Салат бахор рецепт с фото пошагово

Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».

Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.

Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.

Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.

Как приготовить салат бахор — 15 разновидностей

Классический вариант салата Бахор

Это вариант салата был предложен узбекскими кулинарами советским посетителям ресторанов.

Ингредиенты:

  • Зелень кориандра, перец, соль – по предпочтению
  • Филе баранины – 0,5 г.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Уксус – 2 ½ ложки столовых
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Мясо отваривают, нарезают брусочками. Перец, томаты, огурцы тонко шинкуют, лук режут тонкими кольцами.

Измельчают чеснок и зелень.

Яйца отваривают вкрутую и нарезают дольками.

Масло, уксус, соль, перец взбивают.

Выкладывают ингредиенты в салатницу, заливают заправкой и подают.

Салат Бахор с капустой

Салат получается вкусный и лёгкий, его можно давать детям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/3 небольшого вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зеленый лук – ½ пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Кинза – 4 веточки
  • Сметана нежирная – 2 ложки столовых
  • Лук – ½ шт.

Приготовление:

Морковь, перец и капусту шинкуют соломкой. Огурцы и томаты нарезают маленькими ломтиками. Лук и зелень рубят мелко. Отваренные вкрутую яйца нарезают кубиком.

Подготовленные ингредиенты смешивают со сметаной, перемешивают, выкладывают в кулинарное кольцо, украшают зеленью и подают.

Диетический вариант салата Бахор

Такой вариант салата подойдет тем, кто придерживается различных диет, в том числе и диеты Дюкана.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Томат большой – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло растительное, соль – по предпочтению

Приготовление:

Овощи и мясо нарезают некрупно.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.

Салат можно подавать.

Бахор с курицей

Легкий, освежающий салат. Если майонез заменить нежирным йогуртом – можно предложить тем, кто придерживается низкокалорийных диет.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Мясо куриное отварное – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень, соль, перец, майонез для заправки – по предпочтению
  • Сыр – 75 гр.

Приготовление:

Мясо, овощи, сыр, яйца нарезают кубиком, зелень мелко рубят.

Вкусный рецепт!  Грибы в молоке в мультиварке

Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнице, солят, перчат, заправляют майонезом.

Салат Бахор готов.

Салат Бахор со свининой

Этот европейский вариант салата получается легким и одновременно сытным.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина – 300 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец, зелень, соль – по вкусу
  • Майонез – для заправки
  • Лук зеленый – 70 гр.

Приготовление:

Овощи нарезают ломтиками, лук режут мелко, мясо нарезают кубиком.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу.

Посолив и приправив специями по вкусу, заправляют майонезом и перемешивают. Салат готов.

Украсив, можно подавать.

Салат Бахор с болгарским перцем

Введение в рецептуру болгарского перца делает блюдо более богатым витаминами и привносит дополнительные нотки свежести.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень, соль, молотый перец – по предпочтению
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Сметана нежирная – 100 гр.

Приготовление:

Мясо, отваренные вкрутую яйца, томаты нарезать кубиками, перец, огурцы – соломкой. Зелень нарубить.

Лук нарезать тонкими полукольцами и на 5 мин. замочить в кипятке.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить сметаной. Перемешать.

Салат можно подавать.

Салат Бахор с колбасой

В зависимости от вкусовых предпочтений в салате можно использовать как вареную, так и копчёные виды колбас.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез для заправки, зелень, перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, замочить на 5 мин. в кипятке.

Нарезать колбасу, томаты и огурцы тонкой соломкой, Яйца нарезать салатным кубиком.

Салату Бахор можно придать пикантности, если лук предварительно замариновать.

Сыр натирают на терке, зелень рубят ножом. Чеснок мелко шинкуют.

Подготовленные ингредиенты перемешивают и выкладывают в салатницу на салатные листья. Отдельно подают майонез — его в свою порцию каждый добавляет по вкусу.

Праздничный вариант салата Бахор

Готовится салат быстро, но получается настолько вкусным, что отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Зелень — пучок
  • Майонез для заправки, перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком.

Овощи нарезают соломкой, лук – полукольцами.

Нарезанный лук вымачивают в кипятке и промывают холодной водой.

Зелень мелко рубят.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют майонезом и подают.

Салат Бахор с запечённой бараниной

Салат получатся очень сытным, с отчетливыми нотками вкуса, присущими баранине.

Ингредиенты:

  • Баранина нежирная запечённая – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкой соломкой.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр мелко натирают.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют маслом, взбитым с уксусом, и подают.

Салат Бахор с клюквой

Такой вариант блюда понравится тем, кому нравится в салатах легкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Клюква – 50 гр.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Сок лимона – ложка столовая
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.
Вкусный рецепт!  Торт с пищевыми красителями

Приготовление:

Мясо нарезают тонкой соломкой.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр натирают на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют растительным маслом, предварительно взбитым с лимонным соком, и подают.

Салат Бахор с отварной бараниной

Салат получатся очень сытным, но более легким, чем Бахор с запечённой бараниной. Понравится тем, кому по нраву аромат баранины.

Ингредиенты:

  • Отварная баранина – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень — пучок
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Листья салата — для украшения
  • Перчик чили – 1шт.

Приготовление:

Перцы, огурцы и томаты нарезают тонкой соломкой.

Морковь нарезают очень тонкими слайсами, лук – тонкими кольцами.

Мясо режут тонкими ломтиками.

На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и мясо, сбрызгивают соком ½ лимона и подают.

Индийский вариант салата Бахор

Такой овощной салат понравится тем, кто ценит в блюдах остроту.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень — пучок
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Листья салата — для украшения
  • Перчик чили – 1шт.

Приготовление:

Перцы нарезают тонкими кружками, огурец и помидор – тонкими ломтиками, морковь – слайсами, лук – тонкими кольцами.

На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и тонкие половинки кружков ½ лимона.

Сбрызгивают соком ½ лимона и подают.

Салат Бахор с редькой

Приготовленный по этому рецепту салат понравится тем, кто любит сочность и легкую остроту редьки.

Ингредиенты:

  • Телятина отварная – 150 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Редька – ½ корнеплода
  • Кинза – пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо мелко режут. Томат разрезают на 16 частей, редьку и огурец нарезают очень тонкой соломкой, лук – полукольцами.

Зелень очень мелко рубят и соединяют с уксусом и растительным маслом.

Выкладывают на тарелку подготовленные овощи и мясо, заливают заправкой и подают.

Салат Бахор с зеленым горошком

Легкий и одновременно сытный салат, ценимый гурманами за сладковатые нотки, привносимые в блюдо молодым горошком. Если вместо майонеза использовать нежирный греческий йогурт – салат наполнится весенней свежестью.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 200 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – ½ пучка
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Горошек зеленый молодой – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез для заправки
  • Перец сладкий – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукольцами, перец, очищенный от плодоножки и семян, а также остальные овощи – тонкой соломкой.

Сыр натирают на крупной терке. Зелень мелко рубят. Мясо нарезают тонкими полосочками.

В емкость для перемешивания салата кладут майонез и вмешивают в него нарезанные овощи, подготовленное мясо и натертый сыр.

Добавляют нарубленную зелень, зеленый горошек и тщательно перемешивают.

Салат готов и его можно подавать.

Салат Бахор с курицей как в Ташкенте

Этот салат, несложный в приготовлении, иногда называют «Бахор по-ташкентски». Такой европеизированный вариант узбекского салата понравится тем, кто придерживается вкуса блюд европейской кулинарии.

Вкусный рецепт!  Быстрый пирог со сгущенкой в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 300 гр.
  • Уксус 9 % — ложка столовая
  • Огурцы свежие — 200 гр.
  • Луковичка небольшая – 1 шт.
  • Помидоры свежие — 200 гр.
  • Соль — 1/2 ложки чайной
  • Сахар – ложка чайная
  • Чеснок — зубок
  • Зелень – небольшой пучок
  • Кориандр – по предпочтению
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 120 гр.

Приготовление:

Лук режут тонкими полукольцами, добавляют ½ ложки чайной ложки соли, ложку чайную сахара, уксус, заливают кипятком и оставляют мариноваться.

Куриную грудку нарезают тонкой соломкой, солят, перчат, добавляют молотый кориандр. Выкладывают на тарелку для подачи.

Огурцы режут тонкой соломкой и выкладывают поверх мяса.

Томаты режут четвертинками и раскладывают поверх огурцов.

Сыр натирают на крупной терке и перемешивают с томатами.

Лук отжимают и распределяют поверх салата.

В майонез выдавливают зубчик чеснока и заправляют им салат.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают дольками и украшают ими салат.

Посыпают измельченной зеленью. Салат готов.

Ингредиенты

Помидоры — 2-3 штуки;

Огурцы короткие — 2 штуки;

Лук репчатый — 0,5-1 штука;

Яйца крутые — 2-3 штуки;

Редька, перец или редис — по вкусу;

Мясо готовое — 200 грамм;

Свежая зелень — по желанию;

Заправка — по вкусу.

  • 90 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

"Бахор" с узбекского переводится как "весна" и, несмотря, на присутствие в нем хорошей порции мяса, салат легкий и свежий. В качестве мяса обычно используется баранина или говядина, вместо зеленой редьки подходит редис или сладкий перец, иногда в состав добавляют тертый сыр.

Эффектно салат смотрится, когда все ингредиенты для него нарезаны по-возможности одинаково.Про заправку. Проще всего — майонез с добавлением специй, а также очень вкусна заправка из йогурта или сметаны с добавлением соли и перцев.

Мясо нарежьте брусочками.

Добавьте свежие огурцы нарезанные также.

У помидоров по желанию удалите семечки, а основную часть нарежьте.

Лук тонко нашинкуйте, перец сладкий — соломкой.

Осталось добавь нашинкованные яйца.

Заправьте салат по вкусу и перемешайте.

Салат "Бахор" готов. Посыпьте его рубленой зеленью.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат «Бахор» с мясом

Салат «Бахор» — сытный салат с мясом узбекской кухни. Для его приготовления можно использовать курицу, баранину или говядину. Я решила приготовить его с говядиной. Также, наряду со свежими овощами, в салат добавляется твёрдый сыр и яйца, что делает этот салат вполне полноценным самостоятельным блюдом. Для заправки салата я использовала йогурт, но можно также готовить его с майонезом или сметаной.

Как приготовить "Салат «Бахор»" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить продукты для приготовления салата: мясо, огурцы, помидоры, твёрдый сыр, яйца, лук, чеснок, йогурт, петрушку, соль и перец.

Говядину залить водой и сварить до готовности. Варить около 1 часа пока мясо станет мягким.

Остудить мясо и нарезать его кубиками.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой чтоб ушла горечь.

Сварить яйца, очистить и нарезать кубиками.

Мелко нарезать петрушку.

В глубокий салатник сложить мясо, яйца, лук. Соломкой нарезать огурцы и помидоры. Натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку.

Заправить салат натуральным йогуртом или сметаной (майонезом).

Соль и перец добавить по вкусу и перемешать салат. Подавать сразу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin