Содержание:
- 1 Кофейно-яичный слоистый коктейль
- 2 Коктейль с лаймом и колой
- 3 Десертный фруктовый коктейль с коньяком
- 4 Коктейль с коньяком и шампанским
- 5 Коктейль с мороженым и коньяком
- 6 Коктейль со сливками и персиковым ликером
- 7 Горячий индийский коктейль
- 8 Простейший рецепт с колой
- 9 «Коньяк с шампанским»
- 10 Коктейль Александр
- 11 «Коньяк с колой»
- 12 «Шоколадные сны»
- 13 Коньяк с молоком
- 14 «Коктейль с мороженым и коньяком»
- 15 «Белое наслаждение»
- 16 «Кофе с коньяком»
- 17 «Зеленый дракон»
- 18 «Болтун»
- 19 «Золотой шар»
- 20 «Коньяк & Мартини»
- 21 «Свадебный»
- 22 «Для тех, кто не пьет»
Долгие зимние вечера лучше всего проводить в душевной компании за приятными беседами с бокалом теплого, согревающего напитка. А самым теплым алкогольным напитком, как известно, является коньяк. Мало того, что он сам по себе обладает уникальным, сложным вкусом, так еще и является основой для приготовления различных алкогольных коктейлей. Об и поговорим.
Сам волшебный напиток родился в солнечной Франции и название свое получил по имени древнего французского городка Коньяк, в окрестностях которого и началось его производство. История его происхождения уходит вглубь веков и начинается приблизительно в первом веке нашей эры. Благодаря особой технологии производства и специальной выдержки, коньяк приобретает восхитительно — мягкий, гармоничный вкус и непревзойденно — сложный аромат. Имея все эти достоинства, он по праву считается фаворитом среди крепких спиртных напитков и вот уже несколько веков не оставляет равнодушным огромное количество гурмэ по всему миру.
Коктейли с коньяком приобрели популярность совсем недавно – в середине двадцатого века. Поначалу чистый алкогольный напиток просто разбавляли минеральной водой, или колой. Делали это исключительно для уменьшения крепости напитка. Но постепенно рецепты совершенствовались, усложнялись и превращались в шедевры. Стало абсолютно понятно, что правильно подобранные составляющие коктейля не портят вкус напитка, а наоборот привносят в него изысканности. Вкус становится более интересным и неповторимым.
Коктейли с коньяком имеют невероятно ароматный, тонкий, изысканный вкус. В состав их могут входить различные ингредиенты — шампанское, кола, сливки, мороженое, фрукты, ягоды, ликеры, сиропы, различные крепкие спиртные напитки и многое другое. Экспериментируйте, но запомните несколько важных правил:
- Молочные продукты хорошо сочетаются только с крепкими спиртными напитками. Со слабоалкогольными и колой их использовать нежелательно.
- Не рекомендуется смешивать более пяти ингредиентов в одном коктейле. Исключение составляют только слоистые коктейли, при изготовлении которых не забывайте правильно чередовать составляющие. Слои должны начинаться с более плотных (как правило, содержащие большее количество сахара) и постепенно заканчиваться менее плотными.
- Каждый ингредиент должен быть строго дозирован и не должен доминировать, дабы не преобладать в напитке и не нарушать гармонию вкуса и запаха.
- При смешивании различных алкогольных напитков, не стоит забывать о градусе. Получаемый в конечном итоге продукт не должен быть слишком крепким.
- Сырые яйца недопустимо использовать в горячих напитках.
- Напиток никогда не нужно готовить заранее. Он должен быть свежим.
- И самое важное правило: главный ингредиент — коньяк должен быть только хорошего качества.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов алкогольных напитков на основе коньяка. Все они составлены из ингредиентов, доступных каждому желающему попробовать себя в роли бармена. К тому же, они очень просты в приготовлении даже в домашних условиях.
Кофейно-яичный слоистый коктейль
- яичный желток 1 шт;
- кофейный ликер 20 мл;
- коньяк 20 мл.
Налить кофейную наливку, добавить яичный желток, затем аккуратно влить коньяк (лучше это сделать по лезвию ножа). Пьют такой коктейль одним глотком.
Коктейль с лаймом и колой
- коньяк 50 мл;
- лайм (или лимон) — 1/2;
- кола 100 мл.
Все составляющие смешайте, перелейте в бокал. Бокал украсьте долькой лайма. Подавайте с соломинкой. Вкус получается ярким и бодрящим.
Десертный фруктовый коктейль с коньяком
- коньяк 50 мл;
- апельсиновый сок 50 л;
- малина 1 ст.л.
Взбейте все миксером, перелейте в высокий стакан, перед подачей украсьте дольками апельсина. Яркий, красивый, очень праздничный коктейль.
Коктейль с коньяком и шампанским
- коньяк 60 мл;
- ананасовый сок 120 мл;
- шампанское 20-30 мл;
- лед.
В высокий стакан положите лед, затем влейте все составляющие, кроме шампанского. Шампанское доливайте перед самой подачей. Стакан украсьте долькой ананаса. И наслаждайтесь невероятным, изысканным вкусом.
Коктейль с мороженым и коньяком
- Молоко 200 мл;
- мороженое 200 г;
- сироп 50 г;
- коньяк 50 мл.
Все ингредиенты хорошо взбейте миксером, перелейте в высокий стакан. Используйте листья мяты для украшения. Вкус необычный и запоминающийся.
Коктейль со сливками и персиковым ликером
- коньяк 20 мл
- сливки 40 мл
- персиковый ликер 20 мл
- банан — 1/2
- тертый шоколад
Все ингредиенты, кроме шоколада, охладите и взбейте миксером. Затем, перелив в бокалы, посыпьте шоколадной крошкой. На вкус коктейля можно влиять, добавляя различные ликеры. Например, шоколадный ликер тоже очень гармонично вписывается в общий вкус данного напитка.
Горячий индийский коктейль
- черный чай 180 мл;
- коньяк 60 мл;
- мед 1 ч.л;
- лимон несколько капель.
В горячий чай добавьте все ингредиенты и перемешайте. Отличный согревающий, противопростудный напиток.
Простейший рецепт с колой
Положите на дно бокала лед , затем влейте в равных пропорциях колу с коньяком. Крепость коктейля можно регулировать, изменяя количество колы.
Еще, очень популярным является напиток кофе с коньяком, более подробно о этом напитке описано здесь.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Коктейли с коньяком стали популярны в середине XX века, сначала коньяк просто разбавляли минеральной водой и тоником для уменьшения крепости. Постепенно рецепты совершенствовались, превращаясь в настоящие алкогольные шедевры. Представляем вашему вниманию 10 лучших вариантов по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления.
Несмотря на многообразие и сложность вкуса, коньяк является прекрасной основой для приготовления многих коктейлей, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты. В коктейли с коньяком чаще всего добавляют ликеры, фруктовые соки, шампанское, сливки, кофе и вермуты. Крепость большинства полученных напитков – 12-30 градусов.
1. Английский «Шампань-коктейль»
Напиток знаменит удачным сочетанием коньяка с шампанским, при котором целостность каждого из компонентов не разрушается, а дополняет вкус. В 1889 году этот коктейль авторства легендарного бармена Гарри Джонсона получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке, мы тоже отдали ему первенство.
- шампанское – 100 мл;
- коньяк – 20 мл;
- коричневый сахар – 1 кубик;
- биттер Angostura (горькая настойка) – 2-3 капли.
1. Положить в бокал для шампанского кубик сахара, капнуть на него 2-3 капли горькой настойки, подождать пока сахар впитает настойку.
2. Налить коньяк и шампанское.
3. По желанию коктейль можно украсить ломтиком апельсина.
Шампань-коктейль
Единственный недостаток «Шампань-коктейля» – для его приготовления требуется венесуэльский биттер Ангостура. Вряд ли он найдется в домашних барах большинства читателей, но эту горькую настойку можно легко приобрести в российских интернет-магазинах.
2. «Коарнадо»
Простой коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и сливки. Обладает приятным сладким сливочным вкусом с оттенком персика.
- коньяк – 20 мл;
- сливки – 40 мл;
- персиковый ликер – 20 мл;
- банан – половинка.
- шоколадная стружка.
Рецепт: охладить банан, ликер, коньяк и сливки, взбить их в блендере и перелить в бокал. Сверху посыпать шоколадной стружкой.
Коарнадо
3. «Альба»
Десертный фруктовый коктейль с терпким вкусом и красивым внешним видом.
- коньяк – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- малина – 1 столовая ложка;
- апельсин – 1 ломтик.
Рецепт: взбить в блендере малину, коньяк и апельсиновый сок, перелить напиток в высокий бокал. Сверху украсить ломтиком апельсина.
Альба
4. «Белое наслаждение»
Слабоалкогольный банановый коктейль с коньяком и мороженным. Обладает легким молочным вкусом.
- мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
- молоко – 130 мл;
- спелый банан – 1 штука;
- коньяк – 25 мл.
1. Почистить банан и нарезать его мелкими дольками.
2. Взбить в блендере молоко и мороженное.
3. Добавить в блендер банан и коньяк, еще раз взбить до получения однородной массы.
4. Перелить коктейль в бокал и подать вместе с трубочкой.
Для украшения можно использовать ломтик апельсина, банана или киви.
Белое наслаждение
5. «Медовый месяц»
Оригинальный коктейль с коньячно-апельсиновым вкусом, прекрасно подходящий для приготовления в домашних условиях.
- коньяк – 40 мл;
- ликер Куантро – 10 мл;
- белое вино – 10 мл.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить коктейль в предварительно охлажденный бокал.
Медовый месяц
6. «Коньячный Мартини»
Коктейль, прекрасно сочетающий в себе мартини с коньяком и фруктовым соком. Благодаря умеренной крепости и сладкому вкусу считается женским напитком.
- коньяк – 20 мл;
- мартини Бьянко – 25 мл;
- сок манго, грейпфрута или персика – 20 мл.
Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для мартини, сверху украсить маслиной.
Аналогичный коктейль можно приготовить на основе красного или розового мартини, в этом случае сок манго (персика) заменяется апельсиновым или лимонным.
Для коктейлей с мартини существует правило – каждая последующая порция должна быть слабее предыдущей. Крепость напитка уменьшают путем добавления большего количества фруктового сока.
Коньячный Мартини
7. «Шоколадный сон»
Сладкий алкогольный коктейль, напоминающий шоколадное мороженое.
- коньяк – 30 мл;
- сливки (35% жирности) – 30 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл.
Рецепт: взбить в блендере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для вина.
Шоколадный сон
8. «Кофе с коньяком»
Группа горячих коктейлей, в которые кроме коньяка и кофе может добавляться молоко, корица, апельсиновая цедра и другие ингредиенты. Лучшие рецепты мы рассматривали раньше, сейчас же остановимся на самом простом из них.
- кофе – 1 чашка;
- коньяк – 2 чайные ложки;
- сахар – 1-2 чайные ложки.
Приготовление: в чашку с заваренным кофе добавить коньяк и сахар, хорошо перемешать.
Кофе с коньяком
9. «Зеленый дракон»
Крепкий коктейль с приятным мятным вкусом.
- коньяк – 40 мл;
- абсент – 10 мл;
- мятный ликер – 10 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в хорошо охлажденный бокал.
Зеленый дракон
10. «Кола с коньяком»
У этого коктейля примерно равное количество сторонников и противников. Хотя он не отличается особой изысканностью вкуса, но зато очень популярен среди молодежи и просто готовится. Именно поэтому мы включили его в рейтинг, присвоив почетное десятое место.
Существует несколько разновидностей коньяка с колой, в некоторых рецептах также добавляется кофе и лимонный сок, но мы рассмотрим только классический вариант.
- коньяк — 50 мл;
- кола – 50 мл;
- лед в кубиках.
Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить коньяк и колу.
Кола с коньяком
Мы уже давно привыкли к тому, что крепкие алкогольные напитки служат для создания великолепных коктейлей для милых дам. Однако в барах чаще всего встречаются коктейли с водкой, ромом или текилой, в то время как коньяк подается отдельным напитком. В то же время существует немало изумительных напитков, основой в которых стал коньяк. Одни из них крайне сложные, создаются только опытными барменами, но другие вполне можно приготовить и в домашних условиях.
Коктейли с коньяком, которые мы вам предлагаем сделать самостоятельно не потребуют от вас специального образования.
Давайте попробуем приготовить:
«Коньяк с шампанским»
Этот английский напиток уже в 19 веке заработал золотую медаль для своего создателя Гарри Джонсона
- 20 граммов коньяка
- 100 граммов шампанского
- 1 кусочек сахара (нужен коричневый, тростниковый)
- 2-3 капли горькой настойки (в идеале — биттера «Angostura»)
Готовить надо так:
Подберите для напитка качественный алкоголь, желательно родом из Франции. От него напрямую будет зависеть конечный вкус.
Горькую настойку капаем на сахарный кусочек (прямо в бокале). Сверху его заливаем коньяком и шампанским.
Коктейль Александр
Напиток создавали для дамы, которой являлась жена английского короля Эдуарда 7 Александра. Но его вид и вкус больше подходил для мужчин, в связи с чем, название «Александра» быстро было заменено мужским «Александр».
- коньяк — 20 мл
- темныйликер «Crem de Cacao» — 20 мл
- сливки — 20 мл
- лед
Готовить надо так:
Все составляющие помещаются в шейкер, энергично встряхиваются и процеживаются в бокал.
«Коньяк с колой»
Это молодежный вариант, который быстро готовится и легко пьется.
- по 50 граммов коньяка и кока – колы
- лед
Готовить надо так:
В бокал опустить лед, влить по рюмке коньяка и колы.
«Шоколадные сны»
Очень вкусный дамский напиток. Напоминающий по вкусу нежный молочно – шоколадный крем и сливочно – шоколадное мороженое.
- 30 мл коньяка
- 30 мл сливок (жирных)
- 30 мл шоколадного ликера
- 1-2 кубика дробленого льда
Готовить надо так:
Все компоненты взбить блендером, наполнить коктейлем бокал.
Коньяк с молоком
Существует не только описанный нами молочный коктейль с коньяком. В некоторые его виды добавляют мороженое или сироп, но лучше начать эксперименты с более простого варианта.
- коньяк — 40мл
- вишневый (малиновый, клубничный) сок — 20мл
- молоко — 40мл
Готовить надо так:
Вначале смешиваются алкоголь с соком. Уже к ним льют холодное молоко.
«Коктейль с мороженым и коньяком»
Этот нежный, освежающий напиток особенно хорош в летние деньки.
- 200 мл молока (не жирного)
- 200 мл мороженого (лучше белый «пломбир»)
- 50 мл любого фруктового сиропа
- 50 мл коньяка
Готовить надо так:
Компоненты взбиваем с помощью блендера или миксера 8-10 минут, переливаем в бокалы.
«Белое наслаждение»
Великолепный напиток на основе мороженого. Мягкий, молочный, не забываемый.
- 250 мл мороженого (лучше белого «пломбира» или «сливочного»)
- 130 мл молока
- 250 гр. (1 шт.) банана (нужен спелый)
- 25 мл коньяка
Готовить надо так:
Сначала взбивается молоко и мороженое, затем к ним добавляются кусочки банана и алкоголь, снова все взбивается. Остается его только налить.
«Кофе с коньяком»
Это даже не один коктейль, а целая серия. У нас это будет классический рецепт. Подаются такие напитки в горячем виде.
- 150 мл горячего кофе
- 2 ч.л. коньяка
- 0,5- 1,5 ч.л. сахара
- по желанию можно добавить (не обязательные компоненты): немного молока, щепотку корицы или апельсиновой цедры и т.п.
Готовить надо так:
В горячий кофе всыпать ложку сахара и влить алкоголь. Размешать. Все готово.
«Зеленый дракон»
Напиток освежающий и довольно приятный. Мята затушевывает жесткий вкус крепкого алкоголя, абсент вносит изюминку.
- 40 мл коньяка
- 10 мл абсента
- 10 мл мятного ликера
Готовить надо так:
Компоненты залить в шейкер, энергично встряхнуть и наполнить бокал.
Крайне схожим является коктейль «Колибри» в котором взятые в равных долях (по 20 мл) коньяк и мятный ликер наливаются в бокал по лезвию ножа, образуя слои.
«Болтун»
Напиток для Джеймса Бонда. После того как Вы угостите им дам, они Вам выдадут все секреты, включая самые интимные.
- Банан – 0,5 штуки
- Коньяк — 50мл
- вишневый ликер — 25мл
Готовить надо так:
Компоненты взбиваются блендером до однородности.
«Золотой шар»
Иногда напиток называют «апельсиновым шаром» ил просто «апельсинчиком», хотя апельсиновый сок в составе вполне допускает замену на лимонный.
- коньяк 40мл
- апельсиновый ликер 40мл
- апельсиновый сок 40мл
Готовить надо так:
Компоненты залить в шейкер, энергично встряхнуть и, добавив 1-2 кубика льда, наполнить бокал.
«Коньяк & Мартини»
Истинно женский вкус напитка и его регулируемая крепость позволит вам не только создать праздничное настроение, но и сэкономить на алкоголе. Все дело в том, что каждый новый бокал коктейльной смеси должен быть слабее предыдущего. То есть, в каждом новом бокале должно быть больше сока.
Еще одной особенностью напитка станет то, что вид мартини можно заменять. Вместе с ним нужно менять и сок. Например, если использовать розовый (красный) мартини вам нужно будет взять сок от апельсина или лимона.
Подготовьте (на 2 порции):
- 40 гр. коньяка
- 50 гр. белого мартини (в идеале — «Бьянко»)
- 40 гр. сока из персика или манго
- 3-5 кубиков льда
Готовить надо так:
Компоненты отправить в шейкер, энергично встряхнуть, наполнить бокалы.
«Свадебный»
Оригинальный напиток можно пить на протяжении всего медового месяца, даже если вы проводите его в зимнее время, сидя у теплого камина.
- коньяка – 40 мл
- ликера «Куантро» – 10 мл
- белого вина– 10 мл
Готовить надо так:
Компоненты отправить в шейкер, энергично встряхнуть, наполнить бокалы.
«Для тех, кто не пьет»
- коньяк — 20 мл
- ликер (на выбор: апельсиновый, мандариновый, лимонный) — 20 мл
- вишневая наливка/настойка — 0.5ч.л.
- ром белый — ½ч.л.
- сок лимона – ½ ч.л.
- коктейльная (свежая, консервированная) вишня – 1 шт.
Готовить надо так:
Все, кроме вишенки взболтать в шейкере, перелить в бокал, опустить в него вишню.