Салат оливье рецепт с курицей пошаговый

Приветствую читателей журнала! Ну куда мы без Оливье! Праздник не праздник, если на столе нет этого вкуснейшего салата. Вы приходите в гости на Новый год, обнаруживаете “тазик” Оливье на столе и тут же понимаете, что все в порядке. Этим блюдом сложно кого-нибудь удивить. Единственное, что мы можем предпринять – поменять мясной ингредиент на рыбу, грибы, бекон, икру, гранат. Сегодня мы готовим оливье с курицей, и я берусь утверждать, что это самый лучший, мягкий и нежный вариант!

Оливье чаще всего появляется на столе в новогодние праздники, поэтому постепенно его название поменялось на Зимний, а в ресторанах и кафе его по старинке называют “Столичным”. Летом мы тоже с удовольствием съедим этот салат, хотя поделим его пополам: вторую половину заправим не майонезом, а квасом или кефиром и получим совсем другое блюдо – замечательную, ароматную, охлаждающую окрошку.

Но сегодня разбираем, как приготовить оливье с курицей и подготовить для него все ингредиенты. Заглянем в магазин, купим качественный майонез. Зеленый горошек желательно взять покрупнее, средней ценовой категории. Особое внимание уделим зеленому луку, который не входит в классический вариант оливье, но если мы его мелко нарежем и посыпем им уже готовое кушанье, получится еще вкуснее, свежее, красивее. Эксклюзивной составляющей нашего салата я считаю свежий огурец. Как только мы начинаем его резать, аромат распространяется по всей кухне, появляется праздничное настроение, и мы предвкушаем обильное застолье.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт Оливье с курицей

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С копченой курицей

Копчености всегда придают блюду пикантный вкус. Приготовим все по классическому рецепту, но вместо вареной курицы возьмем копченую, которую тоже постараемся нарубить мелким кубиком. Все заправим майонезом, украсим крупной куриной нарезкой и яйцом.

Если в холодильнике вдруг не оказалось свежих огурцов, можно прекрасно заменить их солеными или маринованными, а еще лучше приготовить салат с корнишонами. Вкус, конечно, изменится, хотя для меня, например, только в лучшую сторону. Я обожаю корнишоны и точно знаю, что с ними салат будет вкусный. Все остальное – по классическому рецепту, но без соли, потому что салат станет соленым за счет корнишонов и майонеза.

Вкусный рецепт!  Как правильно варить сгущенку в банке

Добавим грибы и яблоки, уберем мясную составляющую и получим блюдо для вегетарианцев. Лучше всего использовать зеленое яблоко, которое надо нарезать одинаковым мелким кубиком. Я беру для такого кушанья маринованные грибы, мне так больше нравится, но можно взять шампиньоны или вешенки, обжарить или просто отварить и измельчить. С грибами как-то сытнее, вкуснее. Разнообразим наш любимый салат, добавим необычную нотку!

Колбаса в оливье – это классика жанра. Осталось определить, какая колбаса вам больше нравится. Лучше использовать простую вареную колбасу, хотя в этот рецепт пойдет любая, какая есть в вашем холодильнике. Я обычно использую Докторскую, с ней все становится мягким и вкусным. Можно также положить полукопченую колбасу, нарезав ее длинными полосками. Получится чуть по-другому, но тоже вкусно! Как всегда украсим блюдо зеленью.

С кукурузой и красиво, и вкусно! Ее можно добавить в любой вариант оливье. Она придаст сладости и сочности. Иногда я беру консервированную кукурузу, иногда отварную, все равно получается замечательно! С кукурузой сытнее, она вместе с зеленью украсит блюдо.

Полезные советы

  1. Все ингредиенты приготовьте заранее. Отварите овощи: картофель, морковь в одной кастрюле, а яйца в другой.
  2. Для заправки используйте майонез пополам со сметаной.
  3. Заранее отваренные овощи поставьте в холодильник. Охлажденными их легче чистить и резать.
  4. Все компоненты надо нарезать одинаковым кубиком, как можно мельче. Так красивее и вкуснее, потому что большее количество различных кубиков поместится в ложку, и вкусы лучше смешаются.
  5. Намного удобнее и быстрее готовить с отварной грудкой, чем с другими частями курицы. Ее легче нарезать кубиком, с ней получается красивее, так как грудка – это белое мясо.
  6. Отварите грудку заранее и охладите ее. Опустите сразу в горячую воду, чтобы не выварилась в бульон и осталась сочной. Если положить в холодную воду, то отлично получится бульон, а мясо самой курицы станет суховатым и твердым.
  7. Вместо куриной грудки я иногда использую мясо индейки. Тоже получается очень вкусно!
  8. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то используйте майонез 67 % жирности, если же вы хотите приготовить легкое кушанье, заправьте его постным соусом или несладким йогуртом.
  9. Тщательно промойте зелень и нашинкуйте как можно мельче.
  10. Так как заправляем салат майонезом, то подсаливать его будем уже готовым. Здесь главное не переборщить.
  11. Можно купить майонез в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, используя аквафабу (жидкость из баночки зеленого горошка). Хорошо взбейте ее в блендере, добавьте соль, чеснок, лимонный сок, яичный желток (можно без желтка). Затем медленно, тонкой струйкой влейте растительное масло. Взбивайте массу до загустения. Готовьте этот соус малыми порциями, так легче взбивать.
  12. Я кладу в оливье побольше укропа, ну просто потому, что очень люблю его аромат. Можете использовать любую зелень: петрушку, кинзу, сельдерей, базилик, щавель, рукколу, шпинат. Любая зелень украсит салат и добавит ему свежести.
Вкусный рецепт!  Великолепный век султан умер

Заключение

Мы разобрали 5 новых вариантов салата Оливье, узнали, какие ингредиенты входят в их состав, теперь как только придет праздничное настроение, выберем из них лучший, приготовим и будем наслаждаться.

А какой вариант выбираете вы? Может, у вас есть свой необычный рецепт? Напишите об этом в комментариях, расскажите, какие салаты готовите вы. Почаще заходите на страницы нашего журнала, делитесь кулинарными новинками.

Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Оливье настолько популярный салат, что ему просто нет равных! Наверное, ни одно праздничное застолье ни обходится без него, а на новогоднем столе он вообще бьет все рекорды.

Да и не только праздничный стол украшает всеми любимое блюдо, но и в повседневном меню он не редкий гость.

Хочу предложить свою версию оливье с курицей и замороженным зеленым горошком.
Такой вариант получается вкусный, более диетический и полезный, чем традиционный, с колбасой. А оригинальная подача обязательно порадует вас и ваших гостей!

Ингредиенты

курица (грудка или бедра) 200-250 г
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
яйца 3 шт
огурцы маринованные (корнишоны) 4-6 шт
зеленый горошек (замороженный или консервированный)
лук репчатый (по желанию) 1 шт
майонез по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Совет


Краткий рецепт для опытных хозяек

Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
Курицу и яйца отварить.
Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.

Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек

Салат убрать в холодильник настояться.

Отварить овощи в мундире.

Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
Воду слить, овощи остудить и очистить.

Сварить курицу.

Курицу отварить до готовности.
Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.

Вкусный рецепт!  Беззвездная ночь вкусная пища

Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.

Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон — заливаем мясо холодной водой.

Совет.Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.

Сварить яйца вкрутую.

Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.

Бланшировать зеленый горошек.

Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.

Нарезать подготовленные продукты.

Подготовленные продукты нарезать маленькими кубиками: картофель, морковь, курицу, яйца, репчатый лук и маринованные огурцы.

Смешать ингредиенты в миске и заправить майонезом.

Или выложить оливье слоями в круглой или квадратной разъемной форме, промазывая каждый слой майонезом.

1. Картофель + майонез + соль + свежемолотый перец

2. Маринованные огурцы (можно часть маринованных огурцов заменить свежими).

4. Курица + майонез + соль + свежемолотый перец

5. Морковь + майонез + соль + свежемолотый перец

6. Яйца + майонез + соль + свежемолотый перец

7. Зеленый горошек (свежий или консервированный)

Настаивание салата.
Готовый салат убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь

Украшение оливье.
Украсить оливье цветами из моркови (вырезать при помощи вырубки) или как вам подскажет фантазия.

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Как приготовить блюдо « Салат Оливье с курицей »

  1. Картофель, морковь и яйцо предварительно отварить.
  2. Картофель и морковь порезать кубиками.
  3. Вареные яйца порезать кубиками.
  4. Вареное мясо порезать кубиками.
  5. Свежие и соленые огурцы порезать кубиками.
  6. Репчатый лук мелко порезать.
  7. Перемешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. По вкусу добавить соль.

Старинный рецепт традиционного салата.

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 100 гр.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Майонез — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 90.5 ккал.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin