С чужими не разговаривать

Сотни незнакомцев вы и ваш ребенок встречаете ежедневно на улице, в торговых центрах, поликлиниках, кафе и т.д. На вид обыкновенные и даже очень приятные люди могут на поверку оказаться преступниками. В наше время частыми стали случаи, когда детей похищают прямо из под носа родителей, как только малыши теряются из виду. Причем происшествия, когда детей забирают силой, встречаются реже, чем когда они сами идут за чужаком. Дети очень доверчивы по своей сути, они легко ведутся на уговоры, заманчивые предложения, а стоит незнакомцу сообщить, что он друг родителей, так и вовсе согласны последовать за преступником.

Насколько бы вы не были бдительными родителями, постоянно следить за чадом невозможно.

Поэтому так важно рассказать ребенку, как относиться к незнакомым, что делать, если тебя уводят, уговаривают и просят о чем-либо.

1. Кто такой незнакомый человек

Подобные темы для разговора уже можно поднимать, когда вашему крохе исполнилось три года, даже в таком нежном возрасте дети способны воспринимать данную информацию.

Подробно расскажите ребенку, кто же такой незнакомец. Зачастую, в представлении детей человек, желающий тебе зла, некрасив, обладает суровой подозрительной внешностью. Этот стереотип малыши берут из сказок и мультфильмов, и действительно, какой сказочный злодей представляется обычным человеком.

Вы должны объяснить ребенку, что незнакомец, это любой человек, которого малыш не знает. Если чужой дядя или тетя говорят, что ребенок просто забыл его, то это все равно незнакомый человек.

Научите ваше чадо, ни при каких условиях не садиться в машины, не идти за чужаками и не помогать им, а еще лучше вообще не разговаривать без вашего присутствия, а сразу скрыться из виду.

Нормальным взрослым людям ничего не нужно от маленьких детей, и они сами не станут приставать с расспросами без присутствия родителей малыша.

Не стоит слишком запугивать ребенка, чтобы он не шарахался в сторону от каждого человека на улице.

2. Обсудите сценарии

Не каждый взрослый может безошибочно определить опасную ситуацию и человека, что уж говорить о ребенке. Поэтому лучше всего заранее обговорить с крохой, какие ситуации являются потенциально опасными, и какие действия ему нужно сразу же предпринять.

  • Предлагают кататься на машине. Ни при каких условиях не садиться в машины, сразу бежать в противоположном направлении и скрыться из виду в людном месте.
  • Пойти купить подарок, помочь что-нибудь сделать, показать что-либо интересное. Отказаться и быстро уйти.
  • Насильно тащат в машину или другое место. Забыть о воспитании и морали. Громко кричать, бить, кусаться.
  • Говорят, что мама его ждет там-то, или маме нужна помощь. Не идти, скрыться.

Обыгрывайте наглядно ситуации с игрушками, выясните, насколько вы доходчиво объяснили все ребенку.

3. К кому бежать

Расскажите ребенку, что в случае опасности, проблем или, когда малыш потерялся, ему стоит обратиться к полицейскому, охране, например, в торговом центре, продавцу в магазине, либо лучше всего к другой маме с ребенком.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить дома сладкое

Когда у малыша появиться представление о людях, которые смогут помочь в трудной ситуации, это позволит выиграть время, не потратив его на раздумья, «что делать» и «куда бежать».

4. Слежка

Научите ребенка при выявлении слежки за ним на автомобиле, или любых на то намеков, бежать в противоположном направлении, это даст малышу время, пока машина будет разворачиваться. Если за малышом следит чужак без машины, пусть ребенок громко, если он находиться в людном месте говорит: «А почему вы за мной следите, я вас не знаю». Преступникам не нужно лишнее внимание людей. Если малыш в безлюдном месте лучше бежать и спрятаться.

5. Внимание других людей

Расскажите чаду, как он может привлечь к себе внимание и отпугнуть чужака. Пусть громко удивляется, зачем чужому дяде приставать к ребенку, пусть специально толкнет товары с полки магазина, или создаст другой шум.

Скажите, что если его кто-то пытается схватить, важно не просто кричать: «Отстань, отпусти», а голосить: «Я вас не знаю, вы не мой папа». Истерики и рев детей не удивляют взрослых, поэтому нужно дать понять окружающим, что малыш первый раз видит человека, который его тащит.

6. Кто может тебя трогать

Доходчиво объясните ребенку, что трогать его могут лишь близкие люди и доктор, особенно в таких местах, как бедра, живот, попа, гениталии, грудь. Скажите, что о любых таких попытках он непременно должен рассказать родителям. Научите не держать в секрете от родителей, если кто-то попросит ничего не рассказывать о своем теле. Этим вы предупредите насилие сексуального характера.

7. Кодовое слово, как у секретных агентов

Придумайте вместе с ребенком секретные слова на момент опасностей. Это не должны быть странные малоупотребляемые слова, коды должны хорошо вписываться в обычную речь.

Пусть одни кодовые слова ребенок знает на случай, если его уже забрали, и он отвечает на ваш звонок. А также на случай, например, если кто-то предлагает его проводить к маме. Если человек не может назвать код, пусть малыш сразу бежит и зовет на помощь.

Объясните малышу, как важно всегда быть на связи с родителями, чтобы при малейшей опасности позвонить им. Пусть в его привычку войдет сообщать вам о своих передвижениях, намерениях и планах.

Памятка родителям

  • Взять за правило всегда знать, где находиться ваш ребенок, научить чадо всегда спрашивать ваше одобрение, перед тем, как куда-то отправиться.
  • Помочь выучить ваш номер телефона малышу наизусть.
  • Показать, где в вашем районе ходить не безопасно.
  • Научите ребенка доверяться интуиции, если ему кажется что-то странным и подозрительным, пусть покидает опасное место или уходит от подозрительного человека.
  • Научите не стесняться лишний раз закричать или убежать.
  • Не надевайте на ребенка одежду и аксессуары с его именем, это облегчит преступникам подход к малышу. Когда незнакомцы знают имя и фамилию вашего ребенка, ему гораздо легче довериться им.
    Не облегчайте незнакомым людям задачу, оставляя их имена на личных вещах.
  • Научите ребенка защитить себя, расскажите, куда ударить, если тебя силой тащат в машину.
  • Поощряйте общение с другими детьми, скажите, что безопаснее ходить с друзьями.
  • Всячески старайтесь вызывать у вашего ребенка доверие, дружбу, пусть он чувствует вашу поддержку и заботу.
Вкусный рецепт!  Сколько белка содержится в белке яйца

Читаем также:

Правила поведения с незнакомыми

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Ситуация вкратце: моему сыну 3 года 9 месяцев — он веселый, шумный и озорной мальчик дома и с детьми и молчаливый и угрюмый в детском саду. С воспитателем и другими педагогами он не разговаривает вообще (если что-то спрашивают может кивать или махать головой), усидчивости и интереса к занятиям в детском саду особого не проявляет.
Уровень интеллекта при этом педагогами определен как соответствующий возрасту, но ребенок не контактен.
Из-за необщительности сына у меня возникли разногласия с воспитателем, по настоянию воспитателя мы прошли психо-медико педагогическую экспертизу сегодня. По предварительным результатам которой нам посоветовали сделать энцефаллограмму мозга, отследить внутричерепное давление и обратиться к психатру (сказали, что то, что ребенок не разговаривает с посторонними людьми может быть психичесим отклонением). Я не знаю обращаться ли нам к психологу, т.к. помимо этого всего у нас ортопедическая проблема обнаружилась, и честно говоря мне одной накладно сейчас водить ребенку к психологу, мы посещаем тренировки, спорт секции — в моем понимании — это результативнее — там я вижу как он общается, и с одним тренером он уже заговорил!
У кого были дети молчуны, поделитесь как Вы решили проблему,в каком возрасте?
Буду благодарна за помощь!

Недавно после консультации вспоминала аниме «Сердце хочет кричать».

Очень красивая, искренняя и грустная история.

О девочке, которая молчит. Молчит много лет с тех пор, как развелись ее родители. С чувством вины и болью глубоко в сердце.

«С тобой расстанусь я, голос мой, прощай, под горою усни.

Исчезни навек под гладью озера, навек меня ты покинь.

Речами грубыми стольких ранила я, им зло принесла.

Но тяжко сердцу ту злобу вытерпеть, и вот мой голос затих».

Почему я вспомнила эту историю?

На приеме девочка 9-ти лет. Она не разговаривает в школе уже больше года. Родители развелись около двух лет назад, друг с другом не общаются. И груз на сердце. Сильное, глубоко спрятанное чувство вины…И гнев.

Диагноз врача-психиатра – элективный мутизм.

Элективный мутизм… ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Это отказ от речи в определенных ситуациях.

Слово «мутизм» происходит от лат. «mutus — «немой»: полное или частичное отсутствие речевого общения с окружающими при сохранной способности говорить и понимать речь.

Ребенок умеет разговаривать, понимает речь других людей, но отказывается разговаривать с определенными людьми в определенных ситуациях. Или независимо от ситуации. Чаще всего мутизм проявляется при начале занятий в школе или незадолго до школы. Обычно дети не разговаривают с незнакомцами (преимущественно взрослыми) или за пределами дома, но могут говорить с ближайшими родственниками и сверстниками. Мутизм может быть связан только со школой: дети молчат в присутствии некоторых или всех учителей, или только в классной комнате.

Вкусный рецепт!  Салат из ветчины помидоров огурцов и сыра

Встречается мутизм довольно редко и относится к группе так называемых пограничных расстройств, то есть состояний, занимающих промежуточное положение между нормой и патологией.

Это одна из интересных и малоизученных проблем детской психиатрии и психологии, можно сказать, — «белое пятно».

Чаще всего возраст возникновения мутизма – от 5 до 8 лет. Ребенок в этом возрасте начинает прогнозировать свой возможный успех или неуспех в зависимости от собственных возможностей, для него является значимым ощущение принятия.

В психологической литературе авторы описывают детей с элективным мутизмом как застенчивых, тревожных, упрямых, стремящихся контролировать и манипулировать окружением, пассивных или негативистичных [1].

Порой молчание приносит ребенку так называемую вторичную выгоду: его перестают спрашивать в школе, и ребенок избегает ситуаций, в которых может выглядеть неуспешным, некомпетентным.

Или дома такое поведение теснее связывает его с родителями, позволяет легче манипулировать ими, ограничивает круг домашних обязанностей и т.д.

Нередко у детей с мутизмом может быть отставание в речевом развитии или задержка психического развития.

И еще очень важно отличить мутизм от других психических нарушений, например, аутизма или шизофрении.

Что же является причиной, пусковым механизмом этого расстройства?

ПРИЧИНАМИ могут быть:

    — нарушения в контакте с матерью в раннем возрасте, участие в воспитании одного родителя и снижение роли или самоустранение другого [2].
    — тяжелые психологические травмы (насилие и др.).
    — хронические стрессы и травматичные ситуации в жизни ребенка (развод родителей, конфликты, алкоголизм родителей и др.).

Вспоминаются случаи из моей практики…

Мальчик 6 лет. Не разговаривал около полутора лет. В истории жизни — смерть отца через повешенье на глазах у ребенка. Наркотическая зависимость у обоих родителей…

Мальчик 7 лет. Молчит в незнакомой обстановке около 4 лет. По рассказу родителей, когда ребенку было три года, в детском саду мальчика насильно закрыли в темной комнате… После события постепенно перестал разговаривать вне дома.

Девочка 10 лет. Около двух лет не разговаривает в школе, в любой незнакомой для нее ситуации. Воспитывается в неполной семье; у матери тяжелое соматическое заболевание. В семье сложное материальное положение. Девочка неоднократно подвергалась травле со стороны одноклассников…

К сожалению, нередко к детскому психологу и психиатру дети с элективным мутизмом попадают через большой промежуток времени после того, как появились трудности… И тогда оказать помощь становится сложнее.

Поэтому, если родители заметили, что ребенок общается выборочно, разговаривает только со знакомыми людьми и молчит в незнакомой обстановке, стоит обратиться к детскому психологу, психиатру, семейному психотерапевту.

    1. Элективный мутизм. Красноречивое молчание. Н.К. Кириллина, Ю.С. Шевченко, Захаров Н.П.
    2. Добридень И. В. Психолого-педагогическая коррекция элективного мутизма у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Московский педагогический государственный университет.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin