Я все чаще задумываюсь о необходимости здорового питания в повседневной жизни. Самыми полезными для организма считаю блюда из растительных компонентов, лучше всего салаты. Открыла для себя ценность пророщенных семян различных культур. Известно, что они обладают большой энергетической емкостью и широким набором микроэлементов. Так в моем меню появились новые рецепты питательных и вкусных салатов из проросших зерен пшеницы: с огурцом, перцем и авокадо, помидором, медом и орехами. Также в этой статье делюсь советами, как правильно прорастить пшеницу.
Как правильно прорастить пшеницу:
Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени.
- Тщательно промываем пшеницу под проточной водой. Закладываем в миску и заливаем холодной водой (не хлорированной).
- Оставляем для набухания не менее, чем на 7 – 8 часов (лучше на ночь). Когда зерна набухнут, тщательно промываем их в дуршлаге, под проточной водой.
- Снова закладываем зерна в миску, но водой уже не заливаем. Накрываем их влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в самое теплое место (не менее 20 °C).
Через 1-2 суток она начнет прорастать.
Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Купить пшеницу для проращивания можно в крупных сетевых магазинах в отделе для здорового питания или через интернет.
- При покупке уже пророщенной пшеницы следите, чтобы длина ростков была не более 3 – 4 мм.
- Хранить купленную пророщенную пшеницу нужно в холодильнике не более 2- 3 дней.
- При употреблении пророщенных зерен старайтесь их тщательно пережевывать для лучшего усвоения питательных веществ.
Салат из пророщенной пшеницы с огурцом, перцем и авокадо
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию)
- Огурец 1 шт. (средних размеров)
- Перец болгарский 1 шт. (красный и крупный)
- Авокадо 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка
- Морская соль (по вкусу)
- Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
- Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
- Сок лимона 1 ст. л.
- Семена льна 1 ст. л.
По желанию в этот салат можно добавить мягкого сыра, например кубики тофу или брынзы |
Салат из пророщенной пшеницы с помидором
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
- Помидор 1 шт. (среднего размера).
- Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка.
- Зеленый салат 1 пучок.
- Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
- Морская соль (по вкусу).
- Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
- Сок лимона 1 ст. ложка.
- Кунжут (немного обжаренный) 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Нарезаем все овощи и фрукты средними кубиками.
- Зелень измельчаем ножом.
- Помещаем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем соль, перец, сок лимона, пшеницу и масло. Все перемешиваем.
Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается все меньше и меньше |
Салат из пророщенной пшеницы с медом и орехами
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
- Мед 1 – 2 ст. ложки.
- Грецкие или лесные орехи (порубленные ножом) 2 – 4 ст. ложки.
- Курага 4 – 10 шт.
Способ приготовления:
- Пшеницу с курагой измельчаем в блендере.
- Орехи слегка обжариваем на сковороде и рубим ножом на мелкие кусочки.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в салатнице и хорошо перемешиваем.
Я все чаще задумываюсь о необходимости здорового питания в повседневной жизни. Самыми полезными для организма считаю блюда из растительных компонентов, лучше всего салаты. Открыла для себя ценность пророщенных семян различных культур. Известно, что они обладают большой энергетической емкостью и широким набором микроэлементов. Так в моем меню появились новые рецепты питательных и вкусных салатов из проросших зерен пшеницы: с огурцом, перцем и авокадо, помидором, медом и орехами. Также в этой статье делюсь советами, как правильно прорастить пшеницу.
Как правильно прорастить пшеницу:
Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени.
- Тщательно промываем пшеницу под проточной водой. Закладываем в миску и заливаем холодной водой (не хлорированной).
- Оставляем для набухания не менее, чем на 7 – 8 часов (лучше на ночь). Когда зерна набухнут, тщательно промываем их в дуршлаге, под проточной водой.
- Снова закладываем зерна в миску, но водой уже не заливаем. Накрываем их влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в самое теплое место (не менее 20 °C).
Через 1-2 суток она начнет прорастать.
Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Купить пшеницу для проращивания можно в крупных сетевых магазинах в отделе для здорового питания или через интернет.
- При покупке уже пророщенной пшеницы следите, чтобы длина ростков была не более 3 – 4 мм.
- Хранить купленную пророщенную пшеницу нужно в холодильнике не более 2- 3 дней.
- При употреблении пророщенных зерен старайтесь их тщательно пережевывать для лучшего усвоения питательных веществ.
Салат из пророщенной пшеницы с огурцом, перцем и авокадо
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию)
- Огурец 1 шт. (средних размеров)
- Перец болгарский 1 шт. (красный и крупный)
- Авокадо 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка
- Морская соль (по вкусу)
- Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
- Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
- Сок лимона 1 ст. л.
- Семена льна 1 ст. л.
По желанию в этот салат можно добавить мягкого сыра, например кубики тофу или брынзы |
Салат из пророщенной пшеницы с помидором
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
- Помидор 1 шт. (среднего размера).
- Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка.
- Зеленый салат 1 пучок.
- Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
- Морская соль (по вкусу).
- Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
- Сок лимона 1 ст. ложка.
- Кунжут (немного обжаренный) 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Нарезаем все овощи и фрукты средними кубиками.
- Зелень измельчаем ножом.
- Помещаем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем соль, перец, сок лимона, пшеницу и масло. Все перемешиваем.
Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается все меньше и меньше |
Салат из пророщенной пшеницы с медом и орехами
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
- Мед 1 – 2 ст. ложки.
- Грецкие или лесные орехи (порубленные ножом) 2 – 4 ст. ложки.
- Курага 4 – 10 шт.
Способ приготовления:
- Пшеницу с курагой измельчаем в блендере.
- Орехи слегка обжариваем на сковороде и рубим ножом на мелкие кусочки.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в салатнице и хорошо перемешиваем.
В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это богатство усвоить. Можно покупать проростки в магазине, а ещё лучше выращивать их самим.
Чемпионы по содержанию витамина С — чечевичные проростки. Тыквенные проростки — отличный источник цинка, который, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы. Льняные проростки — это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е. Кунжутные — кладезь кальция. Пшеничные — фосфора, калия, железа. Ржаные проростки — это, в первую очередь, витамины группы В, Р и К. В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки — просто чемпионское содержание рутина, который необходим при куперозе, варикозе и носовых кровотечениях.
Проростки лучше есть с утра — по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Как вариант, можно измельчить их в блендере — но в таком варианте их нужно съесть немедленно, они не хранятся. Проростки можно измельчить, смешать с оливковым маслом и подавать с теплыми тостами. Или смешать их с сухофруктами, добавлять с каши или йогурты. Главное правило — никакой термической обработки.