Салат из корня сельдерея рецепты для похудения

Содержание:

Вкусный рецепт!  Из чего делают сальтисон

Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.

Чем ценен сельдерей?

Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей – это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:

Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.

Использование сельдерея в медицинских целях

При регулярном использовании сельдерея в пищу повышается общий тонус и работоспособность организма человека. Кроме этого, наблюдается улучшение сна, снимается усталость, работа нервной системы нормализуется. Блюда из сельдерея очищают, омолаживают, избавляют от ожирения, повышают иммунитет. Еще наши предки использовали салат из сельдерея корневого для похудения. Кроме положительного влияния на весь организм в целом, сельдерей оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек, мочеполовых органов. Он является отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.

Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.

Полезные свойства корня сельдерея в похудении

Корень сельдерея способствует нормализации процессов пищеварения, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит токсины и шлаки. Многие диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в пищу, ведь он обладает практически нулевой калорийностью. Сельдерей состоит из клетчатки, и организм человека при переваривании этого овоща тратит больше энергии, чем от него получает.

Когда готовятся различные блюда, обязательно ведется подсчет калорий. Салаты с корневым сельдереем, рецепты их приготовления различны, имеют низкую калорийность. 100 г овоща составляет всего 21 кал. Соответственно, потратить энергии на переработку данного продукта организму потребуется в разы больше. Кроме этого, нужно знать, что сельдерей более чем на 90% состоит из воды. Использование корня растения в кулинарии надолго заглушает чувство голода и снижает аппетит.

Похудение с корневым сельдереем

Благодаря своим свойствам сельдерей является отличным средством как для диетического питания, так и для похудения. Растительные волокна растения помогают очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за все жизнь человека может накопиться более 15 кг. Как очистить свой организм от вредных веществ? Достаточно использовать в своем рационе салат из сельдерея корневого для похудения, и как следствие — организм будет меньше зашлакован.

Сельдерей является отличным мочегонным средством, он выводит лишнюю воду из организма и борется с лишним весом. Благодаря тому, что растение содержит небольшое количество жиров и углеводов, данный корнеплод является ценным продуктом для желающих избавиться от лишних килограммов.

После изучения полезных качеств сельдерея, можно познакомиться с рецептами приготовления блюд из этого корнеплода. Замечательный получается салат из сельдерея корневого для похудения (с добавлением свежей капусты). Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять по 100 г корня сельдерея и белокочанной капусты, а также 30 г моркови, различной зелени, половинку лимона, оливковое масло. Корнеплод сельдерея и капуста мелко нарезаются ножом. Морковь можно натереть на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют лимонный сок и масло. Все перемешивают и дают немного настояться. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Салаты из сельдерея для похудения

Именно корневой сельдерей, салаты из которого готовятся с добавлением различных овощей (помидорами, огурцами, луком, чесноком), помогает избавляться от накопленных жирных кислот в организме человека. Употребление таких блюд, в частности в сочетании с маринованными грибами, способствует повышению тонуса кишечника, увеличивает содержания жидкости в кишке. Это отличное средство против запоров. Этот салат особенно популярен среди любителей экзотической и восточной кухни.

Сельдерей можно добавлять в любой салат, лишь мелко натерев его на терке. В таком состоянии его часто используют вместо молотого перца. Любой салат из корневого сельдерея (рецепты представлены в данной статье) перед подачей на стол обязательно должен настояться и пропитаться всеми запахами ингредиентов.

Салат из сельдерея с грибами

Чтобы приготовить замечательный по вкусовым качествам салат из корня сельдерея и грибов, нужны следующие продукты:

  1. Корень сельдерея – 200 г.
  2. Свежие грибы – 300 г.
  3. Сало — 50 г.
  4. Сладкий перец – 3 шт.
  5. Вино столовое-2-3 ложки.
  6. 5 зубчиков чеснока.
  7. Масло растительное.
  8. Уксус, соль и перец.

Для похудения салат с корневым сельдереем и грибами необходимо принимать в пищу 2-3 раза в день, чтобы добиться видимого результата. Для приготовления данного блюда необходимо растереть чеснок с солью. Затем нужно обжарить на масле протертую морковь, чеснок томят на сале. Все смешивают, добавляют грибы и тушат на медленном огне не более 7 минут. Корень сельдерея очищается и мелко режется. Перец измельчается соломкой, из него необходимо предварительно удалить семена. Когда обжаренные продукты остынут, необходимо их смешать с перцем и сельдереем, добавив по вкусу уксус, соль и перец.

Салат из сельдерея и моркови

Существует великое множество рецептов приготовления салатов с использованием сельдерея. Например, салат из сельдерея корневого с морковью имеет весьма простой рецепт. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 2 корня сельдерея.
  • 3 средних моркови.
  • 2 ст. л. молотых грецких орехов.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок и соль по вкусу.

Овощи почистить и измельчить. Затем перемешать с орехами. В полученную массу добавить растительное масло, лимонный сок и соль. Все перемешать и дать немного настояться.

Салат из сельдерея по-корейски

Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.

Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?

  • Корень сельдерея – 1 кг.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
  • 4 чайных ложки молотого кориандра.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Примерно 100 г растительного масла.
  • Три небольшие луковицы.

Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.

Салат из сельдерея и творога

Использовать сельдерей для похудения люди начали задолго до нашего времени, несмотря на это данное растение пользуется популярностью и поныне. Приготовить салат из сельдерея корневого и творога — дело 5 минут, главное, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. Состав салата:

  1. Жирный творог – 100 г.
  2. Яблоки – 300 г.
  3. Майонез — 150 г.
  4. Половина стакана молока.
  5. 1 ст. л. лимонного сока.
  6. 1 ст. л. корня сельдерея.
  7. Очищенный фундук.

Когда все ингредиенты есть в наличии, осталось только приготовить салат из сельдерея корневого и творога. Яблоки протереть на терке, затем смешать их с лимонным соком. Творог смешать с майонезом и молоком и взбить массу миксером. Потом смешать яблоки и взбитые продукты, добавить сельдерей и посыпать салат молотым орехом.

Любые блюда с добавлением сельдерея (салаты, супы) можно использовать в своем рационе каждый день, ведь он не обладает побочными эффектами и способствует постепенной нейтрализации жировых отложений. Кроме этого, корнеплод и листья овоща насыщают организм необходимыми полезными веществами, являясь при этом низкокалорийными продуктами.

Привет! Давайте сегодня поговорим о том, как применять корень сельдерея для похудения, какие блюда с участием корня сельдерея и как приготовить, чтобы питаться с пользой для фигуры и здоровья, и какая тепловая обработка сохраняет максимум полезных веществ корнеплодов.

Особый сюрприз у меня приготовлен для тех, кто не может себе отказать в жареном-копчёном или никак не бросит курить: я расскажу вам, как значительно снизить негативное влияние первого и второго.

Вкусный рецепт!  Чем заменить дренаж для комнатных растений

Читайте и — здоровья вам и красоты!

Из этой статьи вы узнаете:

Корень сельдерея для похудения и оздоровления организма

Но сначала — кратко о пользе сельдерея и — внимание! — очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.

О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!

Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто — едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.

  • сельдерей содержит витамины
  • в нём много калия — для работы сосудов и сердца
  • натрия — он легко и с пользой заменяет соль
  • фуранокумаринов — это мощные антиоксиданты
  • фталидов — они снимают гипертонус сосудов и тем самым снижают кровяное давление
  • лютеина — он сохраняет наше зрение, а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.

Ещё одно крайне важное свойство растения — лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.

В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге — к общему оздоровлению и даже омоложению.

Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:

  • Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
  • оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
  • проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
  • понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.

Чем опасен корень сельдерея для здоровья?

Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!

Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, — посоветуйтесь с врачом!

Калорийность сельдерея

Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея — 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.

Съедая блюда с сельдереем, мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.

Корень сельдерея для курильщиков

А теперь — приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё — курильщиков!!

В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).

Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.

Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред — сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!

Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.

Итак, надеваем фартуки и — на кухню! Для вдохновения вам вот это…

Корень сельдерея для похудения — вкусные рецепты

  • Основное блюдо из сельдерея для похудения — сок «Вместо воды и еды»

½ небольшого корнеплода сельдерея, 3 моркови, 1 яблоко, ½ огурца.

С помощью соковыжималки отожмите яблоко и овощи, смешайте и пейте сразу.

Этот сок — едва ли не лучшее в диетических блюдах. В нём — идеальный баланс натрия и калия, что приводит к эффективному удалению лишней жидкости из организма без негативных последствий.

Морковь содержит витамины А, В, С, кальций, железо; яблоко — источник антиоксидантов и пектина; сельдерей сочетает их свойства и стимулирует обмен веществ; огурец — источник чистой структурированной воды.

Большая доля пищевых волокон поможет не испытывать чувство голода длительное время, при этом организм получит всё ему необходимое.

  • Крем-суп для похудения из сельдерея с копченым лососем «К праздничному диетическому столу» (4 порции)
  • 30 г несоленого сливочного масла,
  • 1 луковица — очистить и нарезать,
  • 3 стебля порея — нарезать,
  • 1 корнеплод сельдерея — нарезать (листья защищены),
  • морская или сельдерейная соль и черный перец,
  • 1 л овощного бульона,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г вырезки копчёного лосося — порезать на полоски,
  • листья сельдерея — порезать для посыпки.
  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным, помешивая.
  • Добавьте лук-порей и сельдерей и перемешать, затем добавьте немного соли, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте бульон, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  • Взбейте суп в блендере с чёрным перцем и процедите через сито в чистую кастрюлю.
  • Добавьте к супу кукурузную муку и доведите до кипения, затем добавьте сливки и нагрейте почти до кипения, добавьте по вкусу приправы.
  • Подавайте с несколькими полосками копченого лосося в центре и нарезанными листьями сельдерея.
  • Суп в охлажденном виде так же вкусен, как и тёплый, а сырой сельдерей сделает его не только красивым, но и особенно полезным.
  • Коктейль из сельдерея «Утренняя роса»

Этот коктейль очень освежает, очищает кишечник и внутренние органы.

Чтобы его приготовить, вам понадобится большое зелёное яблоко, 2 стебля сельдерея и небольших кубика корнеплода сельдерея, сок половины лайма, 100 мл воды.

Все это постепенно смешать в блендере, затем выпить.

  • Энергетический коктейль из сельдерея «Бодрость»

Возьмите сок сельдерея — 50 мл, молоко — 100 мл, яичный желток — 1 шт.

Все продукты взбейте миксером или блендером и сразу употребляйте коктейль.

  • Пюре из корня сельдерея «Для худеющих гурманов»
  • Около 1,5 кг корня сельдерея (2 больших корнеплода),
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1,5 порционной чашки куриного бульона, предпочтительно из домашней курицы,
  • 1,5 чашки жирных сливок,
  • 3-4 чайные ложки сельдерейной соли,
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.
  • Очистите корни сельдерея ножом и разрежьте каждый пополам.
  • Затем порубите на небольшие кубики, тщательно удаляя (если будут) все коричневые пятна.
  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле с тяжёлым дном на среднем огне.
  • Добавьте корень сельдерея и пассеруйте в течение 3 минут, помешивая.
  • Уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю и варить в течение 10 минут.
  • Добавьте куриный бульон, сливки, соль, перец и доведите до кипения, затем варите на медленном огне от 15 до 20 минут, помешивая, до тех пор, пока сельдерей не станет очень нежным.
  • Взбейте всё в блендере, затем ещё раз как следует разогрейте. Подавайте горячим, посыпав зеленью сельдерея и укропа, украсив черешками сельдерея — черешки можно использовать как палочки для еды.В

Вальдорфский салат (1983 год, от метрдотеля Waldorf Astoria, Нью-Йорк)

Первый Вальдорфский салат состоял только из сельдерея с яблоком и домашним майонезом.

Сегодня он усложнился, и у вас есть возможность выбора между простым и чуть более сложным вариантами.

Это блюдо достаточно сытное и хорошо сбалансированное по составу, потому может стать самостоятельным приёмом пищи во время диеты.

  • ½ порционной чашки нарезанных, слегка поджаренных грецких орехов,
  • ½ чашки сельдерея, нарезанного тонкой соломкой,
  • ½ чашки красного винограда без косточек нарезанного (или ¼ стакана изюма),
  • 1 сладкое яблоко, натёртое или нарезанное соломкой,
  • 3 столовые ложки домашнего майонеза (по желанию — йогурта),
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока, соль и перец по вкусу, листья салата.
  • В среднего размера миске взбейте вместе майонез (или йогурт) и лимонный сок.
  • Добавить ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки свежего молотого перца — или столько, сколько посчитаете нужным.
  • Смешайте яблоко, сельдерей, виноград с орехами, заправьте.
  • Подавайте на подушке из листьев свежего салата.

Салат «Утренний» из сельдерея с ананасом, шпинатом и нежирным творогом

  • 2,5 порционной чашки неочищенных кубиков огурца,
  • 1 чашка нарезанного ананаса,
  • 1 чашка нарезанного шпината,
  • ½ стакана нежирного творога
  • 1 столовая ложка нарезанного соломкой сельдерея,
  • 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, подавайте сразу же.

Как вы убедились, в сегодняшней подборке для худеющих много блюд, которые достаточно калорийны, при этом их пищевая ценность весьма велика.

Это сделано для того, чтобы вы не совершали главную ошибку худеющих — «капуста листочком и вода в стакане на неделю». Так вы просто подорвёте здоровье, а красоту так и не обретёте.

Хорошее видео про сельдерей для похудения

Ешьте питательную и полезную пищу, но — небольшими порциями.

Можно себе позволить и оладьи, если сверху на них поместить очищающий салат с сельдереем или запить соком с сельдереем и яблоком.

Вы будете худеть медленно, но верно — с сохранением здоровья и без риска вернуть килограммы в ближайший месяц после диеты.

Также вам могут быть интересны эти посты про сельдерей:

И обязательно заглядывайте ко мне, в том числе — в социальные сети! Я

буду ждать вас с новыми рецептами красоты, которые не превратят вашу жизнь в сплошное самоотречение, но — в сплошное удовольствие.

Буду рада, если вы поделитесь вашими вкусными и полезными рецептами с корнем сельдерея для похудения.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Во время похудения, особенно когда рацион очень скудный, организм испытывает стресс. Кроме того, если меню выстроено неправильно, возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять больше свежих овощей и блюд из них. Ценным помощником в процессе похудения зарекомендовал себя сельдерей, который не только способствует снижению веса, но еще и положительно влияет на здоровье. Несколько рецептов салатов с этим овощем разнообразят ваш рацион.

Польза и вред сельдерея

Помимо того, что растение помогает справиться с жировыми отложениями и способствует похудению, оно обладает рядом других положительных качеств. Полезные свойства сельдерея заключаются в том, что он:

  • содействует очищению кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить гипертонию;
  • содержит много витаминов (А, B1, B2, В3, B9), микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, калий, натрий, марганец, кальций, марганец, магний, железо);
  • оздоравливает кровеносные сосуды благодаря содержащимся в сельдерее витаминам K, C;
  • выводит токсины, шлаки;
  • обладает отрицательной калорийностью;
  • устраняет запоры, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке;
  • оказывает противоаллергическое, тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • осуществляет стимуляцию пищеварения, углеводного обмена.

Сельдерей способствует похудению, и в определенных количествах (не более 300-400 г в день) его могут употреблять почти все желающие. Помимо множества витаминов и других полезных веществ, овощ богат высококонцентрированными эфирными маслами, поэтому не рекомендуют есть сельдерей людям, имеющим такие противопоказания, как:

  • аллергия;
  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • маточные кровотечения;
  • беременность, лактация;
  • эпилепсия;
  • мочекаменная болезнь.

Рецепты салатов с сельдереем для похудения

Это низкокалорийное растение можно есть на завтрак, обед и ужин, готовить из него салаты, бутерброды, сок и супы. В кулинарии используются все части растения – корнеплоды, черешки, листья и семена. Любой салат с сельдереем для похудения отлично насыщает, надолго утоляет голод и при этом легко готовится. Такое блюдо является эффективным средством для избавления от лишнего веса.

Из корня сельдерея

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту. Это биологически активное вещество выполняет важную функцию в организме – выступает посредником при передаче импульсов между нервными клетками. Корень обладает мочегонным свойством, способствует выведению лишней жидкости, избавлению от отечности, что важно при похудении. Салат с этой частью растения получается не только низкокалорийным, но еще и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • перец (болгарский), яблоки (зеленые) – по 3 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • йогурт или кефир (с низким процентом жирности) – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян, сердцевины, у перца вырезать плодоножку. Порезать их и сельдерей тонкой соломкой.
  2. Петрушку мелко порубить. Все соединить, заправить йогуртом, перемешать.

Из свеклы

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салаты с сельдереем для похудения рекомендуют употреблять на обед или ужин, а утром натощак лучше пить сок из растения. Овощ замедляет процессы старения, ускоряет выработку желудочного сока, выводит из организма холестерин. Польза данного салата увеличиваются благодаря свекле. Корнеплод нормализует жировой обмен, давление, помогает справиться с депрессией. Содержащиеся в нем микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что ускоряет процесс похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • соль, перец черный (молотый).

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистите, натрите на крупной терке. Остальные компоненты и зелень мелко нашинкуйте.
  2. Сделайте заправку путем смешивания масла, лимонного сока, специй и измельченного чеснока.
  3. Полейте соусом овощную нарезку, перемешайте и оставьте пропитаться на 10 минут.

Щетка

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салат из сельдерея стеблевого для похудения под названием «Щетка» готовится из сырых овощей и обладает мощными очищающими свойствами. С его помощью из организма выводятся токсины, шлаки и не усвоившиеся остатки пищи. Благодаря этому оздоровляется микрофлора кишечника, устраняется среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, а также происходит похудение. Рецептов салата «Щетка» много, но основное свойство блюда остается неизменным независимо от входящих в состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея, морковка, лук, свекла – по 1 шт.;
  • листья белокочанной капусты – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты почистите, помойте.
  2. Свеклу с морковкой натрите на терке, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все составляющие, заправьте маслом и лимонным соком, тщательно перемешайте.

С яблоком для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салаты с сельдереем для похудения, в которые добавляются зеленые яблоки и изюм, получаются очень вкусными. Фрукты содержат полифенол, способствующий омоложению организма, улучшению микроциркуляции крови. Зеленые яблоки гипоаллергенны, поэтому их могут употреблять люди, имеющие аллергию на продукты красного цвета. Изюм, входящий в состав салата, богат олеанолевой кислотой – антиоксидантом, уничтожающим болезнетворные бактерии.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея, яблоки зеленые – по 2 шт.;
  • изюм, орехи грецкие, йогурт или сметана (нежирные) – по 0,1 кг;
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на 10 минут, слейте жидкость.
  2. У фруктов удалите сердцевину, нарежьте их и овощи небольшими брусочками.
  3. Орехи измельчите.
  4. Соедините все компоненты, добавьте лимонный сок и йогурт, тщательно перемешайте.

С морковью

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Для диетического салата с морковкой понадобятся простые продукты, доступные в любое время года. Основные ингредиенты блюда обладают важным для похудения качеством – отрицательной калорийностью. На их переработку организм затрачивает гораздо больше калорий, чем получает во время употребления. Благодаря этому салат можно есть в любом количестве и не бояться поправиться.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень), морковка – по 2 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло (растительное), укроп.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить, порезать ее и сельдерей небольшими кубиками. Укроп мелко порубить.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Перемешать овощи, побрызгать лимонным соком, полить маслом.

С огурцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Если дополнить салат из стеблей сельдерея для похудения огурцом, грибами и отварной куриной грудкой, он получится сытным и питательным. Шампиньоны предварительно обжарьте на масле, а огурец по желанию можете заменить помидором, чтобы получить новый вкус и разнообразить рацион. Грецкие орехи добавят изюминку в это оригинальное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея, огурец – по 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие), филе куриное (отварное) – по 0,2 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • орехи (грецкие, измельченные) – 30 г;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте тонкими пластинками, пожарьте до готовности на небольшом количестве масла.
  2. Овощи и мясо нашинкуйте соломкой, зелень мелко порубите.
  3. Соедините все компоненты, подсолите, поперчите, заправьте сметаной (можно заменить оливковым либо кунжутным маслом). Перемешайте, посыпьте зеленью.

С брюквой

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салат с брюквой полезен не только для похудения, но и людям с гастритом, холециститом. Овощ обладает легким слабительным и мочегонным действиями, ускоряет метаболические процессы. Кроме того, брюква выводит из организма лишнюю влагу, устраняет отеки, укрепляет иммунитет и сосуды. Корнеплод содержит много кальция, витамина C, может употребляться как в сыром, так и в отварном виде, но опытные кулинары советуют подвергать брюкву термической обработке.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея, брюква, яблоко – по 1 шт.;
  • сметана (йогурт) – ½ ст.;
  • сок ½ лимона;
  • специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистите, помойте, натрите на терке.
  2. Сбрызните блюдо лимонным соком.
  3. У яблока удалите сердцевину, кожицу, натрите его непосредственно в салатницу, где находятся овощи.
  4. Добавьте измельченную зелень, специи, заправьте сметаной. Перемешайте.

Мясной диетический салат с сельдереем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Во время похудения исключать из рациона мясо не стоит, лучше отдавать предпочтение постным продуктам – курице, говядине, телятине, сочетая их с овощами. Мясной салат больше подходит для обеда. Вместо курицы можно использовать и рыбу. Постное мясо хорошо сочетается с сырыми овощами, а с заправкой из кисломолочных продуктов еще и отлично усваивается.

Ингредиенты:

  • грудка курицы (вареная), яблоко – по 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • зелень – 20 г;
  • сок ½ лимона;
  • сметана, натуральный йогурт – по 1 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте кубиками небольшого размера, овощ – колечками, зелень мелко порубите.
  2. Соедините компоненты, полейте лимонным соком, добавьте специи и сметану с йогуртом. Все перемешайте.
  3. Выложите на блюдо, украшенное листьями салата.

С йогуртом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Для заправки этого блюда нужно использовать только натуральный йогурт, без сахара, вкусовых добавок и наполнителей. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно из молока и специальных заквасок. Если же заменить йогурт сливками, то блюдо можно есть и на обед. Для похудения такой салат тоже будет полезен, ведь сливки обеспечат организм необходимыми ему жирами.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • йогурт – 150 мл;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. С киви снимите кожицу, порежьте его колечками, а затем – полосками.
  2. Овощ натрите на терке.
  3. Выложите в порционные емкости (креманки) салатные листья, на них – киви, а сверху – сельдерей.
  4. Полейте йогуртом, смешанным с соевым соусом.
  5. Гурманам можно использовать такой вариант заправки: соединить сливки с японским соусом и 2 ст. л. коньяка. Прогреть смесь на огне, не доводя до кипения. Остудить.

Видео

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin