Салат к пасте болоньезе

Часто именно соус – главный компонент блюда, он несет в себе вкус, аромат и сытность. Болонский соус, или как его еще называют соус «Болоньезе» густой, с мясом и помидорами, традиционно подают к лазанье и разным макаронным изделиям. Мясо и овощи – обязательные компоненты, а вот молоко или сливки относят к необязательным ингредиентам, хотя они вносят определенную мягкость и завершенность вкуса.

Как приготовить соус для пасты с фаршем и помидорами?

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • ломтик корневого сельдерея, 50 г, или корень петрушки;
  • 1 цуккини;
  • несколько веточек майорана;
  • оливковое масло;
  • по 150 – 200 г постной свинины и говядины;
  • 800 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 100 мл сливок высокой жирности (для взбивания);
  • специи.

Приготовление:

1. Все овощи очистить, лук нарезать мелко, морковь, сельдерей и цуккини кубиками по 0,5 см.

2. Веточки майорана вымыть, оборвать листики и нарубить.

3. Мясо вымыть и измельчить мясорубкой, поставив на нее решетку с крупными дырками, или мелко нарубить.

4. Лук пожарить в масле до начала размягчения, добавить сельдерей и морковь, жарить почти до готовности по моркови.

5. Положить к овощам фарш и жарить, пока он станет рассыпчатым.

6. Вылить в сковороду помидоры с соком, дождаться закипания, тушить 8 – 10 мин. Если плоды крупные, их желательно разрезать.

7. Высыпать в сковороду майоран и цуккини, вылить сливки, после закипания посолить, поперчить, попробовать и при необходимости сдобрить сахаром.

Соус Болоньезе — это густое мясное рагу, томленое длительное время с овощами. Мясо можно использовать как в виде фарша, так и просто нарезанное кусочками. Во время длительного томления мясо само будет распадаться на волокна.

Кстати, с соусом Болоньезе можно подать не только спагетти, но и любую пасту, начинить каннеллони. Соус Болоньезе используется и при приготовлении лазаньи.

Одной из особенностей соуса Болоньезе является длительное тушение, от этого он становится только вкуснее!

Я еще не знаю, с чем я буду подавать Болоньезе. Пока соус будет тушиться, решу приготовить ли с ним лазанью или подать с пенне.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить из китайской лапши

Для приготовления соуса Болоньезе подготовила необходимые продукты:

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2 часа

Фарш лучше сделать самостоятельно. Для приготовления соуса используется либо говядина, либо смесь говядины и свинины. Я буду использовать готовый домашний фарш.

В сковороде на среднем огне разогрела подсолнечное масло, выложила фарш и обжарила, перемешивая и разбивая комочки лопаткой. Фарш посолила поперчила, выложила в отдельную миску.

За то время, которое обжаривался фарш, занялась подготовкой овощей. Морковь и лук очистила, с стеблей сельдерея обрезала вялые края и удалила плотные нити с внешней поверхности стебля. Нарезала все овощи кубиком.

В сковороде, где обжаривался фарш, обжарила мелко нарезанный бекон. Добавила овощи и обжаривала смесь 3-5 минут.

К обжаренным овощам с беконом выложила фарш, все перемешала.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Сегодня мы расскажем вам как приготовить удивительно вкусное итальянское блюдо Pasta alla Bolognese. Сам соус Болоньезе является отличной заготовкой, которую можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать не только в тандеме с пастой, но и для приготовления, например, лазаньи. Хоть и готовится он больше двух часов, но итог стоит потраченных усилий и времени. В сковороду наливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем сливочное масло. Ставим на маленький огонь и ждем, когда сливочное масло растопится. Затем, добавляем тонко нарезанную панчетту и оставляем ее вытапливаться на 5-7 минут.

Шаг 2

Лук и сельдерей режем очень мелко и обжариваем до мягкости (овощи должны поджариться, но не сильно поменять свой цвет).

Шаг 3

Свинину и говядину пропускаем дважды через мясорубку и добавляем к луку. Сразу увеличиваем огонь до максимума и на сильном огне обжариваем фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не впитает обратно весь сок, который он выпустил.

Вкусный рецепт!  Что можно применять при молочнице беременным

Шаг 4

Вливаем 100 мл. молока и снова интенсивно мешаем фарш, пока он не впитает все молоко. Также поступаем с вином: вливаем и мешаем пока не впитается в фарш.

Шаг 5

Пока фарш готовится, подготовим помидоры. Их нужно помыть и сделать острым ножом крестообразный надрез. Поочередно опускаем каждый помидор в миску с кипятком на 30 секунд и вынимаем. За счет этой процедуры нам будет очень просто очистить их от кожуры. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6

Когда фарш впитал в себя все вино, отодвигаем его в сторону и выкладываем рядом с ним томатную пасту. Обжариваем ее пару минут, затем добавляем базилик, черный молотый перец и смесь итальянских трав и размешиваем содержимое сковороды. Добавляем измельченные помидоры, чеснок и снова активно размешиваем соус уже на среднем огне. Как только помидоры станут мягкими, пришло время приступить к процессу тушения.

Шаг 7

Тушить соус Болоньезе надо на самом маленьком огне самой маленькой конфорке. Вливаем в соус бульон если он есть (говяжий, на кости). Если бульона нет, можно обойтись и кипятком. Солим и оставляем соус тушиться на два часа под крышкой (размешивая его каждые 10-15 минут). Через два часа выключаем соус и даем ему "отдохнуть" минут 10 под крышкой. За это время отвариваем спагетти, откидываем их на дуршлаг и раскладываем по тарелкам.

Шаг 8

Сверху спагетти выкладываем соус Болоньезе и отдельно подаем тертый пармезан.

Шаг 9

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 450 гр. говядина
  • 250 гр. свинина
  • 200 гр. лук репчатый белый
  • 450 гр. помидоры
  • 70 гр. паста томатная
  • 100 мл. молоко
  • 100 мл. вино красное
  • 30 гр. панчетта
  • 1 шт. сельдерей стебель
  • 10 гр. масло сливочное
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 2 зубчика чеснок
  • итальянские травы
  • 2 ч.л. базилик сушёный
  • 160 мл. бульон мясной
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • спагетти
  • сыр Пармезан

Способ приготовления

Сегодня мы расскажем вам как приготовить удивительно вкусное итальянское блюдо Pasta alla Bolognese. Сам соус Болоньезе является отличной заготовкой, которую можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать не только в тандеме с пастой, но и для приготовления, например, лазаньи. Хоть и готовится он больше двух часов, но итог стоит потраченных усилий и времени. В сковороду наливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем сливочное масло. Ставим на маленький огонь и ждем, когда сливочное масло растопится. Затем, добавляем тонко нарезанную панчетту и оставляем ее вытапливаться на 5-7 минут.

Вкусный рецепт!  Блюда из палтуса на сковороде

Лук и сельдерей режем очень мелко и обжариваем до мягкости (овощи должны поджариться, но не сильно поменять свой цвет).

Свинину и говядину пропускаем дважды через мясорубку и добавляем к луку. Сразу увеличиваем огонь до максимума и на сильном огне обжариваем фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не впитает обратно весь сок, который он выпустил.

Вливаем 100 мл. молока и снова интенсивно мешаем фарш, пока он не впитает все молоко. Также поступаем с вином: вливаем и мешаем пока не впитается в фарш.

Пока фарш готовится, подготовим помидоры. Их нужно помыть и сделать острым ножом крестообразный надрез. Поочередно опускаем каждый помидор в миску с кипятком на 30 секунд и вынимаем. За счет этой процедуры нам будет очень просто очистить их от кожуры. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем маленькими кубиками.

Когда фарш впитал в себя все вино, отодвигаем его в сторону и выкладываем рядом с ним томатную пасту. Обжариваем ее пару минут, затем добавляем базилик, черный молотый перец и смесь итальянских трав и размешиваем содержимое сковороды. Добавляем измельченные помидоры, чеснок и снова активно размешиваем соус уже на среднем огне. Как только помидоры станут мягкими, пришло время приступить к процессу тушения.

Тушить соус Болоньезе надо на самом маленьком огне самой маленькой конфорке. Вливаем в соус бульон если он есть (говяжий, на кости). Если бульона нет, можно обойтись и кипятком. Солим и оставляем соус тушиться на два часа под крышкой (размешивая его каждые 10-15 минут). Через два часа выключаем соус и даем ему "отдохнуть" минут 10 под крышкой. За это время отвариваем спагетти, откидываем их на дуршлаг и раскладываем по тарелкам.

Сверху спагетти выкладываем соус Болоньезе и отдельно подаем тертый пармезан.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin