С чем пить тирамису

Тирамису — в переводе «вознеси меня» — многослойный десерт, припудренный какао-порошком, из сыра маскарпоне, кофе, яиц, сахара и печенья савоярди. Блюдо готовится без выпечки. Подается на десертной тарелочке, едят его десертной ложкой или вилкой.

Похожие главы из других книг

Тирамису

Тирамису Тирамису — в переводе «вознеси меня» — многослойный десерт, припудренный какао-порошком, из сыра маскарпоне, кофе, яиц, сахара и печенья савоярди. Блюдо готовится без выпечки. Подается на десертной тарелочке, едят его десертной ложкой или

«Тебе грустно? Съешь тирамису!» — подобный совет нередко можно получить от жизнерадостных итальянцев. «Подбодри меня» — таков буквальный перевод названия одного из самых известных десертов

Интервью
Франческа Джули

Уроженка Пизы, шеф-повар московского ресторана «Эль Гаучито», рассказывает, за что итальянцы любят тирамису.

В каждом итальянском ресторане этот десерт есть в меню, но делают ли его дома?
Конечно. Я готовлю каждую неделю, семья просит. Это такое же распространенное блюдо, как паста или лазанья.

От чего зависит соотношение крема и бисквита?
Как правило, от личных предпочтений. Хотя чем больше бисквита, тем дешевле обходится десерт.

Для тирамису используют только савоярди?
Нет, еще и бисквит пан-ди-спанья. Он более рыхлый по структуре. Его часто используют, когда готовят сразу большую порцию. Но я предпочитаю савоярди: у него вкус деликатнее.

Рецепт тирамису выглядит простым, но результат у всех разный. В чем секрет?
Используйте свежие куриные яйца, лучше деревенские. По классическому рецепту их не подвергают тепловой обработке, так что стоит исключить неприятные последствия для здоровья. И еще: для воскресного обеда лучше приготовить тирамису накануне вечером, чтобы он постоял в холоде.

Улучшить настроение помогают природный нейростимулятор кофеин (кофе и какао), а также глюкоза (сахар) и лецитин (куриные яйца), содержащиеся в тирамису. Для дополнительного эффекта в эту смесь добавляют бисквиты, пропитанные алкоголем. Впрочем, ром, десертное вино или ликер — желательный, но необязательный элемент.

Согласно официальной версии, тирамису появился относительно недавно. Считается, что его изобрели в Тревизо, городе в области Венето, в 1970-е годы. Но кто первым приготовил его в современной версии, вопрос спорный. На авторство претендовали как минимум три человека — повара местных кафе Alle Beccherie, El Toulà и Al Fogher. Однако в данном случае вряд ли можно отдать кому-либо пальму первенства, ведь этот рецепт принадлежит всем и никому. Помимо официальной версии есть множество легенд о происхождении тирамису, достоверность которых не проверить. К примеру, одна забавная и малоправдоподобная история приписывает изобретение похожего десерта некоему трактирщику. Чтобы избавить от похмелья постояльца, трактирщик смешал для него на завтрак кофе, сливки и яйца, взбитые с сахаром. Другая история рассказывает, что рецепт чудодейственного десерта пришел в голову одной венецианке, после того как свекровь принесла ей кофе с кремом сабайон, чтобы поддержать силы после трудных родов. В третьей упоминается об итальянских солдатах Первой мировой, для укрепления сил и поднятия боевого духа употреблявших пропитанный алкоголем десерт перед отправкой на фронт.

С местом происхождения тирамису тоже не все ясно. Традиционные десерты, напоминающие его по своему составу, существовали в разных итальянских регионах — Венето, Тоскане, Эмилии-Романье — за несколько столетий до появления классического рецепта.

Почему Венето? Потому что тирамису трудно представить без кофе. С этим напитком, который современные итальянцы пьют на завтрак, обед и ужин, их познакомили венецианцы, активно торговавшие с Востоком. В XVII веке они завезли кофейные зерна из Египта и открыли одно из первых европейских кафе. Стоит добавить крепкий черный кофе к популярному в Венеции крему сабайон, и тирамису почти готов. Напоминающая гоголь-моголь смесь с алкоголем и бисквитным печеньем савоярди служила венецианцам отличным средством для укрепления сил. Его нередко советовали употреблять молодоженам в медовый месяц.

Тоскана тоже предъявляет свои права. Согласно Enciclopedia della Cucina Italiana, десерт, по составу очень напоминавший тирамису, впервые приготовил некий сиенский повар в честь визита тосканского герцога Козимо III Медичи (1642–1723). Блюдо получило название «герцогский суп» (zuppa del duca). Другой «суп», английский, с XVI века и поныне готовят в области Эмилия-Романья. Его можно считать двоюродным братом тирамису. Для пропитки бисквита при приготовлении «английского супа» используют местный ликер алкермес. Главное отличие рецепта в том, что «английский суп» буквально пару минут запекают в духовке, а тирамису никогда не подвергают тепловой обработке. Он жара духовки не переносит, а любит холод. Классический же рецепт тирамису сложился в окончательном виде, когда к яичному крему добавили сыр маскарпоне из Ломбардии.

Сегодня тирамису, соответствуя динамичному и изменчивому ритму времени, принимает любые формы. Может уместиться в огромной посуде или в маленькой креманке. Способен стать тортом или мороженым. В его состав добавляют на выбор ягоды, ром, коньяк, ликер амаретто и сицилийское десертное вино марсала. Словно алкогольно-кофеиновой смеси внутри него недостаточно, итальянцы, чтобы как следует взбодриться, нередко дополняют тирамису сладким вином типа муската, мальвазии или розолио. И конечно же, не забывают выпить чашечку кофе.

РЕЦЕПТ

Тирамису

Время приготовления: 30 минут
На сколько персон: 7

Желтки — 6 шт.
Маскарпоне — 500 г
Сливки (33%) — 500 мл
Кофе эспрессо — 250 мл
Печенье савоярди — 100 г
Какао-порошок — 20 г
Ягоды (малина, голубика, клубника) — несколько штук
Мята — несколько листиков

Сахарный песок — 340 г
Вода — 100 мл

1 Желтки сырых яиц взбить миксером до белизны и вязкой текстуры (около 10 минут). Приготовить сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения и варить 5–7 минут. Готовность определить кулинарным термометром: температура должна достичь 121 °С.

2 Сироп смешать со взбитыми желтками, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 15–20 минут. Соединить маскарпоне со сливками и взбить миксером в плотную массу. Добавить к этой смеси взбитые желтки, тщательно перемешать. В креманку выложить часть крема.

Вкусный рецепт!  Горячий шоколад кофе с молоком

3 Печенье савоярди разрезать на половинки. Верхней частью опустить в остывший до комнатной температуры кофе эспрессо (в него можно добавить чайную ложку алкоголя — рома или ликера амаретто) и выложить поверх крема несколько штук.

4 Покрыть кремом, добавить второй слой печенья савоярди, на него выложить еще слой крема. Верх аккуратно разровнять и посыпать какао. Поставить на 3–4 часа в холодильник. Перед подачей можно украсить ягодами и листиком мяты.

Тирамису (итальянское Tiramisu, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне.

Тирамису: король итальянских десертов.

Тирамису – популярный итальянский десерт, изготавливаемый из савоярди – итальянского сухого пористого печенья, или бисквитов. На основе рецепта тирамису можно приготовить несколько различных видов десерта – пудинг, пирог и другие кондитерские изделия. Для приготовления популярного десерта, помимо савоярди, потребуются яичные желтки, сыр маскарпоне, сахар, мед, какао и щепотка кофе или немного рома. Тирамису, что в переводе с итальянского означает буквально «подними меня вверх», был одним из любимых десертов венецианских куртизанок.
Легкий, воздушный и изумительно вкусный, тирамису отличается исключительной легкостью приготовления. Родиной тирамису считается Тоскана. Экспериментируя с классическим рецептом тирамису, можно готовить пудинги, пироги и даже мороженое. Тирамису настолько популярен среди итальянских гурманов, что итальянский обед считается не полным без этого знаменитого десерта.
Ключ к изумительному вкусу тирамису – не какие-либо сложные техники приготовления, а состав рецепта. Помимо классического тирамису, сегодня существуют самые разные виды этого десерта, с изменением рецепта приобретшие новый, интересный вкус: так, например, ликер можно заменить экстрактом миндаля, сыр маскарпоне – любым другим сливочным сыром, а печенье савоярди – обычным печеньем.
Изначально появившийся в Италии, в шестидесятых тирамису впервые появился в Сан-Франциско, практически моментально завоевав популярность в США, а позднее и в других странах мира. Тирамису – десерт очень калорийный из-за ингредиентов, в особенности сыра маскарпоне, содержащего 75% жира. Впрочем, именно благодаря сыру маскарпоне тирамису и приобретает такой нежный, насыщенный сливочный вкус – ведь сыр маскарпоне готовится из молока коров, которых кормят специальными травами и цветами.

Тирамису с амаретто.

Амаретто – итальянский ликер, изготавливающийся из миндаля или абрикосов; добавленный в тирамису, ликер обеспечивает десерту нежный, насыщенный вкус. Амаретто не так давно обрел популярность за пределами родной Италии – так, например, в США этот ликер начали импортировать только в шестидесятых годах XX века. Сегодня амаретто считается неотъемлемым ингредиентом классического тирамису, который добавляют в сырную массу при приготовлении десерта.
Сам по себе ликер обладает достаточно необычным вкусом, который может оценить далеко не каждый; поэтому безопаснее всего приобрести отдельную маленькую бутылку ликера исключительно для приготовления десерта – в особенности если учитывать, что импортируемый из Италии амаретто достаточно дорог. Впрочем, множество компаний сегодня выпускает классический ликер по куда более доступной цене. Поскольку именно амаретто обеспечивает тирамису его узнаваемый горьковато-сладкий вкус, без ликера при приготовлении десерта по классическому итальянскому рецепту обойтись никак нельзя. Помимо амаретто, в тирамису можно добавить немного бренди.

2 яйца
6 столовых ложек сахара (по 3 на яйцо)
250 граммов сыра маскарпоне
Бисквит или печенье савоярди
какао-порошок или шоколадная стружка

Отделите яичные желтки от белков и поместите их в две разных миски. Добавьте сахар к яичным желткам и тщательно взбейте до образования густой массы. Добавьте к получившейся смеси сыр маскарпоне, шоколад или какао. Яичные белки взбейте до образования пены, добавьте получившуюся массу в смесь желтков и сыра и тщательно перемешайте. Получившаяся смесь должна быть однородной, густой и пенистой.
Слегка размочите бисквиты или печенье в кофе, намажьте первый слой получившегося яично-сырного крема на печенье и накройте его сверху вторым бисквитом. Тирамису может быть многослойным, поэтому повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется. Получившийся многослойный десерт посыпьте какао и оставьте в холодильнике приблизительно на пять часов. Украсить тирамису можно шоколадной стружкой.
Чтобы гости смогли оценить изысканный вкус итальянского десерта, готовить тирамису необходимо заранее – приблизительно за день до употребления в пищу. В холодильнике хранить десерт можно от двух до трех дней.
Помимо классического итальянского рецепта, существует множество других видов десерта – для беременных женщин, для вегетарианцев, приготовить которые можно без алкоголя и куриных яиц. Кроме того, в рецепт тирамису можно добавить малину, клубнику, чернику, голубику. Даже небольшой порции десерта достаточно для того, чтобы оценить изумительный вкус тирамису. Необходимо помнить, что тирамису – десерт достаточно «тяжелый» и калорийный, поэтому, готовя тирамису, лучше исключить из меню плотные первые блюда, соусы и кремовые супы.
Чтобы уменьшить калорийность итальянского десерта, сыр маскарпоне можно заменить менее жирным сыром рикотта. Кроме того, необходимо учитывать, что, поскольку десерт не поддается температурной обработке, привкус алкоголя в тирамису хорошо сохраняется. Для неалкогольной версии тирамису подойдет миндальная эссенция.

Тирамису: нежность по-итальянски.

В 2009 году французскими кондитерами был изготовлен самый большой десерт тирамису — он весил более тысячи килограммов. Ранее рекорд принадлежал поварам Швейцарии — их тирамису, сделанный в виде очертаний границ Италии, весил около восьмисот килограммов. Подобные факты лишь подтверждают популярность этого лакомства во всем мире, несмотря на то, что настоящий тирамису, по утверждению знатоков, можно попробовать лишь на его родине, в Италии.

История «герцогского супа».

Название десерта дословно переводится как «тяни меня вверх» — возможно, из-за его калорийности или способности поднимать настроение. Есть тирамису на ходу или сидя на скамейке — гастрономическое преступление. Этот невесомый, нежнейший десерт требует к себе совершенно особого отношения, ведь по происхождению он — истинный аристократ.
Согласно одной из версий, впервые тирамису был приготовлен в итальянском городе Сиена в XVII веке в честь герцога Медичи, известного гурмана и сладкоежки. Местные кондитеры изобрели совершенно новое блюдо, назвав его «герцогским супом». Лакомство настолько понравилось герцогу, что его рецепт он взял с собой во Флоренцию, оттуда он «переехал» в Венецию, где и получил название «тирамису».
Существуют и менее романтичные вариации происхождения десерта. Так, его изобретение приписывается ресторану Le Beccherie, расположенному в городе Тревизо, причем произошло это якобы в семидесятые годы двадцатого века. Как бы то ни было, тирамису — это восхитительная, уникальная визитная карточка кулинарной Италии.

Вкусный рецепт!  Как выглядеть идеально каждый день

Утверждения, что тирамису может быть приготовлен только на Апеннинском полуострове, не лишены оснований — достаточно познакомиться с классическим рецептом, чтобы убедиться в этом. Яичные желтки (четыре штуки) растираются с сахаром (шесть столовых ложек), затем в эту массу добавляется четыреста пятьдесят граммов сыра маскарпоне с нежнейшим сливочным вкусом, сделанного в Ломбардии. Еще один обязательный компонент крема — сладкое вино Марсала (половина стакана), которое производится исключительно на Сицилии. Получившаяся масса перемешивается, затем в нее очень осторожно добавляются взбитые белки.
Мучная основа десерта — итальянское печенье в форме трубочек, покрытых сахаром, которое называется савойарди. Оно обмакивается в подготовленную смесь Марсалы с кофе эспрессо, выкладывается на дно формы, покрывается кремом и посыпается шоколадной крошкой. Затем аналогично делается второй слой, после чего десерт выдерживается на холоде не меньше шести часов. Перед подачей на стол тирамису посыпается горьким какао. Подается десерт в салатнице или порционных креманках, его не режут, а едят ложками, наслаждаясь каждым кусочком.

Поскольку найти все ингредиенты тирамису совсем непросто, существует множество его вариаций, позволяющих заменять основные компоненты другими, более доступными. Так, например, вместо маскарпоне можно использовать сливки, творог или жирную сметану (которую некоторые кондитеры рекомендуют заворачивать в марлю и подвешивать на ночь). Марсалу заменяют ликером «Амаретто» или «Бейлис», а савойарди — нежным бисквитным печеньем.
А японский повар Нобуюки Мацухиса попробовал приготовить тирамису с зеленым чаем — и это блюдо приобрело немало поклонников. Первоначально готовится сироп (по три столовых ложки акациевого меда и ликера «Куантро», стакан зеленого чая), который нужно полчаса выдержать на холоде. Три желтка взбиваются с тремя столовыми ложками меда, добавляются две чайные ложки воды цветков апельсина и двести пятьдесят граммов маскарпоне. Отдельно взбиваются белки с солью, к которым осторожно добавляется сахарная пудра (две столовых ложки). Затем белковую массу необходимо смешать с кремом из желтков.
Еще одна составляющая «тирамису по-японски» — чайная прослойка, которая готовится из растертого зеленого чая (две столовых ложки), залитого небольшим количеством кипятка, и ликера. На дно креманок наливается слой крема, на него выкладывается смоченное в сиропе бисквитное печенье, которое затем покрывается чайной прослойкой. Десерт должен несколько часов выдерживаться на холоде.
Каким бы ни был тирамису, он должен оставаться воздушным и восхитительно нежным десертом — лишь в этом случае лакомство имеет право называться этим известным на весь мир именем.

Тирамису. Виагра для сластён.

В большой кулинарной книге, написанной, как говорится, всем миром, найдётся не так много десертов, к которым мужчины относились бы особенно хорошо, даже не будучи сладкоежками. Один из них — тирамису. Десерт даже входил в книгу рекордов Гиннеса: в 2009 году во Франции приготовили тирамису весом 1076 кг.

Герцогский суп (Zuppa del duca).

Разбираться в чужой жизни, даже кулинарной, занятие не самое простое. Нам трудно понять, почему тирамису называли "Герцогским супом". Может быть, потому что правильный тирамису рекомендуют не резать, как торт, а накладывать в десертную тарелку ложками или подавать в креманках. Впервые тирамису был подан именно в красивой фарфоровой вазочке.

Именно так поступил кондитер Сиены по имени Гуальтьеро, выходец из Венецианской республики. Он приготовил десерт для герцога Козимо III Медичи в XVII веке.

Герцог прибыл в город со своей женой герцогиней Маргаритой Марией Орлеанской. Дорога утомила знатных особ, и хотелось дать повару особые указания. По характеру повар был вредным, любил сплетничать и не любил новое место, где жил, мечтая вернуться в Венецию. Герцогиня тоже не любила мужа и тоже мечтала вернуться во Францию. Оба эти человека относились к людям с некоторым высокомерием. Она и велела приготовить что-нибудь сладкое для мужа, чтобы задобрить его и избежать обычного ворчания герцога. Странно, что из негатива этих двух людей — герцогини и повара — родилось такое кулинарное чудо. Сегодня знатоки кулинарии говорят, что это не более чем легенда, ведь не сохранилось никаких записей рецепта тирамису тех далёких лет, но кто знает…

Как ни странно, но рассуждения кондитеров и знатоков кулинарии, как и рецепты этого знаменитого итальянского десерта появились в журналах и книгах только в конце XX века. В них говорилось, что тирамису — оригинальная идея конца 1960-х годов кондитера Роберто Лингуанотто, работавшего в ресторане Alle Beccherie города Тревизо. Это предположение повторяется и в других статьях. И снова речь идёт об этом же ресторане. Однако авторство десерта приписывается шеф-поварам и других ресторанов Италии. Кстати, в полемику вступают и американцы, называя имена поставщиков десертов из Италии, приписывая им это кулинарное изобретение.

"Русский след" тирамису.

Существует даже мнение, что хозяйственные и изобретательные итальянцы просто макали печенье в кофе и ели его, а потом додумались и до сыра. Тогда мы тоже можем кое-что добавить по этому поводу от себя. В советские времена, когда каждая хозяйка была обязана быть кулинаром и кондитером, чтобы сообразить, как организовать семье сносное питание в условиях дефицита, существовал такой рецепт.

Из сметаны и сахара делался крем, которым прослаивали обычное сладкое песочное печенье. Получался торт, посыпанный сверху толчёным печеньем. Украсить можно было чем угодно — от шоколада до фруктов из компота. Через несколько часов печенье пропитывалось, и получался роскошный и очень вкусный десерт, эдакое советское тирамису.

Вкусный рецепт!  Полоска чалма на голову

Вознеси меня! (Tira mi su!)

По легенде, из Сиены тирамису попал во Флоренцию, затем в Тревизо и Венецию, но, конечно же, к столу придворных и знати. В Венеции десерт стал называться Zabajon, и к нему прибавился новый ингредиент — мягкий сыр маскарпоне. Но что же было в первом рецепте? Оказывается, zabajon — заварной крем из яиц, сахара и ликёра, который подавался холодным. C ним и готовился десерт для герцога Медичи.

Десерт полюбили мужчины, потому что тирамису считали особым блюдом. Нет, оно не возбуждало, как принято сегодня писать, так как возбуждать страсть может только женщина, а укрепляло сексуальную силу мужчины. Поэтому кушать его было принято перед любовным свиданием.

Но ели его и венецианские куртизанки, очевидно, узнав о десерте от своих богатых любовников. Они считали, что тирамису бодрит, то есть, так сказать, "поднимает настроение" перед любовными утехами, вернее, работой. Есть версия, что современным названием десерта мы обязаны именно жрицам любви.

Но возможно ли, чтобы тирамису был чем-то вроде виагры? Дело в том, что среди ингредиентов этого десерта — крепкий кофе, шоколад или какао, немного алкоголя: продукты, дающие бодрость тела и духа. Интересно и то, что один из обязательных ингредиентов — печенье савоярди (savoiardi), больше известное как "дамские пальчики". Эротический подтекст тирамису явно присутствует. Но не будем опускаться ниже пояса, рассуждая о шаловливых дамских пальчиках.

Савоярди — лёгкие пористые сухие бисквиты изящной вытянутой формы, ещё и деликатно присыпанные сахаром, впервые были приготовлены в конце XV века при дворе герцогов Савойских специально по случаю визита короля Франции. Сегодня, кроме тирамису, печенье входит в рецепты разных десертов: торта-мороженого и даже прозаичной шарлотки.

Сладкий крем с печеньем

Тот факт, что тирамису — не афродизиак, немного расстраивает. Однако нам никто не запрещает верить в сладкие чудеса и живительную силу продуктов питания. Просто диетологи и повара говорят об этом совсем по-другому: калорийность и питательные свойства тирамису обеспечивают его ингредиенты — прежде всего, сыр маскарпоне. Последний напоминает смесь сливочного масла и взбитых сливок и имеет неповторимый аромат. Конечно, во время приготовления десерта можно заменить маскарпоне мягким творогом, жирной сметаной и другими вариациями на тему, но это будет совсем другая история.

Этот сливочный сыр появился в XIII веке в Ломбардии, хотя в некоторых источниках говорится о более позднем времени. На местном диалекте mascherpe — всего лишь творог, но, согласитесь, восхитительный. Некоторые романтики считают, что название маскарпоне происходит от испанской фразы "mas que bueno" — "лучше, чем хорошо".

Для производства сыра используются сливки 25% жирности. Так что продукт получается довольно калорийным: 100 г сыра — 400-450 ккал при жирности 42%. Но сегодня можно найти и "маскарпоне лайт".

Маскарпоне — продукт и вкусный, и полезный: в нём содержатся аминокислоты, калий, кальций, фосфор, витамины А, группы В, С, PP, K. Сыр полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, роста и восстановления костных тканей, снижения болевых ощущений при артрозах и артритах. Он укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице, улучшает настроение. Так что является отличным продуктом, и почти виагрой!

"Я понюхал вино и почувствовал смесь восхитительных оттенков душистого горошка, ракитника, персика и ириски со следами трубчатого табака. Великолепно. Дивный букeт…".

Самый популярный алкогольный напиток для приготовления тирамису — марсала: fine — отборная или superior — высшего качества. Обладающее неповторимым вкусом и ароматом креплёное вино начали производить в западной части Сицилии в 1773 году в районе городов Марсала, Трапани, Кастельмаре-ди-Стабиа. Создал его англичанин Джон Вудхаус со святым желанием воссоздать мадеру и херес.

В марсале чувствуются смолисто-ромовые тона, оттенки ореха и карамели, лёгкая горчинка. Сегодня при производстве вина могут применяться различные добавки, придающие напитку вкус апельсинов, мандаринов, кофе, бананов. Это марсала speciale. Порой её заменяют ромом, коньяком и различными ликерами. Но марсала — это всегда марсала.

400 г сыра маскарпоне, 300 г печенья савоярди, 5 яиц, полстакана сахарной пудры, 250 мл крепкого кофе, 2 ст. ложки рома, 2 ч. ложки какао-порошка или 2 ст. ложки тёртого горького шоколада.

Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой и сыром. Белки поставить в холодильник для охлаждения, затем взбить и добавить в сырный крем. В крепкий кофе добавить ром. Печенье осторожно пропитать кофе, макая в него или поливая им. Выложить в форму один слой печенья и покрыть кремом, затем все повторить. Последний слой должен быть покрыт кремом, сверху посыпать какао или шоколадом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Ссылки по теме:
Апельсин — вечнозеленое дерево рода цит.
Афродизиаки (Aphrodisiaca), медицинские.
Банан (Musa), род крупных тропических м.
Бисквит (франц. biscuit). 1. Не покрыты.
Бренди — виноградная водка (французская.
Голубика, гонобобель, пьяница, дурника .
Какао (шоколадное дерево) — вечнозелено.
Клубника, земляника мускусная, или земл.
Кофе. Зерна тропического растения — коф.
Малина — 1. Полукустарник семейства роз.
Мандарин. 1. Вечнозеленые деревья и кус.
Маскарпоне — мягкий итальянский сливочн.
Пудинг, запеканка из крупы, мучных изде.
Рикотта — итальянский сыр из коровьего .
Ром. 1. (английское rum) Крепкий спиртн.
Сахар — Белое кристаллическое вещество .
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или.
Херес, а, м. [от испанского — по назван.
Черника, кустарничек семейства брусничн.
Шоколад. 1. Порошок — обычно с сахаром .

Случайные ссылки:
Палочка-застукалочка — То же, что: пало.
Батрахиозавры — подкласс класса амфибий.
Болойлам, гора на Кавказе, в Чеченской .
Земклуника, то же, что землянично-клубн.
Морфей, в греческой мифологии бог снови.
Сах, в египетской мифологии 1. Одна из .
Фрауэнфельд (немецкое Frauenfeld) — гор.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin