лучшие рецепты! Салаты с языком .
Классический торт «Наполеон» Предлагаем приготовить классический Наполеон на домашнем слоеном .
Беляши с мясом (Перемячи) с хрустящей корочкой на дрожжевом тесте. Беляши с мясом (Перемячи) с.
Канцлер Российской империи Кочубей: " в князья прыгнул из хохлов" 22 ноября 1768 года в селе Пол.
—Музыка
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Четверг, 25 Декабря 2014 г. 23:28 + в цитатник
Рецепт салата Петровский
Салат "Петровский" очень вкусный, пикантный, оригинальный и очень сытный.
Текст автора NATALI 2356: "Хочу поделиться с вами своим коронным блюдом "Салат- Петровский". Один раз попробовала в гостях этот салат и влюбилась в него , теперь на каждый праздник по любому поводу и без повода готовлю один из любимых салатов нашей семьи"
Нам понадобится: Курица, морковь, грибы шампиньоны, редис "Дайкон", сыр, майонез, растительное масло, соль.
Отвариваем курицу в подсоленной воде. А пока она вариться займемся другими ингредиентами.
Очищаем "Дайкон" (кстати можно использовать зеленую редьку, но она должна постоять в готовом виде, чтоб улетучился запах), натираем его на крупной терке.
Тоже действие выполняем с морковью, чистим и трем, я предпочитаю на мелкой терке, побольше, т.к. при дальнейшей пассеровки она прилично уменьшается в количестве.
Грибы в собственном соку нарезаем помельче, предварительно слить жидкость из банки. Можно использовать и свежие шампиньоны.
Все ингредиенты готовы, специально не пишу количество использованных продуктов, т.к. я делаю салат в большом количестве
Слегка обжариваю на растительном масле грибы, до характерного потрескивания.
Затем в этой сковородке на растительном масле обжариваем морковь до готовности, готовый продукт издает характерный сладковатый аромат.
Отваренную и остывшую курицу разделываем и нарезаем кубиками. Натрем сыр (любой) на мелкой терке. Все готово можно приступать к закладке продуктов.
Весь салат укладывается слоями, слегка подсаливается . Чтоб было более наглядно, сделала для этого маленькую порцию.
Итак: 1 слой- курица 2 слой — майонез
3 слой — грибы 4 слой — майонез
5 слой — морковь 6 слой — майонез
7 слой — редька 8 слой- майонез
9 слой (заключительный) — сыр. Все готово, желательно салат сделать пораньше, чтоб он настоялся и пропитался майонезом.
P.S Можно сделать его еще проще, всё перемешать в одной миске и добавить майонез, соль и опять перемешать. Но тогда сыр нужно натереть на крупной терке.
Поделится c друзьями:
Очень вкусно получается, если в салат добавить еще яйца или грибы. Характерным для Петровского салата является нарезание всех ингредиентов длинной соломкой. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или даже йогурт. Получается такое блюдо невероятно сытным и отлично подойдет в качестве обеда или ужина. Если проявить фантазию и оригинально его украсить, то оно салат будет очень выгодно смотреться и на праздничном столе.
Салат Петровский с курицей и сушеными грибами
- филе курицы – 0,5 кг
- сушеные грибы – 100 г
- сыр – 200 г
- маринованные огурцы – 4-5 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- яйца – 5 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль – 5 г
- майонез – 5-6 ст. ложек
Замачиваем в холодной воде грибочки, потом отвариваем их в соленой воде. Лук режем соломкой и обжариваем слегка на растительном масле. Очень важно снять его с огня, до того, как он почернеет. Соломкой нарезаем вареное куриное филе , яйца, маринованные огурцы. Соединяем все ингредиенты с грибами , заправляем майонезом и посыпаем тертым сыром. По желанию этот же салат можно сделать слоеным.
Петровский слоеный салат с нежирной свининой
- свежие грибы – 300 г
- свинина нежирная – 400 г
- морковь – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- майонез – 150 г
- сливочное масло – 50 г
- орегано или другие специи для свинины – 1 ч. ложка
Поджариваем на сливочном масле грибы, добавляем к ним тертую морковь и порезанный лук. Тушим все до готовности. Мясо отвариваем или запекаем в духовке с любимыми специями, нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем теперь салат на блюдо слоями . Сначала идет половина мяса, половина грибов с овощами, майонез. Далее повторяем все слои еще раз.
Салат с картофелем
- картофель – 5 шт.
- зеленый лук – 50 г
- твердый сыр – 200 г
- морковь – 2 шт.
- зелень — 1 пучок
- яйца – 5 шт.
- маринованные грибы – 250 г
- нежирный майонез – 200 г
- перец и соль – по вкусу
Отварной картофель, морковь и сыр натираем на терке по отдельности. Яйца режем соломкой. Салат будем выкладывать слоями, каждый, кроме грибов, надо промазать майонезом. Вначале идет картошка, потом грибы, морковь и яйца. Поверх яиц идет рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы. Верхушку и бока салата обсыпаем сыром.
Салат Петровский по-весеннему
- консервированная кукуруза – 200 г
- ветчина – 200 г
- белокочанная капуста – 100 г
- зеленый лук – 30-30 г
- густой йогурт или сметана – 200 мл
- помидоры – 2 шт.
Свежую капусту мелко шинкуем , помидоры режем кубиками, ветчину – соломкой, лук – колечками. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем кукурузу, предварительно слив с нее всю жидкость. Заправляем салат йогуртом или сметаной.
Салат с редькой
- шампиньоны – 200-300 г
- копченый окорочок – 500 г
- зеленая редька – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- майонез – по вкусу
- сливочное масло – 30-40 г
- оливки или маслины – 20 г
Берем куриный окорочок и нарезаем его соломкой . Измельчаем грибы и обжариваем до готовности на масле. Натираем редьку, оставляем на некоторое время отстояться, чтобы она пустила сок, и выливаем лишнюю жидкость. Тертую морковь обжариваем на той же сковороде, где у нас были грибы. Таким же образом, обжариваем и порезанный лук. Отварные яйца режем соломкой. Соединяем вместе все ингредиенты, оставив немного редьки для украшения, заправляем майонезом. Сверху выкладываем маслины или оливки.
Салат Петровский с говядиной и чесноком
- шампиньоны – 100 г
- говядина – 200 г
- орехи грецкие – 100 г
- красный салатный лук – 1 шт.
- чернослив – 100 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- яблоко – 1 шт.
- майонез – 5 ст. ложек
- клубника – 50 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
Отварную говядину, яйца, яблоко и чернослив режем соломкой, красный лук – полу кольцами. Грецкие орехи толчем, а чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинам и обжариваем слегка на масле. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом, сверху украшаем перетертой клубникой.
Салат Петровский с рисом
- куриная грудка – 2 шт.
- яблоки – 3 шт.
- рис – 1 стакан
- зелень – 100 г
- майонез – 3- ст. ложки
- приправа для риса – 1 ч. ложка
- листья салата – 4-5 шт.
Отвариваем по отдельности курицу и рис, добавив в него приправу. Филе нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с рисом и яблоками, порезанными кубиками. Заправляем майонезом и добавляем рубленую зелень. Выкладываем все сверху на салатные листья.
Овощной салат Петровский
- капуста квашеная – 200 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- грибы маринованные – 100 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Нарезаем огурцы, добавляем грибы и капусту, поливаем оливковым маслом. Можно заменить его и растительным.
Салат Петровский с тунцом
- тунец консервированный – 1 банка
- батон – 150 г
- масло горчичное – 50 мл
- яйца – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- соль – щепотка
Кубиками нарезаем батон и обжариваем его на горчичном масле до красивого золотого цвета. Шинкуем соломкой лук, яйца и морковь трем на терке. Добавляем размятую вилкой рыбу и добавляем майонез. Можно немного посолить по вкусу.