Сагудай из омуля байкальского рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9d296b10-1f30-11ea-b0bb-bd2d6fbfbc53

Как правило, такая закуска готовится из рыбы семейства сиговых — омуля. Сагудай из омуля — рецепт, часто применяемый на рыбалке, в походных условиях и не требующий большого мастерства. Рыба чистится, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Несмотря на простоту и неизменный состав ингредиентов, существует множество способов приготовления рыбы в качестве популярной закуски.

Сагудай из омуля — рецепт

Перед тем, как приготовить сагудай из омуля, следует определиться со способом разделки рыбы. Филе омуля маринуется в течение четверти часа, а рыбные куски с костями потребуют более длительного времени до подачи.

  • рыба омуль — 1,2 кг;
  • уксус — 10 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • перец — 5 г;
  • соль — 5 г.
  1. Очистите свежего омуля, отделите хвост и голову, разрежьте на филе, снимите кожу и удалите косточки.
  2. Нарежьте мясо рыбы тонкими полосками, разложите на тарелке.
  3. Приправьте солью, перцем, растительным маслом и уксусом. Оставьте мариноваться с четверть часа, после чего подавайте к столу.
Вкусный рецепт!  Салат долька арбуза рецепт с фото пошагово

Сагудай из байкальского омуля — рецепт

На Байкале сагудай из свежего омуля — традиционное праздничное новогоднее блюдо, рецептом которого готова поделиться каждая хозяйка. Рассмотрим приготовления сагудая по-байкальски.

  • рыба омуль — 550 г;
  • лук — 35 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • щепотка черного перца.
  1. Снимите кожицу с рыбы и отделите мясо от костей. Порежьте филе маленькими кусочками.
  2. Очищенный лук порежьте кольцами, обработайте кипятком для удаления горечи.
  3. Соедините рыбу с луком, перемешайте и дайте настояться пару минут.
  4. Заправьте блюдо маслом, соком лимона и перцем, перемешайте и угощайте близких.

Сагудай из замороженного омуля

Перед тем, как сделать сагудай из омуля, хранившегося в морозильной камере, следует размораживать рыбу не более четверти часа. Рыба должна быть подмерзшей, чтобы при разделке не превратиться в кашицу.

  • мороженый омуль — 900 г;
  • красный лук — 45 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • черный молотый перец — ½ ч. ложки.
  1. Замороженного омуля достаньте из морозильной камеры и размораживайте не более 10 минут, чтобы рыбий жир сохранился на мясе, а не на коже.
  2. Снимите кожицу, порежьте рыбу на кусочки, из каждого удалите потроха и кровь.
  3. Выложите кусочки рыбы в глубокую миску, нарежьте кольцами лук и смешайте.
  4. Заправьте блюдо растительным маслом и перцем, перемешайте.
  5. Накройте миску тарелкой и встряхивайте содержимое около пятидесяти раз для лучшей пропитки мякоти маринадом. Готовое блюдо тотчас подавайте к столу.
Вкусный рецепт!  Кабачковая пицца пошаговый рецепт с фото

Сугудай – блюдо из северных сортов рыбы, пришедшее к нам из кулинарии коренных народов севера. Важно, чтобы рыба бала свежая. Если под рукой лишь замороженная – знайте, что размораживать ее необходимо постепенно. Каждая байкальская хозяйка знает рецепт и с удовольствием готовит сагудай из омуля. Рецептов блюда не так много, но о нескольких мы вам поведаем.

Сагудай готовят исключительно из северных видов рыбы. Как правило, это сиг, омуль, хариус, голец, лосось, семга. В переводе с энецкого языка название означает — "кушать сырую рыбу".

Сагудай на рыбалке

Сагудай, приготовленный из только-что выловленной рыбы – настоящий эталон вкуса. Заядлые рыбаки прекрасно об этом знают. Готовится блюдо легко и быстро.

Вкусный рецепт!  Тазобедренная часть баранины рецепт

1. Очистите рыбу от потрохов, отрежьте голову, плавники и хвост. Снимите шкуру и оставьте только филе

2. Нарежьте филе средними кусочками. Порежьте лимон

3. Выдавите сок, полейте им рыбу (вместе с косточками). Обе половины лимона оставьте в рыбе

4. Добавьте соль по вкусу

5. Порежьте крупно лук и перемешайте с рыбой

6. Закройте плотно блюдо и дайте постоять 10 — 15 минут

Сагудай из замороженной рыбы

Если правильно заморозить, хранить и разморозить рыбу, вкус получится у сагудая ничуть ни хуже, если бы он был приготовлен из свежего омуля.

1. Постепенно разморозьте рыбу

2. Очистите рыбу и порежьте на небольшие кусочки

3. Нарежьте крупно лук, положите в филе. Добавьте сок лимона

4. Посолите, поперчите. По вкусу добавьте приправу

5. Хорошо перемешайте и сагудай готов

Сагудай с уксусом

Принцип приготовления идентичен с двумя предыдущими вариантами, но вместо лимонного сока используем столовый уксус. Рецепт для тех, кто любит по кислее!

1. Нарежьте очищенную рыбу некрупными кусочками, при этом не снимая шкуры

2. Посолите

3. Добавьте крупно-нарезанный лук

4. Добавьте зелень и соль. Вспрысните уксусом

5. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin