Содержание:
- 1 Очень вкусный салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
- 2 Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде быстрого приготовления
- 3 Салат из свежей капусты с перцем и помидорами – рецепт на зиму в банках с уксусом
- 4 Как приготовить салат из пекинской капусты с кукурузой и болгарским перцем без уксуса
- 5 Рецепт салата с китайской капустой, болгарским перцем и огурцом
- 6 Вкусный салат на зиму из капусты с яблоком и болгарским перцем
- 7 Особенности популярного салата
- 8 Как выбрать уксус?
- 9 Какую капусту выбрать для блюда?
- 10 Ингредиенты для салата «Витаминного»
- 11 Салат из капусты с перцем, морковью и луком
- 12 Ингредиенты
- 13 Этапы приготовления
Всем большой привет! Я вот тут подумала – каких только салатов сейчас не изобретают! В прошлых статьях я описывала приготовление из курицы с черносливом и с маринованным луком. Но во всем многообразии мы забываем про традиционные простые рецепты, которые ничем не хуже, а то и лучше. К примеру, салат из капусты с болгарским перцем. Простое, но очень вкусное сочетание, которое можно разнообразить сезонными или консервированными овощами.
Для сытости добавляйте отварное яйцо, куриную грудку, ветчину или крабовые палочки. Легко, просто и невероятно полезно, ведь в белокочанной капусте содержится много витамина С – в 4 раза больше, чем в клюкве! Блюдо можно смело давать детишкам и кушать на диете – калорий в нем мало, а голод утоляет хорошо.
Основным ингредиентом не обязательно должна быть белокочанная капуста. Используйте брокколи, пекинскую или отварную цветную капусту – получится нежнее и оригинальнее. А еще можно заготавливать впрок – зимой открыл баночку, и готовая овощная закуска уже на столе. Универсальный продукт, не так ли? Простой, а сколько в нем пользы и кулинарных возможностей.
Очень вкусный салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
Это блюдо можно назвать настоящими витаминным коктейлем. Особую пикантность придает заправка с использованием уксуса и сахара. По желанию в заправку добавляйте любые специи и пряные травы – как вам нравится. Кстати, на нем можно неплохо похудеть – калорийность составляет всего 51,3 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 моркови;
- 1 большой красный болгарский перец (либо 2 средних);
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 1 ст.л. соли (без верха);
- 3 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
1. На шинковке измельчите капусту и морковь – должна получиться средняя соломка. Лук нарежьте полукольцами.
2. Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и перегородок, нарежьте полосками.
3. Для получения заправки соедините уксус с солью и сахаром, тщательно размешайте и добавьте растительное масло.
4. На большой плоский поддон или противень уложите нашинкованную капусту, сверху ровным слоем морковь и сладкий перец. Присыпьте все кольцами лука.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Вылейте на заготовку заправку и перемешайте компоненты руками. Сильно не придавливайте, чтобы капуста осталась хрустящей.
6. В перемешанном состоянии оставьте заготовку на 30-40 минут.
Пропитанные заправкой овощи разложите по чистым стеклянным банкам и поместите в холодильник на хранение.
Из такого количества продуктов получается 2 литра капустного салата. В холодильнике он может храниться около 2-х недель, не теряя своих вкусовых качеств. Но я уверена, что долго закуска у вас не задержится, настолько она сочная и аппетитная 🙂 Подавайте с жареной картошкой или классическим пловом.
Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде быстрого приготовления
Свежие овощи — это всегда очень полезно и вкусно, особенно, когда они со своего огорода. Предлагаю попробовать вам такое яркое блюдо, на приготовление которого уйдет не больше 10-15 минут. Он получается сочным, вкусным и ароматным!
Что потребуется из продуктов:
- 1 небольшой кочан (около 1 кг);
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 200 г сладкого перца;
- 70 мл столового уксуса (9%);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 70 г сахара;
- 20 г поваренной соли.
Как сделать:
1. В небольшой глубокой емкости соедините сахар, масло, соль и уксус. Хорошо перемешайте до растворения крупинок.
2. Овощи измельчите любым удобным способом. Капусту и морковь можно нашинковать, перец и лук – порезать на разделочной доске.
3. В большой миске смешайте все овощи и полейте маринадом.
4. Еще раз перемешайте и подавайте на стол.
Если любите более сочные закуски, похожие на корейский салат, дайте овощам настояться 10-12 часов. Если получится слишком много, добавьте еще 50 мл растительного масла. Это позволит хранить его в холодильнике до 1 месяца. Очень вкусно сочетаются овощи с мясом. Как приготовить сочную и мягкую говядину, смотрите в другой статье.
Салат из свежей капусты с перцем и помидорами – рецепт на зиму в банках с уксусом
Идея этой закускм мне очень понравилась — готовится он несложно, а получается вкуснятина нереальная! Для рецепта рекомендуется брать капусту среднего или средне-позднего созревания. В отличие от поздних сортов, она более мягкая и сочная.
Что потребуется:
- 700 г белокочанной капусты;
- 0,5 кг помидор;
- 0,5 кг огурцов;
- 300 г красного сладкого перца;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл 9% уксуса (можно заменить 2,5 чайными ложками 70% уксусной эссенции);
- 50 г сахара;
- 20-30 г соли;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- по 1 ч.л. молотого кориандра и паприки;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление:
1. Капусту мелко нашинкуйте, высыпьте в глубокую миску и посолите. Достаточно будет 10 г соли – это 1 чайная ложка с горкой. Слегка помните ее руками, чтобы она дала сок и уменьшилась в объеме.
2. Сладкий перец очистите от сердцевины и порежьте ножом на тонкие пластинки. Поместите в отдельную посуду.
3. Огурцы нарежьте кружочками и отправьте к перцу.
4. У помидор удалите плодоножки с частью белой мякоти и порежьте дольками на 4 части. Если помидор крупный, разрезайте на 8-10 частей. Измельченные томаты добавьте в миску с огурцами и перцем.
5. Туда же поместите лук, нарезанный полукольцами толщиной около 1 см. На крупной терке натрите морковь, высыпьте в ту же миску.
6. Присыпьте овощи 1 чайной ложкой соли (с горкой), добавьте сахар и специи. Хорошо перемешайте и дайте овощам 10 минут настояться, чтобы они пустили сок.
7. Через 10 минут в заготовку вылейте половину порции уксуса (50 мл) и все подсолнечное масло. В конце засыпьте капусту и смешайте.
8. Накройте овощи крышкой и оставьте мариноваться на 1 час. Периодически перемешивайте содержимое емкости, чтобы все овощи хорошо пропитались соком.
9. Через час вылейте вторую порцию уксуса (50 мл), еще раз перемешайте.
10. В жаропрочной посуде поставьте салат на небольшой огонь и накройте крышкой. После закипания потушите блюдо в течение 10 минут.
11. Разложите закуску вместе с горячим рассолом по холодным простерилизованным банкам.
12. Закатайте банки простерилизованными крышками, переверните каждую емкость донышком вверх. Укутайте теплым одеялом и дождитесь полного остывания.
Салат можно дегустировать уже через двое суток. Этого времени достаточно для того, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом. Но благодаря большому количеству уксуса в составе маринованная капуста с овощами может долго храниться прямо в квартире. Главное – не забывайте стерилизовать банки и крышки. Подавайте с жареной рыбой, например, запеченным морским окунем или жареным картофелем с грибами.
Как приготовить салат из пекинской капусты с кукурузой и болгарским перцем без уксуса
Этот вариант салата можно взять на вооружение как интересную зимнюю закуску. Пекинская капуста в холодный сезон на прилавках в изобилии, сладкий перец тоже можно достать без особого труда. Но главной изюминкой блюда будут крабовые палочки и ароматные хрустящие сухарики.
Для приготовления возьмите:
- 7-8 листов пекинской капусты;
- половину красного сладкого перца;
- половину красной луковицы;
- 4 крабовые палочки;
- 3 ст.л. консервированной кукурузы;
- небольшую горсть сухариков;
- черный молотый перец по вкусу;
- 3 ст.л. майонеза.
Пошаговая инструкция:
1. «Пекинку» и сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой по всей длине.
2. Поместите нарезанные продукты в глубокую миску, добавьте кукурузу, поперчите и заправьте майонезом.
3. Хорошо перемешайте все ингредиенты, в конце добавьте сухарики.
Подавать на стол этот салат нужно сразу, иначе сухарики намокнут, перестанут хрустеть, и блюдо утратит свою изюминку. Используйте для подачи широкую плоскую тарелку, для яркости украсьте зеленью.
Рецепт салата с китайской капустой, болгарским перцем и огурцом
Отличный рецепт, который можно включить в категорию правильного питания. А если заменить оливковое масло лимонным соком или яблочным уксусом, получится прекрасное блюдо для похудения. Блюдо будет особенно полезно в весеннее время, когда все мы страдаем от дефицита витаминов и жизненной энергии.
Что взять для готовки:
- 1 свежий огурец;
- 1 шт. болгарского перца;
- 200 г пекинской капусты;
- 25 г зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
1. Огурец порежьте на тонкие слайсы и измельчите соломкой. По аналогии измельчите перец и листья пекинской капусты.
2. Зеленый лук и петрушку порубите как можно мельче.
3. Поместите все овощи и зелень в салатник, посолите и перемешайте.
4. В конце заправьте оливковым маслом.
Готовится за считанные минуты и так же быстро поедается за столом! Если такая закуска вам кажется слишком простой и малокалорийной, приготовьте ее с мясом. Идеальной белковой добавкой станет куриная грудка, отварные бедрышки или голени. При желании можно включить в рецепт тертый сыр. Петрушку можно заменить вашей любимой зеленью, подойдет даже сушеная.
Вкусный салат на зиму из капусты с яблоком и болгарским перцем
Знаете ли вы, чем отличается соленая капуста от квашеной? Квашеная готовится в собственном соку, а соленая – в большом количестве маринада. Насколько вкуснее и сочнее получается капустный салат, приготовленный по технологии соленой капусты, решайте сами. Как приготовить, смотрите в этом видео.
Купить кочан капусты можно в любое время года, и радовать свою семью витаминными салатами хоть каждый день. Надеюсь, что эта подборка была вам полезна. Спасибо за комментарии, лайки и репосты. Удачных вам кулинарных открытий. До скорых встреч!
Зимнее питание для жителей средней полосы России требует особого подхода. Ведь витамины нужно получать не только из комплексов синтетических минералов. А на прилавках магазинов в это время остается немного овощей и фруктов, способных подарить организму большую пользу. Салат «Витаминный» не зря получил такое название, ведь приготовить его можно быстро и просто, используя заготовки с собственной дачи или огорода.
Среди главных преимуществ этого блюда – доступность специй и заправки, а также невысокая стоимость овощей. А перцы можно использовать маринованные или замороженные.
Особенности популярного салата
В отличие от блюд с майонезом и другими соусами, салат с морковью, капустой и сладким перцем «Витаминный» не содержит быстро портящихся продуктов. Есть у него и другие особенности, которые следует учитывать при приготовлении:
- его можно использовать для заправки других блюд, например, супа;
- приготовив большую порцию, можно хранить салат в холодильнике до 7-8 дней;
- со временем вкус блюда только улучшается, а овощи сохраняют прежнюю структуру;
- при выборе капусты предпочтение следует отдавать зимним сортам с белыми листьями, они плотные и хрустят при небольшом сжимании;
- морковь должна быть очень яркой, именно в таком овоще содержится больше всего сахара, придающего пикантность готовому блюду;
- придать больше сочности моркови можно, очистив ее и замочив на 4-5 часов в холодной воде.
Кроме перца, моркови и капусты, в салат можно добавить немного репчатого лука. Благодаря уксусу он утратит часть своей остроты, станет менее терпким и раздражающим.
Как выбрать уксус?
В этом вопросе каждый кулинар отдает предпочтение тому, что ему больше нравится. Классический 6% уксус – это основа заправки, с его помощью можно добиться идеального объединения вкуса остальных ингредиентов и специй. Однако можно экспериментировать, используя яблочный и другие сорта фруктовых уксусов. Но не все они хорошо сочетаются со специями.
А ведь специи в заправку можно добавлять самые разные – сушеные и свежие травы, смеси пряностей типа «Итальянские травы», и даже зеленый лук. Тогда репчатый из рецепта нужно убрать.
Какую капусту выбрать для блюда?
В классическом рецепте «Витаминного» салата используется обычная белокочанная капуста. Она стоит недорого, доступна всем владельцам собственных огородов, содержит много витаминов.
Важно! У некоторых людей на белокочанную капусту плохо реагирует желудок и кишечник, тогда можно попробовать заменить ее другими сортами.
Нередко вместо этого вида овоща используют савойскую капусту – ее легко вырастить на огороде, но в магазинах встретить такой продукт можно нечасто. Она обладает гофрированными листочками, менее плотная, чем белокочанная. У нее более нежный вкус, а после употребления овоща реже возникает специфический дискомфорт в животе.
Еще один вариант – это пекинская капуста. Она тоже отличается нежной структурой, но хуже сохраняет форму и стоит в несколько раз дороже белокочанной. Чтобы было вкусно, в салат ее следует добавлять за 10-15 минут перед подачей. Сохранить форму также можно, срезав верхнюю часть кочана и добавив в блюдо только нижнюю, плотную часть.
Секрет! Шинковать капусту в любом случае нужно очень тонко, чтобы жесткие волокна не портили вкус салата.
Любители краснокочанной капусты могут использовать ее. Однако в рецепте она окрашивает другие продукты и хуже сочетается со сладким болгарским перцем, это нужно учитывать.
Ингредиенты для салата «Витаминного»
Готовится салатик очень быстро, на обработку 1,6 кг овощей нужно не более 30-40 минут времени. Если использовать специальную терку-шинковку с насадками, то времени уйдет еще меньше. Можно готовить сразу же из большого количества компонентов.
Важно! Предварительно возьмите 1-2 банки на 0,5-0,7 л, помойте их, чтобы потом разложить готовый салат. В закрытой таре он хранится дольше и лучше.
Калорийность салата на 100 г выходит не более 55 ккал.
Салат из капусты с перцем, морковью и луком
Салат из капусты с перцем, морковью и луком — очень вкусный, свежий и пикантный на вкус. Такой салат можно приготовить впрок, так как он может храниться в холодильнике около недели. Блюдо готовится очень быстро и просто, а результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Капусту нашинковать. Я использовала кухонный комбайн.
Морковь натереть на терке или в кухонном комбайне.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты для заправки. Рекомендуется пробовать заправку на свой вкус, возможно, вам захочется что-то убавить или прибавить.
Смешать все ингредиенты для салата, полить заправкой и тщательно перемешать. Дать салату из капусты с перцем, морковью и луком настояться в течение двух часов. Затем можно разложить салат по чистым банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник. В таком виде салат готов к употреблению.
Вкусный и хрустящий салат из капусты с перцем, морковью и луком готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!