- Яйца — 6 шт.
- Крабовые палочки — 250 грамм.
- Сырки плавленные — 2 шт.
- Яблоко зеленое кислое — 1 шт.
- Масло сливочное — 1/2 пачки.
- Майонез.
Легкий, нежный, с едва заметной кислинкой — салат «Нарцисс», подобно цветку, сразу ассоциируется с весной, а его свежий вкус порадует всех без исключения.
Этот салатик отлично подойдет для праздничного меню, например, на День Рождения или Новый год, а приготовить его очень легко из самых доступных ингредиентов, которые найдутся практически на каждой кухне.
Свое название салат «Нарцисс» получил из-за оформления, если взглянуть на фото, то сразу становится ясно, что по цвету он напоминает этот весенний светло-желтый цветок. Чаще всего это сходство обеспечивает верхний слой измельченных вареных яиц, но можно проявить фантазию и дополнительно украсить блюдо веточками зелени, цветами, сделанными из свежих или вареных продуктов подходящих оттенков.
Но не только внешний вид, даже вкус салата ассоциируется с нарциссом — такой же легкий, нежный, чуть пикантный, с легкой кислинкой и воздушной консистенцией. Особенно понравится рецепт салата «Нарцисс» милым дамам, которые даже во время застолья стараются не переедать.
Обычно салат «Нарцисс» готовят с крабовыми палочками, но встречаются и другие варианты рецепта: с ветчиной и ананасами, морской капустой, но неизменной останется простота приготовления и изумительный вкус.
Кстати, даже классический рецепт салата «Нарцисс» с крабовыми палочками можно менять на свое усмотрение. Так, например, входящее в состав кислое яблоко можно заменить киви, вместо плавленных сырков взять любой твердый сыр, добавить слой лука, а при оформлении использовать кукурузу, яичные белки, зелень и пр.
Приготовить оригинальный салат «Нарцисс» поможет рецепт с фото, а после уже можно подключать фантазию и экспериментировать с ингредиентами и оформлением на свой вкус.
Приготовление
Классический рецепт салата «Нарцисс» (именно этот рецепт можно использовать в качестве базы под дальнейшие кулинарные эксперименты) относится к категории простых, но готовое блюдо получается выше всяких похвал, поэтому обязательно стоит хотя бы раз его приготовить.
- Сначала нужно отварить вкрутую яйца, после чего остудить их под проточной холодной водой, чтобы скорлупа легче отделялась, очистить и разделить белки с желтками. После по отдельности измельчить их вилкой или с помощью терки.
- Размороженные крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, чем меньше, тем лучше. Можно даже натереть их на крупной терке, не размораживая полностью.
- Кислое яблоко очистить от сердцевины и, при желании, от кожицы, после чего измельчить на крупной терке.
- Сливочное масло также натереть на терке. Перед тем, как приготовить салат «Нарцисс», масло нужно подержать в морозилке, чтобы оно легко измельчалось в стружку и не таяло слишком быстро.
- Плавленные сырки измельчить аналогичным образом, также подержав их около 10-15 минут в морозилке, чтобы легче терлись.
Салат «Нарцисс» выкладывается слоями на плоском блюде. Солить в процессе приготовления слои не нужно, так как майонез и плавленный сыр уже достаточно соленые.
- Сначала в форме круга равномерно распределить на тарелке яичные белки, сделать на них майонезную сеточку.
- На следующем этапе выложить слой из плавленных сырков, также смазав его майонезом.
- Затем по поверхности сыра аккуратно распределить стружку из сливочного масла (натереть его лучше непосредственно перед добавлением в салат, чтобы не растаяло). Этот слой можно не смазывать майонезом или добавить его совсем немного.
- Следующий слой — крабовые палочки, смазанные майонезом.
- Поверх них равномерно разложить тертое яблоко, сделать майонезную сеточку и обильно посыпать все яичными желтками.
- Готовый салат «Нарцисс» с крабовыми палочками поставить в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался, после чего можно подавать.
Кстати, чтобы салат быстрее пропитался, а слои было удобнее выкладывать друг на друга, все ингредиенты (кроме масла) можно сразу же перемешать с майонезом, не добавляя его уже в процессе готовки.
Если не следовать рецепту с фото, салат «Нарцисс» с яблоками можно выложить и в другой очередности (белки, яблоки сыр, масло, крабовые палочки, желтки). Пикантности придаст слой из маринованного в уксусе и сахаре лука, который можно добавить поверх масла.
Также классический салат «Нарцисс» можно видоизменить, приготовив его не с яблоками, а с киви.
Варианты
Еще один интересный вариант салата «Нарцисс» можно приготовить с морской капустой. Такое блюдо порадует своим насыщенным и сочным вкусом с пикантными нотками. Чтобы сделать такой салат, нужно нарезать крабовые палочки кубиками, измельчить вареные яйца, яблоко и сыр на терке, слить жидкость с консервированной морской капусты и кукурузы, раздавить через пресс чеснок.
Все ингредиенты, кроме сыра, соединить, заправить майонезом, при желании посолив или поперчив. Готовую массу выложить в глубокий салатник, обильно посыпать сырной стружкой, украсить зеленью, остатками кукурузы.
Кроме крабовых палочек, для приготовления салата «Нарцисс» можно использовать ветчину, с которой блюдо тоже получится потрясающе вкусным. Сам салат, как в классическом рецепте, выкладывается слоями: нарезанная кубиками ветчина, кукуруза, тертый сыр, измельченные консервированные ананасы, размятые вилкой желтки, а поверх них белки.
Все слои хорошо промазать майонезом, можно с добавлением чеснока. Слой белков слегка примять, чтобы салат держал форму, после чего можно выложить сверху «нарциссы», вырезав лепестки из желтого сладкого перца или яиц, серединки из вареной моркови, а стебли сделать из зеленого лука. Перед подачей салат хорошо охладить.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Оригинальный и очень аппетитный салат "Нарцисс" в домашних условиях порадует не только своим вкусом, но и ярким весенним оформлением. Такое блюдо гости точно захотят попробовать первым.
Описание приготовления:
Приготовление этого блюда займет не более получаса, но оно произведет настоящий фурор за праздничным столом.
1. Первым делом нужно отправить вариться в небольшой кастрюле яйца. Затем их как следует остудить и очистить.
2. Тем временем можно заняться остальными ингредиентами. Ветчину нарезать небольшими кубиками и выложить на дно тарелки. Добавить немного майонеза. Также классический рецепт салата "Нарцисс" можно слегка изменить по вкусу, используя отварное филе или говядину, например.
3. Слить жидкость с кукурузы и выложить ее сверху ветчины.
4. Натереть на средней терке сыр. При желании сыр можно не только смазать майонезом, но и дополнить небольшим количеством чеснока.
5. Ананасы нарезать кубиками и выложить следующим слоем, слегка смазав майонезом.
6. Отделить белки от желтков и отдельно натереть на терке. Выложить сначала желтки, смазав майонезом, а сверху — белки.
7. Плотно прижать белки ложкой или смоченными в воде руками.
8. Очистить сладкий перец от семян и вырезать из него цветочки.
9. Яркой серединкой может стать морковь, тонко нарезанная.
10. Из перьев зеленого лука можно сделать веточки и украшенный салат "Нарцисс" в домашних условиях готов.
Перед подачей лучше оставить его на 1 час холодильнике, чтобы салатик немного пропитался.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Ветчина
Блюдо: Салаты
Рецепт Салат Нарцисс с фото
С радостью поделюсь с вами рецептом очень нежного и необычайно вкусного салата.
- 6 яиц;
- 300 г крабовых палочек;
- 2 плавленых сырка;
- 70 г замороженного сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 200 г майонеза;
- 100 мл уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Отделить белки от желтков. Белки и плавленые сырки отдельно друг от друга натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и замариновать на 20 мин в уксусе с добавлением сахара, затем отжать.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину. Крабовые палочки и очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками.
- Салат выложить слоями, смазывая майонезом (посолить и поперчить): белки — яблоко — плавленые сырки — тертое замороженное сливочное масло — маринованный лук — крабовые палочки.
- Сверху салат посыпать желтками.
- Украсить крабовыми палочками и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
- Для придания блюду приятной кислинки яблоко можно заменить киви. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.
Рекомендую глянуть рецепт другого, не менее вкусного блюда мидии в гранатовом соусе.