Салат из вареной свеклы рецепт на зиму

Содержание:

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами — чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта — Египетская и Бордо.

Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как приготовить салат со свеклой на зиму — 15 разновидностей

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг.;
  • морковка — 0.7 кг.;
  • томаты — 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока — около 40 гр.;
  • масло растительное — 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль — 70 гр.;
  • молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление:

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Свекольный салат Аленка

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив "Алёнку" на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы — 4 кг.,
  • томаты — 1.5 кг.,
  • чеснок — 0.2 кг.,
  • лук — 0.5 кг.,
  • сладкий перец — 0.5 кг.,
  • масло растит. — 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция — 200 мл.,
  • сахар — 0.2 кг.,
  • соль — две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Зимний салат из маринованной свеклы

Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 килограмма,
  • хрен — 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус — 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь — по 1 кг,
  • слад. перец — 0.5 кг,
  • сок томатный — 0.8 л,
  • чеснок — 2 гол.,
  • сахар — 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус — по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекла с чесноком

Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • полкило свеклы,
  • средняя головка чеснока,
  • уксус — 1 ст.л.,
  • черный и красный перец — по щепотке,
  • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

Закатать в банки и укутать.

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство "капуста в свекольном соусе" понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук — 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Салат со свеклой и яблоками

Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свеклы,
  • 0.6 кг морковки,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1/2 ст. раст. масла,
  • соль 3 ст. л.
  • вода 0.3 л.

Приготовление:

Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Свекла с помидорами и фасолью на зиму

Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

Ингредиенты:

  • по 1 кг — свеклы, моркови, лука и томатов;
  • фасоль 0.5 кг;
  • масло подсолн. 250 мл;
  • по пол стакана сахара и уксуса;
  • соль 1 ст.л;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

Закатать и укутать полотенцами до остывания.

Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Салат из вареной свеклы и сливы

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Приготовление:

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

Салат-икра из свеклы с хреном

То-ли салат, то-ли икра — каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры — по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Приготовление:

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Свекольный салат "Вкусняшка"

Свекольная икра "Вкусняшка" обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Вкусный рецепт!  Как приготовить белый лук

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.

Свекла для заправки борща

Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 3 лавр. листа,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • гвоздика по вкусу,
  • литр воды.

Приготовление:

Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

Салатик "Свекла по-корейски"

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Свекольный салат с болгарским перцем

Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

Ингредиенты:

  • Свеклы 2 кг,
  • помидор 1 кг,
  • перец болгар. 0.3 кг,
  • лук 0.3 кг,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст.л соли,
  • пол стакана сахара,
  • 75 мл. уксуса.

Приготовление:

Свекла и перец — соломкой, помидоры — квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

Казалось бы, ну для чего нужно готовить салат из свёклы на зиму? Этот овощ не является дефицитным. Его всегда и в любое время года можно купить в магазине.

Но согласитесь, ведь это очень удобно и практично. Стоит только потрудиться и приготовить несколько банок вкусной заготовки. И у вас под рукой будет блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира. Это отличная приправа для приготовления борща или свекольника. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо — закуску. Мне нравится есть cалат вприкуску с кусочком черного хлеба.

В меру остренький, с легкой кислинкой… Ему всегда найдется место на обеденном столе. Потому, что вкусно, аппетитно и полезно.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной заготовки на зиму из свeклы. Готовится из доступных продуктов. Закрывается cалат в банки, которые прекрасно хранятся в шкафу в квартирных условиях.

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Это вариант очень вкусного cалата. Поскольку, в его составе присутствуют помидоры, перец болгарский. Чеснок и лук придают заготовке пикантную остроту и аромат.

Необходимо подготовить продуктовый набор:

  • 3 кг свёклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг перцев;
  • 200 г чеснока;
  • соли;
  • сахара;
  • уксусной кислоты;

Этапы приготовления:

1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян и плодоножки, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.

2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.

3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.

4. Нарезаем лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.

5. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Убавляем огонь до среднего и варим закуску один час. Не забываем периодически помешивать.

6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

7. Раскладываем вкусный cалат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.

Вкусный салат на зиму из свёклы с яблоками — пальчики оближешь

Один из вкусных вариантов cалата, который я просто обожаю. И все потому, что готовится он с яблоками. Соотношение необычное. Но присутствие фрукта в закуске, придает ей особую пикантность. Попробуешь и пальчики оближешь.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г лука;
  • 7-8 шт. сладкого перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 2 ст. л. уксуса 25%;

Как будем готовить:

Начинаем с обработки представленных продуктов. После мытья и чистки свеклу и яблоки натираем теркой с крупными ячейками. Лук и перец режем мелкими кусочками.

Засыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сразу засыпаем сахар и соль. Заливаем растительное масло.

Включаем плиту и при помешивании, ждем закипания. Затем переключаем огонь до среднего и варим массу около часа.

Не забываем периодически помешивать. Минут за 5 до готовности, вливаем уксус и перчим. Еще раз перемешиваем.

Раскладываем готовый cалат по банкам и закрываем металлическими крышками. Заготовку не обязательно укутывать. Достаточно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После, убрать на постоянное хранение в шкаф.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!

Продуктовый набор:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли с горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;

Методика приготовления:

Cалат готовится из вареного корнеплода.

Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.

Чтобы кожица с отварной свеклы легко снималась, поместите ее в холодную воду на одну минуту.

Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.

Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.

Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Как приготовить салат Аленка со свеклой по советскому рецепту

Старый рецепт советских времен, под названием Алёнка. Cалат получается очень вкусным. Такую заготовку делали с запасом, чтобы хватало на всю зиму. Он выручал и в праздники и будни. Ведь его использовали во время застолья (в качестве закуски), добавляли в свекольники и борщи. Удобно, практично!

Особенно вкусна эта закуска с жареной картошкой, малосольной селедкой или просто с кусочком ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 стручок острого перца;

Процесс готовки:

Cвеклу и морковь натираем на крупной терке.

Помидоры превращаем при помощи блендера в томатный сок. А перец нарезаем соломкой.

Превращаем в мелкий кубик репчатый лук. Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем.

При желании сделать салат поострее, стручок чили кладите вместе с семенами.

Чеснок измельчаем в чаше блендера или пропускаем через пресс.

В большой казан вливаем масло и разогреваем. Отправляем в него измельченный лук. Недолго пассируем, чтобы кусочки стали прозрачными. Добавляем морковь и соломку болгарского перца. Тушим минут 7, периодически помешивая.

Выливаем томатный сок, закладываем свеклу, острый перец. Засыпаем соль и сахар. Вливаем 100 мл 9% уксуса.

Небольшое количество уксуса поможет сохранить при варке, яркость и насыщенный цвет cвеклы.

Ждем закипания. Как только варево закипит, убавляем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое 40-45 минут. В конце варки добавляем измельченный чеснок и остатки уксуса.

Провариваем еще минут 10 и раскладываем по стерилизованным бaнкам.

Заготовка салата из свеклы в банках с томатной пастой

Этот простой вариант заготовки из cвеклы можно отнести как к cалатам, так и рассматривать в качестве свекольной икры. Мы едим ее ложкой, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить и в свекольник, и в борщ.

Продуктовый набор:

  • 700 г свеклы;
  • 300 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 лимона (сок);
  • по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую баночку объемом 0,5 л;

Способ приготовления:

Cвеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.

Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.

Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.

При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.

Готовим свекольный салат на зиму без стерилизации с фасолью

Отличная заготовка на зиму. Вкусная, сытная, ведь она содержит в своем составе фасоль. Обожаю cалаты с фасолью. Она удивительно сочетается с мясом и овощами. Добавляет насыщенности и некоторой пикантности.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 стакан фасоли;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Процесс консервации:

Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

Вкусный рецепт!  Как зажечь духовку в газовой плите лада

Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.

На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.

И сразу же, добавляем соль и сахар. После закипания, варим массу минут 10.

Готовность определяем по мягкости фасоли.

Выливаем вторую половинку уксуса.

Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по бaнкам.

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).

Что нам потребуется:

  • 3-4 кг свеклы;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • сахар, соль по вкусу;

Последовательность готовки:

Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.

В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.

Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания cвеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.

Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл масла растительного (без запаха);
  • зелень по вкусу (можно обойтись без нее).

Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.

Овощи для салата не обязательно брать отборные. Используем все, что не подходит для длительного хранения.

Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.

После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.

Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.

Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным бaнкам.

Очень вкусный салат на зиму с помидорами и болгарским перцем

Заготовка готовится без стeрилизации банок. Просто все ингредиенты хорошо провариваются в кастрюле. В качестве консервации для длительного хранения добавляется 9% столовый уксус. Бaночки хорошо хранятся в условиях квартиры (в шкафу).

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 500 г перца сладкого;
  • 75 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;

Как будем действовать:

Готовим овощи. Чистим, моем. Режем лук, морковь, cвеклу произвольными кусочками и пропускаем через терку. Помидоры измельчаем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой или кубиком.

Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем половину растительного масла. Ложку столовую уксуса, чтобы свекла не потемнела. Немного присаливаем.

Если овощи немного подсолить. Они быстрее дают сок. Значит, содержимое не пригорит ко дну кастрюли.

При помешивании доводим овощи до кипения.

Тушим минут 15. Добавляем все остальные ингредиенты: сладкий перец, соль, сахар. Заливаем томатный сок и оставшееся масло, бросаем специи. Провариваем смесь еще минут 10 с момента закипания. Вливаем остатки уксуса. И томим варево до готовности под крышкой.

Если вы хотите, чтобы содержимое кастрюли не «убежало» на плиту, положите между крышкой и краем кастрюли обычную зубочистку.

Поpа раскладывать по банкам. Перемешивая содержимое кастрюли, черпаем его ложкой и отправляем в стерильную емкость.

Стараемся наполнять их равномерно (часть жидкого и густого). Закрываем крышками и оставляем для остывания, перевернув их вверх дном.

Видео о том, как вкусно приготовить острый салат из свёклы по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы. В предлагаемом рецепте, автор заменяет все необходимые специи приправой для корейской моркови.

Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.

Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…

Но все же, основные рецепты теперь вам известны. Выбирайте понравившийся и готовьте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!

Для заготовок из свеклы используют самые разные рецепты. Одни хозяйки предпочитают непосредственно свеклу заготавливать, другие делают заправки для борща. Салат из свеклы на зиму — наиболее распространенный метод заготовки корнеплода. Но рецептов такой консервации существует великое множество. Все зависит от дополнительных ингредиентов, а также от предпочтений хозяйки и ее методов заготовки. Кто-то использует стерилизацию, а некоторые обходятся и без нее.

Секреты приготовления свекольных салатов на зиму

Для приготовления свекольных заготовок рекомендуется использовать исключительно сортовые сорта корнеплода. Важно, чтобы корнеплод был без признаков болезни и хорошего, бордового цвета. Опытные хозяйки предпочитают использовать корнеплоды небольшого размера. Остальные овощи также должны быть без признаков гнили и болезни, чтобы консервация успешно простояла в течение всего сезона.

Используется овощ как в сыром, так и в вареном виде, все зависит от конкретного рецепта и предпочтений хозяйки. Если используется вареное сырье, то необходимо при варке максимально сохранить цвет корнеплода. Для этого используется уксус или лимонная кислота.

Банки для консервации нужно тщательно промыть содой и горячей водой, а затем простерилизовать, можно в духовке или над паром.

Очень внимательно стоит отнестись к количеству сахара в заготовке, поскольку сам корнеплод содержит достаточно сахара. Если взять слишком много данного ингредиента, может получиться слишком сладкая заготовка.

Салат из свеклы без стерилизации на зиму

Салат из красной свеклы на зиму можно приготовить, не используя стерилизации продукта. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 7 корнеплодов;
  • 4 томата среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан воды;
  • ложка сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • половина большой ложки поваренной соли (не йодированной);
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовить заготовку просто, важно правильно следовать инструкции:

  1. Отварить корнеплод, не снимая кожицы, затем остудить в прохладной воде.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Налить в емкость для приготовления необходимую воду.
  4. Влить туда же растительное масло и сыпучие ингредиенты.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и все вскипятить.
  6. Добавить морковку, натертую на терке, порезанный лук, а также измельченный пластинками чеснок.
  7. Поварить минут 20.
  8. Добавить порезанные кубиками помидоры и свеклу.
  9. Перемешать.
  10. Потушить 15 минут, добавить уксус, затем потушить на медленном огне еще 5 минут.
  11. Разложить по подготовленным банкам, закатать и дать заготовке остыть до комнатной температуры.

Спустя некоторое время можно опускать в подвал приготовленный салат на зиму без всякой стерилизации на длительное хранение или оставить в квартире, в неотапливаемой кладовой.

Салат из моркови и свеклы на зиму

Есть рецепт салата из красной свеклы на зиму и с использованием моркови. Это один из наиболее популярных вариантов. Продукты понадобятся такие:

  • килограмм моркови и 3 кг свеклы;
  • томаты — 1 кг;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла растительного, желательно, без запаха;
  • 125 г сахара;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 70% эссенция уксусная — 30 мл.
  1. Сырой корнеплод почистить и потереть на крупной терке.
  2. С морковью поступить аналогично.
  3. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать на небольшие по размеру кубики.
  4. В кастрюле следует разогреть часть масла и всыпать туда половину натертого корнеплода.
  5. Туда же добавить соль, сахарный песок, перец и эссенцию. Все перемешать.
  6. Потушить, пока корнеплод не станет мягким, затем добавить оставшуюся морковью и свеклу.
  7. Добавить томаты и сок, который из них выделился.
  8. Тушить до мягкости всех продуктов.
  9. Измельчить чеснок любым доступным способом и добавить в общую массу.
  10. Тушить еще минут 10.
  11. Положить все в горячие, простерилизованные банки и закатать.

Вкусная и быстрая закуска на зиму готова.

Салат на зиму из свеклы, моркови и лука

Ингредиенты для закуски на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • лук репчатый — 1 кг,
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • 250 мл любого растительного масла;
  • столько же 9% уксуса.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец нарезать тонкой соломкой, лук мелкими кубиками.
  2. Корнеплоды натереть на средней терке.
  3. Все смешать и установить на небольшой огонь до закипания.
  4. Сахарный песок и уксус смешать, отдельно довести до закипания.
  5. Добавить сахарно-уксусную смесь в овощи.
  6. Если необходимо – добавить соль и тушить массу в течение часа на очень медленном огне.

После того как время пройдет, необходимо закатать в банки заготовку и поставить под одеяло.

Салат из свеклы с луком на зиму

Для рецепта салата из свеклы на зиму в банках с добавлением лука-репки надо иметь:

  • 2 кг корнеплода;
  • 500 г лука;
  • масло подсолнечное без запаха исключительно для жарки;
  • большая ложка соли;
  • 2 ложки уксуса;
  • по вкусу добавить щепотку черного молотого перчика.
  • ¾ стакана белого сахара.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Корнеплод сварить и поставить под холодную воду.
  2. Вареный продукт натереть на терке удобного размера по желанию хозяйки.
  3. Крупными кубиками нарезать луковицы.
  4. Обжарить эти кубики на растительном масле до тех пор, пока они не будут красивого золотистого оттенка.
  5. Добавить натертый корнеплод и обжаривать всю массу вместе.
  6. В массу добавить специи с сыпучими ингредиентами, а также уксус.
  7. Тушить все, помешивая в течение 20 минут.

Разложить все по горячим чистым банкам и закатать под жестяные крышки.

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Продукты для приготовления:

  • 4 кило свеклы;
  • 2,5 кг красных томатов;
  • перец крупный болгарский, лучше яркого оттенка — 0,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пара крупных луковиц;
  • 30 г белого сахара;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • столовый уксус — 80 мл.
  1. Томаты превратить в пюре любым доступным методом.
  2. Натереть свеклу, измельчить чеснок.
  3. Мелко нарезать лук и выпотрошенный перец.
  4. В посуду для варки поместить сразу все овощи, а также сахар, соль, специи и уксус.
  5. После того как готовый продукт закипит, его положено варить 30 минут.
Вкусный рецепт!  Первые блюда из грибов рецепты

В итоге разложить горячую консервацию по банкам и закатать.

Салат из вареной свеклы на зиму

Ингредиенты для необычной консервации:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 800 г синих слив;
  • 1 литр 300 мл яблочного сока;
  • стакан сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • соли достаточно 10 грамм.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Отварить свеклу до полуготовности и остудить в холодной воде.
  2. Снять с корнеплода кожу и порезать тонкими кружочками.
  3. Переложить в стерилизованные банки вперемежку с половинками слив без косточек.
  4. Приготовить из сока и всех специй маринад.
  5. Маринадом залить содержимое банок.

Затем все емкости простерилизовать в течение получаса и сразу закатать.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Чеснок — наиболее классический ингредиент для свекольной заготовки. Салаты на зиму со свеклой самые вкусные получаются именно при использовании чеснока. Продукты, необходимые для заготовки:

  • полкило свеклы;
  • чеснока — 25 г;
  • 55 мл растительного масла без запаха;
  • столовая ложка эссенции;
  • смесь молотых перцев;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезать корнеплод тонкой соломкой.
  2. Чеснок почистить, измельчить и обжарить на масле на сковородке с минимальным огнем.
  3. Добавить соломку из свеклы.
  4. Тушить 15 минут под закрытой крышкой, добавить специи.
  5. Тушить еще 17 минут.
  6. За 5 минут до готовности влить уксус.
  7. Разложить по чистым, стерилизованным стеклянным емкостям.

В теплом одеяле подождать, пока консервация остынет, и можно перекладывать на длительное хранение.

Салат из свеклы на зиму без уксуса

  • по килограмму свеклы, моркови, томата и лука;
  • 1 кг антоновки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие ложки масла;
  • 5–6 больших ложек сахарного песка.
  1. Все овощи почистить и измельчить.
  2. Сложить все в кастрюлю добавить соль, сахар, масло и поставить тушиться.
  3. Тушить в течение часа.
  4. Разложить в горячие банки и герметично закрыть.

Зимой такая закуска может прекрасно подойти к любому блюду и просто украсит стол.

Салат из свеклы через мясорубку на зиму

Понадобится для рецепта:

  • 1 кг свеклы;
  • по 200 г моркови и лука репчатого;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу повара.
  1. Корнеплод сварить, а затем измельчить с использованием мясорубки.
  2. Морковь можно натереть.
  3. Перец и лук нашинковать помельче.
  4. Все поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и поставить на маленький огонь.
  5. Тушить 30 минут.

Готовая икра перекладывается в банки и закручивается жестяными крышками.

Салат из свеклы с зелеными помидорами

Продукты для приготовления заготовки из зеленых помидор:

  • томаты зеленые — 3 кг;
  • по 1 кг свеклы, моркови и репчатого лука;
  • полкило болгарского крупного перца;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана томатного соуса;
  • 200 мл уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 большие ложки соли.

Приготовить рецепт просто: все овощи измельчить, добавить все необходимые специи и тушить в течение получаса. За 10 минут до готовности добавить уксус. Затем все разложить по банкам и герметично закрыть.

Салат из свеклы с черносливом на зиму

Свекольный салат на зиму с добавлением чернослива есть на многих рецептах с фото, поскольку в банке такая красота смотрится очень интересно. Ингредиенты для заготовки:

  • 300 г чернослива без косточек;
  • корнеплод — 1 кг;
  • меда 2 большие ложки;
  • большая ложка соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • несколько горошков перца;
  • 150 мл уксуса 9%.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Корнеплод помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Залить чернослив кипятком и подержать в такой воде 5 минут, после чего кипяток слить.
  3. Добавить чернослив к корнеплоду, перемешать и разложить по банкам.
  4. Приготовить заливку: на литр воды добавить соль, мед, перец, гвоздику и уксус. Все поварить 2 минуты после закипания.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок и прикрыть крышками.
  6. Простерилизовать заготовку в кипящей воде на протяжении 20 минут.

Вытащить банки при помощи прихватки и закрутить.

Салат из свеклы с хреном на зиму

Продукты для отличной закуски:

  • 50 грамм хренового корешка;
  • 2 свеклы;
  • половину чайной ложки каменной соли;
  • большая ложка сахара;
  • 2 ложки яблочного уксуса.

Создать шедевр просто: покрошить хрен в мясорубке, вареную свеклу натереть на терке. Все смешать, добавить уксус и специи. Все перемешать, отложить на 30 минут. Переложить в сухую чистую тару и простерилизовать. Затем закрыть жестяными крышками под консервный ключ.

Свекольно-ореховый салат на зиму

Продукты для приготовления закуски на холодное время года:

  • 1 кг корнеплода;
  • грецкие орехи, очищенные — стакан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • крупный лимон;
  • сахар — 30 г;
  • соль и черный перец молотый.
  1. Сварить свеклу, нашинковать соломкой.
  2. Прогреть немного измельченные ядра орехов на сковородке и добавить к свекле.
  3. Добавить измельченный чеснок и сок лимона.
  4. Разложить по банкам и стерилизовать.

Вытащить и закрыть жестяными крышками.

Салат из жареной свеклы на зиму

Для приготовления взять 800 г корнеплода, 350 г репчатого лука, 5 ложек соевого соуса, 100 мл растительного масла, 2 ложки уксуса 9%, столько же сахара, половину большой ложки соли.

  1. Овощ натереть, добавить сахар и оставить на некоторое время.
  2. Лук нашинковать в виде кубиков и выложить на сковородку со свеклой.
  3. Потушить полчаса.
  4. Всыпать все остальные компоненты.
  5. Распределить по стеклянным емкостям и надежно закатать под жестяные крышки.

После того как все остынет — отправить для сохранности.

Вкусный салат на зиму из свеклы и капусты

Закатка отлично получается и с применением капусты.

  • по килограмму корнеплода и белокочанной капусты;
  • 100 г лука;
  • 300 мл воды;
  • уксус 9%— 50 мл;
  • 150 г сахара;
  • 20 г соли.

Этапы по изготовлению кулинарного шедевра:

  1. Отварить корнеплод.
  2. Натереть на терке.
  3. Нарезать соломкой кочан.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Все овощи сложить в кастрюлю и перемешать.
  6. Отдельно смешать соль, сахар, уксус и воду. Кипятить 1 минуту.
  7. Влить в смесь овощей оставить под грузом на сутки.
  8. Разложить все по банкам, прикрыть крышками.
  9. Простерилизовать банки в отдельной кастрюле в течение 25 минут.

Герметично закрыть и отправить на хранение. Это только один салат из вареной свеклы на зиму, рецепты могут быть различными, как и ингредиенты.

Салат из свеклы «Ведьма» на зиму пальчики оближешь

Есть еще один салат из свеклы, просто пальчики оближешь, какой вкусный. Называется «Ведьма». Ингредиенты для него:

  • томаты зеленые — 1 кг;
  • томаты красные — 0,5 кг;
  • по полкило свеклы, моркови, лука и перца болгарского;
  • 2 стакана растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 маленькие ложки уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Корнеплоды натереть на крупной терке.
  2. Порезать помидоры на дольки.
  3. Лук – на полукольца.
  4. Перец — соломкой.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Поместить все в емкость и перемешать.
  7. Всыпать соль и сахарный песок.
  8. Поставить на огонь, добавить растительное масло.
  9. Через 20 минут добавить чеснок.
  10. Еще через 9 минут добавить уксус и специи.
  11. Через минуту все разложить по банкам.

Готовая закуска на зиму готова. Салат из свеклы на зиму по этим рецептам – пальчики оближешь, важно правильно сохранить и можно на праздничный стол с гордостью подавать.

Зимний салат из свеклы и болгарского перца

Рецепт с применением вкусного и сладкого перца и свеклы является очень распространенной заготовкой. Готовить просто: необходимо перетереть свеклу, нашинковать лук, морковку, можно прибавить помидоры. Все это перетушить с добавлением масла, сыпучих ингредиентов, а также кислоты. Распределить по горячим тарам и закатать. Затем все укрыть одеялом и дать остыть. Только потом готовую закуску можно ставить в кладовку или на балкон для хранения.

Рецепт свекольного салата на зиму с яблоками

Ингредиенты для приятного салата на холодный зимний период:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 0,5 кг яблок, желательно, кислых;
  • по полкило лука и моркови;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 мл масла;
  • 1,5 стакана воды.

Этапы приготовления просты и аналогичны всем предыдущим рецептам:

  1. Сварить основной продукт, а затем измельчить на терке.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в сковородке до прозрачности.
  4. К луку поместить остальные овощи.
  5. Через 5 минут добавить яблоки.
  6. Добавить соль, сахар, воду.
  7. Потушить 1,5 часа.

Все поместить в стерилизованные горячие банки и крепко закрыть под ключ.

Заготовка на зиму: салат из свеклы с килькой

Ингредиенты для простого и недорогого салата на зиму:

  • 3 кг кильки;
  • по полкило основного овоща и моркови;
  • 3 кг помидора;
  • по стакану сахара и растительного масла без запаха;
  • 3 ложки соли;
  • столовая ложка 70% уксуса;
  • полкило репчатого лучка.

Готовить также несложно:

  1. Рыбу почистить и убрать внутренности, отрезать голову.
  2. Помидоры превратить в пюре.
  3. Свеклу и остальные овощи нарезать брусками.
  4. Варить все в течение часа, потом положить рыбу и варить еще час.
  5. За 5 минут до окончания добавить уксус.

После приготовления сразу разложить по горячим банкам и закатать.

Салат из свеклы на зиму в мультиварке

Для хозяек, у которых есть мультиварка, процесс значительно упрощается. Продукты для заготовки:

  • 800 г свеклы;
  • 100 г лука-репки;
  • 150 г крупных сладких перцев;
  • 3 ложки растительного масла;
  • лавровый лист, а также базилик по вкусу;
  • большая ложка уксуса.

Приготовить в мультиварке все несложно:

  1. Отварить корнеплод.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Перец и чеснок измельчить.
  4. В чашу аппарата поставить режим обжаривания, обжарить лук.
  5. Положить перец, чеснок, включить режим «Тушение».
  6. Положить лаврушку, базилик, тушить все 10 минут.
  7. Свеклу протереть в эту же чашу вместе с солью и уксусом.
  8. Тушить еще 10 минут.

Переложить в горячие стерилизованные банки. Закрутить и укутать одеялом.

Правила хранения зимних салатов из свеклы

Хранить свекольную заготовку, как и любую консервацию, следует в прохладном и темном помещении. Лучше всего подходит погреб или подвал. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3 °C.

Заключение

Салат из свеклы на зиму отлично подойдет к любому гарниру, а также в качестве закуски на праздничный стол. При этом рецептов огромное количество, на любой вкус и кошелек. Можно приготовить и без стерилизации, и без уксуса, заменив его на кислые яблоки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin